Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 163 104
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.2060  24 Окт. 17, 09:18
Дима, это после перегонки браги? Я правильно понял?Vagabond0960, 24 Окт. 17, 05:53
Дима, это после перегонки браги? Я правильно понял?Vagabond0960, 24 Окт. 17, 05:53
Это после дробной.Если точнее то 33,7 литра.
Рюрик1955- у меня в котедже скважена глубиной 13,8 метра , водозабор водонесущего слоя идет с Курьинских болот -потому и чуть кисленькая, но для браги просто сказка.

Без пшеницы я тоже пробовал с "Пчелитом" , тоже не плохо , но я делал только на турбодрожжах , а у них уже весь комплекс витаминов и минералов для дрожжей присутствует для данного (на пачке пишут)объема в кг. сахара или инверта . Одно могу сказать , что Пчелит  гораздо лучше инвертирует сахар  , чем на горячую лимонкой. Пчелит еще целый комплекс витоминов и микроэлементов выробатывает , а это для дрожжей Гуд! Сахар инвертированный пчелитом , очень похож на мед! -его "пчеловоды" используют для более высокого выхода меда натурального-бодяжат!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2061  24 Окт. 17, 09:51, через 33 мин
Получилось 34 литра АС .BIG DUGLAS, 24 Окт. 17, 01:59
Это после дробной.Если точнее то 33,7 литра.BIG DUGLAS, 24 Окт. 17, 09:18
Из 50 кг сахара и 10 кг пшеницы? После перегонки браги эти цифры можно назвать реальными, но после дробной... Может не АС получилось 33,7 литра, а уже готового продукта, разведённого до питьевой крепости?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2062  24 Окт. 17, 10:05, через 15 мин
Vagabond0960, что то и у меня не сошлось ,если только с "Пчелитом" выход СС был по максимуму ,а потери по минимуму ...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2063  24 Окт. 17, 10:45, через 41 мин
А довести брагу с ГМ=1 к 5 до ГМ=1 к 10 водой перед первой перегонкой какая-либо догма не позволяет?
...на аппаратах с ТМО
Вадим П, 25 Сен 17, 17:40АлкашЪ, 24 Окт. 17, 03:13
Привет, что-то там не то, в смысле наличия примесей получается. Связано с размножением дрожжей. Ну, типа, пока дрожжи размножаются, гадости они не выделяют. А большой ГМ, как раз, способствует этому.
Иными словами, при ГМ 1 к 10 изначально дряни очень мало набраживается, а при 1 к 5, прилично. И если разбавить выбродившую брагу с ГМ 1 к 5 водой до ГМ 1 к 10, то вся дрянь там останется, просто концентрация в единице объёма уменьшится.
Мне Андрей (127L) по телефону объяснял, я уже подробностей не помню. Можешь у него спросить поточнее.
Я ему тоже точно такой же вопрос задавал, ответ был "нельзя". Вернее можно, конечно, только толку от этого не будет.

ТМО, аббревиатура ТеплоМассоОбмена.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.2064  24 Окт. 17, 10:59, через 14 мин
Из таблицы выхода спирта и водки из различного сырья:
сахар=0,64л/кг и пшеница==0,43л/кг.
50кг сахара Х 0,64=32л АС и 10кг пшеницы Х 0,43=4,3л АС .Итого=32+4,3=36,3л АС
минус головы 10% итого примерно =32,7 л АС.минус хвосты
Где то 32 литра получается.
Значит , что то я подзабыл и выходит цифра АС -это до дробного перегона..
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2065  24 Окт. 17, 11:09, через 11 мин
BIG DUGLAS, вот с этим я согласен , наверно немного подзабыл и перепутал)))
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.2066  24 Окт. 17, 11:42, через 34 мин
BIG DUGLAS, вот с этим я согласен , наверно немного подзабыл и перепутал)))Комэск, 24 Окт. 17, 11:09
Дааа! Стареем! Память уже не та..
От пшенички одни чешуйки остаются-как от риса , это после Кодзи(а внутри почти ничего нету).Продукт очень мягкий и питкий получается, аромат пшенички и цветочный слегка. И еще  понравилось фильтровать в конце от пшенички чешуйки от зернышек цельных-легко фильтруются, а вот если бы раздробил зерна , то было бы значительно хуже-мути былобы полно , а сдесь почти прозрачная бражка. Подумываю осадок дрожжевой в 5 л.канистру ПЭТ налить и в холодильник для последующего затора, тогда совсем даже пакетик турбодрожжей не нужен будет??!!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2067  24 Окт. 17, 11:46, через 4 мин
BIG DUGLAS,буквально сейчас обсуждал в другой теме эту проблему.Высказано мнение , что стартер из браги со временем теряет силу и выход будет меньше и органолептика страдает.Так что будь готов )))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2068  24 Окт. 17, 12:08, через 22 мин
Из таблицы выхода спирта и водки из различного сырья:
сахар=0,64л/кг и пшеница==0,43л/кг.BIG DUGLAS, 24 Окт. 17, 10:59
Дима, Ты привёл теоретические цифры, которые не учитывают всевозможные потери. Как ты сам понимаешь, теоретического выхода нельзя добиться в принципе. Поэтому для сахара прекрасным считается результат 0,6л АС с 1кг, а для пшеницы, солода и т.д., очень грубо (но близко к действительности), половина, т.е. 0,3-0,35л АС с 1кг солода.
Тогда реальные цифры будут выглядеть так. 10кг пшеницы, это 3л АС, плюс 50кг сахара, это ещё 30л АС. Итого 33 литра. Это, повторюсь, возможный максимум.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 140
Отв.2069  24 Окт. 17, 12:21, через 14 мин
Комэск -ты совершенно прав! Это я так мыслю в башке гоняю.., лучше покупать хороших турбодрожжей спиртовых  пакетик рассчитанного на 6-7 кг сахара и с инвертом ,пшеничкой и Кодзями разбодяживать! Выход и органолептика устраивает, правда по времени дольше -пока кодзи пшеницу сожрут. Так , что пришел к выводу не надо жадничать , а покупать каждый раз новый пакетик турбодрожжей ! с Кодзями они хорошо дружат!

Добавлено через 20мин.:

Из таблицы выхода спирта и водки из различного сырья:
сахар=0,64л/кг и пшеница==0,43л/кг.
BIG DUGLAS, Сегодня, 10:59
Дима, Ты привёл теоретические цифры, которые не учитывают всевозможные потери. Как ты сам понимаешь, теоретического выхода нельзя добиться в принципе. Поэтому для сахара прекрасным считается результат 0,6л АС с 1кг, а для пшеницы, солода и т.д., очень грубо (но близко к действительности), половина, т.е. 0,3-0,35л АС с 1кг солода.
Тогда реальные цифры будут выглядеть так. 10кг пшеницы, это 3л АС, плюс 50кг сахара, это ещё 30л АС. Итого 33 литра. Это, повторюсь, возможный максимум.Вадим П, 24 Окт. 17, 12:08

Правильно говоришь!Я помню , что больше 30 литров АС с бочки 230 литровой после НБК , потому , что у меня для отбора голов(10%) бутыль 3-х литровая стеклянная ее только только хватало  для голов , но когда с пшеницей начал делать , то головы все не влезают и приходится в другую емкость еще 200-300 мллитров(а это вокурат 2-3 литра АС), вот это я точно помню! Но одно могу сказать , что при таком плотном гидромодуле сбраживается стабильно досуха - АС-3 полностью уходит вниз  аж на три деления от "0"!
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.2070  25 Окт. 17, 06:17
Тогда реальные цифры будут выглядеть так. 10кг пшеницы, это 3л АС, плюс 50кг сахара, это ещё 30л АС. Итого 33 литра. Это, повторюсь, возможный максимум.Вадим П, 24 Окт. 17, 12:08
Вот-вот... И это только после первой перегонки без отсечения головохвостов. Поэтому в моём сообщение и было слово "Круто" и предложил постившему прочесть статью по расчёту выхода спирта из разного сырья.
Но разве кто-либо будет читать и вникать в суть? Нет же, мы будем "царапать" лишние посты, убеждая, что цифры выхода не стыкуются с реальностью, попутно засоряя и раздувая тему.

Добавлено через 2ч. 14мин.:

Иными словами, при ГМ 1 к 10 изначально дряни очень мало набраживается, а при 1 к 5, прилично...Вадим П, 24 Окт. 17, 10:45
Думаю, что при ГМ 1 к 10 брага быстрей выбраживает и, как следствие, меньше гадостей. Опять же, я на форуме не нашёл (может плохо искал?) сравнительных лабораторных анализов перебродившей браги с ГМ 1 к 10 и разбавленной водой с ГМ 1 к 5.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2071  25 Окт. 17, 11:54
Думаю, что при ГМ 1 к 10 брага быстрей выбраживает и, как следствие, меньше гадостей. Опять же, я на форуме не нашёл (может плохо искал?) сравнительных лабораторных анализов перебродившей браги с ГМ 1 к 10 и разбавленной водой с ГМ 1 к 5АлкашЪ, 25 Окт. 17, 06:17
Я тоже их не искал. Просто поверил Андрею (127L), так как он в теме много лет и знает массу тонкостей именно по приготовлению "чистой" (без примесей) браги и особенностям её перегона.
Более того, на всевозможных тематических сборах и встречах его напитки, сделанные по такой технологии, всегда завоёвывают призовые места. А ведь людей, выступающих там в роли экспертов, трудно чем-то удивить.
prante Специалист Krasnodar 177 61
Отв.2072  25 Окт. 17, 19:36
Други!
Тему не читал.Только первый пост читанул.
Поставил тут на инверте бражку первый раз-попробовать.
Вопрос:
Что это так долго бродит????
06.10. поставил.
Сейчас стоит сладкая.АС-3 показывает-7%.Брожение продолжается.Но чтож так долго то?
Даже на ум ничего не приходит.
Пропорции обычные 20кг сахара на 80 литров воды.Дрожжи сухие воронежские 400гр.Температура 22-24гр.
При обычном заторе с теми же пропорциями все сбраживает и осветляется за 10 дней.
Буду ждать конечно.Но просто хочется понять чего же так.....не так....????
Кто в курсе и кому не лень,подскажите!!!!!
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.2073  25 Окт. 17, 19:41, через 6 мин
prante, да куча причин.может сахар плохой может дрожжи просрочены или хранились с нарушением,может температура мала и т.д.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2074  25 Окт. 17, 21:33
При обычном заторе с теми же пропорциями все сбраживает и осветляется за 10 дней.prante, 25 Окт. 17, 19:36
И это тоже долго! Для сахарной хватает четырёх суток - без подкормки, без подогрева, всё просто, как угол дома! У тебя ГМ 1:4, попробуй сделать 1:5, а может и больше, и почувствуешь разницу!
prante Специалист Krasnodar 177 61
Отв.2075  25 Окт. 17, 23:40
это тоже долго! Для сахарной хватает четырёх суток - без подкормки, без подогрева, всё просто, как угол дома! У тебя ГМ 1:4, попробуй сделать 1:5, а может и больше, и почувствуешь разницу!Vagabond0960, 25 Окт. 17, 21:33
Ну для меня 4дня или 10дней разница не велика.
Не спешу.
А вот когда 20дней и конец еще не близок.
Вот тогда да...
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.2076  28 Окт. 17, 17:37
prante, 24дня бродила на винных
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2077  06 Нояб. 17, 15:01
Други!Тему не читал.Только первый пост читанул.Поставил тут на инверте бражку первый раз-попробовать.Вопрос:Что это так долго бродит?06.10. поставил.Сейчас стоит сладкая.АС-3 показывает-7%.Брожение продолжается.Но чтож так долго то?Даже на ум ничего не приходит.Пропорции обычные 20кг сахара на 80 литров воды.Дрожжи сухие воронежские 400гр.Температура 22-24гр.При обычном заторе с теми же пропорциями все сбраживает и осветляется за 10 дней.Буду ждать конечно.Но просто хочется понять чего же так.....не так....?Кто в курсе и кому не лень,подскажите!!!!!prante, 25 Окт. 17, 19:36

вот мамон ответил, но вроде не так.

Во первых ГМ 1:4 дрожжи не спиртовые, кушают медленно и спирта боятся, во вторых -ГМ не 1: 4 и вот почему: 1 кило сахара, растворенного в воде, занимает объем в 620 миллилитров 0,62 литра умножаем на 20 кило = 12,4 в емкости на 80 литров занимает САХАР. значит, воды 80-12,4=67,6. Поэтому реально воды в емкости на 80 л получается 67,5 литров! остальное место занял сахар! 67,5 : 20 = 3,3. Т.е. Ваш гидромодуль 1:3,3! от того и сладкая брага, что дрожжи не могут его весь переработать: наделали спирта, а он их в этой сладкой среде угнетает. разбавьте водой и добавьте дрожжей, те, что были могли загнуться. а если живы- с новыми быстрее доедят сахар
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.2078  06 Нояб. 17, 15:44, через 43 мин
юрий юрьевич, а кто говорил про емкость 80л? Автор писал именно о 80л воды... У меня инверт на лимонке тоже вдвое дольше бродил чем обычная, но конечно не 20 дней,  а примерно 12... Тоже первый опыт был и ну его, так как дольше,  плясок больше, а выхлоп как раз меньше. А вообще мало информации, чем и как инвертировал, чем подкармливал. От воды тоже многое зависит.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2079  06 Нояб. 17, 19:44
чел сказал, что на 20 кило налил 80 литров воды. вот из этого я и исходил. Может в его чан и 100 литров воды влазит. чем меньший модуль- тем меньше наброд гавна. Эстеты делают ГМ 1:10.

я инвертирую всегда и брагу чищу бентонитом, теперь гоню на медной бражной колонне