Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сезонное - Saison (сэзон)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 ... 36 2
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.20  13 Июня 14, 19:42
Есть они у меня, но думаю не подайдут, слишком яркий вкус и он другой чем я представляю в сайсоне.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.21  17 Июня 14, 07:08
Пришло наконец время варить Saison, как раз к моему дню рождения. Что-нибудь такое легкое, летнее, воздушное Улыбающийся.
Добыл в магазине дрожжи 3711 Французский сайсон и 3724 Бельгийский сайсон соответственно. Хочу сварить два по пива по 55 литров. Хотелось бы услышать советы по засыпи, чтобы получилось максимально разное, но одинаково вкусное пиво Улыбающийся
Из базовых есть pilsner, pale ale, munich, vienna, wheat. Из особенных тоже имеются... в принципе какие угодно, магазин рядом. В хмеле тоже не ограничен особо, дома есть все популярные и выше описанные в теме сорта. В магазине еще больше выбор.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.22  17 Июня 14, 07:43, через 36 мин
NormanOslo, покопайся по рецептам тут https://www.brewtoad.com/recipes
Дай в поиске Saison и получишь кучу рецептов. Я, к примеру, к лету сварил персиковое пиво на основе крем-эля. Это правда не совсем сезонное, но хорошо освежает. Хочу еще сварить сезонное черешневое пиво "CHERRY BOMB SAISON"
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.23  17 Июня 14, 08:01, через 19 мин
NormanOslo, Пилснер и мюнхена до 10 процентов, дрожжи своё сделает и пиво будет очень разнится. Хмель Styrian Goldings. Осахаривание 68-->62-75. Только смотри, эти белгиш сайсон тепло любят и капризные.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.24  17 Июня 14, 08:11, через 10 мин
NormanOslo, покопайся по рецептам тут https://www.brewtoad.com/recipes
Дай в поиске Saison и получишь кучу рецептов. Я, к примеру, к лету сварил персиковое пиво на основе крем-эля. Это правда не совсем сезонное, но хорошо освежает. Хочу еще сварить сезонное черешневое пиво "CHERRY BOMB SAISON"SlavaKo, 17 Июня 14, 07:43
Проскочил по нескольким рецептам. Пока не заметил особой логики, а хотелось бы ее найти.
Например, у французских сезонных использовать односолодовую засыпь и один хмель, а у бельгийских сложную комбинацию солодов, несколько хмелей, но правильно подходящих друг другу, ну и дрожжики соотвествующие. При этом не мудрствовать с дополнительными фруктовыми закладками, дополнительно не сладить, не перчить, не солить.
Насколько я успел заметить, у популярных сортов пива чаще всего всё просто. Просто хорошо подобраны комбинация солода, хмеля и дрожжей, и основной параметр хорошего пива - "хорошо сбалансированное".
Ну и не хочу крепче 4.5% делать летнее, легкое, освещающее, вкусное пивко.


NormanOslo, Пилснер и мюнхена до 10 процентов, дрожжи своё сделает и пиво будет очень разнится. Хмель Styrian Goldings. Осахаривание 68-->62-75. Только смотри, эти белгиш сайсон тепло любят и капризные.
Maistra, 17 Июня 14, 08:01
т.е. у него Pale ale в базе, чтоли?
в чем физический цимес делать 68-62-75? С 62 до 68 одна и та же бета амилаза работает. Я слабо представляю разницу в такой схеме осахаривания.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.25  17 Июня 14, 08:16, через 6 мин
Пилснер! Я бы делал, сварил два вида- первый мне больше по душе. С Пейлом как то приторно что ли, или зрет ему дольше. C 3724 сбраживает при ~30*С и то не факт что выбродят, потому я на первые варки и выбрал 3711. Улыбающийся
в чем физический цимес делать 68-62-75? С 62 до 68 одна и та же бета амилаза работает. Я слабо представляю разницу в такой схеме осахаривания.
Делай как хочешь, только без машаута Улыбающийся
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.26  17 Июня 14, 08:17, через 1 мин
Maistra, а разве нельзя вместо BELGIAN SAISON использовать и FRENCH SAISON? Они менее капризные и более низкотемпературные. Для них температуры 18-25C вместо 21-35C
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.27  17 Июня 14, 08:20, через 3 мин
SlavaKo, Можно и те и другие, Norman вроде как и хочет с обеими сделать. Я пишу что с Белгиан могут быть задержки. Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.28  17 Июня 14, 08:24, через 5 мин
Пилснер!Maistra, 17 Июня 14, 08:16
просо фраза "пилснер и мюних до 10%" читается двояко Улыбающийся Я как-то был до конца уверен что у него Pilsner в основе засыпи, а тут такой расклад.

думаю для француского сделать 90 пилснер, 10 мюних, стириан голдингс, 3711 дрожжи.

бельгийцу 50 пилснер, 30 pale ale, 10 мюних, 10 венского, стириан голдингс + сааз/халлертауер, 3724 дрожжи. Бельгиец по жаре должен хорошо отбродить, тем более если начальную плотность сделать невысокую.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.29  17 Июня 14, 08:26, через 2 мин
Maistra, а разве нельзя вместо BELGIAN SAISON использовать и FRENCH SAISON? Они менее капризные и более низкотемпературные. Для них температуры 18-25C вместо 21-35CSlavaKo, 17 Июня 14, 08:17
хочу на обоих дрожжах сделать пиво. тем более что у в помещении сейчас 25-26 по жаре стабильно всегда. а 18 градусов в холодильнике под термоконтролем.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.30  17 Июня 14, 08:29, через 3 мин
NormanOslo, Будет классно! 
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.31  17 Июня 14, 08:45, через 16 мин
NormanOslo, Будет классно!Maistra, 17 Июня 14, 08:29
Спасибо, я надеюсь. Выясню к дню рождению. Обещали все лето жару, сезонное будет очень в тему. Да еще и по 55 литров каждого Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.32  17 Июня 14, 08:50, через 6 мин
Делай как хочешь, только без машаутаMaistra, 17 Июня 14, 08:16
так, а вот это что даст? его же все равно варить придется, так что паузу в 75-80 градусов сколько то минут пиво все равно пройдет, да и промывка 80 градусная будет. Я пока не уловил почему не надо делать мэшаут.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.33  17 Июня 14, 11:59
NormanOslo, Ну есть шанс сравнить, пиво суше получается, что для сайсона подходит.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.34  17 Июня 14, 17:21
2 дня после розлива, второй рецепт. Улыбающийся
dsc00744.jpg
Dsc00744. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.

9 дней
dsc00748.jpg
Dsc00748. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.35  18 Июня 14, 15:21
И так мой третий сайсон, на этот раз с ржаным солодом, на 40 литров:

Бест пейл- 7,5 кг.
Ржаной- 1 кг.
Меланойдин- 0,5 кг.
Карафа специал- 0,04 кг.
Тёмный кондитерский сахар- 0,5 кг.

Хмель нагет (9%)- 75 гр.-60 мин.

Дрожжи 3711- второго поколения

Осахаривание 68-->62-->78


Прогноз:

OG:1.059
FG:1.005
ABV:7.1 %
EBC:18
CAL/L:536.2
IBU:36
IBU/OG:0.61
Вот такое получилось
dsc00760.jpg
Dsc00760. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.

Явно перебор с хмелем, надо заменить на другой и кзнди тоже не надо. Суровое пиво. Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.36  18 Июня 14, 17:02
На этот раз с машаутом? Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.37  18 Июня 14, 17:08, через 6 мин
NormanOslo, Так сахара полкило! 
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.38  18 Июня 14, 21:19
Коллеги, у вас тут как раз разговор по интересующей меня теме :-)
Maistra, что скажешь по такому рецепту Сайзона?

Засыпь (на 15 литров)
1,74 kg Pilsner
0,58 kg Pale Malt
0,29 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (19,7 EBC)
0,29 kg Vienna Malt (6,9 EBC)
0,10 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC)

паузы:
67С - 60 мин
76С - 10 мин

Варка - 1 час
13,00 g Perle [8,00 %] - 60 мин
10,00 g Saaz [4,00 %] - 15 мин
0,50 tsp Irish Moss - 10 мин

Дрожжи
1,0 pkg French Saison (Wyeast Labs #3711)


Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.39  18 Июня 14, 21:23, через 4 мин
IFedotov, Карамель тут не нужна, лучше меланойдина 5% положи, или замени её на венский солод. А так всё нормально. Ну и осахаривать надо на легкое тело. 65 на пример. Улыбающийся