Приготовление браги с углем

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 1
iv Бакалавр S 88 257
12 Июня 10, 17:28
Прочитав про турбокарбон http://www.stillspirits.com/...its-system.html, который новозеландцы добавляют в брагу на время брожения, задумался и посчитал, что в этом что-то есть. Дрожжам легче, когда за ними во время еды говно сразу убирают. Даже если саму дрожжину к углю приклеит, то циркулируя, мимо ее рта все равно сахарок проходить будет, с голоду не умрет.
В общем я попробовал – результат положительный. Опыт повторил дважды.
По порядку: Угля много -100 грамм из костра после сжигания старого забора, головешки легкие как пух, припорошенные пеплом,  заняли полный блендер (шашлычный уголь забраковал – он тяжелый, похоже, со смолами). Добавил в блендер воды и размолотил со страшным хрустом, хорошо жена не слышала. Получил литр угольной пены с водой, прокипятил, пена исчезла, графитовую пенку снял с поверхности туалетной бумагой. Оказывается уголь сам по себе быстро и хорошо отстаивается,- это обнадежило.
 5кГ сахара растворил при 39 градусах в баке из нержавейки, влил уголь, воды долил  до 25 литров, растворил 500 грамм обыкновенных прессованных замороженных дрожжей, вернее смылил как кусок мыла руками. Первые 30 минут никакой реакции – думал дрожжи сдохли,  ушел по делам, через 4 часа обнаружил мощное брожение, температура браги  -36 градусов(она саморазогревается), пены мало, уголь  циркулирует вместе с дрожжами. Температура держалась полтора суток, потом резко упала до комнатной – 22 градуса, на вкус сахара нет совсем, но все мутное и мелкие пузырьки идут.
Первый раз подождал еще 36 часов и пожалел,  - очень быстро спирт перерабатывается в уксус – брожение не прекращается. Во второй раз сразу (48 часов брожения) стал осаждать бентонитом. Осаждать пришлось 3 раза по 1 столовой ложке бентонита. Брага абсолютно чистая,  прозрачная, бесцветная и практически без запаха. Спирта получил столько же –колонной с мочалками   как обычно 2,5литра 96 об.гр (отгонка в диапазоне 2 гр.С в браге)+ 0,25л голов+ 0,1л хвостов (82-85гр.С в браге). В сумме выбросил 2 литра бентонита с углем (сначала было 4 литра,  отдельно отстоял, слил, щепоткой бентонита осветлил - 2 литра сэкономил)
Общее впечатление:
Сбраживается вдвое быстрее – если как у меня без герметизации и водяного затвора, то чуть прозевал,  - получишь уксус.
На порядок меньше хвостов, Голов, если не прозевал  -возможно тоже меньше.
Оговариваюсь – оценки субъективные.
На будущее надо покупать уголь марки ОУ, есть БАУ – кусочками, а ОУ –мелкодисперсная пыль, а то никаких заборов и блендеров не хватит.  Уголь осаждать обязательно!!
ЗЫ Новозеландцы кладут на 6 кг сахара 200 грамм сухих дрожжей  - это вдвое больше, чем  у нас принято, вообще то я сравнивал мои 500гр обычных дрожжей, которые  кирпичами продают, работают много лучше 100 грамм саф-левюра, который и дороже и вонюч и пены немеряно дает.
ЗЗЫ  Если брагу охлаждать, то возможно сбродит еще быстрее, я тут по фоткам посмотрел у многих бачки из полиэтилена и литров больше - теплоотдачи никакой, - вот их точно охлаждать надо.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.1  13 Июня 10, 05:51
Где то читал и хотел попробовать. Что имеются колонны непрерывного брожжения, В трубу (наверняка не коротенькую) засыпается гранулированая пористая какая то хрень, на её поверхности прилипляются дрожжи. Через эту трубу медленно протекает брага, и по пути сбражживается. С другого конца вытекает уже готовая. Уголь наверно как раз для этой цели и подойдёт, поверхность у него большая и думаю что дрожжи к нему хорошо прилипать будут.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.2  19 Июня 10, 06:44
 Бродить с углём не пробовал но вчера готовую брагу решил перегнать с углём.
 Накопилось 2 литра использованного БАУ, литр из них перемолол в супензию в блендере, влил и поставил перегонятся. Запах другой, не скажу что лучше и не скажу что хуже, но совершенно непривычный. После ректификации конечно всё уйдёт, но если дробно дистилировать, то наверняка получится что-то новое. А новое всегда заманчиво.
Пробую поставить бродить с углём.
iv Бакалавр S 88 257
Отв.3  19 Июня 10, 10:55
Бродить с углём не пробовал но вчера готовую брагу решил перегнать с углём.
 Накопилось 2 литра использованного БАУ, литр из них перемолол в супензию в блендере, влил и поставил перегонятся. Запах другой, не скажу что лучше и не скажу что хуже, но совершенно непривычный. После ректификации конечно всё уйдёт, но если дробно дистилировать, то наверняка получится что-то новое. А новое всегда заманчиво.
Пробую поставить бродить с углём.
Селянин, 19 Июня 10, 06:44
Ну все не так...
Уголь в холодном состоянии адсорбирует все подряд, при температуре жидкого азота даже все остальные газы на нем садятся (сорбционный насос называется), а вот при нагревании уголь все отдает назад. Поэтому ни в коем случае его нельзя нагревать-дистиллировать, а тем более уже использованный. Все, что на нем село ранее теперь окажется в дистилляте. Брожение с углем как раз и подразумевает обязательное осаждение угля бентонитом, в аппарат уголь попасть не должен.

Можно специально паром (лучше перегретым) регенерировать уголь - то есть выгнать из него то что он успел на себя взять.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.4  19 Июня 10, 18:37
Можно специально паром (лучше перегретым) регенерировать уголь - то есть выгнать из него то что он успел на себя взять.iv, 19 Июня 10, 10:55
А у меня пар был далеко не прегретый, поэтому из него выгналось не всё. Кроме того на угле-катализаторе происходят всякие окислительные-востановительные реакции. Что в результате получается халва или горчица пока не понятно.
Все, что на нем село ранее теперь окажется в дистилляте.
iv, 19 Июня 10, 10:55
А на нём ни чего не могло сесть он использовался в ректификате.
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.5  19 Июня 10, 18:54, через 17 мин
Подобные статьи видел где-то в 60-х. При сбраживании чистых бражек, а брага на сахарозе именно такая, в жидкости имеется недостаток центров слияния пузырьков (на дрожжах пузырьки СО2 не образуются). Это ведет к перенасыщению бражки СО2 и, как следствие, угнетение дрожжей токсичным метаболитом. В упомянутой статье введение порошкового угля существенно снизило содержание СО2 и ускорило брожение почти в 2 раза. В промышленность не пошло из-за излишней академичности. На зерновых бражках твердых частей и так хватает, на мелассе тоже. Чистые бражки используются на пиве, но там длительность брожения далеко не самый главный фактор.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.6  19 Июня 10, 19:02, через 9 мин
введение порошкового угля существенно снизило содержание СО2 и ускорило брожение почти в 2 разаmak210, 19 Июня 10, 18:54
Юрьич, желательно бы с цифирками. Скоко сыпать то.
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.7  19 Июня 10, 21:01
Я ж не компьютер. Не помню, ясен пень.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.8  30 Июня 10, 11:06
Поставил бродить с молотым углём, поверхность "кипит" пены никакой. Отбродило за 3 дня, перегнал.разница ни очень заметна на запах. Во всяком случае как пеногаситель и ускоритель брожжения уголь пойдёт. Надо попробовать на инверте. (может взорвётся от повышенной скорости брожжения) Смеющийся
iv Бакалавр S 88 257
Отв.9  01 Июля 10, 12:45
Поставил бродить с молотым углём, поверхность "кипит" пены никакой. Отбродило за 3 дня, перегнал.разница ни очень заметна на запах. Во всяком случае как пеногаситель и ускоритель брожжения уголь пойдёт. Надо попробовать на инверте. (может взорвётся от повышенной скорости брожжения) Смеющийся
Селянин, 30 Июня 10, 11:06
Количества: угля? воды? сахара? дрожжей? каких? объем браги?  материал стенок? водяной затвор? температура?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.10  01 Июля 10, 16:28
20млл
40л
10кг
1кг
пекарских
50л
нержа
нет
х.з.
iv Бакалавр S 88 257
Отв.11  01 Июля 10, 17:21, через 54 мин
20млл
40л
10кг
1кг
пекарских
50л
нержа
нет
х.з.
Селянин, 01 Июля 10, 16:28
20млл - миллилитров? -  пожадничал...однако. У меня было ~200мл мокрого порошка на 24 литра, а на 40 литров это будет... 333.333"млл".
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 848
Отв.12  01 Июля 10, 17:54, через 34 мин
20млл - миллилитров? -  пожадничалiv, 01 Июля 10, 17:21
Не не пожадничал, просто нолик пропустил. Стакан.
Boku Студент Подполье 11 2
Отв.13  10 Авг. 10, 15:44
 Под влиянием темы тоже попробовал добавить уголь в брагу. Вообще, СС делал первый раз, ну и брагу соответственно тоже,потому сравнивать особо не с чем, но все-же рассказываю...Значит так. 3 кг сахара развел в теплой воде, разделил на две части и влил в два 10 л. бутля. Сверху в каждый долил водопроводной воды, из расчета по 4л на 1 кг сахара. В итоге в каждом бутиле вышло по 6 л. сиропа. Разведенные Саф лефюр (100г.) + 10г. Саф момент, также разделил и влил бутли.  В каждый бутыль добавил по 100г древесного угля для барбекю, прямо из мешка. Все это дело укупорил водяным затвором и поставил в подвал при стабильных 28*.
В первый же день пена поднялась, заполнив не только оставшуюся половину бутля, но и половину трубок водяных затворов! Полностью брага отбродила за 6 дней. Причем в последний день углекислый газ в затворе уже не выделялся вообще.
Перед выгонкой отфильтровал брагу от угля. В итоге выгнал на бражной колоне из 3кг сахара 2л 85% СС. Гнал до достижения температуры 85*.
Думаю в следующий раз поставлю два бутля один с углем, другой без. Посмотрю что буде...
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.14  11 Авг. 10, 10:23
Цитата: Селянин от Июня 19, 2010, 05:44     но если дробно дистилировать, то наверняка получится что-то новое. А новое всегда заманчиво.
 Попробуй уголь БАУ в бражную колонну вместо мочалок насыпать. Результат удивит.
:-) только  перегонять надо не спеша.
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.15  11 Авг. 10, 10:43, через 21 мин
alekslug, ты сам то это делать пробовал? Строит глазки
Уголь - весьма плотная насадка, производительность будет стремиться к нулю Грустный
или ты имеешь в виду организацию псевдокипящего слоя?
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.16  11 Авг. 10, 12:02
Уголь - весьма плотная насадка,Kotische, 11 Авг. 10, 11:43
или есть более крупная фракция БАУ?
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.17  11 Авг. 10, 13:20
Прямо сейчас гоню. БАУ-А обычный. ИДЕТ СПИРТ немного необычный запах.
Рустем Бакалавр СНГ 98 20
Отв.18  11 Авг. 10, 13:26, через 7 мин
У меня премьера выхода в ваш сайт. Поэтому , здравствуйте, меня зовут Рустем. Я из Казахстана. Город Тараз. На юге.
По поводу перегонки с древесным углем. Долгое время использовал уголь для очистки СС. Перегонял два раза с добавкой в 40литровый бак по литру древесного угля, крупностью от порошка до 2см( смесь). В итоге получался 80 % спирт. Запах слегка фруктовый. Какого либо другого неприятного запаха не было. Перегонку осуществлял простым холодильником с водянным охлаждением с разделением на фракции ( голова , серединка,хвосты).
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.19  11 Авг. 10, 13:43, через 17 мин
Kotische уголь не такая уж плотная насадка. Попробуй.