Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сезонное - Saison (сэзон)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 36 28
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.540  21 Дек. 17, 10:48
Вот даже интересно стало ))
Кстати, а как ты затирал?Shurkec, 21 Дек. 17, 09:11
Затирал 65гр. - 50 минут, 72гр.- 20 минут, далее 76гр. и фильтрация
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.541  21 Дек. 17, 10:54, через 7 мин
SVitaly, а я затирал 63 гр 90 мин и 72 гр. 10 мин. А надо было затирать 1 час на 64 гр, чтобы максимально сухо. Никаких 72 гр. - это ошибка. Это для Belle Saison прокатывает, для М29 прокатывает, а тут нет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.542  21 Дек. 17, 11:05, через 12 мин
Ты не ответил, сказал что не измерял. Так если ты не измерял, откуда ты знаешь какая она в итоге вышлаShurkec, 21 Дек. 17, 09:11
Ага, не измерял. Хотел сегодня взять последний пузырь да измерить. Но забыл. Я только не понимаю почему надо сбраживать досуха? Опять BJCP ? Исходя из того, что я знаю про Сизон это совсем не обязательно. Ну и у брожения есть очевидные 2 стадии. После основного пиво как пиво. После дображивания меняется кардинально. Набирает ароматов и кислотности.
Если не забуду завтра посмотрю что там с КП
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.543  21 Дек. 17, 11:18, через 14 мин
BrewmasteR-kld, ну как бы дрожжи для сайзона стоят особняком, т.е. в отличие от других бельгийских штаммов. Т.е. они для сайзона и только. Я так понимаю, что сухой финал - это отличительная черта сайзона. Поэтому если получилась высокая КП - значит что-то пошло не так. Это как бы не только мое мнение, эту тему я перечитывал не раз. Мне лично на данном этапе не хватает кислотности. Я подозреваю что из-за высокой КП, возможно с выдержкой вкус поменяется.
Еще добавлю что мне трудно судить о том что у меня получилось по одной просто причине - я не пробовал эталон сайзона Saison Dupont. Возможно все не так плохо, просто я за 8 варок привык к одному, а сейчас получил другое. Высоковатая КП все-таки смущает.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.544  21 Дек. 17, 11:37, через 19 мин
ну как бы дрожжи для сайзона стоят особняком, т.е. в отличие от других бельгийских штаммовShurkec, 21 Дек. 17, 11:18
А вот тут ты совершенно не прав. Есть в Бельгии пивоварня, которая на US-05 Saison варит. Очень популярное пиво. ))) Ну и наименование стиля целиком от пивовара зависит. Grand Cru на таких же дрожжах как и Сизон сбраживают, да и Эббэй всякие . Это все условно весьма.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.545  21 Дек. 17, 11:46, через 9 мин
BrewmasteR-kld, ну может ты и прав )) Ты лучше поделись своим секретом работы с этими дрожжами, уж коли пошли такие вопросы )) А то все думаем-гадаем что да как. Ты ведь по сайзонам вроде не выкладывал свой рецепт.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.546  21 Дек. 17, 12:08, через 23 мин
Shurkec, пока нет окончательного мнения на этот счёт. Я варил по рецепту с первой страницы. После основного брожения на вкус было как обычное пиво.Разлил в кеги и забыл на 3 недели. Через 3 недели вылезла сильная кислотность и "фермерские' ароматы, аж зубы сводило. Ещё через 2 или 3 недели кислотность сгладились. В пиве появился отличный солодовый вкус с нормальной кислинкой и цитрусом, на заднем плане немного фермерского флёра. Пожалуй самое простое пиво с отличным ароматом и вкусом. Использовал EKG и свежий настоящий Saaz. Просят ещё и ещё. Но до весны не буду варить. Холодно. НП делал около 12%. На эти дрожжи большие планы, от Saison IPA, Witbeer до Grand Cru с фруктами или ягодами. А сейчас пока холодно по Кельшу отлетаем.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.547  21 Дек. 17, 12:18, через 10 мин
BrewmasteR-kld, я наверно в эту субботу сделаю еще одну попытку )) Хочу взять 80% пилса, остальное пшеничный, возможно чуток мюниха (не уверен), и 2-3% кислого (недавно обнаружил что у покупаемой мною воды повысился pH). Затирать буду на 64, без 72, но с маш-аутом. Сбраживать буду на 26-27. Вообще по температуре непонятки - может им наоборот надо похолоднее?
Хмель на горечь планирую Styrian Golding, в конце даже не знаю - либо Mandarina Bavaria, либо Sterling (в нем почти столько же линалола как в Наггете, но его у меня нет).
Как думаешь - нормально будет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.548  21 Дек. 17, 12:27, через 9 мин
Shurkec, это же фермерский эль. Там все нормально. 72 я бы добавил. Все же часть крахмала терять жалко.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.549  21 Дек. 17, 12:30, через 4 мин
BrewmasteR-kld, глянул просто как Maistra делал в 1-м рецепте - там этой паузы нет. Хотя я ведь с 64 до 78 буду нагревом повышать, всяко буду проходить 72. Ну может сделаю на 5 мин паузу.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.550  21 Дек. 17, 12:45, через 15 мин
Shurkec, ну тут по хмелю все не однозначно. Надо пробовать.)))
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.551  13 Янв. 18, 22:49
Сегодня разлил свой первый сэйзон. Немного не дают покоя некоторые вопросы. Выбродило только до КП-5! Расчитывал 1-2%. Пиво при розливе жуткий мутняк, хотя бродило 14 дней(+24) и 3 дня на балконе(-2..+2). Так же немного кислит! Чтобы было меньше вопросов карта варки в приложении.
IMG_20180114_0051491.jpg
IMG_20180114_0051491.jpg Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.552  13 Янв. 18, 23:02, через 14 мин
Выбродило только до КП-5!UltimaX, 13 Янв. 18, 22:49
Чем мерил?
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.553  13 Янв. 18, 23:10, через 9 мин
Чем мерил?alexmw2006, 13 Янв. 18, 23:02
АСП-3, и конечно пузырьки выбалтывал(только вот за мою годовую практику больше чем на 0,5% эффекта не давало) и при +22С))
PS Да и вообще за 27 варок ни разу пиво ниже КП-4 не выбраживало! Как ни затирал, хоть на 62С 75минут.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.554  13 Янв. 18, 23:34, через 25 мин
UltimaX, рано ты пиво разлил. Последнюю варку Сизона на этих дрожжах сбраживаю при 26.
Сегодня заглянул, через неделю брожения сверху плотная шапка дрожжей. В четверг следующий замер сделаю.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.555  13 Янв. 18, 23:40, через 6 мин
BrewmasteR-kld, тогда стоит опасаться бомб)) Увезу подальше в гараж...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.556  14 Янв. 18, 00:04, через 24 мин
UltimaX, первую партию недавно допил. Пиво получилось прозрачным. С небольшой лимонной кислинкой и довольно сильным солодовым вкусом и ненавязчивым скотным как в ламбике "флёром".
На все про все ушло около 4 месяцев.
Нынешнюю партию уже рецепт переделал, думаю Sorachi Ace впишется на сухое и Citra с ее "потным" ароматом.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.557  14 Янв. 18, 00:16, через 13 мин
BrewmasteR-kld, Ну ты прям как Остап Бендер, "вчера" говорил что на сэйзон идет все что угодно, это же простое "фермерское" пиво без понтов, а сегодня "Sorachi Ace" и "Citra с "потным" ароматом".))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.558  14 Янв. 18, 00:21, через 5 мин
UltimaX, пиво и без этих хмелем великолепное. Я варил с Жатецким и EKG. Теперь хочу немного поэкспериментировать.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.559  14 Янв. 18, 00:27, через 7 мин
BrewmasteR-kld, позднее внесение ароматных хмелей не задушивает солодовость?