Случайный эксперимент. Две булки хлеба в брагу - 110 литров.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 1
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
23 Июня 10, 04:01
В результате торопливости, собираясь на дачу я случайно высыпал гору хлебных обрезков, сухарей - вместо емкости с квасом, в емкость с только что заквашенной брагой.
поскольку приближается пьяный месяц июль,  у всей моей родни в этом месяце целых 9 дней рождения, и я с ужасом жду неизбежного удара по печени. родня требует эксклюзивное пойло.
поскольку летом перегоняю привозного сырья не много - стройка отнимает все силы.

канистры одинаковые - только одна на полу,для кваса - при комнатной температуре.
А с брагой  стоит под старой шубой с маслянным обогревателем. в качестве термостата.

и ошибку я уже обнаружил на второй день - нацеживая квас в бидончик.

кинулся в бадье с брагой (110 литров) - ожидая худшего, но нет - брага весьма оживленно и радостно шкворчит,
довольно весело кувыркая кусочки бывших корочек хлеба.
причек КАК кувыркая!!!. гораздо оживленнее чем традиционный замес - дрожжи да вода.

тут я призадумался, думаю хуже уже не будет. как я понял для хорошего и равномерного премешивания дрожжей - чистая вода мало подходит.
если в первие дни они как то справляются с задачей - то чуть позднее дрожжи начинают опускаться на дно,
где и благополучно получают инфаркт - заваленные трупами дрожжей падающих сверху.

как я понял - дрожжам нужен свой дом. им просто в чистой воде негде жить.
Ну думаю - хуже не будет.
Принес блендер, бахнул в брагу еще целую булку хлеба. целиком.
подождал полчаса - и с помощью блендера перемолотил всю эту хлебную массу вдребезги.
Подсыпал дрожжей и сахара - и стал с напрягом ждать результата.

результат не заставил себя ждать. Брага - шкворчит, рвет и мечет. б бадье настоящий ураган - все мелькает.
Сверху воды поднялся слой на 2-3 см из лопающихся пузырьков. пены нет вообще - хотя я хотел добавить ложечку шампуня как рекомендуют для защиты от пенообразования. несколько раз так делал.не понадобилось ничего добавлять.
видать в хлебе есть свои присадки - гасят пену полностью.

Уже через сутки появился отчетливо различимый спиртовой запах.

в общем буквально за 4 дня моя брага перемолотила 25 кг сахара - и стала быстро успокаиваться.
перегнать смогу только через неделю. немного нервничаю - что получилась.
на вкус брага супер - торкает здорово, с шурином уже литров 8 высосали - уж больно вкусная.

Никто такие эксперименты не делал??  каков выход и и каково качество спирта.
может я все зря сделал с хлебои и только накосячил.??
Время еще есть - успею новый замес забодяжить.
как то не хорошо на душе - напряг внутренний. перед родней окакаться не хочется.
что посоветуете?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1346 293
Отв.1  23 Июня 10, 06:35
что посоветуете?Zapal, 23 Июня 10, 09:01
Не очковать.
Расслабиться.
Получить удовольствие.(при употреблении)
Я раньше всегда краюху кидал в брагу,если планировалось отпить частично так(дядя шибко любил).
При перегоне разница малоощутима.При ректификации-тем более.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.2  23 Июня 10, 09:49
В книженциях по самогоноварению есть
прямые рекомендации по добавлению
в сахарную брагу хлеба( и ржаных сухарей)
Так что, все нормуль!!!
Serga Кандидат наук Калининград 430 86
Отв.3  23 Июня 10, 10:17, через 28 мин
Да всё нормально будет.
Я несколько раз сухари(хлеб засохший) кидал в брагу, потомучто хозяйства(куры и т.п.) нету, а на мусорку отнести далеко и неохота было.
По выходу, получался как всегда, СС такойже на вкус и запах как без хлеба, а СР ну чем после колонны он может пахнуть... спиртом.
Kotische Академик Саратов 6455 1800
Отв.4  23 Июня 10, 11:26
Никто такие эксперименты не делал??Zapal, 23 Июня 10, 04:01
Добавлял в брагу отвар черного хлеба, для подкормки.
Одну буханку хлеба на 40 литров браги. Брагу ставил на инверте.
После отстаивания получелся напиток напоминающий яблочное винище.
Друзьям очень понравилось. Пьётся довольно приятно. Улыбающийся
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
Отв.5  23 Июня 10, 12:13, через 47 мин
Ну тогда нормально. я заметно повеселел. 
Вероятно в связи с тем что много дрожжей осело на хлебных крошках - дрожжи оказались во взвешенном состоянии  и работали всей своей биомассой, без выпадения на дно.
потому и отбродило с такой форсированной скоростью на самых обычных дрожжах - которые я использовал, с броджением около 10 дней.
если результат понравится - вероятно добавку хлеба буду делать намеренно.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.6  23 Июня 10, 13:43
Сахарная брага бедна питательными веществами изначально,
поэтому любые подкормки из хлеба, каши или сухофруктов снабжают
дрожжи азотистым питанием. Заокеанские коллеги, использующие
сахарную брагу для получения спирта, добавляют в качестве прикормки
апельсиновый сок-концетрат.

Zapal Научный сотрудник Амурская область 4310 2642
Отв.7  23 Июня 10, 15:59
добавляют в качестве прикормки апельсиновый сок-концетрат. mjStorm, 23 Июня 10, 13:43
(потрясенно) Однако!!!

У меня на такую брагу рука не поднимется перегонять - сам высосу. А тем более продавать.
А сколько нужно апельсинов, и какие элементы они замещают??
я кроме фруктозы, сахарозы - не знаю ничего.
они в аптеке продаются.  может первичный затвор - искусственно подкормить ими??
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 338
Отв.8  23 Июня 10, 17:03
бывало добавлял панировочные сухари для борьбы с пеной ,вкус браги после отстаивания неплохой и бродила активно,лучше чем без добавления сухарей,а на счет апельсинов -интересно, надо попробовать. Подмигивающий
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2495
Отв.9  23 Июня 10, 19:30
Только не забывайте, коллеги, что у них
за океаном апельсины, что твоя картошка....
Поэтому ржаной хлебушек снабдит дрожжи
хоть слегонца прикормкой.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
Отв.10  26 Июня 10, 11:44
Собираюсь сегодня ставить брагу на сахаре. К середине июля нужен спирт, че-то очкую я, что не успею с зерном. Пока прорастет ...
Ну и вот задумался, чем дрожжи подкормить, окромя сахара. Тоже подумалось про хлеб или муку. Дешево и сердито Улыбающийся
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 450
Отв.11  26 Июня 10, 12:34, через 50 мин
Никто такие эксперименты не делал??  каков выход и и каково качество спирта.
может я все зря сделал с хлебои и только накосячил.??Zapal, 23 Июня 10, 05:01

Прикармливал сухарями брагу неоднократно. Хлеб остается, я его кубиками нарезаю, сушу и в мешок. Небольшой такой мешочек сухарев, специально для прикормки браги. Так их не ест никто.
На 40 литров 3-4 жменьки, и все нормально.
Так что не переживай, все хорошо будет.
сообщения удалены (2)
waltor Научный сотрудник Красноярск 1346 293
Отв.12  26 Июня 10, 19:22
Лучше в квас.А брага -зерновая.Вот оно счастье...
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
Отв.13  26 Июня 10, 21:18
Поставил брагу с хлебом сегодня. Тоже 2 булки на 100 литров кинул. И еще 3 пакета молока и немного муки. Булькает счас весьма активно, похоже дрожжам понравилось Улыбающийся

ЗЫ хлеб взял с отрубями, пишут, что он полезнее обычного. Мне для родных дрожжей ничего не жалко Улыбающийся
Abigneil Бакалавр Москва 63 14
Отв.14  10 Марта 13, 14:42
Поставил сорок литров браги на сахаре. Две буханки чёрного порезал на кубики и обжарил в духовке. Брагу правда в подвале забыл и перегнал только через три месяца. Была она прозрачна и имела незабываемый коньячный цвет. После двух перегонок запах и вкус получился как у дорогущего ПОлугара как у тов. Радионова. Вот как-то так...
RedMan_inc Студент Павловский Посад 49 181
Отв.15  19 Нояб. 13, 01:25
А я проведу не случайный эксперимент... Давно хотел. А сейчас фруктов нет, делать нечего, мальтифлор в холодильнике пропадает...
Итак, поехали!
Беру 10кг сахарного песка, 40 литров фильтрованной воды, полпакета сухарей - прожаренного ржаного хлеба - буханки (сорри, не взвесил, но обычный такой пакет был "с ручками"Подмигивающий, 4ст.л "Мальтифлора" и на брожение! Через 3-4 дня, когда пройдет бурное брожение, добавлю еще полпакета сухарей. Это при условии, если мальтифлор будет работать в сахарной браге без подкормки (прочитав тему про догмы ХД, считаю добавку сухарей сугубо ароматической).
2013-11-18_22.43.53.jpg2013-11-18_22.44.02.jpg2013-11-18_22.44.14.jpg
2013-11-18_22.45.55.jpg2013-11-18_22.50.14.jpg

Через час дрожжи заработали! Достав из холодильника, я просто выдержал их полчасика при комнатной температуре. Потом, не разбраживая, всыпал в бочок. Сейчас слышен приятный звук газировочки)))
2013-11-19_01.04.05.jpg
...продолжение следует...
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1242 327
Отв.16  19 Нояб. 13, 05:29
RedMan_inc, Такое впечатление что у тебя дедушка на "Малтифлоровой" фабрике работает Улыбающийся На 10 литров сусла - 2 гр. Малтифлора нужно ! В чайной ложке примерно 5 гр.
RedMan_inc Студент Павловский Посад 49 181
Отв.17  19 Нояб. 13, 12:43
RedMan_inc, Такое впечатление что у тебя дедушка на "Малтифлоровой" фабрике работает Улыбающийся На 10 литров сусла - 2 гр. Малтифлора нужно ! В чайной ложке примерно 5 гр.
Roman_T, 19 Нояб. 13, 05:29
5 гр в чайной ложке? О блин, никогда не задумывался. Знаю, что с запасом сыплю, но чтоб настолько... Спасибо, Roman_T, учту в след. раз.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.18  19 Нояб. 13, 12:52, через 9 мин
если хлеб слегка заплесневел, можно ли его сушить. не влияет ли грибок на дрожжи отрицательно, знает кто?
RedMan_inc Студент Павловский Посад 49 181
Отв.19  19 Нояб. 13, 13:10, через 18 мин
Была тут такая спорная тема. Там обсуждалось брожение с плесенью. К общему выводу так и не пришли. Получается, что бродит и с плесенью, то есть отрицательно не влияет. Но вопрос о вреде этой плесени для человека так и остался открытым.