Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятся:)
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.2920 11 Мая 19, 22:33
сообщение удалено
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2921 12 Мая 19, 02:08
Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.2922 13 Мая 19, 06:57
Увеличение кислоты уменьшает время полного инвертирования, а уменьшение - наоборот. В общей массе десятков литров влияние лишних 5-10 гр на общую кислотность можно игнорировать.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.2923 13 Мая 19, 10:19
Серная кислота гораздо лучше инвертирует.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2924 13 Мая 19, 10:48, через 30 мин
scif, если можно игнорировать то и мел нехер туда бросать
Юрий Михайлов
Студент
Копысь, Оршанский район.
21
Отв.2925 13 Мая 19, 21:13
Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятсяАристократ, 11 Мая 19, 22:33
Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.ar302, 12 Мая 19, 02:08
Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2926 14 Мая 19, 00:49
А содой даже чистят брагуЮрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13От чего?
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.2927 14 Мая 19, 03:41
если можно игнорировать то и мел нехер туда бросатьar302, 13 Мая 19, 10:48Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06
Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.
При инвертировании 3 кг сахара добавлением 1,5 л воды эти же значения немного другие, хоть и относительно равны:
15гр - pН 2,38
3 гр - pH 2,73
Т.е. изменение на те же 0,35. Однако, крепость сиропа 66, температура кипения 104,2 *С и время полного инвертирования составляет:
15 гр - примерно 16 минут
3 гр - примерно 30 минут
Т.е. изменение времени инвертирования в 2 раза, а изменения общей кислотности браги всего на pH 0,35.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.2928 14 Мая 19, 09:27
Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)Юрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13
Да. Много. Пропорции не слишком то важны на самом деле. Кислота-это катализатор. Можно вообще без нее инвертировать. Ткмпература разложит сама.
А вот сода вообще ее нужна.
Про очистку содой ( да и вообще очистку). Правильно выгнанный дистиллят не требует очистки, а неправильно хоть чем чисть...только привненесешь ненужного в напиток...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 678
Отв.2929 14 Мая 19, 09:46, через 20 мин
Добавлю свои 5 копеек. Лучшая очистка это ещё один перегон.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.2930 14 Мая 19, 10:16, через 31 мин
В крайний случай мел. Но не сода.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2931 14 Мая 19, 13:00
scif, А ты считаешь, что 0.35 РН это очень мало? Не соглашусь, такое различие даже "на язык" улавливается. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 678
Отв.2932 14 Мая 19, 15:32
0.35 РН это очень мало?ar302, 14 Мая 19, 13:00Не понял. Что это за цифра 0.35? При рН 2,7 на вкус - голимая кислота.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.2933 14 Мая 19, 17:32
Не понял. Что это за цифра 0.35?Фагот, 14 Мая 19, 15:32Фагот, это не рН, а разница между рН=2,71 и рН=3,06:
Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06
Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.scif, 14 Мая 19, 03:41
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.2934 15 Мая 19, 01:19
. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?ar302, 14 Мая 19, 13:00Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2935 15 Мая 19, 01:47, через 29 мин
Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.scif, 15 Мая 19, 01:19А чем докажешь 100% инвертирование? Не высоко ли планку задрал?
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.2936 15 Мая 19, 02:27, через 40 мин
Расчетный метод и натурные испытания. Тема здесь [Время полного инвертирования сахара]
Лабораторные исследования не проводил. Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаются.
Лабораторные исследования не проводил. Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаются.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.2937 15 Мая 19, 12:31
Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаютсяscif, 15 Мая 19, 02:27Тогда зачем ты пытаешься (раз анализа нет строго утверждать нельзя, но допустим) получить 100% инверт? Выход АС увеличится? Таких данных я не встречал, а вот фурановых соединений при длительном воздействии температур выше 100С в присутствии кислоты увеличится наверняка.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.2938 15 Мая 19, 12:52, через 21 мин
На фурановые внимание не обращаем. Все уже получили их по максимуму, когда их бабушки варенье часами вываривали.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.2939 15 Мая 19, 15:27
Тогда зачем ты пытаешься...получить 100% инверт?ar302, 15 Мая 19, 12:31Задачей моего исследования был поиск оптимального соотношения время/100%, при условии что 100% инверт возможен - если инверт возможен, то сколько надо оптимального времени? В итоге получилось достаточно 15 минут. Это и полный инверт и минимум времени и минимум фурфурола (если вообще есть) = задача решена.