Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сезонное - Saison (сэзон)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 36 22
Nivapros Новичок Moscow 4
Отв.420  21 Февр. 17, 13:46
Nivapros, Тревогу не бить, при такой Т основное брожение реактивно пройдет, насчет ГЗ, Т брожения и иже с ним [Частые ответы не начинающих пивоваров] а вообще я эти дрожжи очень плотно пользовал и рекомендую таки бродить значительно ниже - не выше + 20-22 окр среды - иначе после литра и выше может голова побаливать на след день, и пьянеешь быстро.Indi, 09 Февр. 17, 19:06

Решил сделать следующую варку по аналогичному рецепту (соответственно, с теми же самыми дрожжами). Теперь возникла другая проблема: в бродилке сейчас теплое сусло (т.е. процесс явно идет), в воздухе улавливается приятный аромат, однако гидрозатвор ни разу не поднялся за трое суток брожения! Как такое может быть?
Подумал, что раз чувствуется хмелевой аромат, значит где-то может быть щель. В бродилке щель может быть из-за плохо закрытой крышки, гидрозатвора и/или краника. Через краник точно не будет углекислый газ выходить, а крышку и гидрозатвор проверил много раз - все закрыто плотно.
Какие еще могут быть варианты?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.421  21 Февр. 17, 16:00
однако гидрозатворNivapros, 21 Февр. 17, 13:46
Иногда мне непонятно, нафига я даю ссылки, если их никто не читает. Я дал тебе ссылку в предыдущем сообщении, прочитай всю. За вопрос про ГЗ расстреливать пора без суда и следствия))))
Nivapros Новичок Moscow 4
Отв.422  21 Февр. 17, 22:39
Иногда мне непонятно, нафига я даю ссылки, если их никто не читает. Я дал тебе ссылку в предыдущем сообщении, прочитай всю. За вопрос про ГЗ расстреливать пора без суда и следствия))))Indi, 21 Февр. 17, 16:00
Я читал информацию по ссылке, не нужно расстрела! Поэтому и написал тут, что гидрозатвор молчит уже 3 суток, а остальные варианты не помогли, т.е. пришло время переживать.
Единственное, что не пробовал сделать из указанного - это использовать мыльную пену. Попробую еще поэкспериментировать!
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.423  22 Февр. 17, 10:28
Nivapros, ну молчит ГЗ, да и фиг с ним... дрожжи от этого сахар есть не перестали. жди.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.424  15 Марта 17, 06:26
В следующий раз попробую старт брожения 18, а потом пусть сами по 24 разогреваютRomanBrew, 18 Нояб. 16, 15:16

И ведь таки сбродил:) Только старт при 20, а дальше брожение в холодильнике при 20, внутри бродилки, скажем, 22-23. Дрожжи завелись бодро, отбродили и вообще вели себя молодцами. По пиву. Пиво получилось другое, и вкус и запах менее резкие и немного другие. И главное голова болит сильно меньше, хотя может быть окрепчал организм за это время:)
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.425  26 Апр. 17, 00:04
Никогда в глаза не видел этот сезон,но сделать очень хочется) Дома есть дрожжи MJ M44,которые тоже никогда не использовал)Для сравнения глянул на характеристики дрожжей MJ m29 (french season). Оба дают кислинку, оба выбраживают очень сухо.Кто работал с этими дрожжами,реально ли заменить m29 на m44 для сезона?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.426  26 Апр. 17, 00:18, через 15 мин
Поделюсь первым опытом сайсона...
Засыпь простая: 83% Пилснера курского, 17% Мюниха бэстмальц.  
Затирал без затей тоже - 52 (10 мин) - 66 (час) доливом, думал, - фильтрация и дело с концом, но пивоваренная совесть сказала: "Йод..." Он, родимый, ответил: "Ты самоуверенный мудаг!", пришлось паром поднять на 72. Ну, и раз уж подключил паротрассу, пошел на 78 уже из религиозных соображений.
Фильтрация насосом, порядок 100л, изрядный просчет по эффективности в -,  сусло слегка мутное, но приятного лимонного цвета.
Варка. Никогда столько белка на кипе не видал... Просто бешбармак какой-то. Пену пришлось шумовкой поначалу убирать.
Дал покипеть минут 15-20, потом охмелял Коламбусом на 60мин.(30г) и 30мин.(20г), и Мотуэкой 10 мин.(20г) и 0 мин(30г).
Стартер из Мангрув Фрэнч Сайсон болтал на мешалке магнитной сутки (ИМХО - вяленько работал).
В результате 2 недели брожения при Т 20-16 С без переливов (ибо некуда), при НП 11 - КП 3(!!!) карбонизация суслом до 3 об... Фиаско и пепел на мою голову....
Карбонизовалось, попробовали молодое - упс, Ё! Ух-ты! Вкусняшка-то какая! Пена царская, аромат и свежесть! (Это, разумеется, реклама, придуманная коллегой Thanks, не верьте)
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.

Я сей неожиданный оборот приписываю дрожжам, ИМХО, давшим пиву что-то пшеничное, Thanks настаивает на удачном браке экзотической Мотуэки и конкретного курского пацана...
Думаю повторить, разумеется, с использованием накопленных при варе ошибок.

Добавлено через 5мин.:

Сорри, поправил Мангрув: M29
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.427  27 Апр. 17, 12:33
если верить описаниям  мотуэки то это она )) надо было ее после 0й минуты еще и в бродилку слить
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.428  28 Апр. 17, 08:51
Я затирал на одной паузе 72 С. Плотность 14. Эти же мангрувы выбродили до 1. Пиво очень вкусное, но уж больно крепкое. Пьется легко, после аут. Получило название "Сбитый лётчик" ))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.429  28 Апр. 17, 12:44
Сибирский Валенок, при какой температуре бродил?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.430  28 Апр. 17, 14:31
affo, явно комнатная, при +25°
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.431  28 Апр. 17, 14:41, через 11 мин
Евгений КнА,Для сайсона,высокая температура,благо.
 
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.432  28 Апр. 17, 14:43, через 3 мин
Сулейман, я что-то сейчас вообще опасаюсь повышать температуру для эля выше 20°. Есть дрожжи для сайзона, попробую что за зверюго
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.433  28 Апр. 17, 14:50, через 7 мин
Евгений КнА,Я честно сам не варил его не когда,но тему читаю.
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.434  28 Апр. 17, 18:26
Сибирский Валенок, при какой температуре бродил?affo, 28 Апр. 17, 12:44
в помещении +22, выше не получилось-зима))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.435  28 Апр. 17, 21:32
Сибирский Валенок, и не надо выше, имхо это потолок, выше не стОит
Сибирский Валенок Специалист новосибирск 142 140
Отв.436  29 Апр. 17, 11:33
и не надо выше, имхо это потолок, выше не стОитIndi, 28 Апр. 17, 21:32
По чему? температура при брожении была 24-25. рекомендуемая производителем 26-32
smirnov007 Бакалавр SPB 77 255
Отв.437  29 Апр. 17, 12:34
Saison Dupont сбраживают при 30+ а во вкусе чистота. Плюс многие образцы saison дображивают бреттами, а их рабочие температуры тоже выше среднего. Стиль максимально идеален для домашки без контроля температур, да и заражение может быть в кассу)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.438  30 Апр. 17, 00:11
Сибирский Валенок, По опыту работы с этими дрожжами, ароматику они набраживают и бродя  ниже, а сивухи поменьше.

Добавлено через 5мин.:

smirnov007, я веду речь о мангрувах, сам читал отчёты по другим дрожжам и блендам на англоязычных ресурсах. Что Т 28-36, иначе бродят плохо. Однако по опыту с М-ДЖ я советы дал, какие считал нужными
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.439  30 Апр. 17, 08:13
  Совершенно согласен с Инди. Любые дрожжи лучшие результаты дают на нижнем температурном пороге, и сезон не исключение. И нет разницы, какова эта "крейсерская скорость сбраживания" , 8 или 28 . Главное что она одна , никакого температурного разброса нет. Ну или в очень малом пределе 1-2 градуса.