Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 147
Аристократ Доктор наук Татарстан 675 206
Отв.2920  11 Мая 19, 22:33
Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении Улыбающийся
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятсяУлыбающийся
сообщение удалено
ar302 Доктор наук Москва 761 227
Отв.2921  12 Мая 19, 02:08
Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2922  13 Мая 19, 06:57
Увеличение кислоты уменьшает время полного инвертирования, а уменьшение - наоборот. В общей массе десятков литров влияние лишних 5-10 гр на общую кислотность можно игнорировать.
Noiseman Кандидат наук Минск 348 32
Отв.2923  13 Мая 19, 10:19
Серная кислота гораздо лучше инвертирует.
ar302 Доктор наук Москва 761 227
Отв.2924  13 Мая 19, 10:48, через 30 мин
scif, если можно игнорировать то и мел нехер туда бросать
Юрий Михайлов Студент Копысь, Оршанский район. 14
Отв.2925  13 Мая 19, 21:13
Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятсяАристократ, 11 Мая 19, 22:33

Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.ar302, 12 Мая 19, 02:08

Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)
ar302 Доктор наук Москва 761 227
Отв.2926  14 Мая 19, 00:49
А содой даже чистят брагуЮрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13
От чего?
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2927  14 Мая 19, 03:41
если можно игнорировать то и мел нехер туда бросатьar302, 13 Мая 19, 10:48
Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06

Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.

При инвертировании 3 кг сахара добавлением 1,5 л воды эти же значения немного другие, хоть и относительно равны:
15гр - pН 2,38
3 гр - pH 2,73

Т.е. изменение на те же 0,35. Однако, крепость сиропа 66, температура кипения 104,2 *С и время полного инвертирования составляет:
15 гр - примерно 16 минут
3 гр -  примерно 30 минут

Т.е. изменение времени инвертирования в 2 раза, а изменения общей кислотности браги всего на  pH 0,35.
Аристократ Доктор наук Татарстан 675 206
Отв.2928  14 Мая 19, 09:27
Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)Юрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13

Да. Много. Пропорции не слишком то важны на самом деле. Кислота-это катализатор. Можно вообще без нее инвертировать. Ткмпература разложит сама.
А вот сода вообще ее нужна.
  
Про очистку содой ( да и вообще очистку). Правильно выгнанный дистиллят не требует очистки, а неправильно хоть чем чисть...только привненесешь ненужного в напиток...
Фагот Доктор наук Майкоп 929 249
Отв.2929  14 Мая 19, 09:46, через 20 мин
Добавлю свои 5 копеек. Лучшая очистка это ещё один перегон.
Noiseman Кандидат наук Минск 348 32
Отв.2930  14 Мая 19, 10:16, через 31 мин
В крайний случай мел. Но не сода.
ar302 Доктор наук Москва 761 227
Отв.2931  14 Мая 19, 13:00
scif, А ты считаешь, что 0.35 РН это очень мало? Не соглашусь, такое различие даже "на язык" улавливается. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?
Фагот Доктор наук Майкоп 929 249
Отв.2932  14 Мая 19, 15:32
0.35 РН это очень мало?ar302, 14 Мая 19, 13:00
Не понял. Что это за цифра 0.35? При  рН 2,7 на вкус - голимая кислота.
Daniil Профессор Темрюк 2071 1245
Отв.2933  14 Мая 19, 17:32
Не понял. Что это за цифра 0.35?Фагот, 14 Мая 19, 15:32
Фагот, это не рН, а разница между рН=2,71 и рН=3,06:
Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06
Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.scif, 14 Мая 19, 03:41
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2934  15 Мая 19, 01:19
. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?ar302, 14 Мая 19, 13:00
Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.
Григорий C Профессор Витебск 2615 1322
Отв.2935  15 Мая 19, 01:47, через 29 мин
Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.scif, 15 Мая 19, 01:19
А чем докажешь 100% инвертирование? Не высоко ли планку задрал?
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2936  15 Мая 19, 02:27, через 40 мин
Расчетный метод и натурные испытания. Тема здесь [Время полного инвертирования сахара]
Лабораторные исследования не проводил. Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаются.
ar302 Доктор наук Москва 761 227
Отв.2937  15 Мая 19, 12:31
Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаютсяscif, 15 Мая 19, 02:27
Тогда зачем ты пытаешься (раз анализа нет строго утверждать нельзя, но допустим) получить 100% инверт? Выход АС увеличится? Таких данных я не встречал, а вот фурановых соединений при длительном воздействии температур выше 100С в присутствии кислоты увеличится наверняка.
Noiseman Кандидат наук Минск 348 32
Отв.2938  15 Мая 19, 12:52, через 21 мин
На фурановые внимание не обращаем. Все уже получили их по максимуму, когда их бабушки варенье часами вываривали.
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2939  15 Мая 19, 15:27
Тогда зачем ты пытаешься...получить 100% инверт?ar302, 15 Мая 19, 12:31
Задачей моего исследования был поиск оптимального соотношения время/100%, при условии что 100% инверт возможен - если инверт возможен, то сколько надо оптимального времени? В итоге получилось достаточно 15 минут. Это и полный инверт и минимум времени и минимум фурфурола (если вообще есть) = задача решена.