Не всегда есть время на перегон в тот момент, когда брага уже поспела, поэтому возникает вопрос - как долго можно её держать до перегона без ухудшения качества конечного продукта?
Теоретически в осветленной и декантированной браге нет дрожжей и при хранении не должна образовываться "кака", а как на практике?
Брага приготовлена на инвертированном сахаре по технологии описанной в статье "Рецепт самогона из сахара" и предназначена для дистилляции
Сколько можно хранить брагу до перегона?
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
30 Мая 14, 11:25
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1 30 Мая 14, 11:32, через 8 мин
Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи!
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.2 30 Мая 14, 11:37, через 5 мин
Стояла как-то три месяца, закрытая герметично. Перегнал, разницы не почувствовал со свежей брагой..
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.3 30 Мая 14, 11:55, через 19 мин
Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи!podarok24, 30 Мая 14, 11:32
Спасибо за ответ. Тема может и умрёт, зато будет полная ясность в данном вопросе. Прочитал ответы на возможные вопросы новичков - там в пункте #16 по браге сказано
"ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания" и возникает вопрос - нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии брожения в осветлённой и декантированной браге?
Стояла как-то три месяца, закрытая герметично. Перегнал, разницы не почувствовал со свежей брагой..Dimanych, 30 Мая 14, 11:37
Спасибо Димон
Отв.4 30 Мая 14, 16:02
нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии броженияUncle_John, 30 Мая 14, 11:55если уверен что не бродит, не нужен. но если не уверен, то может и бахнуть...
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.5 30 Мая 14, 16:07, через 6 мин
Уверен на 200%, никаких пузырьков, спичка горит над самой поверхностью до кончиков пальцев
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.6 30 Мая 14, 16:08, через 1 мин
Я тоже поучаствую. Для браги пластиковый бидон 30 л, гидродозатор нах крышку закручиваешь и всего делов.
Сахарная брага, раз простояла 1,5 месяца с осадком, всё ОК.
Сахарная брага, раз простояла 1,5 месяца с осадком, всё ОК.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7 30 Мая 14, 16:12, через 5 мин
Uncle_John , Если есть в наличии СС или хвосты от предыдущей дистилляции, просто добавь в отбродившую брагу, после этого брага простоит хоть пол года.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.8 30 Мая 14, 16:19, через 8 мин
"ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания"Uncle_John, 30 Мая 14, 11:55Наличие в браге более 14% спирта , является защитой от скисания. И по барабану , сколько ее хранить и при какой температуре. Правда хлебопекарные дрожжи с трудом выбраживают столько. А вот винные до 17% , хересные аж до 19%.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.9 30 Мая 14, 16:45, через 27 мин
Брага сахарная на САФ-Левюре потому вряд ли в ней больше 12% спирта
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.10 30 Мая 14, 16:46, через 1 мин
Не знаю, что за дрожжи и сахар вы используете, но у меня до форумной жизни брага выстаивала без ГЗ, до осветления и
до 2-х мес. И с брагой всегда всё было ОК. Я не знаю, кто ещё может на сахар позариться?? Это не зерно, у сахара
контаминантов не много. Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?!
до 2-х мес. И с брагой всегда всё было ОК. Я не знаю, кто ещё может на сахар позариться?? Это не зерно, у сахара
контаминантов не много. Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?!
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.11 30 Мая 14, 17:07, через 21 мин
Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?!Vimax, 30 Мая 14, 16:46
Значит рекомендация данная для новичков в пункте #16 по браге "держать брагу не более недели в холодном месте под гидрозатвором" ([Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)])относится только к зерновым-фруктово-крахмальным брагам и сахарная очищенная от дрожжей и герметично закрытая может храниться достаточно долго, месяцами?
И без последствий для качества конечного продукта, я правильно вас понял?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.12 03 Июня 14, 10:22
Повторюсь у меня простояла ВМЕСТЕ С ДРОЖЖАМИ 1,5 месяца.
Дрожжи превратились в достаточно плотный осадок, брага слеза, на вкус горькая,стояла летом в бане.
Дрожжи превратились в достаточно плотный осадок, брага слеза, на вкус горькая,стояла летом в бане.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.13 05 Июня 14, 12:42
Поставил для эксперимента на хранение полуторалитровку браги. Уже сейчас через 6 дней после готовности осветлилась до полной прозрачности. Может не стоит торопиться перегонять сразу после готовности, а давать ей отстояться недельку, СС чище будет?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.14 05 Июня 14, 12:47, через 6 мин
Об этом написано в ветке про брагу, есть два способа осветления 1. варварский это когда в брагу сыпят кошачий туалет 2. правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до суха
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.15 05 Июня 14, 12:59, через 13 мин
Об этом написано в ветке про брагу, есть два способа осветления 1. варварский это когда в брагу сыпят кошачий туалет 2. правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до сухаандрей андреев, 05 Июня 14, 12:47
Спасибо Андрей. В следующий раз попробую без бентонита отстоять до полной прозрачности.
Значит она всё-таки дображивает даже после бентонита, когда открывал герметично закрытую бутыль простоявшую 6 дней был хлопок от собравшегося газа
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.16 05 Июня 14, 13:06, через 7 мин
Дрожжи убивают себя сами, а бетонит приземляет их.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.17 05 Июня 14, 13:07, через 2 мин
правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до сухаандрей андреев, 05 Июня 14, 12:47
И набирает при этом максимум вонючеров.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.18 05 Июня 14, 13:30, через 23 мин
Мне думается, что способность дрожжей после основного брожения, когда "львиная доля" сахара съедено, добродить
в герметично закрытой ёмкости или под ГЗ и наброд "вонючерсов", зависит от каждого конкретного случая.
Если дрожжи свежи и сильны, их много и они голодны, сахаров уже почти нет, а гидромодуль при закладке не дал
возможность наброда достаточного кол-ва спирта для угнетения действия дрожжей, тут и начинается дрожжевой каннибализм,
со всеми вытекающими последствиями.
Если норма закладки дрожжей соблюдена была правильно и сами дрожжи были правильные, долгое осветление не принесёт
вредного воздействия. Пивное сусло тому яркое подтверждение...
в герметично закрытой ёмкости или под ГЗ и наброд "вонючерсов", зависит от каждого конкретного случая.
Если дрожжи свежи и сильны, их много и они голодны, сахаров уже почти нет, а гидромодуль при закладке не дал
возможность наброда достаточного кол-ва спирта для угнетения действия дрожжей, тут и начинается дрожжевой каннибализм,
со всеми вытекающими последствиями.
Если норма закладки дрожжей соблюдена была правильно и сами дрожжи были правильные, долгое осветление не принесёт
вредного воздействия. Пивное сусло тому яркое подтверждение...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.19 05 Июня 14, 13:55, через 26 мин
И набирает при этом максимум вонючеров.Lazy11, 05 Июня 14, 13:07Обоснуй