Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Водки
1 ... 69 70 71 72 72
Bonifacy Студент СПб 25 23
Отв.1420  31 Май 17, 17:34
Я пока пробую, так что про критерии рановато говорить. С изготовлением спирта не заморачиваюсь, покупаю ректификат. Пока что в зачете такой эксперимент. Ректификат перегоняю ещё раз отбирая незначительное количество головы: 50 мл с 5 литров 96% спирта, миллилитров 100-150 остаток в кубе.
Дальше
1 Смешал спирт с водой из расчета на 40% об. после перемешивания, отуглевал, добавил фруктозу, 1,5 чайных ложки на 5 литров продукта. ( Надо было брать в 3 раза меньше)
2 Развел спирт до 30% кинул упаковку активированного угля, дальше перегнал на дистилляторе до 40% об. Добавил Фруктозы 1 ложку на 5 литров.

То есть получил две разных водки из одного сырья.

Купаж обладал резким водочным запахом и достаточно резким вкусом. Фруктоза дала избыточную сладость.
Дистиллят почти не пах водкой обладал мягким, но невыразительным вкусом. По фруктозе то же самое, хотя и положил меньше.

В общем эксперименты только начались.

Добавлено через 13мин.:

Рюрик, в общих чертах уже понятно с фитоочисткой, дело за малым еще раз заморочится, но уже с овсом. (уже купил просто)

Про выдержку я знаю. ИМХО, окончательная водка при смешении воды со спиртом получается где то через месяц, бо водородные связи вещь загадочная. Улыбающийся

Во времена студенчества у меня была замечательная магнитная мешалка. Жалко сгинула куда то в переездах. Так бы на ночь поставил мешаться, глядишь к утру готовый продукт.



Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 916 314
Отв.1421  31 Май 17, 17:59, через 26 мин
ИМХО, окончательная водка при смешении воды со спиртом получается где то через месяцBonifacy, 31 Май 17, 17:34
Разводят горячей водой, нагревают на водяной бане и делают [Риформинг] С последним достаточно 24 часа.
Bonifacy Студент СПб 25 23
Отв.1422  31 Май 17, 18:23, через 24 мин
По ссылке. Улыбнуло.
Этил - это радикал этана. Этиловый спирт же называется этанол. Ну или метилкарбинол, для тех кто понимает толк в старых русских названиях.
Я не уверен что при нагреве самогона до 70% изоамиловые спирты возьмут да и всплывут или выпадут в осадок. Ну растворяются они зело хорошо друг в друге. Этанол и сивуха.

Хотя в нагревании сермяга все же есть, правило Вант - Гоффа никто не отменял, в случае водородных связей, а выдержка это точно из этой области, ускорение созревания будет в 5 (70 С - 20 С) в 3 степени примерно в 125 раз.

Добавлено через 2дн. 23ч. 52мин.:


Сегодня приятель должен зайти, а водки нет. Оставался готовый чистый спирт от изготовления предыдущих напитков (все тот же что я уже описывал). И так продолжаю. Первый блин фитоочисткой на овсе.

Времени естественно нет что бы делать водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива (это 5 дней по технологии в указанных выше патентах). В итоге, залил овсяные хлопья Геркулес крупного помола кипятком. 1 весовая часть геркулеса на 10 частей воды. Оставил настаиваться 2 часа. Полученный раствор профильтровал. Получилась мутная жидкость опалового цвета.
 
0,05 г янтарной кислоты (пол таблетки) растворил в 50 мл воды. Отфильтровал. В состав таблетки у разных производителей входят разные вещества, но лишние в воде не растворяются. Стандартная таблетка 0,5 г содержит 0,1 г янтарной кислоты, глюкозу(не лишняя в водке) и прочую разную фигню, с счастью в основном не растворимую в воде.  Количество взято на 3 литра готового продукта.

0,1 г соды тоже растворил в воде.

Фруктоза. 0,6 г/литр

После углевания в продукт добавил, соду, фруктозу, раствор янтарной кислоты и 2 мл настоя овса (на 3 литра продукта). Интенсивно взбалтывал 2-3 минуты.  Водка получилось слегка мутноватой. Пробовал отфильтровать через вату, но бестолку. Будем пить так.

Через 2 часа после получения готового продукта провел дегустацию.

Запах: практически отсутствует. При том водка, комнатной температуры.
Вкус: Не резкий, не навязчивый, мягкий.

Реально, всем камрадам рекомендую попробовать. Честно, я сам не ожидал такого эффекта. Что бы через 2 часа такая гармония.  Полный восторг.

ЗЫ Надо что то придумать с фильтрацией. Придумаю, отпишусь.

 

 


Добавлено через 3мин.:

Я готов был ко всему, но что бы запах сразу убрать, вот тут я просто в шоке.

Добавлено через 4дн. 2ч. 4мин.:

С фильтрацией само решилось. Сделал настой как указано в патенте.

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.

Суток конечно не 5 а двое настаивал. Ну и взял водку, а не 45% раствор. Получилась желтоватая прозрачная жидкость, которую не составляет труда просто собрать сверху пипеткой. Хотя если взболтнуть, мути много.

После добавления к готовой водке прозрачность последней не меняется, а изменения запаха и вкуса происходят почти сразу.
SportSH93 Новичок Балашиха 2 4
Отв.1423  17 Июл 17, 07:10
Forban, Цитаты из книги - хорошо, вот еще бы перевод величин был бы, цены бы не быго.

Добавлено через 18мин.:

Русские меры жидких тел («винные меры»)


 

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
1 гарнец = ¼ ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = ¼ гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = ¼ кружки = ¼ штофа = ½ полуштофа = ½ водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).
1 стакан = 0,273 л.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Русские меры веса
1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
1 конгарь = 40,95 кг.
1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
1 полпуда = 8,19 кг.
1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
1 полубезмен = 0,511 кг.
1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).
1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
1 полугривенка = 102,4 г.
Применялись также: 1 либра = ¾ фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
1 пирог = ¼ почки = 43 мг.

Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские
Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.
1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
1 гран = 62,209 мг.
kumar123 Бакалавр Щелково 81 25
Отв.1424  18 Сен 17, 20:20
Почитал, подумал, решил попробовать. Первое - купил РК-38 ректифай. Сделал инверт. Второй погон на колонне. Спирт 96.6-97. Сортировка 40 - 1.5 литра и практически сразу глюкозу (чайная ложка без верха) и лим. кислоту (совсем мало, кристалликов 30-40). размешиваю, пока не станет полностью прозрачной. 10 таблеток актив. угля. 20 минут встряхиваний и 4 фильтрации. Через сутки готово. По вкусу водка, но хорошая. Потом сделал тоже самое, но без инверта. Жена проставлялась перед отпуском, дал ей для коллег. Отзывы, что такой классной водки раньше даже не пробовали. Хотя плохую они и не берут - доход позволяет. М.б. что-то делаю не так, но стало лень делать лишние телодвижения. Сам водку не очень. Виски, абсент, ром. Но опыт довольно удачный.
kolj Студент perm 12 4
Отв.1425  25 Окт 17, 06:14
2 мл настоя овса (на 3 литра продукта)Bonifacy, 31 Май 17, 18:23
что даёт 2 мл на 3 литра, может 20 или 200 мл?
Bonifacy Студент СПб 25 23
Отв.1426  25 Окт 17, 20:59
что даёт 2 мл на 3 литра, может 20 или 200 мл?kolj, 25 Окт 17, 06:14
Именно такое количество которое я указал. Брал из патента. ИМХО, если взять больше, должен появится привкус овса, который в водке будет не уместен.
niklog78 Кандидат наук Волжский 307 81
Отв.1427  16 Ноя 17, 13:43
Ребята, ну никак не получается водка как в магазине вкусом. Спирт гоню с пшеницы, вода из под фильтра аквафор, как бы проблем нет, углевалку добыл из насоса от осмоса и угольного картриджа, после углевалки 5 л сортировки 30 минут, водка приятная, но не похожа на магазинную не запахом ни вкусом...
VVE-217 Кандидат наук Нижний Новгород 303 15
Отв.1428  16 Ноя 17, 13:47, через 5 мин
но не похожа на магазинную не запахом ни вкусом...niklog78, 16 Ноя 17, 13:43
А может и не надо, чтобы похожая была. Что конкретно не устраивает в твоем напитке?
niklog78 Кандидат наук Волжский 307 81
Отв.1429  16 Ноя 17, 15:20
А может и не надо, чтобы похожая была. Что конкретно не устраивает в твоем напитке?VVE-217, 16 Ноя 17, 13:47
У всех водка ассоциируется с определенным вкусом и запахом, а моя больше похожа на разбавленный спирт, хоть и приятный
VVE-217 Кандидат наук Нижний Новгород 303 15
Отв.1430  17 Ноя 17, 13:00
У всех водка ассоциируется с определенным вкусом и запахомniklog78, 16 Ноя 17, 15:20
Углевание должно давать вкус... Может увеличить время углевания?..
Я лично для водочного вкуса пропускаю два раза через самодельный фильтр с кокосовым углем... Вкус устраивает...

Добавлено через 1мин.:

niklog78, а ты после углевания что-нибудь делаешь с напитком?
niklog78 Кандидат наук Волжский 307 81
Отв.1431  17 Ноя 17, 22:11
Сначала добавляю сахар, гашеной соды на кончике ножа, потом через углевалку и все
Bonifacy Студент СПб 25 23
Отв.1432  22 Ноя 17, 20:47
У всех водка ассоциируется с определенным вкусом и запахом, а моя больше похожа на разбавленный спирт, хоть и приятныйniklog78, 16 Ноя 17, 15:20
У разбавленного спирта свой вкус. Он как бы сушит. Водка, что бы "после рюмки передёргивало", типа магазинной, нужна ли она? У меня получается продукт, который и пьется легко, и запах слабый, и с утра все ОК.
Ваша проблема, МИХО, в том что Вы пытаетесь воду водопроводную чистить, попробуйте купить в ретейле что нибудь. Я в Ленте покупаю простую воду под их маркой, получается неплохо. А вообще подобного рода проблемы решаются либо выдержкой 3-4 недели, либо нагреванием почти до закипания, с последующим охлаждением.
сообщение удалено