Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.2220 12 Февр. 18, 08:04
Инверт делаю так, грею сироп до 80,далее, подогреваю с закр. крышкой в течение 40 мин.,вношу по 5 гр лимонки на кг, гашу содой 3 гр/кг. Сироп почти не темнеет так, что на ваш взгляд не правильно?)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2221 12 Февр. 18, 14:03
что на ваш взгляд не правильно?)Дядя Джек, 12 Февр. 18, 08:04А почему ты решил, что что-то неправильно. Рецептов инвертирования десятки. Степень нагрева колеблется от 70 до 108 гр. Время от 15 мин до нескольких часов. Количество кислоты (лимонной) от 0,8 до 4,5 гр на кг сахара. Есть рецепты с гашением (в основном в случае применения более сильных кислот) есть без. Если инвертирование у тебя прошло приблизительно до 50/50 значит все ОК. "Нитяной тест", потом смотришь на поведение браги, основных признаков ИМХО три: быстро заводится, приятный запах от брожения, скорость сбраживания должна значительно сократиться.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.2222 12 Февр. 18, 14:28, через 25 мин
Дядя Джек, Соду советуют вносить в слабом растворе на холодную при перемешивании. Глюкоза щёлочь не любит.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.2223 12 Февр. 18, 17:42
Попробую, были мнения, что гасить совсем не обязательно в случае дрожжей прессованных
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.2224 14 Марта 18, 21:01
А зачем вообще гасить??? Даже если у вас в сиропе остался избыток кислоты то она сделает среду кислой. Именно такая и нужна дрожжам. Гашение содой это ИМХО рудимент перекочевавший в умы дистмлляторщиков из кулинарного рецепта инвертного сиропа.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2225 16 Марта 18, 07:05
Дважды делал инвертный сироп (2 кг сахара + 1 литр воды, закипело, 5 гр лимонки, 20 мин). Первый ставил на винных BEERVINGEM с солями, второй на спиртовых Bragman Vodka. В первый раз гидрозатвор булькал 3 дня. Выгнал 1 литр СС 50% пахнущий головами и кислотой. Второй раз на спиртовых брожение вообще не началось. Подозреваю виноват инверт..
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2226 16 Марта 18, 13:28
Подозреваю виноват инверт..PanDzban, 16 Марта 18, 07:0520 минут для инвертирования лимонной кислотой явно недостаточно. Я после засыпания лимонки держу раствор на малом газу без кипения не менее полутора часов.
Второй раз на спиртовых брожение вообще не началось.PanDzban, 16 Марта 18, 07:05Здесь сироп. скорее всего, вообще нипричем. Дрожжи разбраживал?
Отв.2227 16 Марта 18, 13:42, через 15 мин
Дрожжи разбраживал?ar302, 16 Марта 18, 13:28А это здесь причем? Я их уже давно вообще не разбраживаю. И даже не мешаю. Рассыпал поверху и хорош.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2228 16 Марта 18, 13:56, через 15 мин
Рассыпал поверху и хорош.SA1348, 16 Марта 18, 13:42Именно для того, чтобы убедиться в их работоспособности.
Отв.2229 16 Марта 18, 14:04, через 8 мин
Зачем? Непросроченные дрожжи по любому работоспособны, да и просроченные работают. Любые хлебопекарные дрожжи в закрытой упаковке по любому рабочие. Если уже давно работаешь с какой то маркой, тем более нечего убеждаться. Главное дать полностью остыть хотя бы до 33°С
Подозреваю виноват инверт..PanDzban, 16 Марта 18, 08:05А зачем ты это вообще делал? Дрожжи без твоего вмешательства гораздо лучше произведут инвертирование.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.2230 16 Марта 18, 14:06, через 3 мин
Второй раз на спиртовых брожение вообще не началось. Подозреваю виноват инверт..PanDzban, 16 Марта 18, 07:05PanDzban, инверт остыл хорошо?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2231 16 Марта 18, 14:17, через 11 мин
Зачем? Непросроченные дрожжи по любому работоспособны, да и просроченные работают. Любые хлебопекарные дрожжи в закрытой упаковке по любому рабочие. Если уже давно работаешь с какой то маркой, тем более нечего убеждаться.SA1348, 16 Марта 18, 14:04То есть ты с нерабочими дрожжами ни разу не сталкивался? Завидую тебе.
Отв.2232 16 Марта 18, 14:49, через 33 мин
Так не надо всяхую ерунду собирать. Выбрал нормальные и работай с ними.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2233 16 Марта 18, 15:50
20 минут для инвертирования лимонной кислотой явно недостаточно.Один профессор тут так и советует: говорит быстро легко и результат потрясающий!
Рассыпал поверху и хорош.Вот я так и подумал, понадеялся на английское качество.. не завелись! Температура 30,7*С по термометру.
Дрожжи разбраживал?Они у меня остались, сыпал поверху столовую ложку, просто может прикормки не хватило. Оставшиеся решил не рисковать и разбродить на литре воды со ст. ложкой сахара. Сыпнул ложку - фиг там! Сыпнул еще - кое как пенка пошла))
А зачем ты это вообще делал?Да дистиллят хотел почище сварганить, но что-то мне кажется в этом мало толку.. Вон Игорь223 пишет эффект не стоит усилий.
Выбрал нормальные и работай с ними.А как же экспириенс? Прессованные Lesaffre супернадежные, но дистиллят на них, аж слезу вышибает)))
Добавлено через 10мин.:
Daniil, да с температурой все нормально. Я уже не в первый раз ставлю брагу и сусло. Температуру рукой определяю с точностью +-2-3 градуса по термометру. Эти дрожжи мне не знакомы, вот не знаю что с ними или полудохлые попались, или штамм такой вялостартующий..
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2234 16 Марта 18, 17:02
Так не надо всяхую ерунду собирать. Выбрал нормальные и работай с ними.SA1348, 16 Марта 18, 14:49Какая-то у тебя упрощенная картина мира дружище. Если бы все было так просто.... Lalvin винные хорошие дрожжи? Во всяком случае многими проверенные. Вот только берем мы их не с завода а через целую цепочку поставщиков. У тебя в Саратове я думаю это будет 4-5 рука. Не далее как этой осенью нарвался на "мертвые". Должен был поставить брагу и уехать на неделю. Хорошо, что я всегда разбраживаю, а то вернулся бы из командировки и получил бы из 30 литров яблочного сока чудесный яблочный уксус.
Впрочем у нас тут полно народу у кого главный лозунг "НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ!". Налил воды из под крана, бухнул сахара, насыпал туда дрожжей "на глазок", накрыл полотенцем и порядок...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2235 16 Марта 18, 17:16, через 14 мин
Какая-то у тебя упрощенная картина мира дружище. Если бы все было так просто....ar302, 16 Марта 18, 17:02А чего сложного? Берёшь обычные дрожжи, ну, к примеру, проверенные всеми воронежские или пакмайя кристалл, марок много на самом деле, выдерживаешь нужную пропорцию и температуру, и никаких проблем.
Всё происходит штатно и предсказуемо.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.2236 16 Марта 18, 18:05, через 49 мин
Прессованные Lesaffre супернадежные, но дистиллят на них, аж слезу вышибает)))PanDzban, 16 Марта 18, 15:50В каком смысле? Хлебный дух в продукте остаётся?
Кстати многим это нравится.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2237 16 Марта 18, 18:22, через 18 мин
Petrakov, горло дерёт и изоамилола много.
Вадим П, с хлебопекарными как раз проблемы редко бывают, а вот с винными и спиртовыми случается.
Мы отвлекаемся от инвертирования.. стоит ли оно того?
Вадим П, с хлебопекарными как раз проблемы редко бывают, а вот с винными и спиртовыми случается.
Мы отвлекаемся от инвертирования.. стоит ли оно того?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2238 16 Марта 18, 18:28, через 6 мин
PanDzban, если это не вопрос религиозного плана ( типа мой дед/прадед инвертировал) , то в первую очередь это вопрос целесообразности , зачем тратить часть своего драгоценнейшего времени , на то , что дрожжам не особо нужно ?!
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.2239 16 Марта 18, 18:39, через 12 мин
от инвертирования.. стоит ли оно того?PanDzban, 16 Марта 18, 18:22Я пробовал инвертировать несколько раз, разницы не ощутил. Больше замороачиваться не буду. Баловство.
Вобщем то тоже самое можно сказать и про подкормку. Но с подкормкой проще - бросил горсть черного хлеба и/или ложку карбамида и нет проблем.