У меня вот тоже проблемка случилась. Бражка из варенья малинового. 6 литров варения + воды до 18л. Дрозжиков не помню скока положил.
Бродила 2 недели 29*С. Перчатка упала. Сладость осталась. При болтании бутыли потихоньку надувалась. Нашел винных дрозжиков, сыпанул, что бы доели остатки сахара.
Щас активного брожения не наблюдается, но перчатка стала быстрее надуваться при булькании бутыля. Так и должно быть? Ждать полного выбраживания?
Замешал брагу из варенья с имеющимися под рукой дрожжами, как поправить?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.40 13 Июля 15, 19:10
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.41 13 Июля 15, 19:22, через 12 мин
Как правило винные дрожжи дорабатывают оставшийся сахар, сахар который не смогли переработать обычные дрожжи.
Поэтому от винных не стоит ждать быстрого брожения, но то что они сбродят оставшийся сахар не сомнения.
Отсюда вывод стоит дождаться когда полностью перестанет бродить.
Поэтому от винных не стоит ждать быстрого брожения, но то что они сбродят оставшийся сахар не сомнения.
Отсюда вывод стоит дождаться когда полностью перестанет бродить.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.42 13 Июля 15, 20:15, через 53 мин
Тогда еще подожду, а то теща больше варенья не даст, если испорчу.
Добавлено через 1ч. 23мин.:
А дрожики не подохли у меня при внесении от разницы температур? Разбраживал в кипяченой водичке с сахаром 30-35*С (тепленькая) 10-15мин (до начала появления пенки). Брага 23-25*С.
дождаться когда полностью перестанет бродитьborn78, 13 Июля 15, 19:22Перестанет надуваться перчатка при бултыхании бутыли?
Добавлено через 1ч. 23мин.:
А дрожики не подохли у меня при внесении от разницы температур? Разбраживал в кипяченой водичке с сахаром 30-35*С (тепленькая) 10-15мин (до начала появления пенки). Брага 23-25*С.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.43 14 Июля 15, 02:17
Разница температур при внесении не должна превышать 10*,не подохли,запасись терпением на недельку-две
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.44 14 Июля 15, 07:08
Перестанет надуваться перчатка при бултыхании бутыли?egonja, 13 Июля 15, 20:15Как правило да. Если углекислый газ перестанет выделятся. Соответственно перчатка перестанет надуваться, вообщем стоит подождать оно того стоит.
А дрожики не подохли у меня при внесении от разницы температур?egonja, 13 Июля 15, 20:15Ну судя по всему не подохли. Если брожение пусть и не очень активное но все таки идет.
Разбраживал в кипяченой водичке с сахаром 30-35*С (тепленькая) 10-15минegonja, 13 Июля 15, 20:15Лучше бы разбраживать дрожжи не в кипяченой воде а просто в слегка подогретой, и для брожения наиболее оптимальная +28*С-32*С. Хотя и при 23-25*С от бродит только чуть дольше.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.45 18 Авг. 15, 14:23
запасись терпением на недельку-двеusmilos, 14 Июля 15, 02:17Правильней будет - месяц, два.
Скоро терпение закончится. Третий месяц пошел, а она все еще бродит. Побулькаю - перчатка надуется, значит брожение идет, углекислый газ выделяется. Ягодок на верху почти не осталось.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.46 19 Авг. 15, 15:03
Скоро терпение закончится. Третий месяц пошел, а она все еще бродит.egonja, 18 Авг. 15, 17:23Попробуй на вкус, если сладит, то гидромодуль маловат.
а так получилось полусладкое.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.47 20 Авг. 15, 08:45
Можно что ли не перегонять. Перелить и дать отстояться? Надо попробовать на сладость. А то последний раз пробовал в начале августа, было сладкое.
гидромодуль маловат.Sergnikow, 19 Авг. 15, 15:036 литров варенья, 11л воды, 18л бутыль. в июле еще литр воды добавил.
Отв.48 20 Авг. 15, 09:36, через 51 мин
6 литров варенья это 3 кг сахара (самое малое), воды 12 литров - гидромодуль 4 маловат. Долей воды до полной 18 литровой бутыли. Должно выбродить, но имей в виду - бродило слишком долго, будет хвостов больше положенного. Но аромат будет очень даже не плохим. Вперёд, без тени сомнения!
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.49 20 Авг. 15, 11:02
Воды под горлышко. Дрожи винные для них вроде нормально. 1к4. Т.е. гнать сразу до 98-99 в кубе. А дробно до 50 в струе?
Отв.50 20 Авг. 15, 11:21, через 20 мин
А дробно до 50 в струе?egonja, 20 Авг. 15, 11:02Здесь сразу учись головы отсекать по запаху (не должно быть запаха нитрокраски), а хвосты по вкусу (для меня так надёжнее), я их на вкус легче определяю, но можно и по запаху.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.51 21 Авг. 15, 18:23
Сладость чувствуется ещё. Видать сахара дофина было в варенье. Вот думаю перегонять или на вино оставить?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.52 22 Авг. 15, 06:49
Вот думаю перегонять или на вино оставить?egonja, 21 Авг. 15, 18:23egonja, ну какое же, блин, может быть вино из варенья?
Перегонять однозначно.
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.53 22 Авг. 15, 09:26
Сладость чувствуется ещё. Видать сахара дофина было в варенье. Вот думаю перегонять или на вино оставить?egonja, 21 Авг. 15, 18:23
или разлей на 2 емкости и добавь водички и подожди еще немного
вообще мешать винные и обычные как-то не комильфо, вместо работы они с обычными бодаются (где-то на форуме это уже обсуждалось)
тебе надо было просто гидромодуль увеличить, тогда бы и обычные справились
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.54 22 Авг. 15, 12:46
Перегнать и снова в барду сыпнуть дрожжиков? Пусть кушают остатки сахара. Или не стоит?
Вторая емкость под ХОС занята.
Вторая емкость под ХОС занята.
Отв.55 22 Авг. 15, 12:53, через 7 мин
egonja, Смотря сколько сахара осталось, вот считаем, если осталось ,допустим, 2% ,то ,наверное ,если не тонна ,то вылить проще ,для сравнения, это чайная ложка сахара на полный стакан воды ,для ориентации по сладости .
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.56 22 Авг. 15, 17:57
Сахару примерно оставалось 1,5-2%. Перегнал. Получилось 3л. 45°
Добавлено через 3дн. 21ч. 34мин.:
После дробного и разбавления - 1,8л 40°
Добавлено через 3дн. 21ч. 34мин.:
После дробного и разбавления - 1,8л 40°