Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 163 112
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.2220  12 Февр. 18, 08:04
Инверт делаю так, грею сироп до 80,далее, подогреваю с закр. крышкой в течение 40 мин.,вношу по 5 гр лимонки на кг, гашу содой 3 гр/кг. Сироп почти не темнеет так, что на ваш взгляд не правильно?)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2221  12 Февр. 18, 14:03
что на ваш взгляд не правильно?)Дядя Джек, 12 Февр. 18, 08:04
А почему ты решил, что что-то неправильно. Рецептов инвертирования десятки. Степень нагрева колеблется от 70 до 108 гр. Время от 15 мин до нескольких часов. Количество кислоты (лимонной) от 0,8 до 4,5 гр на кг сахара. Есть рецепты с гашением (в основном в случае применения более сильных кислот) есть без. Если инвертирование у тебя прошло приблизительно до 50/50 значит все ОК. "Нитяной тест", потом смотришь на поведение браги, основных признаков ИМХО три: быстро заводится, приятный запах от брожения, скорость сбраживания должна значительно сократиться.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.2222  12 Февр. 18, 14:28, через 25 мин
Дядя Джек, Соду советуют вносить в слабом растворе на холодную при перемешивании. Глюкоза щёлочь не любит.
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.2223  12 Февр. 18, 17:42
Попробую, были мнения, что гасить совсем не обязательно в случае дрожжей прессованных
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.2224  14 Марта 18, 21:01
А зачем вообще гасить??? Даже если у вас в сиропе остался избыток кислоты то она сделает среду кислой. Именно такая и нужна дрожжам. Гашение содой это ИМХО рудимент перекочевавший в умы дистмлляторщиков из кулинарного рецепта инвертного сиропа.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.2225  16 Марта 18, 07:05
Дважды делал инвертный сироп (2 кг сахара + 1 литр воды, закипело, 5 гр лимонки, 20 мин). Первый ставил на винных BEERVINGEM с солями, второй на спиртовых Bragman Vodka. В первый раз гидрозатвор булькал 3 дня. Выгнал 1 литр СС 50% пахнущий головами и кислотой. Второй раз на спиртовых брожение вообще не началось. Подозреваю виноват инверт..
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2226  16 Марта 18, 13:28
Подозреваю виноват инверт..PanDzban, 16 Марта 18, 07:05
20 минут для инвертирования лимонной кислотой явно недостаточно. Я после засыпания лимонки держу раствор на малом газу без кипения не менее полутора часов.
Второй раз на спиртовых брожение вообще не началось.PanDzban, 16 Марта 18, 07:05
Здесь сироп. скорее всего, вообще нипричем. Дрожжи разбраживал?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.2227  16 Марта 18, 13:42, через 15 мин
Дрожжи разбраживал?ar302, 16 Марта 18, 13:28
А это здесь причем? Я их уже давно вообще не разбраживаю. И даже не мешаю. Рассыпал поверху и хорош.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2228  16 Марта 18, 13:56, через 15 мин
Рассыпал поверху и хорош.SA1348, 16 Марта 18, 13:42
Именно для того, чтобы убедиться в их работоспособности.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.2229  16 Марта 18, 14:04, через 8 мин
Зачем? Непросроченные дрожжи по любому работоспособны, да и просроченные работают. Любые хлебопекарные дрожжи в закрытой упаковке по любому рабочие. Если уже давно работаешь с какой то маркой, тем более нечего убеждаться. Главное дать полностью остыть хотя бы до 33°С
Подозреваю виноват инверт..PanDzban, 16 Марта 18, 08:05
А зачем ты это вообще делал? Дрожжи без твоего вмешательства гораздо лучше произведут инвертирование.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.2230  16 Марта 18, 14:06, через 3 мин
Второй раз на спиртовых брожение вообще не началось. Подозреваю виноват инверт..PanDzban, 16 Марта 18, 07:05
PanDzban, инверт остыл хорошо?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2231  16 Марта 18, 14:17, через 11 мин
Зачем? Непросроченные дрожжи по любому работоспособны, да и просроченные работают. Любые хлебопекарные дрожжи в закрытой упаковке по любому рабочие. Если уже давно работаешь с какой то маркой, тем более нечего убеждаться.SA1348, 16 Марта 18, 14:04
То есть ты с нерабочими дрожжами ни разу не сталкивался? Завидую тебе.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.2232  16 Марта 18, 14:49, через 33 мин
Так не надо всяхую ерунду собирать. Выбрал нормальные и работай с ними.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.2233  16 Марта 18, 15:50
20 минут для инвертирования лимонной кислотой явно недостаточно.
Один профессор тут так и советует: говорит быстро легко и результат потрясающий!
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.

Рассыпал поверху и хорош.
Вот я так и подумал, понадеялся на английское качество.. не завелись! Температура 30,7*С по термометру.
Дрожжи разбраживал?
Они у меня остались, сыпал поверху столовую ложку, просто может прикормки не хватило. Оставшиеся решил не рисковать и разбродить на литре воды со ст. ложкой сахара. Сыпнул ложку - фиг там! Сыпнул еще - кое как пенка пошла))
А зачем ты это вообще делал?
Да дистиллят хотел почище сварганить, но что-то мне кажется в этом мало толку.. Вон Игорь223 пишет эффект не стоит усилий.
Выбрал нормальные и работай с ними.
А как же экспириенс? Прессованные Lesaffre супернадежные, но дистиллят на них, аж слезу вышибает)))

Добавлено через 10мин.:

Daniil, да с температурой все нормально. Я уже не в первый раз ставлю брагу и сусло. Температуру рукой определяю с точностью +-2-3 градуса по термометру. Эти дрожжи мне не знакомы, вот не знаю что с ними или полудохлые попались, или штамм такой вялостартующий..
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2234  16 Марта 18, 17:02

Так не надо всяхую ерунду собирать. Выбрал нормальные и работай с ними.SA1348, 16 Марта 18, 14:49
Какая-то у тебя упрощенная картина мира дружище. Если бы все было так просто.... Lalvin винные хорошие дрожжи? Во всяком случае многими проверенные. Вот только берем мы их не с завода а через целую цепочку поставщиков. У тебя в Саратове я думаю это будет 4-5 рука. Не далее как этой осенью нарвался на "мертвые". Должен был поставить брагу и уехать на неделю. Хорошо, что я всегда разбраживаю, а то вернулся бы из командировки и получил бы из 30 литров яблочного сока чудесный яблочный уксус.
Впрочем у нас тут полно народу у кого главный лозунг "НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ!". Налил воды из под крана, бухнул сахара, насыпал туда дрожжей "на глазок", накрыл полотенцем и порядок...
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2235  16 Марта 18, 17:16, через 14 мин
Какая-то у тебя упрощенная картина мира дружище. Если бы все было так просто....ar302, 16 Марта 18, 17:02
А чего сложного? Берёшь обычные дрожжи, ну, к примеру, проверенные всеми воронежские или пакмайя кристалл, марок много на самом деле, выдерживаешь нужную пропорцию и температуру, и никаких проблем.
Всё происходит штатно и предсказуемо.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Petrakov Специалист Москва 167 31
Отв.2236  16 Марта 18, 18:05, через 49 мин
Прессованные Lesaffre супернадежные, но дистиллят на них, аж слезу вышибает)))PanDzban, 16 Марта 18, 15:50
В каком смысле? Хлебный дух в продукте остаётся?
Кстати многим это нравится.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.2237  16 Марта 18, 18:22, через 18 мин
Petrakov, горло дерёт и изоамилола много.
Вадим П, с хлебопекарными как раз проблемы редко бывают, а вот с винными и спиртовыми случается.
Мы отвлекаемся от инвертирования.. стоит ли оно того?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2238  16 Марта 18, 18:28, через 6 мин
PanDzban, если это не вопрос религиозного плана ( типа мой дед/прадед инвертировал) , то в первую очередь это вопрос целесообразности , зачем тратить часть своего драгоценнейшего времени , на то , что дрожжам не особо нужно ?!
Petrakov Специалист Москва 167 31
Отв.2239  16 Марта 18, 18:39, через 12 мин
от инвертирования.. стоит ли оно того?PanDzban, 16 Марта 18, 18:22
Я пробовал инвертировать несколько раз, разницы не ощутил. Больше замороачиваться не буду. Баловство.
Вобщем то тоже самое можно сказать и про подкормку. Но с подкормкой проще - бросил горсть черного хлеба и/или ложку карбамида и нет проблем.