Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Водки
1 2 3 4 ... 72 1
игорь223 Академик таганрог 16920 10442
18 Май 09, 22:13
 Ректификатор, не делавший из своего спирта просто водку - никогда не узнает, на что годен его спирт.
 Все просто - водка это напиток, состоящий в общем то из воды и спирта. Если спирт гавно - то и водка тоже будет гавно, а из гавна, как говорит моя мама - конфетку не сделаешь. Не подкрасишь, не ароматизируешь, не спрячешь в тень,
 короче - это как легавая. Если по перепелу работает - то вся остальная дичь для нее семечки (запах у перепела очень слабый потому что). Если водка получается отлично, то все остальное уже проще и факультативно.

 Ну так вот, не вдаваясь в подробности и тернии, излагаю свою методу. Не претендуя ни на оригинальность, ни на монополию этого способа - просто мне и моим собутыльникам нравится вполне...

 Берем спирт, скажем 850мл. Или 900 - неважно, потому что потом все равно доразбавлять до нормы.
 Берем воду, скажем 1100мл.
Тут возможно три варианта.
1. Ничего больше
2. Чайная ложка без верха сахара или, лучше, фруктозы
3. Сахар и гашеный уксус - примерно пол чайной ложки.
Уксус гасится так - берется стопка уксуса 6% и потихоньку сыплется сода. Пока шипит. Как шипеть перестало - отстаиваем и зачерпываем уксуснокислый натрий, хи хи, сверху.
 Насыпаем-наливаем это 2 или 3 в спирт. Он белеет моментом от гашенки. Сахар в спирту не растворяется толком, но это неважно.
 Наливаем воды, мешаем.
 Раствор опять становится кристалльно прозрачным.
 Берем 60 таблеток активированного угля, толчем меленько, засыпаем.
 Засекаем время - 15 минут, встряхиваем колбу энергично каждые пару минут.
 Через 15 минут фильтруем через вату. Фильтруем 4 раза, последний раз чтобы вата оставалась чистой без серости.
 Проверяем градусность и доливем воды до 42% при комнатной температуре. Тогда из холодильника будет как раз 40% 0 пьется легко и действует правильно на центр удовольствий в районе гипоталамуса по мере усвоения организмом ректификатора и иже с ним.

 Все, готова водочка.

 Последнее время уксус я не гашу и не добавляю, мягкость и так получается, если вода осмотическая или АРХЫЗ или БОНАКВА - короче, хорошая мягкая вода.
 После приготовления пробую две рюмки по 20мл. Вторая точно показывает необходимо или нет и если да, то сколько глюкозы добавить. Она бывает нужна, если появилась излишняя горечь. Иногда нужна, иногда нет. Думаю, что это связано с временем углевания, но до твердого понимания еще не дорос.
 ВОт такой вот рецепт, граждане...
  
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2068
Отв.1  20 Май 09, 01:21
Чета я с двух нот не понял?

Если водочка- это чиста Крутойсмесь спырта и воды,тогда какие варианты,
и при  чем здесь сахер и уксуснокислый натрий?
Kotische Академик Саратов 5459 1294
Отв.2  20 Май 09, 11:32
Водочка, это отнюдь не "смесь спырта и воды"!
Смесь спырта и воды - называется разбядяженный спирт.
А водка - это напиток на основе "смеси спырта и воды".
Вкус и запах водке придают эфиры и альдегиды обазующиеся при углевании,
а всякие добавки придают этим вкусам и запахам свои оттенки...
сообщение удалено
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2094 748
Отв.3  20 Май 09, 14:57
Мне кажется что я получаю качественнный спирт после ректификации  и углевания,Добавляю мёда и маленько настоя содержащего танин.Это уже конечно не водка, но пьётся значительно приятней. Я просто не хочу водку делать, проще купить, дешевле ободётся. А на основе не совсем доректифицированного  спирта сделать свой экслюзивный  напиток , это искуство. Я никогда не повторяюсь, сыплю травки, листочки, без веса, когда больше,когда меньше, но и результат всегда исклюзивный. И это самое главное, кто ещё может похвастаться, что пил 200г напитка которого ни где  больше нет и не будет.   
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 902 104
Отв.4  20 Май 09, 15:31, через 35 мин
Я просто не хочу водку делать, проще купить, дешевле ободётся.
Селянин, 20 Май 09, 14:57
  Купить проще, а вот что купишь.......?А насчет дешевле  большоооой вопрос.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2094 748
Отв.5  20 Май 09, 15:49, через 18 мин
  Купить проще, а вот что купишь.......?А насчет дешевле  большоооой вопрос.
александр555, 20 Май 09, 15:31
Труда надо много затратить, а я свой труд ценю дорого.
игорь223 Академик таганрог 16920 10442
Отв.6  20 Май 09, 15:58, через 10 мин
Я начинал самодельные напитки именно с изготовления водки.
 Дело в том, что водка требует максимализма - в ней ничего не скроешь, не закрасишь, не спрячешь. То есть качественная водка, которую без компромиссов признают  премиальным  алкоголем - есть показатель качества и правильности всех технологических процессов.
 Поэтому я экспериментировал пару месяцев только и исключительно с целью получить именно водку.
 Недавно, пробуя остатки прошлогодних экспериментов, я откровенно веселился. То соли добавлено, то содой прет, то сахара на порядок больше (а сахар, надо сказать, в водке чувствуется раз в двадцать слаже, чем в чае) То есть положил в меру - убрал альдегидную горечь. На одну десятую чайной ложки переложил - все, водка сладкая.... ну и так далее.
 И только после того, как водка стала вызывать уважение у собутыльников и удовлетворение у меня самого - я начал пробовать наливки и настойки в большом ассортименте. А сейчас вообще сьехал на вино, хи хи. Хотя рюмку старомосковской (мята, анис, калган, имбирь и еще по мелочи) после ужина с удовольствием могу пропустить...
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3269 296
Отв.7  20 Май 09, 20:28
А мне 29 августа 40 -ковка.
Так что надо будет учится водку делать 40-ка градусную.
Я вот только понять немогу.
Вот я выгнал на колонке спирт.Более менее приемлемого качества. И разбавил его водой + обработка там углём и добавки типа сахара и уксуса гашёного. У меня водка по качеству если с магазинной сравнивать
в каком ценовом сегменте будет ну хотя бы приблизительно?
Reflux Доктор наук Мариуполь 500 171
Отв.8  20 Май 09, 20:38, через 10 мин
Я понимаю вопрос просто (*): раз ректификат - значит, водка есть вода плюс он и все.

Так и юзаю. Налил 100мл 96%об, долил "ильичевской джерельной негазовонoй" (кипяченая из крана не хуже) водой до 240мл - и внутрь. Сразу 240мл такого раствора залпом, то есть весь. И все - больше почти не пью в этот вечер. Ну разве что свое пиво приглашу тоже внутрь, 500мл (примерно тройка). Если свое еще не наделал - то только "Золотая Бочка" или "Великопоповичский Козел".

(*) пробовал я гоняться за вкусами, но тут проблема; видимо, чтобы было хорошо, надо много дегустировать и т.д. Некогда пока, да и незачем.

(**) проба юзать по-сути тройной перегонки самогон (после бражной колонны из инвертированного сахара) была вполне успешной. И это перспективная тема, но слегка засекреченная пока. А как же иначе Подмигивающий

P.S. Углевание не для меня и для меня одновременно. Сейчас мне оно кажется не вполне честным приемом - для ректификаторов-то Крутой

Но в советское время, в далеком 1982-м, скупал я с друзьями из институтской группы на (2-м..3-м курсе) раствор левомицетина 0.5% в чистом спирте. Ходили по аптекам и говорили, что типа авиамоделизм страдает, надо топливо. Покупали раствор, пропускали через груду таблеток акт.угля в стеклянном столбике керосиновой лампы. Дикая горечь левомицетина уходила напрочь и мы наслаждались дешевизной продукта. Для полноты воспоминаний: 50мл загрязненного антибиотиком спирта обходились в 25 копеек. Уголь для очистки этих 50мл (один пакетик) - 5 коп.  Итого, брежневским поллитрам за 3.62, а затем за 7 и 8 сов.руб. мы могли реально противопоставить смесь 30коп*4 = 1.20 (рупь 20) за поллитру. По-моему, очень даже классно было. Но надо сказать, что брежневская поллитра в выгодную сторону отличалась от нынешней: ни вечером агрессии, ни утром депрессии. Ну, как наш продукт сегодня отличается от того же немирова, немиров во всем мире...
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 695 128
Отв.9  20 Май 09, 21:12, через 35 мин
Дело в том, что водка требует максимализма - в ней ничего не скроешь, не закрасишь, не спрячешь.
игорь223, 20 Май 09, 15:58
Абсолютно точно!

А на основе не совсем доректифицированного  спирта сделать свой экслюзивный  напиток ...  
Селянин, 20 Май 09, 14:57

эксклюзив это конечно хорошо, но это все таки маскировка. Послевкусие или "благородная" отрыжка обязательно выдадут не совсем доректификат.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 902 104
Отв.10  20 Май 09, 21:21, через 9 мин
Труда надо много затратить, а я свой труд ценю дорого.
Селянин, 20 Май 09, 15:49
Насчет труда согласен на все 100,но ведь и удовлетворение какое от полученных результатов.Своего рода компенсация за труды.
игорь223 Академик таганрог 16920 10442
Отв.11  20 Май 09, 23:22
У меня водка по качеству если с магазинной сравнивать
в каком ценовом сегменте будет ну хотя бы приблизительно?

JIAIIOTb, 20 Май 09, 20:28

 Если делать правильно, то в премиум сегменте. Зайди завтра в супер, посмотри на цену Белуги - увидишь прайс...
V_B Академик Таганрог 2545 778
Отв.12  20 Май 09, 23:35, через 14 мин
Дегустировали сегодня у Игоря223 его продукты - так вот неректифицированный продукт (т.е. продукт только перегонок и очисток) сразу определился! Это я говорю тем кто пишет что просто перегонки и всевожможные очистки дадут качественный продукт. Попробовав один раз правильного продукта уже вернутся к "сивухе" трудно! А ее родимую чувствуется как не маскируй!
Если хотите получать истинное удовольствие от потребления продукта (я не рассматриваю вопрос о воздействии на голову и т.д.) делайте ректификацию, а потом простор для дейтельности по улучшению вкусовых качест, наливок и настоев (хоть как сделайте - всеравно не будет каки!!!)
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 902 104
Отв.13  21 Май 09, 08:36

Если хотите получать истинное удовольствие от потребления продукта (я не рассматриваю вопрос о воздействии на голову и т.д.) делайте ректификацию, а потом простор для дейтельности по улучшению вкусовых качест, наливок и настоев (хоть как сделайте - всеравно не будет каки!!!)
V_B, 20 Май 09, 23:35
+100
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 823 439
Отв.14  21 Май 09, 09:00, через 25 мин
Водка, как я ее понимаю и делаю, это:
спирт собственного изготовления (из пшеницы) + хорошая столовая минеральная вода в соотношении 1/1,4
=>  трехкратное углевание
=> + (0,2г/л сахара + 0,08г/л лимонной кислоты: сделать сироп) + 0,2г/л соды.
ВСЕ!
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1632 1024
Отв.15  21 Май 09, 09:10, через 10 мин
Во времена борьбы с пьянством и алкоголизьмом гнал самогон, не чистил ничем, вонючим и грозным (в смысле похмелья) он был. Друг у меня тогда служил в госпитале и принес как то ампулы 40% глюкозы с витамином C. Добавление 50мл такой ампулы в 3л самогона не только значительно улучшило вкусовые качества, но и гораздо смягчило похмелье. Думаю и водка на такой бодяге будет гораздо помягче.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 823 439
Отв.16  21 Май 09, 09:14, через 5 мин
Я в стародавние времена в такой злой самогон добавлял пол-таблетки аспирина и 0,5 чайной  ложки сахара на литр - народу нравилось!
игорь223 Академик таганрог 16920 10442
Отв.17  21 Май 09, 09:40, через 26 мин
Глюкоза с витамином С - интересно однако...
D1N Научный сотрудник SPB 2033 417
Отв.18  23 Май 09, 23:33
аспирин, витамин С....еще добавить димедрол- антигриппин получится. заодно и подлечиться можно!
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 902 104
Отв.19  30 Май 09, 21:06

=> + (0,2г/л сахара + 0,08г/л лимонной кислоты: сделать сироп) + 0,2г/л соды.
ВСЕ!
[/quote] Что-то совсем мало сахара и лимонной кислоты,может ошибка?