Работа на себя. Формула рассчета.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 1
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
18 Июля 14, 23:18
Коллеги, вопрос скорее теоретический, но переходящий в практику
Как посчитать минимально достаточное время работы на себя для оборудования и условий перегонки
Понятно что можно взять с запасом - хуже от этого не будет, но все же?
На вскидку из входящих параметров должно быть
1. Примерное количество ТТ в колонне (или по типу насадки, высота колонны, с тарелками сложнее кмк - они в разных режимах могут работать)
2. Подводимая мощность (учитывая теплопотери)
3. Крепость исходного сырья (как вариант - посчитать по температуре куба при начальном росте росте температуре на нижнем термометре в колонне)
далее не совсем понятно
нужно ли диаметр колонны учитывать? и как?
Какие еще параметры играют роль?


capsolo Профессор Зелик 4942 1672
Отв.1  18 Июля 14, 23:44, через 27 мин
Не претендуя на абсолютную истину предположу, что время зависит от состава и обьема нагреваемого сырья. Смысл работы на себя заключается в испарении низкокипящих фракций из всего обьема. Ограничение сверху по времени - время, которое требуется для испарения всего содержимого куба с учетом подводимой мощности и теплопотерь.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2937
Отв.2  19 Июля 14, 00:29, через 46 мин
Как посчитать минимально достаточное время работы на себя для оборудования и условий перегонкиmak, 18 Июля 14, 23:18
mak, Всё приходит со временем когда изучишь колонну. Для меня начинается отбор после стабилизации колонны, а это минут тридцать и начинаю отбор по капле в сек. Пробовал на себя два-три часа, разницы нет. Разница есть после отбора голов в отборе промежуточных, по времени, количеству и времени. Считаю бессмысленным тратить время на работу колонны на себя, лучше его потратить на отбор промежуточных, далее каждый решает сам.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.3  19 Июля 14, 08:36
что время зависит от состава и обьема нагреваемого сырьяcapsolo, 19 Июля 14, 01:44
не похоже, время работы на себя отсчитывается от начала стабильной работы колонны с испарением и полной конденсацией, а если грубо то можно считать от начала закипания
Смысл работы на себя заключается в испарении низкокипящих фракций из всего обьема.capsolo, 19 Июля 14, 01:44
Не так. Работа на себя - это когда внутри колонны фракции встают четко по своим местам (по возможностям для этой колонны) и дальнейшая работа колонны не вносит в распределение фракций по уровням никаких изменений, расползлись, и вот теперь можно начинать отбор
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.4  19 Июля 14, 08:37, через 1 мин
Всё приходит со временем когда изучишь колонну.Slava 61, 19 Июля 14, 02:29
Эмпирически можно выбрать для себя время, которое устраивает, но смотри, к примеру на насадочной колонне при определенных условиях хватает нескольких часов для достижения внутри колонны этой точки равновесия, а у пленочной, где количество ТТ на порядок меньше, возможно не имеет смысла держать более получаса для достижения того же равновесия
Хочется в итоге получить более менее адекватную формулу, которая поможет при конструировании колонн, и ее можно будет использовать в автоматике
лишнее время работы на себя это только потери энергии и времени, недостаточное время - потери качества
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.5  19 Июля 14, 08:39, через 2 мин
Согласен со Славой полностью.Думаю если головные все не помещаются в колонне во время на себя,то гонять часами какой смысл?Вот я щас сделал 2м царгу 50ку,заливал в нее воды вместе с насадкой,убирается 3л.А из 40л сырца(куб 50) выходит 2л голов,значит думаю они все заберутся туда и есть смысл по дольше погонять а отобрать побыстрей(так думаю)может ошибаюсь.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.6  19 Июля 14, 08:40, через 2 мин
С практической точки зрения, если взять и расположить внутри колонны по всей высоте датчики температуры с шагом в примерную высоту ТТ можно отследить состояние, когда температура перестанет на этих датчиках меняться - но это подход практический, годится для проверки теории
а как математически рассчитать, я пока смутно представляю
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.7  19 Июля 14, 08:44, через 4 мин
выходит 2л голов,значит думаю они все заберутся туда и есть смысл по дольше погонять а отобрать побыстрейFOX65, 19 Июля 14, 10:39
а почему они туда должны все забраться?
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.8  19 Июля 14, 08:44, через 1 мин
С практической точкиmak, 19 Июля 14, 08:40
Но температура везде вроде остановится почти сразу,как флегма прольется и будет стоять,что тут поймешь?
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.9  19 Июля 14, 08:46, через 2 мин
а почему они туда должны все забраться?mak, 19 Июля 14, 08:44
Ну,а как же Макс,по логике,а для чего же на себя даем?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.10  19 Июля 14, 08:54, через 8 мин
для того, чтобы начать отбор головной фракции, а не смеси голов со спиртом, но это в идеале
со временем работы на себя происходит более четкое разделение фракций, и на самом верху колонны все меньше становится этилового спирта, и все больше более легкокипящих

но допустим, если разницы между 4-мя часами работы на себя и 8-мью никакой, зачем держать 8 часов колонну в этом режиме?
вот я и пытаюсь найти ответ
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.11  19 Июля 14, 09:26, через 32 мин
так у каждой колонны есть свое время, после которого надо начинать отбор, и бессмысленно уже держать работая на себя
его и хочется научиться считать
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.12  19 Июля 14, 09:38, через 13 мин
Все так.А чего считать то,после устаканивания Т,начинаешь отбор.
кило115 Профессор Москва 3522 989
Отв.13  19 Июля 14, 10:13, через 35 мин
Есть мысль на эту тему.Нехрена крутить бублик из шланга на ТСА.вешать чтоб капало с него.И контролировать окончане работы на себя по степени фонючести с ТСА.Я когда бублик перестал крутить.то спирт лучше пастеризоваться начал.Степень фонючести после отбора голов у меня практически спиртовая получается
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.14  19 Июля 14, 10:32, через 20 мин
.Нехрена крутить бубликкило115, 19 Июля 14, 10:13
На счет бублика,я тоже не понимаю,видимо для визуального контроля,если есть жидкость,значит надо убавить нагрев.Но шланг из тса в бутылку да еще через холод не плохо.На все случаи,если прозевал,что то(нет автоматики)то не в доме будет,а в бутылке,у меня там бывает много,но я не пью его,а в следующий перегон выливаю.Это не по теме.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.15  19 Июля 14, 11:25, через 53 мин
давайте не отклоняться от темы, при чем тут бублик когда речь идет о расчете
пытаюсь разобраться в литературе, но пока далек от понимания как прозрачно можно это посчитать
кило115 Профессор Москва 3522 989
Отв.16  19 Июля 14, 11:28, через 4 мин
А никак.СС бывает разный и всегда по разному будет.А про бублик ты зря.ориентир неплохой.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.17  19 Июля 14, 11:31, через 3 мин
пойми, я эмпирически прекрасно могу подобрать время работы на себя
я хочу прийти к универсальной формуле
А никаккило115, 19 Июля 14, 13:28
это полная ерунда, посчитать в данном случае можно все, вопрос как, а большая точность нам не нужна
FOX65 Профессор Судиславль 6031 1019
Отв.18  19 Июля 14, 11:38, через 8 мин
Макс,с Гончей знаком думаю,надо у нее спросить.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6095 1634
Отв.19  19 Июля 14, 11:54, через 16 мин
ну я думаю кто может помочь отпишутся, тема может быть интересная