Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бочки из фруктовых и иных пород древесины.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 9 10 11 12 12
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.220  18 Июня 19, 10:19
Я пока на спиралях практикую, быстрее все старение и окисление происходит, чтобы в итоге понять свой напиток и бочку под него
A7A0A5F2-0859-4005-A176-6FAB754EEE75.jpeg
A7A0A5F2-0859-4005-A176-6FAB754EEE75.jpeg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.221  18 Июня 19, 10:22, через 4 мин
vanchello, а спирали как добываешь? Спирали это принципиально или просто щепками можно обойтись?
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.222  18 Июня 19, 13:51
Покупаю ) набери в интернете «дубовая спираль купить» вылетит магазин ШопБарн (не реклама)

Можно и на Ebay заказать, но там дороже будет.

По качеству лучше щепы и работает быстрей намного, это лучшее по срокам/качеству пока что я пробывал
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.223  22 Июня 19, 11:07
Я пока на спиралях практикую, быстрее все старение и окисление происходитvanchello, 18 Июня 19, 10:19
тоже обратил внимание на них.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.224  22 Июня 19, 18:47
vanchello, Как на  щепе получается?Возможно торец спирали должен соприкасаться с воздухом ,через отверстие в пробке или крышке
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.225  23 Июня 19, 10:49
тарантулл, Спираль действует в восемь раз быстрее обычной щепы, и достигается это, за счет увеличения площади торцевой поверхности, а полученные ароматические и вкусовые свойства напитка, максимально приближены к бочке!
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 742 323 2
Отв.226  23 Июня 19, 13:46
Ну так щепы побольше ложи, если поверхность нужна побольше.
Принципиальных отличий со щепой окромя токарной обработки не вижу
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.227  23 Июня 19, 19:56
elvis77, Положишь побольше щепы получишь плинтус - проходили. На спиралях получаю насыщенный цвет и вкус, при этом навеску увеличивать не надо.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.228  28 Июня 19, 16:06
vanchello, новую спираль предварительно готовишь(вымачивание) или сразу в напиток?
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.229  28 Июня 19, 16:39, через 33 мин
Evgen3108, по инструкции просто обдаю кипятком, ну для себя еще пару минут болтаю в кипятке и усе
Saasha Доктор наук Москва-Тула 579 121
Отв.230  20 Марта 20, 23:10
Всем привет.
Подскажите плис по подготовке 5-ке из шелковицы.
На сутки я ее грузил целиком в холодную воду (щели были сквозные, сэкономил типа), потом 3 дня заливал холодную воду и менял ее 3-4 раза в день.
И тут мне пришлось уехать.
Залил 45% сахарный сэм тройной перегонки на колонне. Будет вкусняшка - выпью, если нет - перегоню.
8 дней оно стояло.
Посмотрел что получилось: цвет фантастический, фотик его не передает. Запах какой-то еле уловимый добавился. На вкус - спиртяга разведенный Улыбающийся Крепость 42% что логично.
Держать дальше сахарный сэм, или уже можно что-то приличное залить?
Вопрос о готовности бочки под дист, а не о готовности сахарного сэма в ней)
sah1.jpg
Sah1. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.


Убрал в фотошоповском рав редакторе "Красочность" до -100:
sah2.jpg
Sah2. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.231  23 Марта 20, 20:46
можно что-то приличное залитьSaasha, 20 Марта 20, 23:10

В хорошем вопросе ответ.
Сherepahin74 Студент Рязанская область 12 2
Отв.232  26 Марта 20, 19:35
Начитавшись про "чудодейственные" бочки из вишни (особенно при использовании для солодового дистиллята) приобрел 15-шку от Сысоева... результат мягко говоря не порадовал...год выдержки в сравнении с дубовой от этого же производителя: пустой, слабо окрашенный дистиллят без ярко выраженного вкуса. За это время дубовая бочка дает гораздо больше вкуса. В добавок течет по уторам. Разочарован.
(это просто мнение о конкретной бочке...но больше покупать не буду)
Saasha Доктор наук Москва-Тула 579 121
Отв.233  27 Апр. 20, 11:18
Залил я 22 марта чачу и эвакуировался из мск.
Вчера приезжал и слил чачу, залил тутовый дист.
Делал все бегом, чтобы вечером снова уехать.
Залил 4,2л, а слил 4.0л
200мл за 5 недель...

Чача была с "лишними" головами, вкусно пахнущая, но жгучая. Из Кишмиша.
Выгнана была на 2-х колпачковых тарелках от СиВ (второй перегон).
Стояла до этого на яблоневой (10г / литр) + дубовой (0,4г / л) щепе около 3 месяцев.
В бочке пробыла 5 недель.
Вечером попробовал 20г: запах - похож на коньяк, вкус тоже. Хорошо что без ванили. Понятно что ей еще постоять нужно.
Фруктового запаха не осталось, он очень здорово изменился (
От бочки хотелось "округлить" фруктовый аромат, сделать продукт мягче. Не более!
Передержал?
Nicklaj Специалист в Сибири 185 45
Отв.234  07 Сент. 20, 08:44
Ботаники хоть и относят кедр (по морфологическим признакам)  к  сосновым, но это не правильно, он сосне и близко не родня (генетически).Ямал, 19 Июня 14, 12:17

Сосна обыкновенная Pinus silvestris. То что в России называют кедром это Pinus sibirica (тоже смолянистое растение с длинными иголками и кедровыми орешками в шишках). То что в мире называют кедром р.Cedrus у нас не растет, растет в Ливане, Израиле и т.д.
Шанхайский Барс Специалист Оренбург 110 45
Отв.235  07 Сент. 20, 11:12
Доброго дня винокурам...Хочу поделиться своим опытом хождения за вишневой бочкой в интернет магазин Космогон.Повёлся я на продукцию братьев-славян и купил таки сербскую вишню 10л.на довыдержку дистиллятов.Бочка у них не очень дешёвая.Около червонца.Обручи закостылены, чего не отражал продавец.При стартовой промывке из неё вышла целая куча кусочков какой-то сероватой мастики , слегка отдающей нефтепродуктами.Как она начала течь в нескольких местах ,так и не прекратила этого занятия через месяц.И вишней, что характерно не пахнет!Отослал эту бочку им с рекламацией обратно, предварительно написав , выслав фото.Там они стали тянуть резину-мол мы её тестируем своей водой, руками своего бондаря...Я то понимаю , что вымоченная бочка с изъянами им нафиг не нужна.На каком то этапе , недели через две они выдали вердикт-бочка замечательного качества, подлежит возврату за мой счет.Я стал писать руководству, взывать к капиталистической совести. Попутно пообещал осветить эти события на форумах. И вот руки дошли-выполняю обещанное.И тем парням стало стыдно , в результате вернули деньги.То есть для меня понятие славонская бочка - это хождение за сказкой. Всем здоровья, удачи и правильных выводов из прочитанного.
Сherepahin74 Студент Рязанская область 12 2
Отв.236  12 Марта 21, 15:11
вот как стала выглядеть 15-шка вишневая "от сысоева" через два года в сухом подвале при 15 градусах тепла постоянных.
Вывод: качество - полная ....
Про "смысл" использования именно вишнёвой для солодовых дистилятов писал ранее (нет его, на мой взгляд)

20210312_092526.jpg
20210312_092526. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
20210312_092533.jpg
20210312_092533. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
20210312_092544.jpg
20210312_092544. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
mynthon Бакалавр Минск 54 25
Отв.237  04 Янв. 22, 15:21
Приобрел незапланированно бочку из Акации 30 литров (года два минимум стояла пустая у одного винокура), по внешнему виду, пробке и крану похоже VG DeGor, Сербия. Распаковал из пленки, попытался подбить обручи - не сдвинулись, проверка водой ок. Вот сижу думаю чем залить, варианты: молодой кальвадос 60 об.(полгода выдержка в уставшей бочке черешчатый дуб РБ), трехлетний кальвадос 60 об.(стоял и уставшей бочке черешчатый дуб РБ и 9 месяцев последних 3 заливка полтийник кавказ), бренди из лидии 65 об. (1 год 30л кавказ, бочка 18 года), есть чача выдержанная...
В том же месте взял и сысоевку 30 (уставшую может 35, еще не проверял), слита 2020 году кальвик... Вот сижу и чешу репу.
Склоняюсь молодой кальвик в Акацию, а выдержанный в Сысоевку.
IMG_20220104_144839_741.jpg
IMG_20220104_144839_741. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220104_144839_758.jpg
IMG_20220104_144839_758. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220104_144839_775.jpg
IMG_20220104_144839_775. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220104_151716.jpg
IMG_20220104_151716. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 742 323 2
Отв.238  12 Июня 22, 16:28
Бочка изготовленная из тутового дерева (шелковицы), прекрасно подходит для выдержки. В частности, известный армянский бренди «Арцах» готовится именно в таких бочках из шелковицыsuprug, 16 Янв. 16, 22:24

За неимением пока тутовой бочки, но появлением тутового дистиллята, выписал себе полено тутовое. Распустил на кругляки, колю на сегменты, мельчу. Готовить буду как обычную щепу, вымочка, прожарка, замочка в ССЖ. А чачу тутоваю потом в сильно поработавшую дубовую бочку.
Ежели понравиться, надо будет тутовую бочку брать.

ПС надыбал себе 15 литровую бочку из вишнёвого дуба, Сысовская.
Две клёпки дуб, одна вишня. Хранилось черничное (!) вино.
Пока восстановливал/пропаривал - ароматы!!! Чисто варенье варил 🤓
Месяц держал чачу, цвет на втором фото. Разбавил до питейной, через неделю попробовал - интересно, от дуба отличается. Ещё поддержу, пока не будет перенасыщения. Опасался поначалу, про чисто вишнёвые начитался, а не так всё страшно как хотелось бы 🙄
IMG_20220612_134042.jpg
IMG_20220612_134042.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220605_083748.jpg
IMG_20220605_083748.jpg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.