Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Товары и услуги Продажа
1 2 3 4 5 ... 28 2
GOGA191 Новичок Москва 40
Отв.20  07 Июл 15, 21:20
Только хомут можно купить?
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.21  08 Июл 15, 07:15
Нет, только комплектами.
Danik Специалист Петрозаводск 256 12
Отв.22  28 Июл 15, 21:21
Сижу смотрю на Пароводяной котёл ХД/3-ПВК 80литров
возникает пара вопросов: 
1.Как выгребать отработанный солод, корзины в комплекте нет ?
2.как сливать отфильтрованое сусло в варочник?
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.23  28 Июл 15, 21:25, через 4 мин
Ответ оба раза - никак.

Невозможно это, то есть.
 Без корзины - никто не варит. Из крана слива - никто не сливает.

Добавлено через 9ч. 57мин.:

Danik, на самом деле ты правильно ставишь вопросы, спасибо тебе за них.
Я не пытался грубить, корзина (да и вообще как бы клон браумастера) лежит на бумаге. И сделать правильно работающую корзину - дело недели, на самом деле, извиняюсь за тавтологию.
Проблема в том, что я до конца лета не в городе, а без меня любой ниокр не ниокрится(((
Да, без сомнения подьемную корзину я сделаю.
Хотя и без нее все прекрасно работает, заужений то в кубе, как ты видишь, никаких - в этом смысле (да и во многих других) все у меня в порядке, в смысле конструктива)))

Что касаемо слива, то тут я тебя не понял. Кран стоит на 1", фальшдно в комплекте.
Все как обычно - сливаешь в промежуточную емкость, промываешь дробину, берешь черпак, выкидываешь дробину, вынимаешь фальшдно, заливаешь сусло и вперед - все канонически)))
Хотя ты и тут прав, и насосы уже едут из китая, из четырех мест - выбирать будем.
Danik Специалист Петрозаводск 256 12
Отв.24  29 Июл 15, 09:51
Все как обычно - сливаешь в промежуточную емкость, промываешь дробину, берешь черпак, выкидываешь дробину,игорь223, 28 Июл 15, 21:25

Теперь понятно...т.к конструкция и размеры котла не позволяют его ставить на высокую поверхность.

Еще вопрос: на какой высоте сливной кран от дна?
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.25  29 Июл 15, 10:36, через 45 мин
Примерно 30см, плюс-минус - точно не замерял

Давай теперь прикинем другой вариант.
К фальшдну я привариваю цилинд - получаем кастрюлю с ситчатым дном. Могу запилить прямо сегодня, дистанционно - вообще не вопрос.
Мешалка та же самая - никаких моторов и вообще изменений конструкции не нужно. Все затирается супер-пупер, можно даже не обсуждать все прелести процесса.
Но
НО!!!

В?озникает вопрос - эту кастрюлю нужно поднять над котлом, чтобы
а) стекло сусло
б) промыть
в) убрать окончательно

Веса в ней будет килограмм 20-25 для 50 литрового куба, и 30-35 для 80-ти литрового
Причем во втором случае срез котла находится на уровне 90см от пола, плюс 80 см сама корзина - итого ее верх в поднятом состоянии - на уровне макушки среднего человека.

Теперь скажи мне - что на круг проще:
 - фильтрануть классически, и вычерпать дробину черпаком за 10-15 телодвижений по паре килограмм,
 - или поднимать на высоту головы вес мешка картошки?
Danik Специалист Петрозаводск 256 12
Отв.26  29 Июл 15, 18:13
Примерно 30см, плюс-минус - точно не замерялигорь223, 29 Июл 15, 10:36

Я так понял , что 30см сусла остается в баке? В вопросе было расстояние от дна бака, не от пола.


Добавлено через 10мин.:

Причем во втором случае срез котла находится на уровне 90см от пола, плюс 80 см сама корзина - итого ее верх в поднятом состоянии - на уровне макушки среднего человека.игорь223, 29 Июл 15, 10:36

Я точно не знаю, но вроде корзина во время промывки полностью не достается. Поднимается на уровень остатка жмыха, может на половину, может на 1/3 ..т.е. получается 90+40=130см-нормально.)
И в заключении поднять раз корзину, чем ковыряться с ковшиком-несомненно проще, это уже по опыту, все равно как ни старайся-просыпается и размазывается, остатки с самого дна ковшом не собрать-это либо тряпкой либо руками, а учитывая,что сусло полностю не слито-возишь кашу по дну, а глубина данного котла ( я расматриваю 80л) несколько увеличина по сравнению с моей кастрюлей из вашей серии на 73литра, то человеку со средним ростом хватит ли длины руки, что б вычерпать со дна остатки...


Добавлено через 8мин.:

Вот была бы возможность дно котла делать под углом, что б сливалось все до последней капли и кран ставить в самом низу этого слива.Тогда бы можно было просто помыть из шланга проточной водой-2 минуты))) Я обычно делаю по два замеса подряд в 73 баке и очень много времени занимает на вычерпывание и помывку бака. Остатки не уходят (кран 1/2) находится выше дна-приходится наклонять кастрюлю. Да и вообще просто откручиваю кран во время промывки-забивается
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 841 192
Отв.27  02 Авг 15, 19:28
Кстати, по поводу http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/52434/ (Крышка пивоваренного (сусловарочного) котла 37л)
Неплохо бы было сделать выход по центру 1 дюймовый, как сейчас и есть.
Плюс второй выход, тоже на 1 дюйм, но сбоку, там где подрывной клапан, да еще можно с небольшим наклоном, градусов в 15 к краю.

Зачем это надо.
Вот у меня над плитой вытяжка, я ставлю куб для перегонки низко спиртуозной браги и ставлю дефлегматор с краю бака, чтоб не упереться в вытяжку,
а подрывной клапан перекручиваю по центру. И использую халявный газ для получения СС.

Далее. Перекручиваю подрывной клапан на место с краю, а по центру  ставлю уже что-то более солидное, типа ТК. И уже перегоняю на индукции или внутренним ТЭНом.

Единственное, что тут придется доделать - это крышка с дыркой для подрывника  и сама мембрана, должны быть больше, чтоб накручиваться на 1 дюйм.


игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.28  03 Авг 15, 08:32
Три дня просидел над паспортом-руководством для пароводяных котлов
Описал работу с оборудованием во всех режимах, в том числе и с пивом.
Просьба, коллеги - почитайте, потыкайте носом, где непонятно или неверно что написано, поскольку на неделе должна пойти бумага в типографию

Вот ссылка ан инструкцию
https://yadi.sk/i/6cirX_J7iEUaY

Оглавление

1. Назначение изделия
2. Технические характеристики изделия
3. Немного теории вопроса
4. Назначение отдельных деталей конструкции наших пароводяных котлов
5. Эксплуатация котла в различных режимах
5.1. Меры безопасности
5.2. Подготовка к началу работы, общие положения
5.3. Эксплуатация котла в режиме приготовления заторов
5.4. Работа с котлом в режиме приготовления пива
5.5. Дистилляция и ректификация при использовании котла (режим куба с пароводяной рубашкой)
5.6. Использование пароводяного котла для изготовления сыров (режим сыроварни)
6. Возможные неисправности и методы и устранения
7. Свидетельство о приемке
8. Комплектность изделия
9. Гарантии производителя
10. Сведения о рекламациях
11. Хранение, транспортирование и складирование
12. Дополнения, изменения, пометки


1 Назначение изделия

Котел с пароводяной рубашкой ______________________________________________
 предназначен для
приготовления зерновых, мучных заторов перед сбраживанием
варки сусла при приготовлении пива
дистилляции любых типов браги, зерновой, мучной, фруктовой и тому подобных
работы с молоком и сывороткой в режиме сыроварни (мешалка для разрезания сгустка приобретается отдельно)
кипячения воды и приготовления бульонов, первых, вторых и третьих блюд.

 Запрещается использовать котел для приготовления джема, повидла и мусса.

Котел используется в домашних условиях или на предприятии как самостоятельно, так и совместно с другим технологическим оборудованием. Котел изготовляется в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150.

В связи с постоянным усовершенствованием котла в его конструкции могут быть изменения, не отраженные в настоящем издании и не влияющие на эксплуатацию данного оборудования.
antycapral Бакалавр Ступино МО 73 51
Отв.29  04 Авг 15, 12:09
В конце где ссылки в виде текста, сделайте их через QR-код

Добавлено через 30мин.:

Далее лично мне непонятно сколько по инструкции лить воды в 50 литровой ПВК и сколько сыпать зерна, то есть пару строк еще написать за ПВК-50
и еще не хватает рабочего объема сусла, то есть сколько литров в итоге должно быть в ПВК 80 и также 50
Newbie15 Новичок Москва 3 3
Отв.30  04 Авг 15, 13:42
В описании процесса пивоварения начиная с п.12 опять идёт процесс дистилляции/ректификации. По-сути, можно этот пункт из данного раздела удалить.
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.31  04 Авг 15, 13:48, через 6 мин
ДА, это уже сделано, в личке ткнули носом)))
 Спасибо.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 903 393
Отв.32  05 Авг 15, 14:39
Прочитал инструкцию. Дважды. В описании изделия (п.4 "Назначение отдельных деталей...."Подмигивающий всего 20 пунктов, на фото №1 те же 20. Пункт 21 идет после некоторых фото как бы в отрыве от полного описания изделия. Может это конечно не существенно, но, по-моему, несколько не логично.
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.33  05 Авг 15, 14:49, через 10 мин
Пункт 21 на первом фото с обратной стороны котла расположен)))
Есть далее отдельное фото.
Впрочем, попробую доработать, спасибо!
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 903 393
Отв.34  05 Авг 15, 14:54, через 6 мин
Пункт 21 на первом фото с обратной стороны котла расположенигорь223, 05 Авг 15, 14:49
Знаю это, и видео смотрел и прибор изучил уже давно - просто пытался читать "как первый раз трахтор увидел". 
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 841 192
Отв.35  05 Авг 15, 17:23
Прочитал инструкцию. Хорошо написано.

По приготовлению пива:

Непонятно, зачем устанавливать мешалку в режиме варки сусла. Там вообще вроде  после начала кипения не должно быть крышки.
Пункт 12:
После остывания затора до требуемой температуры происходит либо слив его в
бродильную емкость (открывается сливной кран из котла), либо дрожжи вносятся прямо в
сусло, и сбраживание производится прямо в котле. В этом случае после полного сбраживания
и начала характерного осветления браги, устанавливается крышка для дистилляции, и
происходит первичная перегонка браги.

Не надо пиво перегонять Улыбающийся Зачеркнутое не требуется.
И "Замечание 1", тоже как-то не в тему.
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.36  05 Авг 15, 18:59
Непонятно, зачем устанавливать мешалку в режиме варки сусла.ys1797, 05 Авг 15, 17:23
согласен, необязательно

ам вообще вроде  после начала кипения не должно быть крышки.ys1797, 05 Авг 15, 17:23
несогласен совсем
Иногда одевают крышку для дистилляции, и ставят дефлегмаор или пленочнуюю колонну в режиме обратного холодильника - чтобы пар конденсировать и возвращать в куб
пароуловитель, слышал может быть?)))

И "Замечание 1", тоже как-то не в тему.ys1797, 05 Авг 15, 17:23
посмотрю, одозачно
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 841 192
Отв.37  05 Авг 15, 20:47
Иногда одевают крышку для дистилляции, и ставят дефлегмаор или пленочнуюю колонну в режиме обратного холодильника - чтобы пар конденсировать и возвращать в куб пароуловитель, слышал может быть?)))игорь223, 05 Авг 15, 18:59

А вот для чего ставиться крышка, как пароуловитель - тогда согласен.
Только, тогда не в куб возвращать, а сливать в каналью. Я уж подзабыл, но что-то ненужное там в процессе варки улетает из сусла с паром.



Добавлено через 7мин.:


А славить теплоноситель для консервации как? Перевернуть котел и слить через верхний вентиль при открытом нижнем?
игорь223 Академик таганрог 20987 11953
Отв.38  05 Авг 15, 21:57
Ты чего собрался консервировать?
)))
ys1797 Доктор наук Санкт-Петербург 841 192
Отв.39  06 Авг 15, 00:10
Да вот думаю, как, если брать это совсем не дешевое оборудование, обезопасить от замерзания в холодное время года.
Автономку то я продуваю компрессором, а тут так не получиться, надо переворачивать - на попа ставить Улыбающийся