Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сезонное - Saison (сэзон)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 17
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.320  28 Мая 16, 21:38
Наткнулся я на форум в поисках информации о дрожжах WLP6788 Norwegian Farmhouse Ale.Seram, 28 Мая 16, 17:50
т.е. не зря я на две страны работаю. кому-то да пригодилась информация Улыбающийся.
Итак, залил я две бутылочки на 25 литровSeram, 28 Мая 16, 17:50
Там в каждой бутылочке в 3 раза меньше чем в стандартной от WhiteLabs, которая при 100% живых дрожжах рассчитана на 19 литров литров некрепкого сусла.
NormanOslo, нужен твой совет, ждать ли мне или ещё можно предпринять что для спасения 25 литров?Seram, 28 Мая 16, 17:50
Еще хотя бы две бутылочки. Или ждать и надеяться. Это вообще очень тормознутый штамм даже в более чем нужном объеме, что уж говорить когда этих ребят в два раза меньше в сусле плотностью 1.060.

п.с. подключайся в мою группу на FB https://www.facebook.com/groups/oslobrygg.grefsen/
я почти всегда онлайн, мне можно задавать вопросы через fb чат.

Добавлено через 34мин.:

В Bryggselv Осло дрожжей Vossakveik не нашлось, так продавец предложил эти WLP6788 Norwegian Farmhouse Ale.Seram, 28 Мая 16, 17:50
У тебя на этих бутылочках было написано "до 02.08.2016"?
если да, то в каждой из них меньше половины живых дрожжей было.
Seram Новичок Ааrnes 9
Отв.321  28 Мая 16, 23:13
т.е. не зря я на две страны работаю. кому-то да пригодилась информация .NormanOslo, 28 Мая 16, 20:38
О да, не зря, спасибо тебе. Я юзаю конечно и по норвежским форумам, т.е. говорить и читать могу скока-то, а вот написать по умному навряд ли выйдет у меня. Но в основном я на русских, ну и иногда на литовских сайтах гуляю.
Там в каждой бутылочке в 3 раза меньше чем в стандартной от WhiteLabs, которая при 100% живых дрожжах рассчитана на 19 литров литров некрепкого сусла.NormanOslo, 28 Мая 16, 20:38
И как знать такую инфу, если на бутылочке ясно написано одну на 5 галлонов.
Еще хотя бы две бутылочки. Или ждать и надеяться. Это вообще очень тормознутый штамм даже в более чем нужном объеме, что уж говорить когда этих ребят в два раза меньше в сусле плотностью 1.060.NormanOslo, 28 Мая 16, 20:38
Блин, до понедельника вечера придётся ждать новых две бутылочки... Так и так приходится ждать и надеяться.
п.с. подключайся в мою группу на FB facebook.com/groups/oslobrygg.grefsen/
я почти всегда онлайн, мне можно задавать вопросы через fb чат.NormanOslo, 28 Мая 16, 20:38
Вишь, я не в фейсбуке, а без аккаунта туда не принимают...

У тебя на этих бутылочках было написано "до 02.08.2016"?
если да, то в каждой из них меньше половины живых дрожжей было.NormanOslo, 28 Мая 16, 20:38
Да, именно эти... Ну ты извини, но откуда у тебя такая инфа? И если это так, а мне хочется тебе верить, то какого тогда хрена они продают их по полной цене, 89 крон? И как мне, как покупателю, знать такое заранее...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.322  28 Мая 16, 23:30, через 18 мин
И как знать такую инфу, если на бутылочке ясно написано одну на 5 галлонов.Seram, 28 Мая 16, 23:13
возможно общий объем дрожжей на бутылочку увеличился, это еще нужно проверить, но раньше было именно так.
Да, именно эти... Ну ты извини, но откуда у тебя такая инфа? И если это так, а мне хочется тебе верить, то какого тогда хрена они продают их по полной цене, 89 крон? И как мне, как покупателю, знать такое заранее...Seram, 28 Мая 16, 23:13
На бутылочках/пакетах от WhiteLabs стоит срок, до которого из этого штамма можно что-то сделать.
Жизнеспособность жидких дрожжей (при правильных условиях хранения) в течении 6 месяцев падает до 20% от начальной, за 3 месяца до 50%.
Жидкие дрожжи - это как минимум 1 день правильного! (соблюдая рекомендуемую Начальную Плотность, температуру, объем кислорода) предварительного разбраживания на магнитной мешалке, в отличии от сухих дрожжей. Да, это сложно, но они дают "другое" пиво.
Продают по полной цене, потому что иначе не было бы смысла их продавать. Я видел как люди по 6-8 одинаковых бутылочек покупали Улыбающийся С этим нужно смириться. И спрос на них небольшой.

В любом случае жидкие дрожжи, особенно капризные WLP6788 - это не то, с чего следует начать знакомство с подобными дрожжами. Улыбающийся
Seram Новичок Ааrnes 9
Отв.323  29 Мая 16, 00:35
Вычитал где-то на форуме у норвежцев о поднятии температуры брожения. Мне деваться было некуда, поднял я до 25С четыре часа назад. Ну и дело пошло! Гидрозатвор булькает уже довольно активно и пенка наконец образовалась.
Как думаешь, NormanOslo, закупить и залить мне в понедельник ещё одну-две бутылочки иль надеяться, что и эти две съедят всё?
И ещё, сколько времени мне бродить его - пару недель, три? Иль до стабильного FG?
Жидкие дрожжи - это как минимум 1 день правильного! (соблюдая рекомендуемую Начальную Плотность, температуру, объем кислорода) предварительного разбраживания на магнитной мешалке, в отличии от сухих дрожжей. Да, это сложно, но они дают "другое" пиво.
NormanOslo, 28 Мая 16, 23:30
Аккурат счас сижу учусь о разброжении дрожжей. Надеюсь, следующий раз будет правильнее предыдущего.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.324  29 Мая 16, 00:45, через 11 мин
Вычитал где-то на форуме у норвежцев о поднятии температуры броженияSeram, 29 Мая 16, 00:35
на форуме norbrygg? Улыбающийся
И ещё, сколько времени мне бродить его - пару недель, три?Seram, 29 Мая 16, 00:35
следи за бульками, проверяй плотность рефрактометром.
закупить и залить мне в понедельник ещё одну-две бутылочки иль надеяться, что и эти две съедят всё?Seram, 29 Мая 16, 00:35
если к понедельнику будет стабильное брожение, то, возможно, нет смысла.
Аккурат счас сижу учусь о разброжении дрожжей. Надеюсь, следующий раз будет правильнее предыдущего.Seram, 29 Мая 16, 00:35
Так и нужно. Молодец!
Seram Новичок Ааrnes 9
Отв.325  29 Мая 16, 14:56
на форуме norbrygg?NormanOslo, 28 Мая 16, 23:45
Да, именно там
Скрытый текст(forum.norbrygg.no/threads/wlp6788-norwegian-farmhouse-ale.26742/)
. А ты тоже там пишешь? Я пока тока читатель...

если к понедельнику будет стабильное брожение, то, возможно, нет смысла.NormanOslo, 28 Мая 16, 23:45
Да оно и счас стабильно бродит. Держу +25С в баке, в помещении +20С. У меня ремень обогревательный на бродильном баке
Скрытый текст(ebay.com/itm/311202005939?_trksid=p2060353.m2749.l2648&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
с терморегулятором
Скрытый текст(ebay.com/itm/391119135835?_trksid=p2060353.m2749.l2648&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)

Не знаю, чё-то рука не поднимается греть бродильник до 37-38С, как писали некоторые на норвежском форуме... Хотя многие пишут о 20-21С.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.326  29 Мая 16, 18:49
А ты тоже там пишешь? Я пока тока читатель...Seram, 29 Мая 16, 14:56
Время от времени пишу если актуально. Чаще объявления смотрю Улыбающийся.
Не знаю, чё-то рука не поднимается греть бродильник до 37-38СSeram, 29 Мая 16, 14:56
И не надо. Последние исследования показали, что в генах этого штамма имеются следы Carlsbergensis, и есть предположение что это лагерные дрожжи Улыбающийся Хотя большинство людей сбраживает на этих дрожжах при повышенных температурах.
Я с хорошим стартером сбраживал при обычных 21С. 19.04.2015 была варка НП 1.051, 10.05.2015 я разлил по бутылкам с КП 1.008.
п.с. нашел, кстати, свои посты на норвежском форуме. за 7 дней у меня все отбродило при 22С. я там под ником Novarg Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.327  30 Мая 16, 11:14
И так варю первый сайсон в этом году, засыпь почти как в первом рецепте, на 20 литров:

Пилс 82%
Бест мюнхен 10,2%
Пшеничный солод 6,1%
Арома солод (150)- 1,6%

Хмель в три приёма Сафир и Стириан голдинг. 60-30-10 минуты. По калькулятору должно выти 28-29 ибу.

Дрожжи MangroweJacks M29 French Saison. Как раз жара подходящая для них, пишет рабочая температура 26-32*С.

Что приятно, в морозилке нашел свои 3711 с прошлогодней варки, надо будет оживить.

Затирание: засыпал 62*С-->65-60мин, 72-20мин.-->78*C.

Получилось 23 литра НП 12,5*P.

Как в старые добрые времена, в ванне. Вода пока ещё +10-11 идёт, нормально справляется.
dsc01627.jpg
Dsc01627. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.

shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.328  30 Мая 16, 12:08, через 54 мин
лето .... летом и сухач на ура пойдет 
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.329  30 Мая 16, 12:13, через 5 мин
shamsh77, Важно дрожжи понять, а то может получиться легкое пивко 7%-е. Улыбающийся

Внес дрожжи в 25-и градусное сусло, с утра уже красивая шапка, но запах довольно слабый из ферментера. Пена как у us-05 дрожжей.
dsc01626.jpg
Dsc01626. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.


Добавлено через 4ч. 45мин.:

Похоже что это будет м27 дрожжи, купил м29 потому что в магазине были в наличии и те и другие. Счас м-27 уже нет, так и с другими штамами. Похоже что они названия меняет. Переплатил. Улыбающийся
Всё логично, на официальном сайте нет некоторых сортов. http://mangrovejacks.com/collections/craft-series-yeasts

Про сайсон кому почитать: http://www.themadfermentationist.com/...-farmhouse.html



Добавлено через 3дн. 21ч. 2мин.:

Выбродил мой сайсон до 0, так что 6,6% алкоголя, перелил отстояться. Как то большинство сайсонов у меня до нуля выбраживает. Улыбающийся На вкус совсем нестрашное. Через пару дней розолью.

Добавлено через 10дн. 20ч. 58мин.:

14 июня розлил по бутылкам. Как на сухих дрожжях совсем ничего сайсончик получился, менее ароматный чем на W3711 но в полне прилично. Пиво сухое, довольно сильно кислит (пока зелёное)и достаточно ароматное. Совсем хороший вариант тем кто не имеет возможности купить что нибудь по круче. Да ещё, дрожжи на переливах собрать можно конечно но их будет очень мало. Пылеобразные какие то.
сообщение удалено
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.330  15 Июня 16, 10:35
а пшеничный солод в сайзон есть смысл добавлять? в каком количестве?
smirnov007 Бакалавр SPB 77 255
Отв.331  15 Июня 16, 11:01, через 27 мин
andrey--, есть однозначно. На одном pilsen получилось довольно уныло как по мне. Выше я выкладывал рецепт citra saison, в засыпи есть пшеничный солод. Пока это был лучший мой saison. Варил его уже не единожды
сообщения удалены (4)
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.332  16 Июня 16, 23:47
14 июня розлил по бутылкамMaistra, 30 Мая 16, 12:13
давай уже быстрей снимай пробу...., а то не терпится сайзона сварить на доступных дрожжах
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.333  16 Июня 16, 23:56, через 9 мин
zolikк, Так вари, проба снята, но пиву зреть надо будет некоторое время. Улыбающийся Выше описал, ничего и не изменилось.
Я давно понял что сайсон созревает когда карбонизация срабатывает. А этот ещё и сильно поменялся, в лучшую сторону конечно. Улыбающийся Если без газа был довольно кислый то счас уже всё нормально, приятная сладость от мюнхена, на сколько может быть сладок сайсон с кп 0. Но хочу сказать, что кислота зеленого сайсона не должна пугать. Да и по вкусу хоть она и неприятная но чувствуется что пиво нескисшее а кислое. И со временем будет только улучшаться- проверено на кошках. Улыбающийся
сообщение удалено
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.334  20 Июня 16, 09:16
Maistra, сварил свой первый сайсон на 3711, с добавлением лемонграсса. При какой температуре лучше сбраживать? сейчас бродит при +18, но что-то мне кажется что нужно немного поднять до +20-21.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.335  20 Июня 16, 09:20, через 5 мин
Vint321, Так сброди при +18, в бродилке и так жарче будет, другой раз сделаешь при высокой температуре. При +25 ничего страшного не набродили они. Дрожжи очень живучие, можно морозить и через пару лет с пол оборота заводиться. Улыбающийся
Лемонграсса много дал? A то он такой интересный- вроде нежный, а острота есть. Улыбающийся
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.336  20 Июня 16, 09:28, через 8 мин
Maistra, 1г/л. Жаль что лемонграсс сушенный.
Дрожжи очень живучие, можно морозить и через пару лет с пол оборота заводиться. УлыбающийсяMaistra, 20 Июня 16, 09:20
Сильно просроченные были (полтора года). Попробовал отбродивший стартер с мешалки, очень вкусный, с легкой кислинкой
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.337  20 Июня 16, 09:31, через 4 мин
Vint321, Многовато я бы сказал, я в последний сайсон добавлял 4 гр на 20. Улыбающийся Чай делал для пробы?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.338  20 Июня 16, 09:34, через 3 мин
Чай делал для пробы?Maistra, 20 Июня 16, 09:31
нет. Если точнее то 32г на 42литра. В любом случае созревание смягчит любой косяк Улыбающийся
сообщение удалено
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.339  04 Июля 16, 19:48
Хочу сварить завтра вот такой Saison:

RHUBARB SAISON by BREWDOG
Saison (16 C)Тип: Зерновой
Объем партии (в бродилке): 52,00 l
Объем сусла на кипячение: 65,10 l
Время кипячения: 90 min
Объем после кипячения: 56,10 l
Разливной объем: 50,00 l
Эффективность пивоварни: 76,00 %
Предп. эффективность затирания: 80,4 %

Ингредиенты
Кол-во      Наименование                            Тип №    %/IBU
10,00 kg    Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC)  Зерно 1  90,9 %
1,00 kg    Wheat Malt, Bel (3,9 EBC)            Зерно 2  9,1 %
25,00 g    Simcoe [13,20 %] -    В фильтрованное сусло при фильтрации затора
20,00 g    Magnum [12,00 %] -  На кипячение 60,0 min
25,00 g    Amarillo [7,90 %] -      На кипячение 10,0 min 
25,00 g    Simcoe [13,20 %] -    На кипячение 10,0 min
25,00 g    Amarillo [7,90 %] -      На аромат в конце кипячения 0 min
25,00 g    Simcoe [13,20 %] -    На аромат в конце кипячения 0 min
2,0 pkg    Belgian Saison (Wyeast Labs #3724)

Параметры пива
Предп. начальная плотность: 1,051 SG
Предп. конечная плотность: 1,008 SG
Предп. алкоголь по объему: 5,6 %
Горечь: 22,4 IBUs
Предп. цвет: 8,7 EBC


Параметры затирания
Профиль затирания: Infusion
Объем промывочной воды: 12,62 l
Температура промывочной воды: 75,6 C

Пауза 1 - 60,0 C 10 минут
Пауза 2 - 65,0 C 30 минут
Пауза 3 - 72,0 C 20 минут
Мэшаут - 78,0 C 5 минут


Рецепт взят из известного сборника.
Смущает пауза 60оС - 10 мин. не вижу в ней смысла на 10 мин, думаю исключить ее, оставить 65, 72 и Мэшаут.
У кого какие мысли?