Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сезонное - Saison (сэзон)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 36 25
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.480  11 Июня 17, 13:38
м29 пока не попробовал - на выдержкеAsFhg, 05 Мая 17, 18:19
Незабудь отписать после выдежки!автоэлектрик, 13 Мая 17, 15:24

отписываюсь... бродил примерно на 19гр. мне не понравилось. на BelleSaison у меня получалось значительно лучше.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.481  13 Июня 17, 09:13
бродил примерно на 19гр. мне не понравилосьAsFhg, 11 Июня 17, 13:38
Наверно все-таки это очень низкая температура. У меня сейчас 2 сайзона стоят, температура брожения в пределах 22-24.
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 108 47
Отв.482  01 Июля 17, 22:31
Коллеги приветствую,спасибо за содержательную ветку.
Хочу сварить сезонное.
Заказал у нашего коллеги [Продам Чистые культуры пивных и винных дрожжей]
3724 - а погоды так себе, почитал еще раз ветку, и понял что как то похоже холодновато будет для них.
Как считаете 23-26 как для них.
Или не рисковать и 3725 Biere de Garde попробовать для начала?
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.483  01 Июля 17, 22:40, через 9 мин
Ворль, а что не так? Диапазон температур: 21-35C
Как считаете 23-26 как для нихВорль, 01 Июля 17, 22:31
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 108 47
Отв.484  01 Июля 17, 22:57, через 18 мин
agedo, Я из постов NormanOslo, сделал вывод что им холодно у нижней границы, и очень медленно. Не прав?
tachy Новичок Санкт-Петербург 5 4
Отв.485  02 Июля 17, 11:58
как то похоже холодновато будетВорль, 01 Июля 17, 22:31

По моему опыту, нагрев организовать стоит намного дешевле, чем охлаждение. Идёте в любой магазин аквариумного оборудования, берёте аквариумную грелку. У разных производителей разные характеристики, но ориентировочно это 18 – 35 °С, а точность (амплитуда) у разных моделей в четверть градуса, половину градуса или градус. И небольшая модификация ферментора, чтобы шнур пролез (а система осталась герметичной). Только приходится балансировать между размером грелки и мощностью, мощные – длинные, могут не влезть. Или для полного покрытия своей поверхности будут требовать очень большого уровня заполненности ферментера. Ну и помнить, что сначала выключать из розетки, потом переливать.
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 108 47
Отв.486  02 Июля 17, 14:58
берёте аквариумную грелку.tachy, 02 Июля 17, 11:58
Очень мне в пиво совать ничего не хочется, не перегонять чай, пить.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.487  02 Июля 17, 15:16, через 19 мин
Ворль, На этих дрожжах не пробовал, только на Belle Saison и М29, при чем на последних бродило при +24, хотя у них от 26 и нормальное пиво вышло.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.488  02 Июля 17, 21:21
Не прав?Ворль, 01 Июля 17, 22:57
Думаю прав. Дображивают они вяло. Я решил не спешить, пусть работают, медленно и печально. Ароматика и так зашкаливает. А бродило при 20 ..
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.489  02 Июля 17, 21:28, через 8 мин
Очень мне в пиво совать ничего не хочетсяВорль, 02 Июля 17, 14:58
это совсем необязательно. есть наружные варианты
tachy Новичок Санкт-Петербург 5 4
Отв.490  02 Июля 17, 22:22, через 55 мин
есть наружные вариантыAsFhg, 02 Июля 17, 21:28
У погружного есть то преимущество, что температурный датчик находится в толще сусла. Это может обеспечить куда большую точность по сравнению с внешними.
По поводу безопасности. Я, конечно, не специалист. Но логика следующая: если бы было что-то токсичное, то страдали бы рыбы Улыбающийся В аквариумах бывает разная среда, разные реактивы туда попадают (например, когда рыбы болеют). Так что материалы должны быть максимально химически инертными. По большей части там просто стекло и твёрдый пластик.
Конечно, у каждого свои принципы и представления, не навязываю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.491  14 Июля 17, 23:28
М27 аналог м29 - мнение распространенное. Может я и попался на понты, но я кажется различаю. Разница есть и те и другие - хорошие дрожжи. Да любой это подтвердит, выпив литр пива нп16% ...)))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.492  14 Сент. 17, 10:08
На данный момент у меня уже было 8 варок сайзона. Попробовал 7. Все только на дрожжах Belle Saison. Брожение в диапазоне 20-22 градуса. И вроде пиво нормальное, и пена шикарная, но чую что наверно все-таки у меня что-то не так. Во-первых тут часто пишут про кисляк, да и BJCP пишет про заметную кислотность. У меня этого нет. Хотя может и есть, но я не чувствую, по крайней мере чтобы пиво кислило - этого нет. Во-вторых - нет прям-таки выпирающей фруктовости. Нотки и небольшой аромат цитрусовых есть, но скорее всего его дает хмель - в большинстве рецептов я использовал Каскад, Стерлинг, Мандарина Бавария, хотя были рецепты и с Жатецким и EKG - принципиальной разницы не почувствовал. Может оно так и должно быть? Один сайзон был с сухим охмелением, вот там ароматика хорошо чувствовалась, но опять-таки цитрус. Короче - какой-то выпирающий ароматики фруктов я не чувствую, хотя (судя по BJCP) она должна быть. Пробовал в качестве эксперимента добавить немного копченый на буке солод (типа копченый сайзон) - не понравилось, копченость явно не для этого стиля.
Дрожжи Belle Saison сбраживают почти всегда в 1, редко бывало 1,002. Алкоголя по идее дофига (НП в основном у меня 1,050-1,052), но во вкусе он не чувствуется. Пьется очень легко. На самом деле довольно вкусное пиво получается, мне нравится, хотя эталон (Saison Dupont) я не пробовал.
Вот думаю - может 20-22 градуса на брожении это очень мало? Может лучше 24 сделать? - появится и кислинка и ароматы. Или вообще взять дрожжи MJ French Season M29 - там температура брожения от 26. Правда могут быть проблемы с поиском такого теплого места, да и с MJ у меня как-то не сложилось, никогда не получал хорошего пива на этих дрожжах.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.493  14 Сент. 17, 10:17, через 10 мин
жидкие дрожжи надо использовать. результат порадует .... forbidden fruit WL3464, franch saison WL3711
есть еще WLP 565, 566, 585, 590 я их не пробовал.. но думаю будут получше чем сухие все
tachy Новичок Санкт-Петербург 5 4
Отв.494  15 Сент. 17, 10:35
Нотки и небольшой аромат цитрусовых есть, но скорее всего его дает хмельShurkec, 14 Сент. 17, 10:08
Я недавно испытал bvg-122, аналог 3711. В двух варках. И ощущение прямо противоположное: вкус и аромат очень похожи, не смотря на разную засыпь и разные наборы хмелей. Причём вкус и аромат довольно яркие. Для себя пришёл к выводу, что сложная засыпь и много хмеля к этим дрожжам не требуются. Оба раза сбраживало с 12.5P до 1P, но кислинки нет, на вкус сладкое.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.495  15 Сент. 17, 16:48
.... и мои 5 копеек:

Bière de Saison

Солод (весь Weyermann):
Пилз - 2,5 кг
Венский - 1 кг
Пшеничный  - 1 кг
Ржаной  - 500 грамм
КараАрома - 80 грамм
Дрожжи: Danstar Belle Saison
Хмель: SLADEK 30 грамм (60 минут) + 15 грамм (2 минуты)
Однопазуное затирание на 67°
OG/FG: 11->1 °Plato, ABV: 5,2%


Сезонное-Bie768re de Saison.jpg
Сезонное-Bie768re de Saison.jpg Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.496  16 Сент. 17, 09:41
  Сбраживал м29 13% сусло составом 100%пилса двое суток при 20 , перелив и двухмесячное холодное дображивание, при 7-8, под легким давлением , розлив по бутылкам и "гибридная" карбонизация. Две недели выдержка, пиво вполне себе готово, пена и все дела. Сухое, не кислое и очень вкусное - для любителей бельгиша. Но голова после вечерних трех литров - разваливается..
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.497  16 Сент. 17, 11:04
gogolzmej, какая КП вышла при таком сбраживании?
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.498  17 Сент. 17, 08:33
под легким давлениемgogolzmej, 16 Сент. 17, 09:41
это как ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.499  17 Сент. 17, 10:11
Indi, Близкая к 0 , я измерил, но так, больше для отмазки, с пеной. На самом деле я просто ленился летом разливать, вот оно и простояло два месяца в холодильнике.
AsFhg, На горловине кега лежит кусочек силиконового коврика, на коврике железяка килограмма полтора-два.

Добавлено через 3мин.:

  Вообще я вошел во вкус этого пива, очень приятная сластинка-кислинка, если удастся дать созреть месяца три , вообще сказка будет. Завтра буду варить такое же, но полегче, до 5% алкоголя, для личного употребления.