Коллеги, выручайте. Сделал брагу на варенье, 51 литр + 2 кг сахара + имеющиеся под руками дрожжи. Заранее забыл купить винные. Что нашел в магазинах, то и внес + остатки, которые были в холодильнике.
http://www.samogonov.com/drozhi-vinnye.html вот таких дрожжей около 30 грамм + 21 пачку саф-момента + 100 грамм прессованных дрожжей. Понятно, что дрожжей маловато. Считал, сахара получается около 30+2 кг. Саф момент на 10,5 кг + 1 кг прессованные + винные хз сколько если честно, думаю на 3 кг. Таких не встречал на форуме, как с ними правильно - не знаю, но где-то писали, что 10 грамм сухих винных достаточно на 1 кг сахара. В общем браге нужны еще дрожжи. В следующий раз смогу внести коррективы в среду.
Как посоветуете действовать? Нужно ли срочно спасать брагу, либо в среду добавить винных дрожжей например пару пачек по 100 грамм и этого будет достаточно?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Замешал брагу из варенья с имеющимися под рукой дрожжами, как поправить?
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
07 Июля 14, 00:09
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1 07 Июля 14, 00:17, через 8 мин
Заранее забыл купить винныеvixan, 07 Июля 14, 02:09а зачем винные?, они толку не дадут если ты под сэм или СС делаешь. Винные на то и винные, для вина, бродить месяц и давать букет ароматов, а не быстрый выход спирта. Опиши сколько сахара было в варенье, и сколько воды добавил ко всей этой смеси. Винные для бражек для сэма или спирта сырца не годятся.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2 07 Июля 14, 00:27, через 10 мин
Автор был выпивший
вот таких дрожжей около 30 грамм + 21 пачку саф-момента + 100 грамм прессованных дрожжей. Понятно, что дрожжей маловато. Считал, сахара получается около 30+2 кг.vixan, 07 Июля 14, 03:09Для полного счастья можно было бы ещё столько же дрожжевого микса добавить, но и так пойдёт, выбродит, но чуть дольше.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.3 07 Июля 14, 00:30, через 4 мин
лучше если не знаешь брода, ложить на кило сахар 100 г перссованых
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.4 07 Июля 14, 00:31, через 2 мин
Сделал брагу на варенье + 2 кг сахара + имеющиеся под руками дрожжи.vixan, 07 Июля 14, 00:09
Считал, сахара получается около 30+2 кг. Саф момент на 10,5 кг + 1 кг прессованные + винные хз сколько если честно, думаю на 3 кг.vixan, 07 Июля 14, 00:0930 кг, это варенья, или сахара в варенье. А воды сколько?
Если чистого сахара у тебя 32 кг, то дрожжей тебе надо грамм так 800 кинуть всего.
Если 30кг варенья, то ХЗ, скорее грамм 400 на кг, т.е. примерно 12кг+2, тогда твоих дрожжей должно хватить.
Попробуй аэрировать брагу воздухом из какого нибудь компрессора. Дрожжи при поступлении кислорода активно размножаются, выделяя спирт. Таким образом и твоих дрожжей вполне хватит и на 30 кг сахара и на 14. И отбродит за неделю.
Я бы так сделал.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.5 07 Июля 14, 00:35, через 4 мин
Попробуй аэрировать брагу воздухом из какого нибудь компрессора. Дрожжи при поступлении кислорода активно размножаются, выделяя спирт.Андрюша, 07 Июля 14, 02:31Я тебя поправлю: а спирт в тот момент активно окисляется ещё быстрее от тепла, которое продуцируют дрожжи, и есть шанс просто убить дрожжи ихним же теплом, они когда активно бродят выделяют активно тепло. Лучше просто раз в день брагу мешать.
Бывают варенья концентрации сахара и продукта 2:1 соответственно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 07 Июля 14, 00:38, через 4 мин
получается около 30+2 кг.vixan, 07 Июля 14, 00:09Эта навеска в пределах 160л затора.
О литраже воды не написал на это количество сахара? Может водички добавить? Брага что не бродит?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.7 07 Июля 14, 00:39, через 2 мин
а спирт в тот момент активно окисляется ещё быстрее от тепла, которое продуцируют дрожжи, и есть шанс просто убить дрожжи ихним же теплом, они когда активно бродят выделяют активно тепло.СанСам, 07 Июля 14, 00:35??? а гидромодуль для чего???
Андрюша, ты же говоришь продумать воздух через брагу, в воздухе 20% кислорода, ну подумайСанСам, 07 Июля 14, 00:53Подумал. Если у него недозасев дрожжей почти в 2,5 раза при гм 1/4 - то какой перегрев?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.8 07 Июля 14, 00:53, через 14 мин
Андрюша, ты же говоришь продумать воздух через брагу, в воздухе 20% кислорода, ну подумай
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.9 07 Июля 14, 01:03, через 10 мин
Прошу прощения, указано в описании, но не указано в первом сообщении.
Всего было 51 литр варенья, что в пересчете около 30 кг сахара. Плюс я еще добавил 2 кг сам - на всякий случай, мне сироп показался не таким сладким, как когда просто на сахаре. В варенье вносили стандартную концентрацию - 1:1 (со слов хозяйки варенья).
Воды было всего 70 литров. Все бродит в 2 бочках - по 35 литров воды в каждую + 25,5 литров варенья и т.д.
Аэрировать не получится. Все, что могу - добавить в среду еще дрожжей.
Почему винные дрожжи? Я во многих темах читал, что на варенье лучше винные добавлять. Я думал это вопрос решенный... Говорят, что они не добавляют специфического запаха...
Дрожжи завел, они активно забродили, внес в брагу, внес также по 3 печеньки (читал, что пены много будет - подстраховался). Признаков активного брожения не дождался - уезжать нужно было, но пенка потиху собиралась. После внесения прошло может часа полтора... Просто читал на форуме, что может скиснуть. Дрожжей реально маловато... Если на 1 кг сахара требуется 100 грамм прессованных, а саф-момент 22 грамма = 100 г прессованных, то нужно еще пачек 35 саф-момента...
Всего было 51 литр варенья, что в пересчете около 30 кг сахара. Плюс я еще добавил 2 кг сам - на всякий случай, мне сироп показался не таким сладким, как когда просто на сахаре. В варенье вносили стандартную концентрацию - 1:1 (со слов хозяйки варенья).
Воды было всего 70 литров. Все бродит в 2 бочках - по 35 литров воды в каждую + 25,5 литров варенья и т.д.
Аэрировать не получится. Все, что могу - добавить в среду еще дрожжей.
Почему винные дрожжи? Я во многих темах читал, что на варенье лучше винные добавлять. Я думал это вопрос решенный... Говорят, что они не добавляют специфического запаха...
Дрожжи завел, они активно забродили, внес в брагу, внес также по 3 печеньки (читал, что пены много будет - подстраховался). Признаков активного брожения не дождался - уезжать нужно было, но пенка потиху собиралась. После внесения прошло может часа полтора... Просто читал на форуме, что может скиснуть. Дрожжей реально маловато... Если на 1 кг сахара требуется 100 грамм прессованных, а саф-момент 22 грамма = 100 г прессованных, то нужно еще пачек 35 саф-момента...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 311
Отв.10 07 Июля 14, 01:14, через 12 мин
Воды было всего 70 литров.vixan, 07 Июля 14, 01:03на
около 30 кг сахара. Плюс я еще добавил 2 кг самvixan, 07 Июля 14, 01:03Воды бы добавить. Слава61, написал :
Эта навеска в пределах 160л затора.Slava 61, 07 Июля 14, 00:38, тогда можно и дрожжей грамм 400. (на 32 кг сахара всего 800 гр.дрожжей типа пакмайи или сафа + гидромодуль 1/4 и дней за 5-6 выбродит)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.11 07 Июля 14, 01:15, через 1 мин
Воды было всего 70 литров.vixan, 07 Июля 14, 01:03Я бы делал это всё как максимум в 128 литрах, один к четырём. Представляю какое у тебя получилось сладкое сусло в 70 литрах если перерасчёт правильный это в пределах 2,5л воды на 1 кг сахара, густая жижа и дрожжам оч тяжело будет. Дрожжи всегда считай, на 1 кг сахара от 20 до 25 грамм хлебопекарских.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.12 07 Июля 14, 01:28, через 14 мин
Воды бы добавить.Андрюша, 07 Июля 14, 01:14Да я собирался 90 литров добавлять изначально. Но где-то тут читал, что в варенье есть влага. Решил добавить меньше, но предполагал, что сегодня проконсультируюсь и в среду подкорректирую...
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.13 07 Июля 14, 01:28, через 1 мин
vixan,
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1, просто пойди в магазин и купи дрожжей пресованных, намного дешевле чем саф момента, в саф моменте 1,5г в пачке.
6г саф момента на 1кг сахара, я экспериментировал, значит ты уже "оплатил" 5 кило сахара, дрожжи винные не учитывал, но и 2 кг сахара в подсчете тоже, в общем нужно ещё 2,5 кг прессованых или 100 ПАЧЕК саф момента по 1,5 г
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1, просто пойди в магазин и купи дрожжей пресованных, намного дешевле чем саф момента, в саф моменте 1,5г в пачке.
6г саф момента на 1кг сахара, я экспериментировал, значит ты уже "оплатил" 5 кило сахара, дрожжи винные не учитывал, но и 2 кг сахара в подсчете тоже, в общем нужно ещё 2,5 кг прессованых или 100 ПАЧЕК саф момента по 1,5 г
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.14 07 Июля 14, 01:30, через 2 мин
Я бы делал это всё как максимум в 128 литрах, один к четырём. Представляю какое у тебя получилось сладкое сусло в 70 литрах если перерасчёт правильный это в пределах 2,5л воды на 1 кг сахара, густая жижа и дрожжам оч тяжело будет. Дрожжи всегда считай, на 1 кг сахара от 20 до 25 грамм хлебопекарских.Slava 61, 07 Июля 14, 01:15Я не могу сказать, что оно очень сладкое. Не такое сладкое как на чистом сахаре, потому и добавил 2 кг сахара еще. Я всегда считал на 1 кг сахара пресованных 100г, а саф-момент сухие - 22 грамма на 1 кг, просто больше под руками не оказалось...
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.15 07 Июля 14, 01:34, через 4 мин
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1, просто пойди в магазин и купи дрожжей пресованных, намного дешевле чем саф момента, в саф моменте 1,5г в пачке.Извиняюсь коллега, мой саф-момент был по 11 грамм каждый. Вот как здесь http://www.lesaffre.ru/..._yeast/269.html , так что я оплатил уже около 12 кг сахара...
6г саф момента на 1кг сахара, я экспериментировал, значит ты уже "оплатил" 5 кило сахара, дрожжи винные не учитывал, но и 2 кг сахара в подсчете тоже, в общем нужно ещё 2,5 кг прессованых или 100 ПАЧЕК саф момента по 1,5 гСанСам, 07 Июля 14, 01:28
Прошу еще прокомментировать, почему в теме про варенье, пишут, что надо использовать винные. Тут по большому счету пофигу какие? Или кто-то очень не прав?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.16 07 Июля 14, 01:39, через 6 мин
Прошу еще прокомментировать, почему в теме про варенье, пишут, что надо использовать винные. Тут по большому счету пофигу какие? Или кто-то очень не прав?vixan, 07 Июля 14, 03:34потому что они рекламщики или пропагандисты, или они слишком умные и просчитали чтобы винные дрожжи убивали дикие с варенья, варенье уже кипятилось, дичка убита. Я про этот саф момент говорил, нужно ещё досыпать 150 грамм, я использовал такие в бражках по 1л литру ставил, стакан сахара и все заливается водой, 5 дней бродило, 1 упаковка 1,5г на 250г сахара, 6г на кило. В общем 14 пачек ещё саф момент по 11 г все я спать пошел
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.17 07 Июля 14, 01:42, через 3 мин
Прошу еще прокомментировать, почему в теме про варенье, пишут, что надо использовать винные. Тут по большому счету пофигу какие? Или кто-то очень не прав?vixan, 07 Июля 14, 04:34Утверждают что при сбраживании винными дрожжами по органолептике дистиллят намного лучше, но сам не проверял, варенье перегоняю только конкретно забродившее. ;D
Я всегда считал на 1 кг сахара пресованных 100г, а саф-момент сухие - 22 грамма на 1 кг, просто больше под руками не оказалось...vixan, 07 Июля 14, 04:30можно было внести имеющиеся дрожжи и 20% варенья, через 12ч добавить остальное.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.18 07 Июля 14, 01:48, через 6 мин
Значит в каждой бочке 60л браги, с 15 кг сахара, нормальная концентрация, 3.8:1СанСам, 07 Июля 14, 01:28
Нормальный гидромодуль это 1/5/25гр. сухих. А 1/3.8- это мало.
vixan, разведи брагу до таких пропорций, добавь карбамида из расчета 2гр. на каждый кг. сахара. (если у тебя сахара 32кг., то карбамида надо 64гр.)
Все выбродит за 4-4.5 дня.
Отв.19 07 Июля 14, 02:08, через 20 мин
vixan Нормальный гидромодуль ,это 1 к 4 или 5 ,добавь еще столько же воды.
Далее, сам пользуюсь винными дрожжами мультифлор, органолептика лучше, брагу многие так пьют, как сидр или вино.
Винные сухие дрожжи кладут 3 грамма на килограмм, кроме того, многие винные обладают киллер фактором ,те задушат остальные возможно, если можешь, добавь еще грамм 70 винных ,а может и уживутся между собой, но так никто не делает.
Для гарантированного результата ,надо прокипятить брагу ,остудить ,и по новому, внести какие нибудь одни дрожжи.
Далее, сам пользуюсь винными дрожжами мультифлор, органолептика лучше, брагу многие так пьют, как сидр или вино.
Винные сухие дрожжи кладут 3 грамма на килограмм, кроме того, многие винные обладают киллер фактором ,те задушат остальные возможно, если можешь, добавь еще грамм 70 винных ,а может и уживутся между собой, но так никто не делает.
Для гарантированного результата ,надо прокипятить брагу ,остудить ,и по новому, внести какие нибудь одни дрожжи.