Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Замешал брагу из варенья с имеющимися под рукой дрожжами, как поправить?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
vixan Магистр Центр Европы 237 25
07 Июля 14, 00:09
Коллеги, выручайте. Сделал брагу на варенье, 51 литр + 2 кг сахара + имеющиеся под руками дрожжи. Заранее забыл купить винные. Что нашел в магазинах, то и внес + остатки, которые были в холодильнике.
http://www.samogonov.com/drozhi-vinnye.html вот таких дрожжей около 30 грамм + 21 пачку саф-момента + 100 грамм прессованных дрожжей. Понятно, что дрожжей маловато. Считал, сахара получается около 30+2 кг. Саф момент на 10,5 кг + 1 кг прессованные + винные хз сколько если честно, думаю на 3 кг. Таких не встречал на форуме, как с ними правильно - не знаю, но где-то писали, что 10 грамм сухих винных достаточно на 1 кг сахара. В общем браге нужны еще дрожжи. В следующий раз смогу внести коррективы в среду.
Как посоветуете действовать? Нужно ли срочно спасать брагу, либо в среду добавить винных дрожжей например пару пачек по 100 грамм и этого будет достаточно?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.1  07 Июля 14, 00:17, через 8 мин
Заранее забыл купить винныеvixan, 07 Июля 14, 02:09
а зачем винные?, они толку не дадут если ты под сэм или СС делаешь. Винные на то и винные, для вина, бродить месяц и давать букет ароматов, а не быстрый выход спирта. Опиши сколько сахара было в варенье, и сколько воды добавил ко всей этой смеси. Винные для бражек для сэма или спирта сырца не годятся.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2  07 Июля 14, 00:27, через 10 мин Автор был выпивший
вот таких дрожжей около 30 грамм + 21 пачку саф-момента + 100 грамм прессованных дрожжей. Понятно, что дрожжей маловато. Считал, сахара получается около 30+2 кг.vixan, 07 Июля 14, 03:09
Для полного счастья можно было бы ещё столько же дрожжевого микса добавить, но и так пойдёт, выбродит, но чуть дольше.  Улыбающийся
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.3  07 Июля 14, 00:30, через 4 мин
лучше если не знаешь брода, ложить на кило сахар 100 г перссованых
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.4  07 Июля 14, 00:31, через 2 мин
Сделал брагу на варенье + 2 кг сахара + имеющиеся под руками дрожжи.vixan, 07 Июля 14, 00:09
Считал, сахара получается около 30+2 кг. Саф момент на 10,5 кг + 1 кг прессованные + винные хз сколько если честно, думаю на 3 кг.vixan, 07 Июля 14, 00:09
30 кг, это варенья, или сахара в варенье. А воды сколько?

Если чистого сахара у тебя 32 кг, то дрожжей тебе надо грамм так 800 кинуть всего.
Если 30кг варенья, то ХЗ, скорее грамм 400 на кг, т.е. примерно 12кг+2, тогда твоих дрожжей должно хватить.
Попробуй аэрировать брагу воздухом из какого нибудь компрессора. Дрожжи при поступлении кислорода активно размножаются, выделяя спирт. Таким образом и твоих дрожжей вполне хватит и на 30 кг сахара и на 14. И отбродит за неделю.
Я бы так сделал.



СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.5  07 Июля 14, 00:35, через 4 мин
Попробуй аэрировать брагу воздухом из какого нибудь компрессора. Дрожжи при поступлении кислорода активно размножаются, выделяя спирт.Андрюша, 07 Июля 14, 02:31
Я тебя поправлю: а спирт в тот момент активно окисляется ещё быстрее от тепла, которое продуцируют дрожжи, и есть шанс просто убить дрожжи ихним же теплом, они когда активно бродят выделяют активно тепло. Лучше просто раз в день брагу мешать.
Бывают варенья концентрации сахара и продукта 2:1 соответственно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6  07 Июля 14, 00:38, через 4 мин
получается около 30+2 кг.vixan, 07 Июля 14, 00:09
Эта навеска в пределах 160л затора.
О литраже воды не написал на это количество сахара? Может водички добавить? Брага что не бродит?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.7  07 Июля 14, 00:39, через 2 мин
а спирт в тот момент активно окисляется ещё быстрее от тепла, которое продуцируют дрожжи, и есть шанс просто убить дрожжи ихним же теплом, они когда активно бродят выделяют активно тепло.СанСам, 07 Июля 14, 00:35
??? а гидромодуль для чего??? А перетащить в более прохладное место???
Андрюша, ты же говоришь продумать воздух через брагу, в воздухе 20% кислорода, ну подумайСанСам, 07 Июля 14, 00:53
Подумал. Если у него недозасев дрожжей почти в 2,5 раза при гм 1/4 - то какой перегрев?
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.8  07 Июля 14, 00:53, через 14 мин
Андрюша, ты же говоришь продумать воздух через брагу, в воздухе 20% кислорода, ну подумай
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.9  07 Июля 14, 01:03, через 10 мин
Прошу прощения, указано в описании, но не указано в первом сообщении.
Всего было 51 литр варенья, что в пересчете около 30 кг сахара. Плюс я еще добавил 2 кг сам - на всякий случай, мне сироп показался не таким сладким, как когда просто на сахаре. В варенье вносили стандартную концентрацию - 1:1 (со слов хозяйки варенья).
Воды было всего 70 литров. Все бродит в 2 бочках - по 35 литров воды в каждую + 25,5 литров варенья и т.д.
Аэрировать не получится. Все, что могу - добавить в среду еще дрожжей.
Почему винные дрожжи? Я во многих темах читал, что на варенье лучше винные добавлять. Я думал это вопрос решенный... Говорят, что они не добавляют специфического запаха...
Дрожжи завел, они активно забродили, внес в брагу, внес также по 3 печеньки (читал, что пены много будет - подстраховался). Признаков активного брожения не дождался - уезжать нужно было, но пенка потиху собиралась. После внесения прошло может часа полтора... Просто читал на форуме, что может скиснуть. Дрожжей реально маловато... Если на 1 кг сахара требуется 100 грамм прессованных, а саф-момент 22 грамма = 100 г прессованных, то нужно еще пачек 35 саф-момента...
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.10  07 Июля 14, 01:14, через 12 мин
Воды было всего 70 литров.vixan, 07 Июля 14, 01:03
на
около 30 кг сахара. Плюс я еще добавил 2 кг самvixan, 07 Июля 14, 01:03
Воды бы добавить. Слава61, написал :
Эта навеска в пределах 160л затора.Slava 61, 07 Июля 14, 00:38
, тогда можно и дрожжей грамм 400. (на 32 кг сахара всего 800 гр.дрожжей типа пакмайи или сафа + гидромодуль 1/4 и дней за 5-6 выбродит)


Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.11  07 Июля 14, 01:15, через 1 мин
Воды было всего 70 литров.vixan, 07 Июля 14, 01:03
Я бы делал это всё как максимум в 128 литрах, один к четырём. Представляю какое у тебя получилось сладкое сусло в 70 литрах если перерасчёт правильный это в пределах 2,5л воды на 1 кг сахара, густая жижа и дрожжам оч тяжело будет. Дрожжи всегда считай, на 1 кг сахара от 20 до 25 грамм хлебопекарских.
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.12  07 Июля 14, 01:28, через 14 мин
Воды бы добавить.Андрюша, 07 Июля 14, 01:14
Да я собирался  90 литров добавлять изначально. Но где-то тут читал, что в варенье есть влага. Решил добавить меньше, но предполагал, что сегодня проконсультируюсь и в среду подкорректирую...
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.13  07 Июля 14, 01:28, через 1 мин
vixan,
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1, просто пойди в магазин и купи дрожжей пресованных, намного дешевле чем саф момента, в саф моменте 1,5г в пачке.
6г саф момента на 1кг сахара, я экспериментировал, значит ты уже "оплатил" 5 кило сахара, дрожжи винные не учитывал, но и 2 кг сахара в подсчете тоже, в общем нужно ещё 2,5 кг прессованых или 100 ПАЧЕК саф момента по 1,5 г
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.14  07 Июля 14, 01:30, через 2 мин
Я бы делал это всё как максимум в 128 литрах, один к четырём. Представляю какое у тебя получилось сладкое сусло в 70 литрах если перерасчёт правильный это в пределах 2,5л воды на 1 кг сахара, густая жижа и дрожжам оч тяжело будет. Дрожжи всегда считай, на 1 кг сахара от 20 до 25 грамм хлебопекарских.Slava 61, 07 Июля 14, 01:15
Я не могу сказать, что оно очень сладкое. Не такое сладкое как на чистом сахаре, потому и добавил 2 кг сахара еще. Я всегда считал на 1 кг сахара пресованных 100г, а саф-момент сухие - 22 грамма на 1 кг, просто больше под руками не оказалось...
vixan Магистр Центр Европы 237 25
Отв.15  07 Июля 14, 01:34, через 4 мин
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1, просто пойди в магазин и купи дрожжей пресованных, намного дешевле чем саф момента, в саф моменте 1,5г в пачке.
6г саф момента на 1кг сахара, я экспериментировал, значит ты уже "оплатил" 5 кило сахара, дрожжи винные не учитывал, но и 2 кг сахара в подсчете тоже, в общем нужно ещё 2,5 кг прессованых или 100 ПАЧЕК саф момента по 1,5 гСанСам, 07 Июля 14, 01:28
Извиняюсь коллега, мой саф-момент был по 11 грамм каждый. Вот как здесь http://www.lesaffre.ru/..._yeast/269.html , так что я оплатил уже около 12 кг сахара...
Прошу еще прокомментировать, почему в теме про варенье, пишут, что надо использовать винные. Тут по большому счету пофигу какие? Или кто-то очень не прав?
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.16  07 Июля 14, 01:39, через 6 мин
Прошу еще прокомментировать, почему в теме про варенье, пишут, что надо использовать винные. Тут по большому счету пофигу какие? Или кто-то очень не прав?vixan, 07 Июля 14, 03:34
потому что они рекламщики или пропагандисты, или они слишком умные и просчитали чтобы винные дрожжи убивали дикие с варенья, варенье уже кипятилось, дичка убита. Я про этот саф момент говорил, нужно ещё досыпать 150 грамм, я использовал такие в бражках по 1л литру ставил, стакан сахара и все заливается водой, 5 дней бродило, 1 упаковка 1,5г на 250г сахара, 6г на кило. В общем 14 пачек ещё саф момент по 11 г все я спать пошел
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.17  07 Июля 14, 01:42, через 3 мин
Прошу еще прокомментировать, почему в теме про варенье, пишут, что надо использовать винные. Тут по большому счету пофигу какие? Или кто-то очень не прав?vixan, 07 Июля 14, 04:34
Утверждают что при сбраживании винными дрожжами по органолептике дистиллят намного лучше, но сам не проверял, варенье перегоняю только конкретно забродившее.  ;D
Я всегда считал на 1 кг сахара пресованных 100г, а саф-момент сухие - 22 грамма на 1 кг, просто больше под руками не оказалось...vixan, 07 Июля 14, 04:30
можно было внести имеющиеся дрожжи и 20% варенья, через 12ч добавить остальное.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.18  07 Июля 14, 01:48, через 6 мин
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1СанСам, 07 Июля 14, 01:28

Нормальный гидромодуль это 1/5/25гр. сухих. А 1/3.8- это мало.

vixan, разведи брагу до таких пропорций, добавь карбамида из расчета 2гр. на каждый кг. сахара. (если у тебя сахара 32кг., то карбамида надо 64гр.)

Все выбродит за 4-4.5 дня.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.19  07 Июля 14, 02:08, через 20 мин
vixan Нормальный гидромодуль ,это 1 к 4 или 5 ,добавь еще столько же воды.
Далее, сам пользуюсь винными дрожжами мультифлор, органолептика лучше, брагу многие так пьют, как сидр или вино.
Винные сухие дрожжи кладут 3 грамма на килограмм, кроме того, многие винные обладают киллер фактором ,те задушат остальные возможно, если можешь, добавь еще грамм 70 винных ,а может и уживутся между собой, но так никто не делает.
Для гарантированного результата ,надо прокипятить брагу ,остудить ,и по новому, внести какие нибудь одни дрожжи.