Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бочки из фруктовых и иных пород древесины.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 7 8 9 10 11 12 10
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.180  17 Июня 17, 22:20
# Изготовлена из тутового дерева (шелковицы), которое прекрасно подходит для выдержки и хранения крепких алкогольных напитков. В частности, известный армянский бренди «Арцах» готовится именно в таких бочках.
# Древесина обладает высоким уровнем содержания танинов, что благоприятно сказывается на качестве напитков. Их вкус становится ярче, приобретается янтарный оттенок, аромат туты и трав.Ямал, 20 Июня 14, 15:44
делал как то тутовую щепу по методике MjStrom. и загружал в тутовый дистиллят. параллельно ставил тот же дистиллят в дубовую щепу. через год разница в положительную сторону у дуба. ванильные нотки с ароматом тута. с тутовой щепой все намного слабее и плинтусит слегка. на первом фото слева тутовая щепа, справа - дубовая. выдержка в одинаковых условиях.
IMAG0659.jpg
IMAG0659.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
Тут.jpg
Тут.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
Дуб.jpg
Дуб.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 117
Отв.181  18 Июня 17, 23:36
Мне кажется из плодовых деревьев бочки очень быстро рассыхаются, яблони то больше 25 лет не растут.Blazersamara, 23 Окт. 16, 08:49

Ну, это в садах яблони эксплуатируют 25лет...Срок жизни культурной яблони,выращенной из прививки 40-50лет,а если выращивают из семечки или дикой то и до 70-80 в среднем.Встречал яблони на Кавказе и Южном Урале возрастом 87лет,лично считал годовые кольца.

А по поводу бочонков из яблони... культурные яблони малопригодны для изготовления бондарных изделий.Древесина рыхлая,крупнососудистая,в силу щадящих условий произрастания.Влажная,плодородная почва,частый полив,внесение азотных удобрений.Соответственно,быстрый рост.Но эта древесина годна для изготовления щепы.Нужно только достаточное время для выдержки и созревания древесины.Предпочтительнее брать первый рез ствола(1.2-1.5 м )

Дикие яблони достаточного возраста редки и поэтому качественные бочонки из неё дороги,малодоступны и очень редко бывают в свободной продаже.

Так называемые сербские бочонки, на самом деле,в большинстве своем,изготавливаются ,в Украине из вырубок культурной яблони.Они малопригодны для получения выдержанного напитка приемлемого качества.Какой напиток можно получить? Коньяк,кальвадос,виски? Танинов недостаточно,реакции по разложении кислот корявы,напиток получается несбалансированным по вкусу.Ну да если сахарный облагородить,да дешевле и качественней  все таки в дубовой. Мне представляется,что исключительные качества бочонков из фруктовых пород древесины во многом мифологизированны.

Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.182  19 Июня 17, 00:20, через 44 мин
сербские бочонки, на самом деле,в большинстве своем,изготавливаются ,в Украине из вырубок культурной яблони.Серж Михась, 18 Июня 17, 23:36
Есть в моём строю Сербская вишнёвая 15-ка. Вишнёвые больше заточены для выдержки светлых вин. Настаивал яблочное вино в ней, очень доволен результатом, облагородилось, появилась интересная пикантность во вкусе и послевкусие. Сейчас буду заливать Совиньон или Цитрон Мускатный креплёный виноградным дистиллятом, пока не решил)))
От дубовой бочки отличается - слабым окрасом продукта, запах, вкус и послевкусие продукта по своему интересный. Покупкой доволен...
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.183  19 Июня 17, 01:09, через 50 мин
.Они малопригодны для получения выдержанного напитка приемлемогоСерж Михась, 18 Июня 17, 23:36
Может в этом ты и прав, но не надо писать про яблоню
Древесина рыхлая,Серж Михась, 18 Июня 17, 23:36
!
Плотность яблони одна из самых высоких среди произрастающих у нас деревьев.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.184  19 Июня 17, 07:32
Newocelot, Ветки отходящие Ф-10...115см , не разрубить . Если ручки для инструмента сделать , руки "сушит" как железная. А вот ствол спиленной яблони 30 лет ( она начало засыхать) . Оказался совсем хреновый - рыхлый. Пустил на мангалку.
Для настоек распустил ветку на брусочки 2*2см. до трех раз заливаю . Вкус очень приятный , но туда еще и травки , специи добавляю .
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.185  20 Июня 17, 11:07
Они малопригодны для получения выдержанного напитка приемлемого качества.Какой напиток можно получить? Коньяк,кальвадос,виски? Танинов недостаточно,реакции по разложении кислот корявы,напиток получается несбалансированным по вкусу.Ну да если сахарный облагородить,да дешевле и качественней  все таки в дубовой. Мне представляется,что исключительные качества бочонков из фруктовых пород древесины во многом мифологизированны.Серж Михась, 18 Июня 17, 23:36

альтернативой к дубовым бочка могут быть древесина из каштана. там по таннинам дажепоболее в определенных сортах. были статьи на эту тему. касаемо бочек из других фруктовых деревьев то скорее всего надо подбирать сорта исходя из содержания таннинов, лигнина итд.. а просто переводить древесину на бочки не стоит тк не факто что получится что то дельное 
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.186  23 Июня 17, 16:55
альтернативой к дубовым бочка могут быть древесина из каштана.АлкоХимик, 20 Июня 17, 11:07

каштан дубу не альтернатива, это другая жизнь в них.

быстрое старение продукта за счет более пористой структуры дерева.
быстрая отдача танинов..
Zaiceff Новичок Краснодар 1
Отв.187  07 Февр. 18, 18:38
Крч, за 10 страниц темы так и не увидел практического применения альтернативной бочки. Поэтому впишу свою часть в историю. От дядьки получил черешневую бочку на 70+ литров в пользование. В бочке много лет хранилось вино, молодое и неочень. Планирую в бочку залить дистиллят тройной перегонки. Дистиллят условно сахарный но с добавлением разнообразных зерновых. Кукуруза, пшеница, ячмень. Ибо нагнать 70 литров чистого зернового дистиллята не имею возможности (заколебусь). Планирую залить, насыпать туда копчёной на торфе дубовой щепы и забыть на год. Какие будут мысли у знатоков?  Чего добавить? Летучих мышей? Крысиных хвостов? Йад тёщи? Жду предложений.
бочка.jpg
бочка.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
KotBaiun32 Студент Брянск 37 6
Отв.188  22 Февр. 18, 21:15
обещают почти на халяву 20-ти литровую бочку из груши - не нашел о таком чуде ни какой информации - чем заливать, когда выпивать)))
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.189  23 Февр. 18, 14:12
грушиKotBaiun32, 22 Февр. 18, 21:15

Обжиг какой?
Б/у или новая?



Добавлено через 2мин.:

ЖдуZaiceff, 07 Февр. 18, 18:38

Залить дистиллят и через полгода смотреть .
А то плинтус можно поймать.
KotBaiun32 Студент Брянск 37 6
Отв.190  23 Февр. 18, 15:25
пока еще не видел, дареному коню...
Nikkkolo Студент Новосибирск 18 9
Отв.191  13 Марта 18, 18:06
!
Плотность яблони одна из самых высоких среди произрастающих у нас деревьев.Newocelot, 19 Июня 17, 01:09
  Ты сначала в сухую осину попробуй гвоздь забить...Камень практически.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.192  13 Марта 18, 18:18, через 13 мин
в сухую осинуNikkkolo, 13 Марта 18, 18:06
?
у осины плотность как у сосны (примерно)
а у яблони примерно как у дуба - то есть почти вдвое больше
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 237
Отв.193  04 Июня 18, 07:21
Помогите с осиновой кадкой разобраться!!! Плз, а то уж совсем отчаялся!
В прошлом году заказал осиновую кадку, 50 л, под квашенье капусты.
Капусту заквасил, хранил в погребе (понятное дело - повышенная влажность).
Кадка очень быстро "зацвела" (плесень пошла, причём не равномерно, некоторые клёпки - от верха до капусты, а некоторые чистые или совсем чуть-чуть плесени). В результате где-то 1/3 капусты успели поесть, ещё 1/3 пошла в термообработку (щи, солянки), ну и остальное - на выброс...
Возникло подозрение, что клёпки должны быть подобраны по плотности древесины...
Но это ладно, мои измышления...
Что делать-то? Можно как-то осиновую кадку подготовить (обработать?), чтобы координально решить вопрос с плесенью? Потому как в нынешнем виде использовать можно только декоративно!
Сейчас кадка стоит на улице, наполовину залитая водой. Планирую пока до-размочить её до размера, промыть хорошенько кальцинированной содой и ... что потом? Сушить? Сразу щели пойдут... Хранить в стрейч-плёнке (как производитель рекомендует) тоже стремно, наверняка плесень пойдёт...
А так охото хрустящей беленькой квашенной капустки!
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.194  13 Июня 18, 11:53
Планирую пока до-размочить её до размера, промыть хорошенько кальцинированной содой и ... что потом? Сушить? Сразу щели пойдутзфтпщдшт, 04 Июня 18, 07:21

смешать гидропирит и головы сэма.
этой смесью пулевизатором обработать несколько раз.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.195  22 Июня 18, 07:13
а с можжевеловой бочкой имел кто нить дело? купил 10-ку, залил пока холодной водой, течет по уторам будь здоров, за ночь 0,5л вышло после первой заливки. не было такого ни на дубовых, ни на вишневой бочке. Вопрос по подготовке - 1.ждать и заливать холодной водой, 2.залить кипятком, 3. пропарить. Кстати стыки на уторах промазаны интересным составом, как говорит производитель это смесь цветочной пыльцы, воска и прочих продуктов пчеловодства, кто что знает про это?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.196  10 Янв. 19, 13:19
Никто не использует бочки из ИБЕРИЙСКОГО ДУБА ?

Нашел в КАРАБАХЕ..

Как привезут, отпишусь.
Кстати их этого региона ВЕСЬ ДУБ уходит в США ФРАНЦИЮ и МОЛДОВУ.

Приехала
IMG_20190304_202514.jpg
IMG_20190304_202514.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20190304_202528.jpg
IMG_20190304_202528.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.197  24 Февр. 19, 14:08
А никто здесь не покупал http://des.wine/fruktovye-bochki ?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.198  28 Февр. 19, 13:08
А никто здесь не покупалNewocelot, 24 Февр. 19, 14:08
Почему же - на форуме была коллективная закупка именно из этого источника. Акациевые и тутовые бочки понятно куда мыло трут а вот с вишней так и не разобрались! Грустный
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.199  15 Мая 19, 17:28
Коллеги, добрый день. Поленился читать всю ветку. Есть засохгая акация после зимы. Буду спиливать. Можно ли использовать на щепу и с каким дистиллятом будет сочетаться данная щепа?