Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 122 123 124 125 126 127 128 ... 163 125
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.2480  02 Июня 18, 16:10
Andruxa77, не лень, а не понимание зачем эти танцы с бубном. См выше у большинства мнение именно такое. При двойной перегонке не на "бабкином змеевике" инвертирование не дает ничего кроме потери на выходе и некоторого ускорения процесса сбраживания. Кашу солодово кукурузную (как и рисовую, манную или ячневую) тоже варю регулярно. Тоже в тридцатилитровой кастрюле, с размешиванием строительным миксером на шурупере.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2481  02 Июня 18, 16:24, через 14 мин
HuniaZlobny, понимаешь, с этим ничего не сделаешь, однако. Если вступил в секту, то все, вера такая в эти дела. :-)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2482  02 Июня 18, 16:57, через 34 мин
Жена укатила на море с младшим чадом - времени вагон. Вот думаю не поставить ли завтра чистый эксперимент. В двух одинаковых емкостях одновременно поставлю два идентичных затора на инверте и на сахаре, потом посмотрим ГХ сырца. Что-то мне подсказывает, что разница по ЭАФ и ИА (за счет скорости)должна быть существенная. Для чистоты эксперимента неинвертированный сахар буду вносить тоже в виде сиропа. В этой связи у меня методологоческий вопрос: при работе с обычным сахаром многие (и я в т.ч.) сахар вносят не весь сразу. Может и инвертный сироп внести частями? Какие будут мнения?
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.2483  02 Июня 18, 17:08, через 12 мин
HuniaZlobny,
зачем эти танцы с бубномHuniaZlobny, 02 Июня 18, 16:10
два дня форы и отсутствие противного запаха в квартире при брожении браги разве не стоят потерянных 2-3 % дистиллята и 2 часов времени ?
( на "бабкином змеевике" )- так не у каждого есть возможность купить аппарат стоимостью в 10-20 тысяч рублей
Непонятно как у тебя получается промешать миксером ! У меня при варке 6,5 килограмм кукурузы в 22 литрах воды , под конец варки весло колом стоит !
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2484  02 Июня 18, 17:12, через 4 мин
Может и инвертный сироп внести частями?ar302, 02 Июня 18, 16:57
ar302, если ты считаешь, что способ внесения сиропа - одномоментно или частями  - может влиять на результат (изменится скорость брожения и соответственно образование сивухи, эфиров), то это нужно проверять отдельным экспериментом.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2485  02 Июня 18, 18:00, через 49 мин
то это нужно проверять отдельным экспериментомDaniil, 02 Июня 18, 17:12
Полностью согласен. Но в данном случае я спрашивал не совсем об этом. Вносят частями типо, чтобы не было "захлебывания" (термин условный) дрожжей высокой концентрацией сахара. При инвертировании весь сироп выливается сразу. Если я инвертный сироп залью сразу весь, а обычный частями (70/30 через сутки) не будет ли это основанием утверждать, что это повлияло на чистоту сравнения в ту или иную сторону?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2486  02 Июня 18, 18:22, через 22 мин
Если я инвертный сироп залью сразу весь, а обычный частями (70/30 через сутки) не будет ли это основанием утверждать, что это повлияло на чистоту сравнения в ту или иную сторону?ar302, 02 Июня 18, 18:00
Конечно, будет основанием утверждать, что нельзя сравнивать.
Кстати, одинаковое количество сиропа ты хочешь зафиксировать на этапе взвешивания сахара до инверсии?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2487  02 Июня 18, 19:25
Кстати, одинаковое количество сиропа ты хочешь зафиксировать на этапе взвешивания сахара до инверсии?Daniil, 02 Июня 18, 18:22
Да. Это неправильно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2488  02 Июня 18, 20:35
Да. Это неправильно?ar302, 02 Июня 18, 19:25
Думаю, наиболее правильно, ведь большинство людей помимо качества волнует и выход из единицы сахара.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2489  02 Июня 18, 20:38, через 3 мин
Daniil, Так как делать? Кидать оба сиропа сразу или оба порционно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2490  02 Июня 18, 20:43, через 6 мин
ar302, делай, как ты считаешь лучше, но одинаково для обоих сиропов.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2491  02 Июня 18, 21:02, через 19 мин
ar302, делай, как ты считаешь лучше, но одинаково для обоих сиропов.Daniil, 02 Июня 18, 20:43
Тогда оба буду вносить порционно. С инвертом так никогда не делал, посмотрим как пойдет)))
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2492  02 Июня 18, 21:41, через 39 мин
Вносят частями типо, чтобы не было "захлебывания" (термин условный) дрожжей высокой концентрацией сахара.ar302, 02 Июня 18, 18:00
Типо того, в точку!
Есть такая хрень, как парциальное давление. Это давление какого-либо отдельного компонента.
Если в дрожжевой клетке сахара нет, а с наружи, в сиропе его много возникает это самое давление, которое стремится выровнять концентрацию сахара вне- и внутри.
При очень большой разнице концентраций этот процесс сопровождается механическим разрушением клетки!
Этот эффект называется "осмотический шок" (поиск вам в помощь!)
Для дрожжей вроде допустимая концентрация сахара в сиропе - 20%.
Были у меня шотландские дрожжи "HIGH ALCOHOL" - до 18-20% ABV. (концентрация сиропа - 30% и более!) Так там прямо в рецепте написано было:
- делаем сироп 15%, сбраживаем (до 2-3% по ареометру);
- добавляем сироп до 15%, сбраживаем (до 2-3% по ареометру);
и так пока не перестанет плотность падать.

И про уменьшенный выход на инверте...
Тут один умный человек такое объяснение дал:
- дрожжи попадают в среду инвертированного сахарного сиропа, содержащего сахарозу, декстрозу, фруктозу.
- дрожжи активно "хомячат" эту снедь, но т.к. декстрозу/фруктозу им инвертировать не надо, то постепенно штам, не способный к инверсии сахарозы завоёвывает всё жизненное пространство!
- к моменту окончания декстрозы/фруктозы "доедать" сахарозу уже или некому, или их очень мало.
В результате брожение либо останавливается недобродив, либо затягивается на неприличное время...

Поэтому я крайние сахарные браги ставлю по следующей схеме:
- 100 г сухих Воронежских дрожжей рассыпаю на 1 л воды, 100 г сахара и 50 г спирта. Проверяю дрожжи на "всхожесть". t-36-38°С.
- в 19 л бутыль всыпаю 1 кг сахара, разведённую минеральную подкормку (по "Бражному калькулятору"). t-28-30°С.
- вливаю разброженные дрожжи в бутыль. Даю отбродить 10-15 часов.
- варю инвертированный сахарный сироп. 3 кг сахара, 1,5 л воды, 15 г лимонки. Варю 1-1.5 часа + медленное остывание (до 24 часов) в укутанном виде.
- вливаю инверт в бутыль, довожу уровень браги "под горлышко"

Пока не имею достаточно статистики по выходу, вот сделаю 5-6 перегонов по 45 л, тогда и посчитаем...
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.2493  02 Июня 18, 22:07, через 27 мин
Andruxa77, противного запаха и так нет ибо солод как подкормка или яблочное пюре дают свой аромат. 10килорублей на аппарат? Дык бабкин змеевик в инете зачастую дороже, ну или своими ручками. по поводу каши, грешен, добавляю ферменты а и г...
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2494  02 Июня 18, 22:27, через 20 мин
по поводу каши, грешен, добавляю ферменты а и г...HuniaZlobny, 02 Июня 18, 22:07
(шёпотом) я к крупе на кодзи тоже добавил. П и Ц.
А ты какие?
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.2495  02 Июня 18, 23:22, через 56 мин
Померил сегодня сколько сахара не докушали воронежские . АС-3 показал 3 еденицы . Брагу делал 1:4 . В начале брожения замер сахара показал 20 %  . Прошло три дня . Посмотрим - уложусь в четыре ? Из за добавления изюма брага на запах и вкус напоминает дешёвое шампанское .
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2496  02 Июня 18, 23:37, через 15 мин
Померил сегодня сколько сахара не докушали воронежские . АС-3 показал 3 еденицы . Брагу делал 1:4 Andruxa77, 02 Июня 18, 23:22
1 кг сахЕра + 4 литра воды?
Тогда получается: 1 кг сахара=0,6 л сахара + 4 л воды = 4,6 литра сиропа.
Т.е в 1 л сиропа содержится 217 г сахара (21-22%)
. В начале брожения замер сахара показал 20 %  . Прошло три дня . Посмотрим - уложусь в четыре ?
Обычно "последний бой - он трудный самый", т.е. последние еденички иногда даются с трудом...
А как на вкус? Какая температура браги?
Из за добавления изюма брага на запах и вкус напоминает дешёвое шампанское .
Всё равно - два раза гонять...
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.2497  03 Июня 18, 09:09
зфтпщдшт,
Т.е в 1 л сиропа содержится 217 г сахара (21-22%)зфтпщдшт, 02 Июня 18, 23:37
прибор показывал около 21 % , но температура сиропа была около 30 градусов . Плюс прибор может немного врать . Потому как при полном выбраживании несколько раз замечал что он показывает меньше нуля ! И неизвестно качество сахара !
А как на вкус? Какая температура браги?зфтпщдшт, 02 Июня 18, 23:37
На вкус как и на запах ! Температура первые два дня была в районе 28-29 . Сейчас упала до 24-25 .
Всё равно - два раза гонять...зфтпщдшт, 02 Июня 18, 23:37
да я понимаю что на выходе не получиться коньячный спирт . На выходе будет НДРФ .
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2498  03 Июня 18, 10:17
зфтпщдшт,
Т.е в 1 л сиропа содержится 217 г сахара (21-22%)
прибор показывал около 21 % , но температура сиропа была около 30 градусов . Плюс прибор может немного врать . Потому как при полном выбраживании несколько раз замечал что он показывает меньше нуля ! И неизвестно качество сахара !Andruxa77, 03 Июня 18, 09:09
Нормально прибор показывал! Нам-же не для точных расчётов, а для ориентировочной оценки.
А про отрицательные показания - это наверняка многие сталкивались.
Я так понимаю - все плавучие приборы суть ареометры.
Если мы опустим АС-3 в воду он покажет 0% сахара. И не соврёт. Это будет плотность воды 1 кг/л.
Сахар тяжелей воды, поэтому плотность сиропа выше 1 (1 кг/л).
Спирт легче воды, поэтому плотность водки (водно-спиртового раствора) ниже 1...
При брожении сахарный сироп плавно переходит в водно-спиртовой раствор.
Если всё до конца сбродит и брага хорошо отстояна/отфильтрована, то не трудно представить ситуацию, когда плотность раствора перейдёт через 1 (0%) и станет отрицательной.

На вкус как и на запах ! Температура первые два дня была в районе 28-29 . Сейчас упала до 24-25 .
Я имел в виду - есть сладость или нет?
А если температура упала без применения специальных мер (охлаждение) - верный знак, брожение к концу подходит!
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.2499  03 Июня 18, 13:00
зфтпщдшт, сладость присутствует небольшая .