Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 19 20 21 22 23 24 22
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.420  26 Февр. 19, 19:29
При всём моём уважении, щепа, подготовленная по Шторму, подготовлена совершенно не так, как бочка.Дедушка Самогонщик, 26 Февр. 19, 19:05
Абсолютно так-же, кроме вымачивания дистиллятом. Но зачем щепу вымачивать дистиллятом, если ее можно меньше на объем положить, с бочкой так не получится. Да и то, если опираться на опыт прадедов винокурения, то бочку легким дистиллятом 20-25об. заливали только на 1/4.
vimachivanie__bochek.png
Vimachivanie__bochek. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.421  26 Февр. 19, 20:17, через 48 мин
Но зачем щепу вымачивать дистиллятом, еПолугаров, 26 Февр. 19, 19:29
Ну сказано же
должна быть максимально приближена к подготовке бочки.Дедушка Самогонщик, 26 Февр. 19, 19:05
И это так и должно быть  , если получить результат как бочка. В противном случае только тема о мариновании щепы.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.422  26 Февр. 19, 21:32
если получить результат как бочкаSergey78, 26 Февр. 19, 20:17
спорили уже мильен раз на эту тему. Щепа бочку не заменит.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.423  26 Февр. 19, 22:15, через 43 мин
спорили уже мильен раз на эту тему. Щепа бочку не заменит.Полугаров, 26 Февр. 19, 21:32

Есть несколько вопросов: а. если взять бочку и щепу, подготовить их одинаково (насколько это возможно), взять одинаковый дистиллят, выдержать в в том и на том и сравнить - насколько одно другого хуже?; б. что возможно сделать (или невозможно сделать) с дистиллятом, выдержанным на щепе, чтобы довести (или не довести) его до состояния выдержанного в бочке?
За последние 3-4 года дегустировал порядка 20 чужих зерновых напитков, выдержанных в бочке (не на щепе, а, именно, в бочке). Присылают и привозят разные люди, с форума, с других форумов, просто так. Я всё честно пробую, и, честно, выдаю людям свою оценку. Это - моя оценка, на абсолютизм не претендую. В период с 2017-го по нынешний период 2019-го года я попробовал 3 настоящих (на мой взгляд) зерновых выдержанных дистиллята. В год (пока) по одному: в 2017 году - вискарь из Абакана, в 2018 году - Тульский бурбон, в 2019 году - совсем недавно, вискарь из Твери. Всё остальное - у меня, даже не доработанный зерновой дистиллят, выдержанный на щепе, гораздо лучше.
Поэтому есть такие вопросы.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.424  26 Февр. 19, 22:31, через 16 мин
Дедушка Самогонщик, кому бочка, кому щепа, кому и то и другое, у каждого свой мольберт и краски. Но если бы щепа заменяла бочку, то на вискокурнях работали бы не бондари, а дровосеки... 
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.425  27 Февр. 19, 07:47
Полугаров,
Когда дело касается объемов производства где используются бочки по 200 литров то разумеется только бочка нужна , а не щепка. Причина в таре. Бочку проще хранить. В нержавейке хранить не получится 5 и более лет. Она все равно даст не тот вкус за такое время. А стекло. Ну на то и стекло. Хрупкое.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.426  27 Февр. 19, 09:24
дровосеки...Полугаров, 26 Февр. 19, 22:31
Смеющийся
У меня всегда что бурбон, что кальвадос не влазит в бочки и соответственно абсолютно им аналогичный остаток залит в стекло на щепу по Шторму. Результат явно разный и ни разу со щепы напиток не получился зрелым, вроде и вкус и аромат есть, но не то. А вот подержать бурбон на обугленной щепе пару недель, а потом перелить в уже использованную под бурбон бочку вышло очень удачно.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.427  18 Марта 19, 16:56
Вопрос - зависит ли цвет получаемого напитка от обжарки щепы?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.428  18 Марта 19, 17:21, через 25 мин
зависит ли цвет получаемого напитка от обжарки щепы?546, 18 Марта 19, 16:56
Да, а еще от уровня ее подготовки
villy_ Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.429  21 Дек. 19, 10:17
Вопрос?
У меня сырой дубовый пенек, передали с Кавказа, как поступить оставить в сухом месте пока не высохнет или можно сразу колоть на щепу и приступать к подготовке???
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.430  21 Дек. 19, 10:44, через 28 мин
У меня сырой дубовый пенек, передали с Кавказа, как поступить оставить в сухом месте пока не высохнет или можно сразу колоть на щепу и приступать к подготовке???villy_, 21 Дек. 19, 10:17
В любом случае наколотая высохнет быстрее, это раз, а второе, ты же её пропаривать или вымачивать будешь, так какая разница.
А еще, я бы наколол как можно тоньше без всякой обработки, заполнил 3-5 литровую банку хорошенько и залил дистиллятом на половину и оставил в тепле на пол годика, год (я на пару месяцев на нашем южном солнце оставлял летом). Результат очень интересный.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.431  27 Дек. 19, 23:52
А еще, я бы наколол как можно тоньшеbsgart, 21 Дек. 19, 10:44

На сколько тоньше? 4 мм, 2 мм, 1 мм, "как волос", в нанометры? Опытным путём выяснено, что спирт проникает в поверхность дуба до 2 мм. Если наколоть тоньше, что это даст?
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.432  28 Дек. 19, 06:34
На сколько тоньше?Дедушка Самогонщик, 27 Дек. 19, 23:52
Без фанатизма конечно, тоньше 2-3 мм смысла нет делать. Потом подручными средствами получить одинаковую толщину по всей длине проблематично.
villy_ Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.433  28 Дек. 19, 19:16
Вопрос больше в том, нужно ли высушивать щепу или сразу можно вымачивать? может при сушки там происходят какие-нибудь процессы, не загублю ли я щепу если сырую начну вымачивать?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.434  28 Дек. 19, 19:19, через 3 мин
не загублю ли я щепу если сырую начну вымачивать?villy_, 28 Дек. 19, 19:16
Для чего ты вымачиваешь щепу? Стоит самому себе ответить на этот вопрос и все остальные моменты сразу разложатся "по полочкам".
Мозги включи и всё будет нормально!
Если же включить тяжело, то отвечу примитивно. Мы вымачиваем щепу до чистой воды, и если она сухая была, то в процессе вымачивания станет мокрой, а если была сырой, то так тому и быть.
Иначе, без разницы какой влажности была древесина, ведь её всё-равно "жарить" в духовке обесцвеченной!
villy_ Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.435  28 Дек. 19, 21:09
Для чего ты вымачиваешь щепу?Вадим П, 28 Дек. 19, 19:19
Щепу мы вымачиваем потому что избыток натуральных компонентов может придать содержимому неприятный привкус и характерную терпкость!
То есть вы считаете что нет разницы как сох дуб естественным путем или искусственным, а как же клепка бочек? Ведь считается что лучше клепка та которая сохла естественным путем?
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.436  29 Дек. 19, 10:56
villy_,
Если дуб провалялся на улице ну к примеру год и потом достался после дождей мокрым то это как расценивать? Уже можно считать высушенным.
villy_ Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.437  29 Дек. 19, 16:11
Провалялся на улице и намок спустя год под дождем это одно, а свежи спиленное - живое дерево , мне кажется, это другое.
Я не утверждаю! Для меня это вопрос, в котором я хочу разобраться!
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.438  29 Дек. 19, 16:35, через 25 мин
Провалялся на улице и намок спустя год под дождемvilly_, 29 Дек. 19, 16:11
Прекрасная заготовка. Зачем сушить? Сразу приступай к подготовке.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.439  29 Дек. 19, 17:09, через 35 мин
Провалялся на улице и намок спустя год под дождем это одно, а свежи спиленное - живое дерево , мне кажется, это другое.
Я не утверждаю! Для меня это вопрос, в котором я хочу разобраться!villy_, 29 Дек. 19, 16:11
подели на 2 партии: с вымачиванием и без.
если устроит результат на вымоченной, то невымоченную можно домочить.
если устроит результат на невымоченной, то невымоченную можно скупажировать с вымоченной 
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.