Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мои эксперименты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 2
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.20  03 Сент. 14, 10:42
итог:вкус получился нейтральным, добавить-бы карамели, запах не выделяется, по вкусу приятное, легкая кислинка, пиво получилось достаточно крепким
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.21  03 Сент. 14, 10:51, через 9 мин
Закупился кучей спецсолодов по килограмму:
   Солод «Pilsen» Raven, 9 кг Чешский
   Солод «Cara Blond» Castle,
   Солод «Biscuit» Castle,
   Солод «Coffe Light» Castle,
   Солод «Cara Clair» Castle,
   Солод «Carared» Weyermann,
   Солод «Caraaroma» Weyermann,
   Солод «Cara Rubi» Castle.
Плюс осталось понемногу: вены, копченого, шоколада, мюниха.
Чешский мне показался грязным на вид, германский получше выглядел.

Итак, составил рецептик. Хочу получить приятное не очень крепкое, темно-красное, не горькое. Если как-то подтягивать к стилю, то что-то типа Mild.
3500 g   Pilsner       68.6%
500 g   Biscuit   35  9.8%
800 g   CaraRed   34  15.7%
300 g   Coffee Malt  5.9%

Хмель:
10 g   Magnum   60 min   
20 g   Saaz   15 min   
20 g   Saaz   5 min   

Паузы:
67 - 30 мин
72 - 40 мин
78 - 5 мин

Дрожжи:
попробовал Bell Saison

Через 6 часов в ГЗ забулькало. Ждем результатов
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.22  25 Сент. 14, 22:48
по результату: пиво получилось вкусным, мягким, всем советуюпопробовать. Потом решил это пиво доработать: вместо КОФЕ засыпал ШОКОЛАД и КАРААРОМА, вместо магнума - цитру положил. Дрожжи - разогнал суслом часть предыдущих дрожжей из ферментера. Остальное оставил в холодильнике. Некарбонизированное было по вкусу очень похоже на первое, с легким привкусом ЦИТРЫ. Отстоятся - сравню лоб в лоб.

Пока пиво карбонизируется - поставил уже другой рецепт:
2000 g   Pilsner            47.6%
200 g   Belgian - Special B     4.8%
500 g   German - CaraAroma   11.9%
500 g   Cara-150      11.9%
1000 g   Belgian - Cara Blond    24%

10 g   Magnum   60 min   
10 g   Saaz   5 min   
10 g   Crystal   10 min

Паузы: 70 - пилс+блонд на 20 мин, потом добавил спецсолода, разогрел до 72 - стояло час, потом мешаут. (конечно спорно, что скажете?)
По дрожжам: во время варки отлил и охладил с поллитра сусла, добавил дрожжей Белл Сайсон, оставшихся с предыдущей варки в холодильнике (грамм 150, перезасев по-любому был). Пока варилось и остужалось сусло - в банке дрожжи стали пузыри пускать. Объединил их вместе с суслом, температура - 22 градуса, объем - 21 л, плотность 0,040. На следующий день рефрактометр насчитал (в пересчете по таблице) 3,4% алкоголя. А вечером уже 4,5%. Еще через сутки уже 4,9% и ГЗ собрался домой. Никогда так оперативно не сбраживалось. Это был перезасев?

да, и вот еще: очень нравится СААЗ на аромат.