Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Водки
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 72
Bonifacy Студент СПб 46 41
Отв.1420  31 Мая 17, 17:34
Я пока пробую, так что про критерии рановато говорить. С изготовлением спирта не заморачиваюсь, покупаю ректификат. Пока что в зачете такой эксперимент. Ректификат перегоняю ещё раз отбирая незначительное количество головы: 50 мл с 5 литров 96% спирта, миллилитров 100-150 остаток в кубе.
Дальше
1 Смешал спирт с водой из расчета на 40% об. после перемешивания, отуглевал, добавил фруктозу, 1,5 чайных ложки на 5 литров продукта. ( Надо было брать в 3 раза меньше)
2 Развел спирт до 30% кинул упаковку активированного угля, дальше перегнал на дистилляторе до 40% об. Добавил Фруктозы 1 ложку на 5 литров.

То есть получил две разных водки из одного сырья.

Купаж обладал резким водочным запахом и достаточно резким вкусом. Фруктоза дала избыточную сладость.
Дистиллят почти не пах водкой обладал мягким, но невыразительным вкусом. По фруктозе то же самое, хотя и положил меньше.

В общем эксперименты только начались.

Добавлено через 13мин.:

Рюрик, в общих чертах уже понятно с фитоочисткой, дело за малым еще раз заморочится, но уже с овсом. (уже купил просто)

Про выдержку я знаю. ИМХО, окончательная водка при смешении воды со спиртом получается где то через месяц, бо водородные связи вещь загадочная. Улыбающийся

Во времена студенчества у меня была замечательная магнитная мешалка. Жалко сгинула куда то в переездах. Так бы на ночь поставил мешаться, глядишь к утру готовый продукт.



Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 987 341
Отв.1421  31 Мая 17, 17:59, через 26 мин
ИМХО, окончательная водка при смешении воды со спиртом получается где то через месяцBonifacy, 31 Мая 17, 17:34
Разводят горячей водой, нагревают на водяной бане и делают [Риформинг] С последним достаточно 24 часа.
Bonifacy Студент СПб 46 41
Отв.1422  31 Мая 17, 18:23, через 24 мин
По ссылке. Улыбнуло.
Этил - это радикал этана. Этиловый спирт же называется этанол. Ну или метилкарбинол, для тех кто понимает толк в старых русских названиях.
Я не уверен что при нагреве самогона до 70% изоамиловые спирты возьмут да и всплывут или выпадут в осадок. Ну растворяются они зело хорошо друг в друге. Этанол и сивуха.

Хотя в нагревании сермяга все же есть, правило Вант - Гоффа никто не отменял, в случае водородных связей, а выдержка это точно из этой области, ускорение созревания будет в 5 (70 С - 20 С) в 3 степени примерно в 125 раз.

Добавлено через 2дн. 23ч. 52мин.:


Сегодня приятель должен зайти, а водки нет. Оставался готовый чистый спирт от изготовления предыдущих напитков (все тот же что я уже описывал). И так продолжаю. Первый блин фитоочисткой на овсе.

Времени естественно нет что бы делать водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива (это 5 дней по технологии в указанных выше патентах). В итоге, залил овсяные хлопья Геркулес крупного помола кипятком. 1 весовая часть геркулеса на 10 частей воды. Оставил настаиваться 2 часа. Полученный раствор профильтровал. Получилась мутная жидкость опалового цвета.
 
0,05 г янтарной кислоты (пол таблетки) растворил в 50 мл воды. Отфильтровал. В состав таблетки у разных производителей входят разные вещества, но лишние в воде не растворяются. Стандартная таблетка 0,5 г содержит 0,1 г янтарной кислоты, глюкозу(не лишняя в водке) и прочую разную фигню, с счастью в основном не растворимую в воде.  Количество взято на 3 литра готового продукта.

0,1 г соды тоже растворил в воде.

Фруктоза. 0,6 г/литр

После углевания в продукт добавил, соду, фруктозу, раствор янтарной кислоты и 2 мл настоя овса (на 3 литра продукта). Интенсивно взбалтывал 2-3 минуты.  Водка получилось слегка мутноватой. Пробовал отфильтровать через вату, но бестолку. Будем пить так.

Через 2 часа после получения готового продукта провел дегустацию.

Запах: практически отсутствует. При том водка, комнатной температуры.
Вкус: Не резкий, не навязчивый, мягкий.

Реально, всем камрадам рекомендую попробовать. Честно, я сам не ожидал такого эффекта. Что бы через 2 часа такая гармония.  Полный восторг.

ЗЫ Надо что то придумать с фильтрацией. Придумаю, отпишусь.

 

 


Добавлено через 3мин.:

Я готов был ко всему, но что бы запах сразу убрать, вот тут я просто в шоке.

Добавлено через 4дн. 2ч. 4мин.:

С фильтрацией само решилось. Сделал настой как указано в патенте.

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.

Суток конечно не 5 а двое настаивал. Ну и взял водку, а не 45% раствор. Получилась желтоватая прозрачная жидкость, которую не составляет труда просто собрать сверху пипеткой. Хотя если взболтнуть, мути много.

После добавления к готовой водке прозрачность последней не меняется, а изменения запаха и вкуса происходят почти сразу.
SportSH93 Новичок Балашиха 2 5
Отв.1423  17 Июля 17, 07:10
Forban, Цитаты из книги - хорошо, вот еще бы перевод величин был бы, цены бы не быго.

Добавлено через 18мин.:

Русские меры жидких тел («винные меры»)


 

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
1 гарнец = ¼ ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = ¼ гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = ¼ кружки = ¼ штофа = ½ полуштофа = ½ водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).
1 стакан = 0,273 л.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Русские меры веса
1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
1 конгарь = 40,95 кг.
1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
1 полпуда = 8,19 кг.
1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
1 полубезмен = 0,511 кг.
1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).
1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
1 полугривенка = 102,4 г.
Применялись также: 1 либра = ¾ фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
1 пирог = ¼ почки = 43 мг.

Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские
Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.
1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
1 гран = 62,209 мг.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 27
Отв.1424  18 Сент. 17, 20:20
Почитал, подумал, решил попробовать. Первое - купил РК-38 ректифай. Сделал инверт. Второй погон на колонне. Спирт 96.6-97. Сортировка 40 - 1.5 литра и практически сразу глюкозу (чайная ложка без верха) и лим. кислоту (совсем мало, кристалликов 30-40). размешиваю, пока не станет полностью прозрачной. 10 таблеток актив. угля. 20 минут встряхиваний и 4 фильтрации. Через сутки готово. По вкусу водка, но хорошая. Потом сделал тоже самое, но без инверта. Жена проставлялась перед отпуском, дал ей для коллег. Отзывы, что такой классной водки раньше даже не пробовали. Хотя плохую они и не берут - доход позволяет. М.б. что-то делаю не так, но стало лень делать лишние телодвижения. Сам водку не очень. Виски, абсент, ром. Но опыт довольно удачный.
kolj Студент perm 12 4
Отв.1425  25 Окт. 17, 06:14
2 мл настоя овса (на 3 литра продукта)Bonifacy, 31 Мая 17, 18:23
что даёт 2 мл на 3 литра, может 20 или 200 мл?
Bonifacy Студент СПб 46 41
Отв.1426  25 Окт. 17, 20:59
что даёт 2 мл на 3 литра, может 20 или 200 мл?kolj, 25 Окт. 17, 06:14
Именно такое количество которое я указал. Брал из патента. ИМХО, если взять больше, должен появится привкус овса, который в водке будет не уместен.
niklog78 Кандидат наук Волжский 310 81
Отв.1427  16 Нояб. 17, 13:43
Ребята, ну никак не получается водка как в магазине вкусом. Спирт гоню с пшеницы, вода из под фильтра аквафор, как бы проблем нет, углевалку добыл из насоса от осмоса и угольного картриджа, после углевалки 5 л сортировки 30 минут, водка приятная, но не похожа на магазинную не запахом ни вкусом...
VVE-217 Кандидат наук Нижний Новгород 303 17
Отв.1428  16 Нояб. 17, 13:47, через 5 мин
но не похожа на магазинную не запахом ни вкусом...niklog78, 16 Нояб. 17, 13:43
А может и не надо, чтобы похожая была. Что конкретно не устраивает в твоем напитке?
niklog78 Кандидат наук Волжский 310 81
Отв.1429  16 Нояб. 17, 15:20
А может и не надо, чтобы похожая была. Что конкретно не устраивает в твоем напитке?VVE-217, 16 Нояб. 17, 13:47
У всех водка ассоциируется с определенным вкусом и запахом, а моя больше похожа на разбавленный спирт, хоть и приятный
VVE-217 Кандидат наук Нижний Новгород 303 17
Отв.1430  17 Нояб. 17, 13:00
У всех водка ассоциируется с определенным вкусом и запахомniklog78, 16 Нояб. 17, 15:20
Углевание должно давать вкус... Может увеличить время углевания?..
Я лично для водочного вкуса пропускаю два раза через самодельный фильтр с кокосовым углем... Вкус устраивает...

Добавлено через 1мин.:

niklog78, а ты после углевания что-нибудь делаешь с напитком?
niklog78 Кандидат наук Волжский 310 81
Отв.1431  17 Нояб. 17, 22:11
Сначала добавляю сахар, гашеной соды на кончике ножа, потом через углевалку и все
Bonifacy Студент СПб 46 41
Отв.1432  22 Нояб. 17, 20:47
У всех водка ассоциируется с определенным вкусом и запахом, а моя больше похожа на разбавленный спирт, хоть и приятныйniklog78, 16 Нояб. 17, 15:20
У разбавленного спирта свой вкус. Он как бы сушит. Водка, что бы "после рюмки передёргивало", типа магазинной, нужна ли она? У меня получается продукт, который и пьется легко, и запах слабый, и с утра все ОК.
Ваша проблема, МИХО, в том что Вы пытаетесь воду водопроводную чистить, попробуйте купить в ретейле что нибудь. Я в Ленте покупаю простую воду под их маркой, получается неплохо. А вообще подобного рода проблемы решаются либо выдержкой 3-4 недели, либо нагреванием почти до закипания, с последующим охлаждением.
сообщение удалено
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 658 344
Отв.1433  11 Февр. 18, 08:01
Хорошо, вкусно написано!
Маклав Специалист Домодедово 117 18
Отв.1434  19 Марта 18, 23:41
120 л бочка, сделал затор из 16 кг. пшеничной муки и 12 кг. ячменного солода, потом всё по вискарной схеме, а вместо дрожжей внёс 4 кг ржаной закваски (делал первый раз). Получил 4,25 спирта. Мало(. Но водочка получилась оч. мягкая и приход вообще другой. Может потому, что только из зерна и воды? Обычно в эту же бочку засыпаю 30 кг. сахара и получаю 14-15 л. спирта, но водка не та. Даже, когда делаю всё тоже самое, но вношу сухие дрожжи и получаю 9 л. спирта, всё равно не то.
nososa Студент Тбилиси 28
Отв.1435  28 Марта 18, 10:34
Добрый день !

Построил мини завод для производство алкогольных напитков, с производством 1000 л 40 % напитка в месяц.

Напитки будут из злакового сырья, нужен рецепт особо мягкой водки типа Финляндия. именно пропорции разных злаков.

Пример: 1 )пшеница 100%, 2) ячмень 100 % , 3) рожь 100% , 4) зерно 50% рожь 50% , 5) зерно 40% ячмень 40 % рожь 20 % итд

прошу предложить свои варианты из какого соотношения получится продукт с самым мягким вкусом.

Заранее спасибо за советы.
Bonifacy Студент СПб 46 41
Отв.1436  10 Апр. 18, 20:07
нужен рецепт особо мягкой водки типа Финляндия.nososa, 28 Марта 18, 10:34
Не совсем понятно что Вы понимаете под определением особо мягкая. Моё имхо, что фины не умеют готовить спиртное. Похмелье, как я помню, от Финляндии было как то не очень гуманным.
Мягкая водка должна и питься легко, и без особых последствий на утро.
У водки есть 4 тонких момента.
1 Качество спирта. Да, сырье Вы выбрали правильно, из зерна сделать хорошую водку шансов значительно больше, чем из картофеля или фруктовой браги. Но очень немаловажным фактором будет выбор ректификационной колонны.
2 Качество воды. Вода должна быть мягкой. Её жесткость не более 2,0 мг-экв/л. Покупная, вымороженная, очищенная осмосом, выбирайте на Ваш вкус какой вариант использовать. Если Вы перфекционист и делаете для себя, можете комбинировать очистки. Например, купить питьевую воду в магазине (смотрите на жесткость на этикетке) и доочистить её осмосом, к примеру.
3 Технология изготовления водки. Выбирайте сами, купаж или дистилляция. При купаже Вы смешиваете Водку и спирт и ждете созревания продукта, либо наливаете в перегонный аппарат 30% раствор спирта и перегоняете его до заданной крепкости используя ареометр  в случае дисстиляции. При дистилляции водка получается значительно мягче на вкус, нежели изготовленная купажом. Компромиссом для купажа будет нагрев готовой водки до 70 градусов, с последующем медленным охлаждением. В теме водки, это подробно разбиралось. Игорь223 ([Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки]) очень много правильного написал, посмотрите начало топика. И главное, если хотите получить мягкий вкус, исключите процесс углевания. Альдегиды не прибавляют мягкости.
4 Добавки в водку (сортировку) улучшающие вкус. Тут на Ваше усмотрение. Я предпочитаю настой овса янтарную + лимонную кислоту, фруктозу и соду. Но если Вы будете использовать лимонную кислоту, то Вы получите характерный водочный вкус. Мягким его назвать нельзя, по этому лимонную кислоту в качестве добавки, что бы получить мягкую водку я бы не советовал использовать. И ещё момент. Как мне показалось, лучший вариант получается если соду и выбранную кислоту смешивать исходя из соотношения молярных масс, с тем что бы реакция между кислотой и содой прошла полностью, то есть в водке не должно быть свободной соды и кислоты, а только соль натрия выбранной вами кислоты в качестве добавки. Но это субъективно. Пробуйте.  Многие советовали яблочную кислоту, не знаю, но скорее всего должно получится не плохо.
В общем читайте топик, на Ваш очень обширный вопрос я ответил как смог, и отметил на что нужно обратить внимание. Постарайтесь в следующих вопросах спрашивать что то более конкретное.  Одним постом никто Вас не научит как сделать правильную водку, но если Вы будете обсуждать полученные Вами результаты, думаю Вам многие  помогут и посоветуют.

PS Ну и последнее. Используйте только стеклянную посуду для хранения и спирта и водки. Пластик достаточно быстро переходит в спиртовые растворы, в количестве конечно не большом, но достаточным что бы изрядно испоганить вкус продукта.
nososa Студент Тбилиси 28
Отв.1437  11 Апр. 18, 11:38
Большое спасибо Bonifacy

Постараюсь ответить на ваши вопросы для уточнения моего вопроса.

1) Да водку буду делать исключительно из зернового сирия. Только вот из какого зерна (пшеница, ячмень, рожь ) или смеси зерн  в этом и есть мой основной вопрос.

Оборудования у меня такое:

спиртовая колона хд-5 2,65м высота 76мм диаметр спн 3х3,
пароводяной котёл упвк-120 л,
польский буфер 7л хд-5,
царга пастеризации хд-5,
колона медного вкуса хд-5,
дистиллятор кожухотрубный хд-5.
колпачковая 7 тарелчатая колона хд -5.



2) вода у меня артезианская мягкая. осмос не собирался исползовать чтоб вкус не потерять.
ну на эту тему можно размышлять и услышать советы.



3) технология процесса однозначно дистилляция :


1) горячая осахаривание зерна с солодом 1 кг солода +3 кг зерна 10л вода.
2) брожение спиртовыми дрожами

3) дистилляция браги в СС : на пароводяной котёл упвк-120 л с колоной медного вкуса хд-5 + дистиллятор кожухотрубный хд-5. отбор до 10% в струе на макс мощности.
4) разбавление СС артезиной мягкой водой до 40%

5) ректификация : пароводяной котёл упвк-120 л, польский буфер 7л хд-5 + спиртовая колона хд-5 + царга пастеризации хд-5. отбор до 95% в струе.
6) разбавление спирта артезиной мягкой водой до 40%.

7) дистилляция дробная : пароводяной котёл упвк-120 л с колпачковой 7 тарелчатой колоной хд -5. отбор до 45% в конечном продукте. 
Крутой отых продукта 1 месяц в дубовой бочке.

9) розлив в бутылки.



4) На счет добавок можете посоветовать по конкретнее, какие компоненты и сколько добавить на пример в 1 л конечного продукта 45% ?
Bonifacy Студент СПб 46 41
Отв.1438  11 Апр. 18, 21:30
Я не спец в перегонке, только теоретические знания обусловленные профильным высшем образованием времен СССР. Я делаю водку из готового спирта. Я смогу Вам ответить только на второй, третий и четвертый вопрос.  На остальные думаю ответят комрады.
2 Дистилляция дает эффект, если Вы хотите получить продукт сразу готовый к употреблению. И это так, если не делать добавок. Добавки все же требуют некоторого времени на  растворение и созревание продукта. Два- три дня, по моим наблюдениям.
Купаж, при условии выдержки от двух-трех недель, дает очень схожий результат с дистилляцией, и это я проверял. Вопрос в том как скоро Вы собираетесь потреблять продукт. Но если у Вас есть время и желание дистиллировать, то это точно не испортит напиток. Я ж как человек ленивый от этого уже отказался. Если нужно быстро и сразу, делаю сортировку, лью добавки, я нагреваю готовый продукт в кастрюле из нержавейки до 70 градусов и медленно остужаю.  Несколько часов и продукт готов.
3 Не понятно какая вода идет из артезианской скважины. Я бы на Вашем месте сделал два продукта. Первый на Вашей воде, А вот второй, я бы посоветовал Вам такой метод. В морозилку помещаете воду в пластиковых бутылках, когда замерзнет % 70 сливаете не замерзшую  воду, а изо льда получаете воду для приготовления напитка. Дальше сравниваете результат. Если не сильно различается, то можно пользовать воду из скважины без дальнейшей очистки.
4.  Вводная
1 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.  (я делаю на обычной водке)
2 Вы покупаете либо яблочную, либо янтарную кислоту. Дальше высчитываете соотношение их реакции с содой, о котором я писал выше.  Я использую янтарную, купленную в аптеке, 0,1 на таблетку, по 10 рублей за десяток. На ней и сделаю расчет.  В состав таблеток входит помимо кислоты глюкоза и стеарат натрия. Глюкоза водке только на плюс, а стеарат натрия в воде не растворяется. Таблетки толчем, заливаем небольшим количеством воды, фильтруем. Стеарат натрия в фильтре, то что нужно добавлять в водку, в растворе.
Янтарная к-та Молярная масса: 118,09 г/моль
Сода Молярная масса: 84,007 г/моль
Валентность по кислоте и основанию 2 то есть соотношение для полной реакции кислоты и соды будет 118 к 84.
В случае янтарной кислоты Молярная масса: 134,0874 г/моль. Кислота тоже двухосновная, и соотношение для гашения содой будет 134 к 84. 
В итоге, что бы я посоветовал Вам, что бы получить мягкую водку.
На 5 литров сортировки добавляем:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива,     1,7-2 мл
Фруктоза (можно заменит прозрачным медом)         2 грамма
Сода                         0,65 грамма
Янтарная кислота                  0,9 грамма


Честно признаюсь, я не делал по этому рецепту водку. Я люблю резкий вкус. Резкий вкус дает лимонная кислота. Я использую на заявленное количество соды такую пропорцию

Лимонная   0,85 грамма
Янтарная   0,4   грамма

Но если Вы хотите мягкий вкус, то не используйте лимонную кислоту.

Это мой чуть доработанный рецепт под Ваши ожидания вкуса.
Удачи.


 
nososa Студент Тбилиси 28
Отв.1439  12 Апр. 18, 08:28
Ну так остался закрыть 1 вопрос про зерновое сириё: из какого зерна или смеси зерн в каком соотношении делать самую мягкую водку.