дрожжи едят гексозы а вот пентозы не кушают, даже если они образовались из гексоз.ну, вот сразу все понятно) осталось только углы у молекул в карамельках посчитать)
zapchem, 19 Июня 14, 11:14
вот еще
Подробностей не приведу- но смысл таков: карамелизация
- необратимый процесс измненения сахаров, после которого дрожжи их
уже не усваивают. Но в общей массе срхранились разные сахара, поэтому
что-то дрожжи еще схавать могут, но большую часть нет. Поэтому и выход малый.
Если нужно- вот:
КАРАМЕЛИЗАЦИЯ, процесс термического распада (дегидратации) сахаров с образованием темно-окрашенных полимерных продуктов (карамелей, органических, в частности гуминовых, кислот и др. малоизученных соединений). КАРАМЕЛИЗАЦИЯ происходит при концентрировании сусла, длительной тепловой обработке вин, содержащих большое количество сахара, при получении колера и колера сахарного. В процессе КАРАМЕЛИЗАЦИИ при температуре 160°С вначале сахароза распадается на глюкозу и ангидрид фруктозы — левузолан, затем от глюкозы отщепляется молекула воды и образуется ангидрид — глюкозан. При дальнейшем нагревании до температуры 180°—185°С левузолан и глюкозан взаимодействуют, образуя изосахарозан, который впоследствии подвергается конденсации с отщеплением двух молекул воды и образованием карамелана. Повышение температуры до 190°—200°С вызывает присоединение карамеланом молекулы изо-сахарозана, отщепление 3 молекул воды и образование карамелена. Продолжение нагревания приводит к синтезу карамелина. Продукты КАРАМЕЛИЗАЦИИ используются в виноделии для придания окраски коньякам, некоторым типам вин. Поскольку карамелин трудно растворим даже в горячей воде, при получении колера КАРАМЕЛИЗАЦИЮ прекращают на стадии карамелена.mjStоrm, 09 Янв. 11, 12:50