Дефлегматор, путаница в терминах

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 3
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 483 754
Отв.40  29 Июня 10, 18:41
Ну и полемика... По-моему всё предельно просто - любой теплообменник, позволяющий конденсировать пар, то бишь превращать его в жидкость - конденсатор, и это - наиболее общее понятие. Полученная после конденсации жидкость, в зависимости от её дальнейшей судьбы повелось называть дистиллятом, если она идёт в отбор, и - флегмой, если она идёт на орошение насадки и далее назад в куб. Поэтому, если имеем девайс (конденсатор), осуществляющий конденсацию пара (полную или частичную - неважно) с возратом всей или части полученной жидкости (флегмы) в куб, то сей девайс можно и даже нужно окрестить дефлегматором. В этом смысле любой обратный холодильник, ИМХО - дефлегматор.
Anton Специалист Подмосковье 122 50
Отв.41  29 Июня 10, 18:53, через 12 мин
Не ругайте строго, но мне кажется, что устройство, превращающее пар в жидкость, называется конденсор, а конденсатор - это ближе к электронике.
Знаю, что конденсор- это несколько линз вместе, но еще и радиатор кондиционера, холодильника тоже, где происходит процесс конденсации.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4304 2631
Отв.42  29 Июня 10, 18:57, через 4 мин
Термин двойного применения.
Проверка - ищем в поисковиках - Конденсатор. термин.

получаем ответ.

Конденсатор - теплообменник, в котором пары хладагента конденсируются, отдавая при этом тепло охладителю -

Конденсатор атмосферный - конденсатор, в котором охлаждающая вода обтекает трубы с хладагентом в естественной воздушной атмосфере.

Конденсатор водяной - конденсатор, в котором в качестве охладителя используется вода.

Конденсатор воздушный - конденсатор, в котором в качестве охладителя используется воздух.

Конденсатор-испаритель - теплообменник в холодильных установках каскадного типа, в котором конденсация хладагента в каскаде с низкой температурой достигается путем испа¬рения хладагента в каскаде с высокой температурой.

Конденсатор кожухотрубный — конденсатор, состоящий из пучка труб, концы которых закреплены в трубных досках, и заключенный в кожух, закрытый, в свою очередь, одной или двумя крышками или не закрытый; одна из жидкостей протекает по трубам, другая - в пространстве между трубами и внутренней поверхностью кожуха.

Конденсатор погружной - конденсатор, в котором система труб погружена в полость, содержащую воду для охлаждения.

Конденсатор с принудительным испарением — конденсатор с протоком воды и принудительной циркуляцией воздуха, в котором тепло снимается в основном путем испарения воды.

Конденсатор со змеевиком - конденсатор, в котором охладитель циркулирует в змеевике, а хладагент проходит между змеевиком и внутренней поверхностью камеры.

Конденсатор "труба в трубе" — конденсатор, состоящий из двух концентрических труб, причем хладагент чаще всего циркулирует в кольцевом зазоре, а охладитель - в центральной трубе.
Игорь Академик - 7356 3264
Отв.43  30 Июня 10, 21:55
В орфографическом словаре русского языка есть "дистиллят - дистилляция". Ни дисциллята, ни дистиллата, ни дестиллята там нет.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4304 2631
Отв.44  30 Июня 10, 23:57
Вот как.  долго ж ты созревал.
Оказывается всякие цитаты из вумных книжек - не являются истиной.
В них оказывается есть масса безграмотных ошибок и заблуждений.
от них можно мимоходом отмахнутся - как не внушающих доверия.
 
В посте 38  от Edgars1950 - целых две странички с таким словом.
Следовательно это не опечатка - а преднамеренный технический термин человека считающего себя крупным специалистом по дистиллации. 

Затем люди нахватаются верхушек из книжек аффтаров не знающих русского языка - и потом такой бардак начинается.
забавное наблюдение.
Игорь Академик - 7356 3264
Отв.45  01 Июля 10, 00:29, через 33 мин
Вот как.  долго ж ты созревалZapal, 30 Июня 10, 23:57
Если ты думаешь, что я считаю своим долгом немедленно отвечать на твой флуд, это глубокое заблуждение.

Какого года эта книжка? Ваш язык непредсказуемо изменчив. Когда-то было правильно писать "эксплотация", а кофе был мужского рода. Да и если быть объективным, латинское слово пишется "distillatio", с буквой "а".
При этом в некоторых европейских языках вторую букву пишут "Е", а не "I", я уже устал исправлять свои посты, когда пишу на англо - и франкоязычных форумах.
Запал, честное слово, когда ты издашь хоть брошюрку за три копейки, я не буду искать в ней грамматических ошибок. А вообще - завязывай флудить и оффтопить.
Вот как.  долго ж ты созревалZapal, 30 Июня 10, 23:57
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4304 2631
Отв.46  01 Июля 10, 05:41
Если ты думаешь, что я считаю своим долгом немедленно отвечать на твой флуд, это глубокое заблуждение. Игорь, 01 Июля 10, 00:29
У тебя слишком завышенная самооценка - в представлении собственной значимости.
Да мне както до нижней пуговицы скорость твоего ответа.
Ты так ничего и не понял.
Я всего лишь хотел сказать - перефразируя твой ответ в простую форму -
:Да мало ли что там пишут в этих книжках.
три четверти книг и цитат из других источников на форуме написаны в прошлом веке.
Хотя ты сам буквально вчера писал что посты даже годовой давности на форуме устарели - и всяко разно последние темы более правильные.
Запал, честное слово, когда ты издашь хоть брошюрку за три копейки, я не буду искать в ней грамматических ошибок.
Да можешь и поискать. могу прислать мой труд  - на 278 страниц по режиму ведения длинных и тяжеловесных поездов на Забайкальской дороге. Тираж не знаю - по числу помошников и машинистов. примерно тысяч на 7 экземпляров. Скока стоит - ума не приложу, но если учесть стоимость печати графики - будет гораздо больше чем три копейки.
Вот только вряд ли ты там найдешь ошибки - несмотря на знание аглицкого языка. Уж весьма специфичные знания.
Могу прислать на DVD - а то 9 Гигов графики по почте не пролезут.
И ради бога -не надо так демонстративно пытаться выставить других безграмотными олухами.
Уж как то убого это выглядит. Призываешь прекратить флуд - а сам столько понаписал.
Молчать в ответ глупо - писать стыдно, да ладно. сдыд не дым.
ЗЫ. кстати про флуд.  - мне твой пост про трусы понравился. я сохранил страничку на память. Шэдевр словесного жанра.
зря ты ее удалил.

Ну вот кстати еще одно вумное словечко.
Пастеризация. (или пастерилизация) - я до сих пор не пойму
кого тут в спирте пастеризуют, кого пастерилизуют.
Луи Пастер в гробу переворачивается - когда русские самогонщики спирт дезинфицировать начинают.
И откуда тут ноги растут - ума не приложу.
Кстати - какие насекомые в спирту водятся?? для чего мы его пастеризуем??
Edgars1950 Специалист LATVIA 116 130
Отв.47  01 Июля 10, 08:43
 rektifikaciya_etil.jpeg-1.jpeg  rektifikaciya_etil.jpeg-2.jpeg  rektifikaciya_etil.jpeg-3.jpeg  rektifikaciya_etil.jpeg-4.jpeg
mak210 Академик Москва 4594 3977
Отв.48  01 Июля 10, 13:55
Пастеризация. (или пастерилизация) - я до сих пор не пойму
кого тут в спирте пастеризуют, кого пастерилизуют.
Zapal, 01 Июля 10, 05:41

Крайне непонятный и неудачный термин. Так и не смог найти происхождение, так же как и "сортировка". Возможно, поскольку пастеризованный спирт отбирается из жидкой фазы, имеется в виду не сам процесс удаления микроорганизмов по Пастеру, а нагрев жидкости до температуры, меньшей температуры кипения.
игорь223 Академик таганрог 22465 13602
Отв.49  01 Июля 10, 16:27
А есть еще - рассиропка, и еще сто тысяч вариантов. ИМХО - знание и умелое использование, и конечно же - понимание такого рода терминов выдают как раз профессионала, тонко владеющего терминологией по теме.
Вопиющее же неприятие сленга - это как раз дилетантство.
 В детском саду мы говорили "умникам" примерно следующее -

Не учи ученого,
Поешь говна печеного.

С годами я начал понимать тонкость детского взгляда на некоторые вещи.  Слава богу, меня такие термины больше забавляют.

П.С. Ни в чей огород камень, просто мысли вслух...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4304 2631
Отв.50  01 Июля 10, 16:55, через 29 мин
Еще одна занятная штучка.
Эпюрационная колонна. Больше всего меня добивают произвольные склонения термина.
Меня прикалывает не само названик процесса. А легкость фехтования терминов - маскируя себя под профессионала.
примерно вот так.
Типа снизу будем подавать эпюрированный спирт в виде паров..
Черт возьми, может хоть кто то простыми словами мне пояснить -
чем отличаются пары спирта эпюрированные и просто кипящие в кастрюльке.
я поискал термин -эпюрация. Мути много.
на пальцах кто может показать??
Kotische Академик Саратов 6408 1785
Отв.51  01 Июля 10, 17:17, через 22 мин
чем отличаются пары спирта эпюрированные и просто кипящие в кастрюлькеZapal, 01 Июля 10, 16:55
Пары обычного спирта кипящего в кастрюле содержат примеси:
http://spirt-zavod.com.ua/...irtzavodov.html
Профессиональное оборудование для спиртзаводов в обязательном порядке рассчитано на несколько ступеней очистки этилового спирта. В их числе эпюрация спиртосодержащей жидкости.
Дело в том, что даже при очень качественной перегонке спирт-сырец содержит в своем составе некоторое количество метанола, пропанола и других токсичных спиртов. Если жидкость загрязнена ими сильно, то алкогольный напиток (или пищевая добавка, или лекарство), полученный на основе такого спирта, будет представлять реальную опасность для здоровья, которая может привести и к летальному исходу. Например, метиловый спирт в 80 раз более токсичен, чем этиловый, и последствия его употребления таковы, что требуют неотложной медицинской помощи.
Даже, если доза вредных примесей сравнительно невелика, это существенно ухудшает качество продукта. Бутиловый спирт придает напиткам жгучий вкус, неприятный сивушный аромат. Гексиловый спирт на вкус напоминает прогорклое масло.

Эпюрация удаляет некоторые из головных примесей:
Что представляет собой этот процесс? Происходит выделение примесей головного характера. В колонну вводится гидроселекционная вода, после чего на погоне образуется маслянистый слой, который, как правило, образован тяжелыми и вредными спиртами – бутиловым, пропиловым, изопропиловым. Получившийся в ходе эпюрации слой удаляется.

Так что "пары спирта эпюрированные и просто кипящие в кастрюльке" отличаются различным содержанием вредных примесей.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4304 2631
Отв.52  01 Июля 10, 18:13, через 57 мин
Ну примерно понятно - я нечто подобное и подозревал.
У меня возникает образ колонны - типа непрерывной.
В середину колонны подается концентрат СС (даже после ректификации первичной).
В кубе кипит в качестве рабочей жидкости - чистейший спирт.
таким образом получаем процесс непрерывного подпора головных фракций уже очищеным спиртом.
и головам ничего не остается как только выходить наверх - в узел отбора.
Идея сыровата. и голимый оффтоп.
Но уж больно не терпится спросить - как думаете такая концепция работоспособна??
Когда в качестве теплоностиеля не вода в кубе - а чистейший спирт.  Правда тут с подводимой мощностью еще не понятки.
Kotische Академик Саратов 6408 1785
Отв.53  01 Июля 10, 18:34, через 21 мин
Да нормальная идея... как одна из ступенией очистки вполне работоспособна.
Но только от хвостов ты так совсем не избавишся, и без гидроселекции будет трудно с головами бороться.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2489
Отв.54  01 Июля 10, 22:27
Да память человека занятная штуко!
Если б я помнил,что говорил в детском саду,
со многими ваще счас не здоровался! Крутой
mak210 Академик Москва 4594 3977
Отв.55  02 Июля 10, 07:46
Есть еще забавный термин. Производственники очень часто крепость называют "оборотами". Борюсь с ними как могу, поскольку звучит совершенно дико, но все равно вылетает. Привычка. Другая крайность - полное отсутствие знаний и желания вообще учиться, поэтому % об. читают буквально, когда спрашиваешь при чем тут %, заходят в полный ступор. Но это уже клиника: ты пришел учиться, заплатил немалые деньги, а учиться ни малейшего желания.

Рассиропка - разбавление сахарного сиропа водой, по-моему очень логично.

Что касается эпюрации, то буквальное значение: "очистка" (англ.). В данном контексте очистка от головных примесей, т.е. фракций, имеющих летучесть всегда большую, чем у спирта. Гидроселекция просто помогает выдавить из нее метанол и, наоборот, обогатить промежуточными примесями, читай - спиртами сивушной группы. Эпюрация бывает без гидроселекции, но не наоборот.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 332
Отв.56  02 Июля 10, 15:23
Люди вот подскажите мне про ликёр Лимончелло .
В 90-х когда я собственно и познакомился с ликёрами это были густые жидкости которые надо было разводить водкой ну или там чем ни будь.
А вот лимончелла получается жидкой но это ведь всё равно ликёр же?
mak210 Академик Москва 4594 3977
Отв.57  02 Июля 10, 16:54
Просто ликеров довольно много


Ликеры по ГОСТ Р 52191-2003
Наименование группы изделий   Крепость, % об.   Массовая концентрация, г/100 см3
      общего экстракта   сахара   кислот в пересчете на лимонную кислоту
крепкие   35   25   25   0-0,5
десертные   15   10   10   0-0,7
эмульсионные   15   25   15   0-0,2
кремы   15   26   25   0-0,75

Просто у нас спросом не пользуется, ну, не приучены мы и все тут. И пить их стаканом никак, потом сахаром изойдешь. Культуры ликеров и вообще ЛВИ нет.
Moto Научный сотрудник МО 917 98
Отв.58  02 Июля 10, 19:37
Понял.
Тема про потрындеть.

Приставка ДЕ означает слово назад, откат, возврат и т.д.
Если устройство позволяет возвратить часть ФЛЕГМЫ обратно, значит это ДЕФЛЕГМАТОР.
И не важно, по какой фазе он это делает, по паровой или по жидкостной.
Это уже зависит от крнструктивных особеннотей ДЕфлегматора.

Вот такое ИМХО Веселый
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4304 2631
Отв.59  02 Июля 10, 19:49, через 13 мин
Приставка ДЕ означает слово назад, откат, возврат и т.д. Moto, 02 Июля 10, 19:37

Весьма интересная трактовка. Ну и как в твоем понимании будет функционировать скажем - дефлоратор??
зашивать будет обратно что - ли??

"Ну что скажешь нам браток?
Обмишурился чуток!!
только сей чуток потянет
- лет пожалуй на пяток
"
Леонид Филатов. сказка о Федоте- стрельце.