Хроники Кваса (Как сделать из зерна, если все мешают)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 2
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.20  11 Сент. 14, 17:24
КвасМолодой, ты жив остался, дружище?
давай дальше общаться, а то я самое интересное пропустил.
Sasha_26 Доцент СКФО 1663 303
Отв.21  11 Сент. 14, 18:09, через 45 мин
КвасМолодой, ты жив остался, дружище?
давай дальше общаться, а то я самое интересное пропустил.nhalistov, 11 Сент. 14, 17:24
Наверное открыл секрет, и теперь молчит. Сам КВАС пьёт, а с народом рецептиком не делится.
 
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.22  16 Сент. 14, 12:51
Ребята, извините что отчет не выложил.
Короче говоря, теща видя,что я творю, запретила заниматься квасом (типа мусоришь). Ну я у неё то живу. Вот и пришлось всё это дело свернуть.
Но первую партию я сделал. То есть. Закваску из холодильника 3 столовые ложки(ну это на глаз), сухарики мои(я не досушил из-за тещи, кинул в банку не досушенные оладушки) ну и воды. Первые два дня работают молочнокислые. Напиток не кислый. Третий день ожили(размножились) спиртовые. Доели сахар, наделали спирта, стало кисло.
Вывод. Хоть и смеялись ребята, получился индивидуальный квас. С кислинкой, со спиртом. Очень идет.
Ну на будущее я так заморачиваться не буду, очень это тяжелая работа, в плане выхода. Если только в начале лета сделать много сухарей. Ну и это конечно, когда съеду от тещи.

РюСю Этот рецепт - вольная придумка автора. Вы можете повторить его на свой страх и риск. Никакой ответственности я не несу за ваши необдуманные действия.

РюСю2 На следующий год я вас порадую другим рецептом (Работа над ошибками).
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.23  16 Сент. 14, 13:01, через 11 мин
Но первую партию я сделал. То есть. Закваску из холодильника 3 столовые ложки(ну это на глаз), сухарики мои(я не досушил из-за тещи, кинул в банку не досушенные оладушки) ну и воды. Первые два дня работают молочнокислые. Напиток не кислый. Третий день ожили(размножились) спиртовые. Доели сахар, наделали спирта, стало кисло.КвасМолодой, 16 Сент. 14, 12:51
Прикольно у тебя. Молочнокислые вырабатывают спирт, дрожжи - кислоту. Раскрой детали рецептуры!
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.24  16 Сент. 14, 13:06, через 5 мин
Прикольно у тебя. Молочнокислые вырабатывают спирт, дрожжи - кислоту. Раскрой детали рецептуры!TeMHuK, 16 Сент. 14, 13:01
Я хоть и пишу сумбурно, но технологию знаю, как и каждый кто тут мнит себя биоником. Где такое у меня написано?
TeMHuK Доцент Москва 1188 298
Отв.25  16 Сент. 14, 13:08, через 3 мин
"Первые два дня работают молочнокислые. Напиток не кислый. "
"Третий день ожили(размножились) спиртовые. Доели сахар, наделали спирта, стало кисло."
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.26  16 Сент. 14, 13:16, через 8 мин
"Первые два дня работают молочнокислые. Напиток не кислый. "
"Третий день ожили(размножились) спиртовые. Доели сахар, наделали спирта, стало кисло."TeMHuK, 16 Сент. 14, 13:08
)))
Ну и что?
Объясняю.
Закваска из холодильника. (Закваска из бочкового кваса+тесто(мука+кипяток)).
Закваска из холодильника. Дрожжи ослабли. Молочнокислым гадам холод не страшен.
Вот они первые два дня кушали.
Дрожжи потихоньку в это время размножались. А на третий день как размножились)))
Это видно по пузырькам газа, которые начали выделяться от пердежа спиртовых.
То есть на четвертый день можно пить.
Так пойдет?
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.27  16 Сент. 14, 13:18, через 3 мин
в такой холод уже пора на крепкие горячительные переходить. как холодный квас у тебя "хорошо идет"?
Товарищ Корольков Специалист тюмень 161 28
Отв.28  16 Сент. 14, 13:22, через 4 мин
Выпил теплой водочки, запил молоденьким холодниньким кваском, сфоткал и в хроники кваса отправил)))))))))Тема ОГОНЬ!!!!
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.29  16 Сент. 14, 13:35, через 14 мин
В основном пью вино. В прошлом году сделал примерно 80 литров разного. год был урожайный. Потихоньку допиваю. Сейчас живу у тещи, жизнь так повернула. Поэтому о самогоне и остальном вкусном(пиво) даже не мечтаю. Так как это очень грязная и хлопотная работа, боюсь меня приступ от тещиных воплей хватит. Да я же пишу, что даже квас завернула, хотя по идее я для всех старался.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.30  16 Сент. 14, 21:35
4 дня бродить квасу - это много. кислятина или брага будет на вкус.
я так думаю, что квас - напиток быстрого приготовления и не менее быстрого употребления. выпивается на 2-й, 3-й день. от длительного хранения, в отличие от пива или вина, квас лучше не становится.
КвасМолодой, а ты как думаешь, интересно?
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 82
Отв.31  16 Сент. 14, 22:52
По твоему способу действий для придания цвета можешь сделать ржаной солод, добавив его к ячменному, получив окрашенный цвет, пока будет в духовке томится, покрасится
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.32  20 Сент. 14, 15:53
4 дня бродить квасу - это многоnhalistov, 16 Сент. 14, 21:35
Так ведь  первый раз бродило. Дальше оно конечно и за сутки, двое сбродит. Я ведь не учу никого, это был эксперимент. Так как живу далеко от цивилизации, хотел сделать, как делали раньше, из зерна. Или не так делали? Мне так то кажется квас продукт деликатесный. Городской. Раньше люди молоко или кислое молоко пили. Я так теоретически рассуждаю. В голодной руси на квас только богатые(состоятельные) могли побаловаться. Ведь не зная процедуры, из хлеба квас получится никакой. Опять же сахар нужен. А откуда ему быть? Стало быть квас, РУССКИЙ квас, что это? Как его приготовить, допустим в 1905 году. Допустим в Воронеже, допустим в хуторе? Обычным крестьянам? А в 1805 году? Это такой же миф, как РУССКАЯ черная икра. Ассоциируется с Россией, а кто ее в России 1905г(1805г) видел? Богатеи?
Вот куда меня занесло.
На следующее лето попробую сделать квас по моему способу, только муку вообще не буду использовать. Самодельный солод + дробленка.
Еще раз никого я не учу, просто мысли вслух.
КвасМолодой Студент саратов 21 1
Отв.33  20 Сент. 14, 16:00, через 7 мин
По твоему способу действий для придания цвета можешь сделать ржаной солод, добавив его к ячменному, получив окрашенный цвет, пока будет в духовке томится, покраситсяСанСам, 16 Сент. 14, 22:52
Для себя сделал вывод. Сушим отдельно.
80% средней прожарки.
20% подгорелой.
Меняя пропорции при закидывании новой партии получаем квас какой любим.


Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.34  22 Сент. 14, 13:27
Ведь не зная процедуры, из хлеба квас получится никакой. Опять же сахар нужен. А откуда ему быть? Стало быть квас, РУССКИЙ квас, что это? Как его приготовить, допустим в 1905 году. Допустим в Воронеже, допустим в хуторе? Обычным крестьянам?КвасМолодой, 20 Сент. 14, 15:53
Мыслишь в нужном направлении, но усложняешь. Квас - истинно народный напиток. И как такового универсального рецепта нет - лишь вариации на тему брожения.
В разное время года квас делали из всего, что под рукой и что бродит. Березовый сок, ягоды, зерно, мед, фрукты.
Можно комбинировать. Мне нравится ягодный сок + ячменно-ржаное сусло с низким % сбраживаемых сахаров и, соответственно, высоким % несбраживаемых.
На счет сахара - в точку! Современные рецепты и многие рецепты в старых книгах конца 19-го начала 20-го веков содержат этот продукт, превращающий, прежде всего, полезный слабоалкогольный, иногда "кисломолочный", напиток в банальную сахарную бражку на настое, скажем, хлебных корок и изюма.