Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 148
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2940  15 Мая 19, 17:21
задача решенаscif, 15 Мая 19, 15:27
Поздравляю.... осталось закинуть в брагу полкило мела и полный порядок Смеющийся
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2941  16 Мая 19, 11:39
Поздравляю.... осталось закинуть в брагу полкило мела и полный порядокar302, 15 Мая 19, 17:21
А это то у чему? При инвертирования дополнительная кислотность не значительна. Это критично?
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2942  16 Мая 19, 12:01, через 23 мин
scif, это все к тому, что имхо любые действия должны иметь какую-то конкретную цель. Вам такси или ехать? 100% инверт - это такси (средство), а ехать(цель) это должно быть, в моем понимании, нечто конкретное полезное для нашего дела: выход, органолептика или что-то еще. Вот я и пытался добиться от тебя, для чего ты используешь повышенную кислотность, длительное кипячение, последующее раскисление и т.п., чем 100% инверт, получаемый (условно) тобой лучше стандартных 50%?
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2943  16 Мая 19, 15:58
чем 100% инверт, получаемый (условно) тобой лучше стандартных 50%?ar302, 16 Мая 19, 12:01
Хмм. Наверное тем, что я инвертирую сахар, т.к. и вкус конечного продукта, и запах браги, и скорость брожения, т.е. все указанные последствия инверта меня устраивают - раз я это делаю, то деятельность должна быть эффективной - рожать наполовину это имхо не правильно - значит инверт должен быть 100% - если при долгом инверте может появится вредный фурфурол, значит время инверта должно быть максимально коротким.

Мне нравится конечный продукт полученный при помощи инверта и не нравится продукт полученный без инверта - разбавлять хороший продукт какашкой не вижу смысла - поэтому инверт 100%.
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2944  16 Мая 19, 19:08
scif, твой ответ, как в старом кавказском анекдоте:
 - Армяне лучше, чем грузины.
 - Чем лучше?
 - Чем грузины.
Нет у тебя ответа, как я понимаю, кроме теоретических рассуждений.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2945  17 Мая 19, 01:02
Нет у тебя ответа, как я понимаю, кроме теоретических рассуждений.ar302, 16 Мая 19, 19:08
вам просто не нравится мой ответ, вот вы его и не замечаете :-)
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2946  17 Мая 19, 01:26, через 25 мин
Мне нравится конечный продукт полученный при помощи инверта и не нравится продукт полученный без инвертаscif, 16 Мая 19, 15:58
Об этом вообще речи не было, я не противник инверта, сам пользую. Я просил ответить (в третий раз повторяю) чем инверт 100 отличается от инверт 50 для нашего дела на практике.

рожать наполовину это имхо не правильно - значит инверт должен быть 100%scif, 16 Мая 19, 15:58
Это по твоему ответ? Ответом было бы, если бы ты написал например, что отличие продукта из 100% инверта состоит в том, что выход АС увеличивается. Я бы тебя поблагодарил и задумался, а не начать ли и мне делать также. Если бы ты написал, что отличий ты не обнаружил, я опять же сказал бы спасибо и забил на это дело. Но вместо этого ты лозунги постишь.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2947  17 Мая 19, 11:26
Это по твоему ответ? Ответом было бы, если бы ты написал например, что отличие продукта из 100% инверта состоит в том, что выход АС увеличивается. Я бы тебя поблагодарил и задумался, а не начать ли и мне делать также. Если бы ты написал, что отличий ты не обнаружил, я опять же сказал бы спасибо и забил на это дело. Но вместо этого ты лозунги постишь.ar302, 17 Мая 19, 01:26
Так я как раз и написал, что мне нравится конечный продукт. Если это так - то зачем мне ставить эксперимент и инвертировать частично? Я пробовал не инверт, я пробовал частичный инверт (без определения точного соотношения) и полный инверт. Последний мне понравился больше. Так если это так, то зачем мне ставить эксперименты смотреть как изменится вкус при шаге например 10%?
ar302 Доктор наук Москва 790 239
Отв.2948  17 Мая 19, 11:32, через 7 мин
Ну наконец-то. Вот это ответ. Получи благодарность, как было обещано.
Noiseman Доктор наук Минск 505 74
Отв.2949  17 Мая 19, 13:17
Чтобы сравнить продукт на %% инверта - не надо инвертировать на самом деле.


100% инверта - это смесь глюкозы и фруктозы , можно самому смешать. А в 50% еще сахар добавить.
Daniil Профессор Темрюк 2409 1499
Отв.2950  17 Мая 19, 13:45, через 28 мин
100% инверта - это смесь глюкозы и фруктозы , можно самому смешать.Noiseman, 17 Мая 19, 13:17
теоретически да, можно взять кукурузный глюкозно-фруктозный сироп. Но на практике органолептика может отличаться от домашнего инвертированного сахарного сиропа.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2951  18 Мая 19, 04:57
можно самому смешать. А в 50% еще сахар добавитьNoiseman, 17 Мая 19, 13:17
Да, если экспериментировать с % инверта, то можно просто часть инвертировать, а часть добавлять простого сахара. Есть ли смысл? :-)
Rыжый Специалист Серов 161 25
Отв.2952  26 Мая 19, 12:24
Всем привет, а на инверте карбамид и  гравицапу имеет смысл применять?
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.2953  26 Мая 19, 12:49, через 26 мин
Всем привет, а на инверте карбамид и  гравицапу имеет смысл применять?Rыжый, 26 Мая 19, 12:24
А почему нет? Не вижу препятствий.
Rыжый Специалист Серов 161 25
Отв.2954  26 Мая 19, 14:14
Препядствий я тоже не вижу, вопрос был про другое, ускорится ли время сбраживания?
scif Кандидат наук Уссурийск 338 72
Отв.2955  26 Мая 19, 15:42
вопрос был про другое, ускорится ли время сбраживания?Rыжый, 26 Мая 19, 14:14

Все влияет и на скорость и на вкус. Использую всегда инверт+подкормку по бк+гц.
Комэск Профессор Москва 3725 1559
Отв.2956  26 Мая 19, 16:28, через 47 мин
Все влияет и на скорость и на вкус. Использую всегда инверт+подкормку по бк+гц.scif, 26 Мая 19, 15:42
Нанотехнологии в жизнь )))
Rыжый Специалист Серов 161 25
Отв.2957  26 Мая 19, 17:00, через 32 мин
инверт+подкормку по бк+гц.scif, 26 Мая 19, 15:42
Чем кормишь? Мочевина? Хлеб? Масло?
И что такое
по бк+гц.scif, 26 Мая 19, 15:42
😊
Daniil Профессор Темрюк 2409 1499
Отв.2958  26 Мая 19, 17:09, через 9 мин
Rыжый, подкормка по бк - по бражному калькулятору [Бражный калькулятор]
гц - с гравицапой [Бражная гравицапа]
Souran Кандидат наук Воронеж 399 126
Отв.2959  27 Мая 19, 16:10
Живучая тема. Сто лет не заходил, а она все в топе!

чем 100% инверт, получаемый (условно) тобой лучше стандартных 50%?ar302, 16 Мая 19, 12:01

Больше фурфурола - лучше запах. Тут все просто, чем глубже инвертирование, тем больше фурановых соединений, в т.ч. 5-ОМФ, что есть плохо. Много фурфурола - тоже плохо (для здоровья, хотя кому как конечно, многих и страшные картинки на пачках сигарет ни чуть не пугают).

Если нужно инвертировать на 100%, прям аж так, что кушать неможется - использовать серную кислоту, рН-2. Хотя лучше использовать фосфорную, конверсия сахарозы не такая будет большая, зато меньше фруктозы уйдет на образование фурановых соединений (на это расходуется сбраживаемая фруктоза), самих этих соединений будет поменьше, особенно 5-ОМФ, и если потом рН довести поташом или едким кали - будет готовая подкормка для дрожжей сразу в сиропе.