Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 147
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 218
Отв.2920  11 Мая 19, 22:33
Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении Улыбающийся
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятся:)
сообщение удалено
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2921  12 Мая 19, 02:08
Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2922  13 Мая 19, 06:57
Увеличение кислоты уменьшает время полного инвертирования, а уменьшение - наоборот. В общей массе десятков литров влияние лишних 5-10 гр на общую кислотность можно игнорировать.
Noiseman Доктор наук Минск 505 74
Отв.2923  13 Мая 19, 10:19
Серная кислота гораздо лучше инвертирует.
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2924  13 Мая 19, 10:48, через 30 мин
scif, если можно игнорировать то и мел нехер туда бросать
Юрий Михайлов Студент Копысь, Оршанский район. 15
Отв.2925  13 Мая 19, 21:13
Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятсяАристократ, 11 Мая 19, 22:33

Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.ar302, 12 Мая 19, 02:08

Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2926  14 Мая 19, 00:49
А содой даже чистят брагуЮрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13
От чего?
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2927  14 Мая 19, 03:41
если можно игнорировать то и мел нехер туда бросатьar302, 13 Мая 19, 10:48
Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06

Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.

При инвертировании 3 кг сахара добавлением 1,5 л воды эти же значения немного другие, хоть и относительно равны:
15гр - pН 2,38
3 гр - pH 2,73

Т.е. изменение на те же 0,35. Однако, крепость сиропа 66, температура кипения 104,2 *С и время полного инвертирования составляет:
15 гр - примерно 16 минут
3 гр -  примерно 30 минут

Т.е. изменение времени инвертирования в 2 раза, а изменения общей кислотности браги всего на  pH 0,35.
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 218
Отв.2928  14 Мая 19, 09:27
Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)Юрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13

Да. Много. Пропорции не слишком то важны на самом деле. Кислота-это катализатор. Можно вообще без нее инвертировать. Ткмпература разложит сама.
А вот сода вообще ее нужна.
  
Про очистку содой ( да и вообще очистку). Правильно выгнанный дистиллят не требует очистки, а неправильно хоть чем чисть...только привненесешь ненужного в напиток...
Фагот Доцент Майкоп 1106 325
Отв.2929  14 Мая 19, 09:46, через 20 мин
Добавлю свои 5 копеек. Лучшая очистка это ещё один перегон.
Noiseman Доктор наук Минск 505 74
Отв.2930  14 Мая 19, 10:16, через 31 мин
В крайний случай мел. Но не сода.
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2931  14 Мая 19, 13:00
scif, А ты считаешь, что 0.35 РН это очень мало? Не соглашусь, такое различие даже "на язык" улавливается. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?
Фагот Доцент Майкоп 1106 325
Отв.2932  14 Мая 19, 15:32
0.35 РН это очень мало?ar302, 14 Мая 19, 13:00
Не понял. Что это за цифра 0.35? При  рН 2,7 на вкус - голимая кислота.
Daniil Профессор Темрюк 2409 1499
Отв.2933  14 Мая 19, 17:32
Не понял. Что это за цифра 0.35?Фагот, 14 Мая 19, 15:32
Фагот, это не рН, а разница между рН=2,71 и рН=3,06:
Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06
Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.scif, 14 Мая 19, 03:41
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2934  15 Мая 19, 01:19
. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?ar302, 14 Мая 19, 13:00
Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.2935  15 Мая 19, 01:47, через 29 мин
Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.scif, 15 Мая 19, 01:19
А чем докажешь 100% инвертирование? Не высоко ли планку задрал?
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2936  15 Мая 19, 02:27, через 40 мин
Расчетный метод и натурные испытания. Тема здесь [Время полного инвертирования сахара]
Лабораторные исследования не проводил. Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаются.
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2937  15 Мая 19, 12:31
Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаютсяscif, 15 Мая 19, 02:27
Тогда зачем ты пытаешься (раз анализа нет строго утверждать нельзя, но допустим) получить 100% инверт? Выход АС увеличится? Таких данных я не встречал, а вот фурановых соединений при длительном воздействии температур выше 100С в присутствии кислоты увеличится наверняка.
Noiseman Доктор наук Минск 505 74
Отв.2938  15 Мая 19, 12:52, через 21 мин
На фурановые внимание не обращаем. Все уже получили их по максимуму, когда их бабушки варенье часами вываривали.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2939  15 Мая 19, 15:27
Тогда зачем ты пытаешься...получить 100% инверт?ar302, 15 Мая 19, 12:31
Задачей моего исследования был поиск оптимального соотношения время/100%, при условии что 100% инверт возможен - если инверт возможен, то сколько надо оптимального времени? В итоге получилось достаточно 15 минут. Это и полный инверт и минимум времени и минимум фурфурола (если вообще есть) = задача решена.