Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 69 70 71 72 72
zapchem Модератор Saratov 3462 652
Отв.1420  08 Окт 17, 05:51
Речь идет о полуГОС.Аркадий Вайнер, 07 Окт 17, 17:23
я это прочитал и в первом посте. Вот и спрашиваю зачем в неостывший осахаренный вносить антибиотик? До снижения температуры в 50град  все одно заражения не произойдет. Это конечно если не стараться специально занести туда всякую гадость. А как только сусло остыло до 37-40град можно внести антибиотик и дрожжи.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1421  08 Окт 17, 08:07
zapchem, немного повикипедничаем: Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70—80°C в течение 30 минут. Доксицикли́н — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей.
Исходя из вышесказанного, при полуГОС или ХОС с теплым стартом (45°C) пастеризации  не происходит. И, пока мы ждем снижения температуры с высоких цифр до температуры внесения дрожжей, сусло, как бы его "не прятали" обсеменяется + плюс первичная(!) обсеменность сырья. Если не внести антибиотик сразу, а рекомендуется вносить его в воду до внесения сырья, то микрофлора будет тихо и верно размножаться. И затем, кому как повезет, у кого-то живут задохлики, у кого-то агрессивные и стойкие штаммы молочнокислых бактерий. Доксициклин, внесенный позднее, являясь Статическим антибиотиком не даст должного эффекта, звери то уже размножились ... Да, он остановит рост колоний, но пока они вымрут, брага подкиснет. Не скиснет, но подкиснет. Результат выражается в снижении выхода АС.
Кроме того, при позднем внесении и не адекватной дозе антибиотика можно выработать устойчивость штамма к применяемому антибиотику.
zapchem Модератор Saratov 3462 652
Отв.1422  09 Окт 17, 13:24
то микрофлора будет тихо и верно размножаться.Аркадий Вайнер, 08 Окт 17, 08:07
вот именно тихо, а когда вы закинете дрожжи и докси, то микрофлора в виде бактерий совсем сойдет на нет. Я не думаю что вы ставите по 500-2000литров сусла, там где процесс обмена теплом сильно заторможен из за его массы. А вот 50литров достаточно быстро охлаждаются, до 40 град.
Кроме того, при позднем внесении и не адекватной дозе антибиотика можно выработать устойчивость штамма к применяемому антибиотику.Аркадий Вайнер, 08 Окт 17, 08:07

Так знаете есть отличный анекдот = У белой женщины родился негретенок. Медсестра выйдя в вестибюль, с ужасом обнаружила белого мужа, при том нереальных размеров. В связи с этим, решила не рисковать попасть ему под горячую руку, пригласила дворника Сидорова для помощи:
- Послушай! С меня причитается! Все очень просто. Объясни ему по-научному - мол, мутация, гены.
Налила ему стакан спирта, тот треснул. Выходит в вестибюль и во всю ивановскую начинает орать:
- Иванов!
- Я!
- Дурак ты Иванов! Муды мыть надо чаще! Негр у тебя родился!

Так вот весь смысл в том что тару нужно не просто мыть, а стерилизовать еще. Посмотрите на пивоваров, им эта тематика ой как знакома.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1423  10 Окт 17, 08:53
zapchem, Александр, как доктор доктору )), не совсем могу понять за что бьемся! Можно вносить и в момент внесения дрожжей, я не возражаю! ))
Так вот весь смысл в том что тару нужно не просто мыть, а стерилизовать еще.zapchem, 09 Окт 17, 13:24
Поверь, это решает вопрос, но это не панацея. Кстати, я активно стерилизую все что можно головами, тару, мерные емкости, периодически полки в помещении из распылителя ...
Я уже писал, и не раз, что складываются ситуации, что "ничего не помогает", я не про свой опыт, я про практику.
Коллега, один наш столкнулся с этой проблемой, и в итоге был вынужден перейти на ГОС. Первичную обсемененность зерна, солода никуда не денешь. Я не настаиваю на единственном правильном варианте, вноси антибиотик сразу и точка, можно вносить и позднее. Ряд винокуров, вообще обходится без антибиотика, антибиотик, по их мнению - это не кашерно )).
Можно поверить, что это пройдет с заводской мукой при сокращенных сроках брожения в случае ХОС. Ну или с ГОС, т.к. пастеризация имела место). Но если идет речь о зерне, а в моем опыте размолотом солоде ... Легкое подкисание тут как тут, даже на фоне антибиотика.
Резюмируя, и нисколько не умаляя твою позицию, лично из моего опыта, можно сказать, что ранее внесение термостабильного антибиотика дает свои положительные результаты.
Я только об этом )).
Corector Магистр Крапоткин 214 31
Отв.1424  14 Окт 17, 07:11
Аркадий Вайнер, термостабильного антибиотика это какой?
Видалый Магистр Омск 282 83
Отв.1425  14 Окт 17, 08:03, через 53 мин
С лактролом он работает! Лактрол легко держит 65С, но инактивируется при 93С.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.1426  14 Окт 17, 08:27, через 24 мин
Corector, читай здесь:
http://rus-enzymes.ru/...edotvrashchenie
На этом же сайте телефон контактный. Контора в г.Рязань.
Мы скидывались вчетвером и брали пакет 100 грамм. Дозировка 0,5 г на 1 куб.м. Масштабы у них заводские)). Знаю, что ещё наш коллега somik1 думает о Лактроле.
Можно посмотреть на Али. Смотри вирджиниамицин.
И, думай)), я занялся этой темой с экспериментальной целью. Если Доксициклин работает, зачем сложности?))
Buber Студент Туапсе 13
Отв.1427  28 Дек 17, 21:58
Здравствуйте. Поставил свой первый ХОС и заметил ,что при свете брага бродит менее активно чем в темноте.Проверял час.стоит в куллерных бутылках. Может кому пригодится
BIG DUGLAS Магистр г.Пермь 260 89
Отв.1428  30 Дек 17, 01:44
Поверь, это решает вопрос, но это не панацея. Кстати, я активно стерилизую все что можно головами, тару, мерные емкости, периодически полки в помещении из распылителя ...
Я уже писал, и не раз, что складываются ситуации, что "ничего не помогает", я не про свой опыт, я про практику.
Коллега, один наш столкнулся с этой проблемой, и в итоге был вынужден перейти на ГОС. Первичную обсемененность зерна, солода никуда не денешь. Я не настаиваю на единственном правильном варианте, вноси антибиотик сразу и точка, можно вносить и позднее. Ряд винокуров, вообще обходится без антибиотика, антибиотик, по их мнению - это не кашерно )).
Можно поверить, что это пройдет с заводской мукой при сокращенных сроках брожения в случае ХОС. Ну или с ГОС, т.к. пастеризация имела место). Но если идет речь о зерне, а в моем опыте размолотом солоде ... Легкое подкисание тут как тут, даже на фоне антибиотика.
Резюмируя, и нисколько не умаляя твою позицию, лично из моего опыта, можно сказать, что ранее внесение термостабильного антибиотика дает свои положительные результаты.
Я только об этом )).Аркадий Вайнер, 10 Окт 17, 08:53

Полностью подтверждаю слова Аркадия! Потому , как , после пользования лактролом, просто ЗАБЫЛ про всякие неприятности изредко возникавшие , особенно на зерновых заторах.
Год пользую этот антибиотик и всегда сначала его растворяю потом в пустую бочку и только потом воду , зерно или виноград.Выход , как в учебниках т.к. только дрожжей не трогает -остальную живность напрочь бьет!
Еще раз спасибо "Аркадию" за препарат!
Мужики всех с Новым годом наступающим! Всем крепкого здоровья  и напитков вкусных, остальное купите!
Mirades Новичок Уфа 7
Отв.1429  05 Янв 18, 22:32
Всем привет.
Хотел бы и я рассказать свои пробы в ускорении.
Сейчас в основном делаю спирт из риса на ферментах ХОС. Но так как нужды имеются, тратить 2-3 недели на классический ХОС (засыпать просто рис) нет возможности, так же и делать ГОС нет возможности, пока не куплю ПВК.
В итоге я просто варю рис с рисоварке 1:1. Получается вареный но еще не каша. Как на роллы.

На этой неделе ставил 2 бочки по 60л.
Беру бочку мою ее фери, полоскание, дизенфекция марганцовкой, полоскание. Заливаю 30л холодной воды. добавляю таблетку Амоксициллина (500мг), добавляю фермерт А и Г. Туда и закаидываю рис после варки в 3 захода. Варю 4:4. Гидромодуль выходит 3.5
Обычно брожу на винных дрожжах, иногда Ангел (в красной). Брожение длится дня 4-5. Через неделю уже полнотстью осевшая и осветленная брага. Удобно потому, что работаю пятидневкой - в пятницу поставил, в след выходные перегнал)))
Возник вопрос. После внесения риса общая температура в районе 35-40гр. В первую тару я положил дрожжи через час, так как температура после смешивания была 36гр. Все было хорошо. Бродит активно и шустро. Вторая тара была более теплой, почти 39гр, и было поздно, нужно было спать ложиться. обвязал полиэтиленом, закрыл крышкой. Просыпаясь через 6 часов и открыв крышку, я увидел неплохое так брожение сусла. Это заражение? Дрожжи то я добавил тут же, но не набродит ли это сусло чего-нибудь нетакого?(( Буду благодарен за ответ.
Dedok56 Кандидат наук Нижегородская губерния 341 96
Отв.1430  05 Янв 18, 23:15, через 44 мин
Это заражение?Mirades, 05 Янв 18, 22:32
Скорее всего...
не набродит ли это сусло чего-нибудь не такого?(( Mirades, 05 Янв 18, 22:32
Смотря чем заразил,а то и выльешь. В следующий раз смело вноси дрожжи даже при 40*-43*...
Mirades Новичок Уфа 7
Отв.1431  06 Янв 18, 12:23
Благодарю.
Вот моя первая бочка поставленная во вторник ближе к полуночи. Прошло 3 дня активного брожения, порой даже хочется подушкой запустить в гидрозатвор))) Сегодня он успокоился, бурчит раз в 5-8 секунд, а до сегодня вообще не затыкался ни на секунду.
Думаю завтра можно будет перегонять))
lN9otjPnm3Y.jpg
576x768 30Кб