брага земляничная

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 1
me4enosez Студент Köln 22 10
14 Июля 14, 00:53
Навестив районный рынок не задолго до закрытия, приобрёл у братьев наших южных около 50 кг земляники. Если быть точным, было 100 упаковок по 500 г но взвешивая дома оказалось что в большинстве из них граммов по 600. Супруга отжилила немного на варенье. Земляника спелая и сладкая из тех что до утра не долежит, отчего и забрал по дешёвке. Отмыв от песка и перебрав (иногда попадались ягоды с белесыми уплотнениями принятыми поначалу за гниль. На вкус же такие ягоды были особенно сладки и без малейшего гнилостного запаха) перемял всё руками. Получил литров около 45л мязги в которую добавил 2кг сахара, 30г подкормки Nutrisal и два пакетика по 7 грамм сухих винных дрожжей Bioferm Doux.
Брожение началось практически мгновенно! Пена пёрла как из огнетушителя. Шестидесятилитровой канистры оказалось явно недостаточно. Нацепив шланг от стиралки на место бродильного шпунта собирал пену в отдельную ёмкость и сливал обратно после оседания.
На вторые сутки мякоть достаточно всплыла и шлангом сцедил в бутыль около семнадцати литров сусла для вина.
Залил в бочку такое же количество воды и пару кг сахару. Продолжаю войну с пеной.
На следующий день сливаю шлангом около 25 литров чистой браги, заменяя её водой опять добавляю 2кг сахар. Пены уже меньше.
Следующий день, сливаю оставшуюся брагу и не отжимая отправляю практически бесцветную мякоть в унитаз.
Объединив брагу получаю почти полную канистру, более пятидесяти литров чистой браги. Добавляю 2кг сахар и ставлю бродилку.
Отдельно хочется сказать про запах. На второй день после начала брожения изумительный земляничный аромат сменился на стойкий запах растворителя. Соседи сочувственно махали головами, мол пора отпусков а ты бедолага ремонт затеял. Но через пару недель неприятный запах начал пропадать.
По мере пропадания сладости в браге начал добавлять сахар. В среднем каждые 5-6 дней. Сначала по 2, потом по 1 кг.
Прошёл месяц. Эта прорва слопала уже 14 кг сахара и просит ещё. Брожение не прекращается. Вернулся приятный земляничный аромат. Вкус горьковатый. Уже очень крепкая на вкус.
Но назревает проблема! Отпуск через неделю. И если для крылатых и хвостатых домашних питомцев существуют гостиницы, то для дрожжевых грибков такого сервиса ещё к сожалению не внедрили.
Тобишь подкармливать по малу уже не получиться, а если бухнуть сразу побольше сахара процесс наверняка законсервируется. Что посоветуете други?
me4enosez Студент Köln 22 10
Отв.1  14 Июля 14, 01:00, через 7 мин
И ещё вопрос. Дистилят планирую сохранить до следующего урожая и сделать земляничную наливку.
Стоит ли делать двойной перегон? И если нет то как бороться с нежелательными конечностями?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5638 2628
Отв.2  14 Июля 14, 05:28
И если нет то как бороться с нежелательными конечностями?me4enosez, 14 Июля 14, 04:00
Никак! Надо двойной делать.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1773
Отв.3  15 Июля 14, 00:55
как бороться с нежелательными конечностями?me4enosez, 14 Июля 14, 01:00
есть мысля, завтра спроси....
me4enosez Студент Köln 22 10
Отв.4  15 Июля 14, 17:34
еть мысля, завтра спроси....
bukinist, 15 Июля 14, 00:55
спрашиваю.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1773
Отв.5  16 Июля 14, 15:50 Автор был выпивший
есть мысля, завтра спроси....bukinist, 15 Июля 14, 00:55
спрашиваю.me4enosez, 15 Июля 14, 17:34
мысля пропала вместе с алкогольным опьянением!)) сижу вспоминаю...
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1773
Отв.6  16 Июля 14, 15:59, через 10 мин Автор был выпивший
Стоит ли делать двойной перегон? И если нет то как бороться с нежелательными конечностями?me4enosez, 14 Июля 14, 01:00
может отрубить головы, отобрать тело, а хвосты перегнать второй раз дробно и смешать с телом №1.
me4enosez Студент Köln 22 10
Отв.7  16 Июля 14, 18:27
может отрубить головы, отобрать тело, а хвосты перегнать второй раз дробно и смешать с телом №1.

bukinist, 16 Июля 14, 15:59
Я признаться фруктовый дистилят впервые затеял. за отсутствием опыта масса вопросов.
Выходит что основная ароматическая составляющая тащиться в хвосте? Масла? Ранее думал про эфиры в голове.
И ещё...
Отбор голов это длительная варка, насколько это повлияет на результат?
Брага начинает осветляться, в субботу сниму с осадка. После отпуска осажу бентонитом. Не смотря на количество съеденного сахара обычный вкус доигрывающего вина. Дрожжами не пахнет абсолютно. Да и было их всего 14г на почти 80л (с учётом вина). Но начитавшись веток про НБК погряз в сомнениях. Свою доделать в этом году не удастся. Планировал разделить замес части эдак на три и гнать при максимально возможной мощности (куб 50л, ПГ почти 4кВт). Допустим аромат сохраню, но гадость останется. Что тогда? Насколько второй перегон повлияет на аромат?
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1773
Отв.8  17 Июля 14, 15:15
Насколько второй перегон повлияет на аромат?me4enosez, 16 Июля 14, 18:27
можно было сс на землянике дня три настоять(если осталась), и перегнать, тогда точно вкусно будет. а если ты наливку собираешься ставить, тогда гони второй раз без мудрежа, аромат тебе не нужен.
sl Магистр Ульяновск 232 90
Отв.9  03 Авг. 14, 23:07
Земляничная, клубничная, садовая типа "Виктория" - самое плохое сырьё для бражки (для перегонки). Где-то читал на форуме (по-моему в наливках) этому подтверждение. Из-за ядрышек (семян), они при  длительном настаивании (брожении) дают ужасный вкус. В этом году тоже была возможность попробовать брагу с лесной земляникой. Даже второй перегон не исправил. Запах слегка нежно земляничный даже очень приятный, но вкус, вкус такой что попадая на язык вызывает рвотный рефлекс. Оставил, так и стоит. А нет, я ж туда дубовой щепки добавил - вот и стоит. Может что-то изменится или кто-нибудь мудрый что подскажет.
me4enosez Студент Köln 22 10
Отв.10  23 Авг. 14, 21:10
Так вышло что зёрен в браге не было. Всё утилизировалось при откидывании мезги. Брага получилась очень вкусная и крепкая, даже гнать жалко. Осветлилась лучше вина из этого же замеса. Сейчас гоню.
me4enosez Студент Köln 22 10
Отв.11  23 Авг. 14, 23:14
Итак, вышло 20 литров 48 градусного сырца. Завтра будем пробовать и решать что с ним дальше делать.
Ушло на это 16 кг сахара.
Бродило 71 день.
Гнал паром при 5.1 кВт без отбора голов до понижения крепости на выходе до 20 градусов.
30 литров разогревается приблизительно час, отгон в среднем литр за 10 минут. Общее время на 30 литров браги около 2.5 часов.
alm Кандидат наук Сибирь 366 123
Отв.12  30 Авг. 14, 12:47 Автор был пьяный
sl, Какой объем и какая спиртуозность?
сообщение удалено
me4enosez Студент Köln 22 10
Отв.13  31 Авг. 14, 17:41
Удивлён я был однако. Ожидал иного результата.
Земляничный аромат практически не обнаруживался. Более менее различимый запах начал проявляться в хвостах, но сопутствующий ему сивушный дух убивал всю прелесть.
Обиделся я короче смешал всё и перегнал к едрене фене ещё раз.
Откинув головы и хвосты получил замечательный дистилят. Удивительно мягкий. Без посторонних запахов.
Сейчас пробую настойки на нём.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 662 370
Отв.14  09 Окт. 14, 08:53
На кафедре органики делали так. Землянику с сиропом кипятили 5 часов по вакуумом. При 45 по Цельсию, охлаждая пары в холодильнике при +2 по Цельсию. Вот там запах и собрали.
И влили его в дистилят потом.
Вот. Нашел журнал. 12 кг земляники, 12 фруктозы, 20 литров воды.
Кипятить начали при 45 и повышали давление так что окончили при 75 получив 4 литра дистилята.
sl Магистр Ульяновск 232 90
Отв.15  05 Нояб. 14, 00:14
sl, Какой объем и какая спиртуозность?me4enosez, 31 Авг. 14, 17:24
alm, извини не видел вопрос. А объём чего? Если готового дистиллята, то где то литра 2.5, по спирту 60.
alm Кандидат наук Сибирь 366 123
Отв.16  05 Нояб. 14, 01:14
sl, Дед в свое время настаивал кедровую с земляникой в 20 литровой бутыли, что там дало горечь не знаю и не понимаю механизм того что он сделал - добавил три крупных моркови и через месяц, напиток пили с удовольствием, горечи не было! Что горечь не от ореха, это 100%.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1198 575
Отв.17  07 Нояб. 14, 18:33
Меченосец, вот это ты даешь!!! Из таких материалов брагу ставить... А не лучше ли это все так съесть?
Sergnikow Профессор Сибирь 2259 987
Отв.18  07 Нояб. 14, 18:46, через 14 мин
Из таких материалов брагу ставить...dim_dimych, 07 Нояб. 14, 20:33
Делал из земляники самогон, наливку.. не впечатлило, а вот варенье отличное выходит.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1198 575
Отв.19  07 Нояб. 14, 20:21
а вот варенье отличное выходит.Sergnikow, 07 Нояб. 14, 16:46
то-то и оно...