Все позади будет уже только в одном случае .
Чем больше варю, тем больше понимаю, что как бы мы не структурировали данные, не вели анализ, расчеты, проецируя на свой опыт, один фиг - это искусство. А оно не всегда поддается статистическому объяснению.
Сезонное - Saison (сэзон)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.260 06 Июня 15, 00:08
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.261 09 Июня 15, 19:29
В общем, кажется сэзон будет моим любимым летним пивом и друзья заценили. Сегодня сварил экспериментальный, потемнее, 50/50 пилс с пэйлом, и понемногу - жаренного 100 ЕБС и два вида ржаного карамельного, затирал 50-20, 70-45, 72-10 и НП еще меньше сделал - 1044, посмотрим как М27 в этот раз сожрут
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.262 09 Июня 15, 20:40
Летним пивом в принципе может быть любое не очень крепкое светлое пиво. И не обязательно с кислинкой.
Сейчас дегустирую в первый раз норвежское сезонное:
Pilsen Malt 3.5EBC (3,5 EBC) Grain 1 37,7 %
Pale Malt (2 Row) Bel (5,0 EBC) Grain 2 37,0 %
Munich Malt (15,0 EBC) Grain 3 11,1 %
Vienna Malt (7,0 EBC) Grain 4 9,6 %
Wheat malt 5EBC (5,0 EBC) Grain 5 4,5 %
91,00 g Saaz 2014 [3,70 %] - Boil 60,0 min Hop 6 13,2 IBUs
23,00 g Hallertau Blanc [9,00 %] - Boil 60,0 min Hop 7 8,1 IBUs
60,00 g Bobek (Styrian Golding B) [1,70 %] - Boil 15,0 min Hop 8 2,0 IBUs
1,0 pkg WLP 6788 Norwegian Farmhaus (Whitelabs #WLP 6788) Yeast 9 -
НП 1.055
КП 1.008.
На выходе 6% алкоголя и суховато, я бы сказал. Хотя пивко приятное, даже спустя 3 недели созревания. Надо еще 2-3 недельки подождать.
Сейчас дегустирую в первый раз норвежское сезонное:
Pilsen Malt 3.5EBC (3,5 EBC) Grain 1 37,7 %
Pale Malt (2 Row) Bel (5,0 EBC) Grain 2 37,0 %
Munich Malt (15,0 EBC) Grain 3 11,1 %
Vienna Malt (7,0 EBC) Grain 4 9,6 %
Wheat malt 5EBC (5,0 EBC) Grain 5 4,5 %
91,00 g Saaz 2014 [3,70 %] - Boil 60,0 min Hop 6 13,2 IBUs
23,00 g Hallertau Blanc [9,00 %] - Boil 60,0 min Hop 7 8,1 IBUs
60,00 g Bobek (Styrian Golding B) [1,70 %] - Boil 15,0 min Hop 8 2,0 IBUs
1,0 pkg WLP 6788 Norwegian Farmhaus (Whitelabs #WLP 6788) Yeast 9 -
НП 1.055
КП 1.008.
На выходе 6% алкоголя и суховато, я бы сказал. Хотя пивко приятное, даже спустя 3 недели созревания. Надо еще 2-3 недельки подождать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.263 09 Июня 15, 21:07, через 27 мин
Летним пивом в принципе может быть любое не очень крепкое светлое пиво. И не обязательно с кислинкой.NormanOslo, 09 Июня 15, 20:40Эт-то понятно, просто очень понравилось, что суховатое и душистое
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.264 09 Июня 15, 23:10
Ну это вопрос предпочтений. Не так много стилей с сухим пивом.
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.265 10 Июня 15, 04:21
Делай правильную кислотность сусла,5.2 РН и горечь будет правильнойСулейман, 05 Июня 15, 19:36Сулейман, подскажи пожалуйста, кислотность 5,2 это значение у охлажденной пробы сусла? А то часто указывают, что в горячем сусле кислотность понижается еще на 0,2-0,3.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.266 10 Июня 15, 04:29, через 9 мин
One DaL,Да в охлажденном,в горячем показание отличаются.Я пользуюсь РН метром,у него предусмотрен температурный датчик,корректировку делает автоматически,удобно.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.267 16 Июня 15, 16:57
Вкусно . Разливал на дображивание , несколько литров не вошло , разлил по литровым бутылкам , с суслом и шишками хмеля прямо в бутылки - фармхаус . ) При нп 11.5 и кп меньше единицы пиво сладкое с кислинкой . Откуда сладость берется ... Но пьяное , это есть . Мои прошлогодние летние эксперименты с бланшем , закончились сотрясением мозга ..легким . ))) Хоть и дрожжи не халяль ( мангрувы ) однако не плохо ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.268 16 Июня 15, 17:09, через 12 мин
gogolzmej, Приветсвуем тебя в клубе сайсона! Поедешь в Мариямполе, заежжай, дам моих фаворитов 3711 баночку.
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.269 20 Июня 15, 14:31
Разлил экспериментальный сэзончик, с жаренным (150 ЕБС) и ржаным карамельным солодом, хмель зевс, жатец, подвязный
,
возьму с собой и через дней 7-8 откупорю бутылочку сидя на берегу, глядя как солнце погружается в море Надо поймать такой же цвет у заката
,
возьму с собой и через дней 7-8 откупорю бутылочку сидя на берегу, глядя как солнце погружается в море Надо поймать такой же цвет у заката
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.270 15 Июля 15, 11:06
Мангрувы М 27 наверное не лучшие дрожжи , но пить можно . "Запретный плод" с пекарскими , один к трем ))) Хорошее пиво ,особенно для новичков и пивоваров не имеющих холода . 100% пилзенский и сбраживание при комнатной дают отличный результат . Не сильное охмеление любым дешевым хмелем - тоже хорошо . Пить можно начинать сразу после карбонизации .. По плотности лучше не выходить за рамки стиля , ниже 12 немного жидковато , на любителя . Выше 14 тоже на любителя . Перекарбонизация , которой страдают новички тоже не страшно .. Но пьяное , это есть !
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.271 15 Июля 15, 11:14, через 8 мин
gogolzmej, Есть ещё один бонус, токое не затейное пиво и через год выглядит ничуть не хуже чем в молодости.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.272 15 Июля 15, 11:21, через 8 мин
Maistra, Не сомневаюсь ! Если поплотнее можно годами хранить . Я сварил немного для долгого хранения , 13.5% , разлил в шампанские . )
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.273 15 Июля 15, 11:33, через 12 мин
gogolzmej, А я в этом году только один сайсон сварил, наверно завтра исправляться прийдёться. А хотел РИС сделать, но этот подаждёт.. И серьёзно если будешь за машиной приезжать, от Мариямполе 50 км до меня, дрожжей правильных налью.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.274 15 Июля 15, 11:43, через 11 мин
Maistra, Я не за машиной , просто проездом буду в августе . ) В этом сезоне так доварю , смешаю 27 с "запретным плодом" .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.275 26 Июля 15, 11:00
gogolzmej, Июль очень продуктивны месяц, сварил 2 РИС-а, Мою Америку ну и сегодня пришла очередь на сайсона, варю с 7% Ваермановского пшеничного копчёного дубом. Первый рецепт, экспирементальная варка.
CUKS
Магистр
Тверь
240 130
Отв.276 27 Июля 15, 14:18
Maistra, а сколько выдерживаешь сэйзон?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.277 27 Июля 15, 14:28, через 11 мин
CUKS, Да сколько надо можно выдерживать. Если светлый и не крепкий так и через неделю хорош. А выдерживал после первой варки почти год, и тоже хорошо. После выдержки он такой как бы сочнее становиться. 6% было. Счас тоже что то такое сварил. Просто мне сразу хорошие дрожжи попались- Wyeast 3711.
сообщения удалены (4)
CUKS
Магистр
Тверь
240 130
Отв.278 28 Июля 15, 14:10
Maistra, если выдерживать год, то есть ли смысл задавать на аромат? У меня сэйзон уходит недели за три после розлива, хочу поставить месяцев на 6-7.
сообщения удалены (2)
CUKS
Магистр
Тверь
240 130
Отв.279 28 Июля 15, 16:15
Saaz или Styrian goldings- должны следы остаться.Maistra, 28 Июля 15, 15:04Этих нет, есть халертау халертау.