Ароматные спирты

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 3
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1413 400
Отв.40  14 Февр. 16, 09:26
Ну да...если по маслу смотреть,то вообще бред какой то.
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 394 129
Отв.41  15 Февр. 16, 09:58
если по маслу смотреть,то вообще бред какой тоKlim, 14 Февр. 16, 09:26



  Купаж этого напитка содержит 280 мл эфирного масла (э.м.) апельсина. В полученных 100 литрах ароматного спирта (а.с.) содержание э.м. - 560 мл. Следовательно,в купаж надо добавить 50 литров а.с., а не 500 л как в рецептуре.
 При изготовлении этого джина я добавляю на 1 литр напитка 5 мл а.с. свежей апельсиной корки,в пересчете на концентрацию э.м. это примерно соответствует рецептуре. И вкусно получается.

 Весьма полезно и удобно : при получении однокомпонентных ароматных спиртов на банку клеить стикер с указанием концентрации эфирных масел на 100 мл а.с.( К примеру 0,62 мл э.м./ 100 мл а.с.). Тогда этот а.с. можно добавлять в любые напитки,имеющие его в своём составе, просто пересчитывая концентрацию по э.м., а не делать каждый раз отдельный ароматный спирт.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1413 400
Отв.42  16 Февр. 16, 16:08
А я решил что имеет место две опечатки, и с общим содержанием ароматного спирта в напитке, и с содержанием эфирного масла. Просто  если посмотреть в целом по ароматным спиртам, то цифра 280 мл или 0,28мл на 100 мл ароматного спирта является стандартной для ароматного спирта из сушёных корок.Может воткнули данное значение и не обратили внимание что здесь имеет место ароматный спирт из эфирного масла.К сожалению других изданий справочника не нашёл,а издание 1962 года рецептов джина не содержит.
Приятно удивлён,что я не один делаю джин по этому рецепту.Думал все придерживаются схемы из профильной темы про джин.Я кстати делал и по той рецептуре,джин нормальный,но расход сырья не в пример больше.А "Каравелла" всего 6 г можжевельника на литр требует. И всегда можно замутить наскоро джина из готового концентрата, которого делаю в приличном количестве.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 11
Отв.43  25 Янв. 17, 14:02
Klim, я тоже занимаюсь изготовлением Каравеллы и очень тонкое нашел наблюдение.
По таблице расхода ингредиентов требуется 8 грамм компонентов на 1 литр, иными словами пропорция 1÷125.
По таблице 7 приложения IV в куб надо загрузить компоненты и СВЖ в пропорции 1÷10, что соответствует 8 грамм на 80 мл.
Так вот, чтобы получить требуемую пропорцию 1÷10 в таблице 7 надо 8 грамм умножить на коэффициент 12,5.

Возможно я не до конца всё осмыслил, но при пропорции 8 гр на литр джин Каравелла не получается - получается "особая водка Каравелла", т.к. можно её пить чистой без смешивания, джин магазинный чистым пить затруднительно.
Может кто еще осваивал рецептуру ЛВИ 81 по Каравелле, будут интересно послушать спецов.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1413 400
Отв.44  25 Янв. 17, 17:45
Давно что то не пробовал оригинальных Действительно надо бы сравнить,а то уже привык к своему,нюансы не улавливаю.Да хотя бы той же "каравеллы" магазинной,отечественной,за 350 р.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 11
Отв.45  26 Янв. 17, 15:47
Klim, наверно, пойду поищу в СПб Каравеллу. но как то не помню чтобы была.
Scorpio77 Специалист Николаев 105 23
Отв.46  20 Февр. 17, 21:06
Товарищи, а гнать на прямотоке можно? Или нужно только с укреплением? 

У меня установка вакуумной дистилляции с кожухотрубником. Думаю дистилляция при 50 цельсия может положительно сказаться на продукте. Но вот укрепления нет, т.к. нагрев ПВК косвенный и не очень регулируемый, регулируется как раз охлаждение, т.к. КТ с запасом.

Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1413 400
Отв.47  22 Февр. 17, 06:04
Я только на прямотоке и гоню.Стеклянный холодильник.Выход получается согласно справочнику.А если ставил предварительно стеклянный ёлочный дефлематор,то выход менялся.Если посмотреть справочник инженера-технолога,то там аппараты для выгонки спиртов обычные,но снабжены предварительным дефлегматором с возможностью устанавливать в нём заданную температуру8
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 11
Отв.48  03 Авг. 17, 13:13
В общем пропорции в книги рецептов для Каравеллы не верны, все те мысли, которые писал выше подтвердились опытным путем, при купажировании убавлять только АС апельсинового масла надо в 10 раз.