Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из квасного концентрата. Эксперимент.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.140  28 Авг. 12, 19:04
Да понятно, что можно и 20% получить. Вопрос в трудозатратах и целесообразности. Если не промывать - то значительная часть сахаров будет просто выкинута. Жаба против. Если упаривать - то в итоге останется совсем мало пива. Опять жаба недовольна.
Делал я 16% пиво, вкусное оно. Но делать его сложно в том плане, что кастрюльки маловаты получаются. Точнее кастрюлька. Я и затираю и варю сусло в одной кастрюле на 25 литров (ну когда варю еще 5 литровую кастрюлю в помощь использую). И вот как-то некомфортно... Постоянно сусло хочет через край перелиться, а после упаривания его и мало остается. В итоге в ферментере бурлит не 24-25 литров как обычно, а 18-19 всего.
В общем-то все это решаемые проблемы, и добавление ККС к суслу - это один из многих путей решения этих проблем. Есть и другие пути, не спорю.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.141  28 Авг. 12, 19:53, через 49 мин
Если не промывать - то значительная часть сахаров будет просто выкинутаFlashSighter, 28 Авг. 12, 19:04
gogolzmej мне рассказывал, что варил крепкое пиво без промывки.
А чтобы жаба не душила - на промывочной воде сварил бурбон. И жабы сыты, и сахара при деле Улыбающийся
Пробуй, в общем. Лично я просто не видел ККС без модифицированного кукурузного крахмала. А кукурузу и рис как самое дешёвое зерно кладут для снижения себестоимости в самые дешёвые сорта промышленного пива. Потому и не уверен, что стоит портить хорошее солодовое сусло. Но могу и ошибаться, тем интереснее будет ознакомится с твоими экспериментами.
FillosoF Студент Волжский 17 1
Отв.142  28 Авг. 12, 23:53
Всем привет.  Пошел 4 день брожения пивка на квасном сусле, с цедрой апельсина и кареандром. сухари само сабой в деле.Хмель ранний московский(аромат хороший.
В самый разгар варки грохнул ареометр, дело было вечером доваривал на вкуси по памяти от прошлой варки. Благо она была из концентрата Финляндия так что помнилось немного как на вкус(не ругайте варка была в разгаре останавливать не вариант) заправил разброженным стартером и спать (долго не мог заснуть думал что получится).
На утро обнаружил пулеметное брожение и  к обеду увез все в гараж в погреб. жарковато стало. Сейчас жду.  требуется квалифицированный совет. Вводная: Варка на 21л добавил 400г меда и 250-300г сахара (добавлял по вкусу) сколько держать на первичке и сколько на вторичке(если нужно) Сахар добавил из необходимости, мед закончился(вернее закончилась квота выделенная супругой на мое варево.)Теперь мучает вопрос как злощастный сахар выбродить посильнее или не столь важно?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.143  29 Авг. 12, 11:43
FillosoF, я держал на первичке, пока полностью не выбродит. Если ничего не путаю - 1-2 недели на первичке, и неделя-полторы на вторичке. Вообще, с точным соблюдением сроков никогда не заморачивался. Как отбродит - переливаю на вторичку. Когда дрожжи на дно лягут - разливаю на карбонизацию.
Сахар добавил зря - даст жёсткость и бражный привкус. Может, даже инвертировать его было бы лучше.
FillosoF Студент Волжский 17 1
Отв.144  29 Авг. 12, 14:23
Ну что тут сказать про сахар, буду ждать что получится, да и сахара не много вроде на 20 л добавил? меда больше.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.145  29 Авг. 12, 15:07, через 45 мин
сахара не много вродеFillosoF, 29 Авг. 12, 14:23
я своё первое зерновое резко перегрел, и крахмал не успел осахарится, аж хлопьями выпадал в отфильтрованном сусле. Ну я, недолго думая, сыпанул для крепости 300 граммов сахара на 7 литров сусла - и вместо пива получилась пьяная брага с пивным духом.
В общем, с тех пор зарёкся.
У тебя пропорция другая, отпишись, что получится.
FillosoF Студент Волжский 17 1
Отв.146  29 Авг. 12, 16:46
Обязательно отпишусь нато и тема, надеюсь на лучщее.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.147  23 Окт. 12, 08:11
Сварил на выходных Портер с добавками ККС. НП 16%
Сусло пока вкусное, квас совсем не чувствуется.
ККС там правда не сильно много, всего 300гр на 24л сусла, но я его еще на карбонизацию буду добавлять.
Надеюсь к новому году как раз и подойдет пивко. Тогда и отпишусь подробнее.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.148  23 Окт. 12, 14:01
Портер с добавками ККС. НП 16%FlashSighter, 23 Окт. 12, 08:11
Рецептик в студию Подмигивающий
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.149  23 Окт. 12, 18:00
Угу, вот и рецептик. Собрал что было по сусекам и скидал в кастрюльку.

Засыпь:
•Светлый Бельгия      1кг
•Светлый Словакия      2,5кг
•Ячка            1,2кг
•Карамелька(Франция) 250   500гр
•Карамелька 50         650гр
•Шоколадный солод      140гр
•Жженый солод         210гр
•Жженый ячмень         70гр
•ККС             300гр

Хмель
•В затор   60гр Подвязного 5.6%
•60 мин      25гр Target 10%
•20 мин      15гр Традиционный 7%
•20 мин      7гр Target 10%
•5 мин      12гр Spatter Select 5.4%
•15мин      Ирланский мох 0.5 таблетки

Затирание:
•50гр   20мин
•65гр   40мин
•68гр   20мин
•71гр   25мин
•74гр   20мин
Промывка при 77-78гр
После полутора часов кипячения осталось 24литра сусла. Дрожжи Coopers 5гр сухих. НП 16%
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.150  24 Окт. 12, 19:19
•68гр   20минFlashSighter, 23 Окт. 12, 18:00
а эта пауза зачем?
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.151  24 Окт. 12, 19:50, через 31 мин
Ну так получилось... Выходил на 72-74 градуса прямым нагревом, протормозил немного.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.152  24 Июля 14, 21:55
Вот и я решил попробовать. Для теста попробовал на 10л.

В 5л воды развел 2x650 грамм ККС "Интерквас".
Отдельно сделал сусло из 1кг солода от GIVI в 5 л воды (чуть-чуть больше, чтобы был выход 4л).
Паузы 58 и 65 градусов до полного осахаривания.
Всё смешал, рефрактометр показал 1083..1085.
Я ему не поверил и добавил 2л воды на выкипание.
(сусло из ячменного солода просто чтобы не добавлять сахар в как таковой).

Варил 90 мин.
Хмель:
Подвязный - 10 грамм с самого начала
Истринский - 10 грамм за 10 мин
Saaz - 10 грамм за 1 мин.

Чувствую, что на горечь надо было класть раза в 3 больше, учитывая большую плотность, но что сделано, то уже сделано.
Реальная НП получилась чуть больше 15%. Пахнет волшебно.

В середине августа вернусь из отпуска - будем посмотреть, что получится.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.153  19 Авг. 14, 14:23
что-то никак не отправляются сообщения

В общем, получилось очень густое, очень горькое, с сильным ароматом алкоголя пойло, которое пить невозможно.
Пришлось перегнать Улыбающийся
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.154  20 Авг. 14, 00:31
А чем топикстартеру не нравится пивной КЦ в таком случае?
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.155  20 Авг. 14, 15:43
кот-баюн, а есть концентраты для ржаного пива? Я бы попробовал, из любопытства.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.156  20 Авг. 14, 16:23, через 41 мин
есть концентраты для ржаного пива?vdb, 20 Авг. 14, 15:43
А квасной концентрат добавь в обычное охмеленное плотное сусло. НП15.......и квасного концентрату.....Главное здесь - чувство меры. Лишку ливанешь - не вкусно.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.157  20 Авг. 14, 16:24, через 1 мин
err
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.158  21 Авг. 14, 00:29
yakiman, да я уж вон ливанул, капец какой-то получился Улыбающийся
А так, для опытов-то я открыт.

Вот придёт скоро осень, будем экспериментировать хоть каждый день.
Главное, чтобы GIVI на базовый цены не поднял Улыбающийся
пекар Новичок москва 9 7
Отв.159  13 Окт. 14, 16:14
Сделал так:
Концентрат ООО "Торговый мост" -- 4 пакетика (1 пак. на 3л кваса);
Вода -- 5 литров в начале варки сусла;
Хмель аптечный -- 15 грамм, закладывал в три приема по схеме 30мин-1час-за 10мин до конца;
Дрожжи пивные самые обычные -- 7грамм;
Сахар -- 250 грамм;
Варил час сорок минут. По окончании варки, остудив, добавил воды до 5 л. Залил на первичку, добавил 1чл имбиря. Только что (16:00) внес дрожжи. Посмотрим, что получится. Буду делать без вторички, подожду пока сбродит насухо, далее с осадка сразу на карбонизацию.