Полный новичок, форум изучаю, на некоторые вопросы не найду ответ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Вопросы виноделов
1 2 3 4 ... 41 1
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
27 Июл 14, 08:32
 Впервые буду пробовать делать вино, по техпроцессу примерно понятно, но изучая форум возник вопрос. При перегонке отделяют вредные фракции (головы, хвосты, метанол и т д) получается в вине все это остается? Как минимизировать вредные вещества?
capsolo Профессор Зелик 4943 1691
Отв.1  27 Июл 14, 08:49, через 18 мин
Бродить по белой схеме без мезги, снимать с осадка вовремя, согласно техпроцессу.
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.2  27 Июл 14, 08:53, через 4 мин
 Ну это если чистый сок, понятно, а вот если малина? Я подозреваю что если без мезги там ничего и не останется?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 3605 1662
Отв.3  27 Июл 14, 09:06, через 14 мин
получается в вине все это остается? Как минимизировать вредные вещества?capsolo, 27 Июл 14, 08:49
Да никак не надо. Вино это вино, его всегда так делали.
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.4  27 Июл 14, 09:12, через 7 мин
 Тогда подойдем с другой стороны, какое вино делать чтоб минимизировать бодун если вдруг выпьешь лишнего? Приведу пример, вчера на свадьбе выпил виски грамм 300 наверно, и ничего нормально...  Неделю назад на выходные купили с женой Фанагорию недорогую, всего пару стаканов выпил - страшнейщий бодун... Вот как избежать такого вина? Я форум читаю надеюсь скоро перестану глупые вопросы задавать, просто дрожжи уже на подходе, скорее всего в понедельник получу  на почте, надо будет делать, поэтому хочу пробелы восполнить.
capsolo Профессор Зелик 4943 1691
Отв.5  27 Июл 14, 09:14, через 2 мин
[сообщение #11876045]
Наше дело спешки не любит. Почитай не торопясь, вникни в процесс, потом подкупи чего не хватает и вперед.
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.6  27 Июл 14, 09:25, через 11 мин
  Ну я на нем и остановился Улыбающийся Буду пробовать.
Sergnikow Доцент Сибирь 1562 622
Отв.7  27 Июл 14, 09:35, через 11 мин
Неделю назад на выходные купили с женой Фанагорию недорогую, всего пару стаканов выпил - страшнейщий бодун... Вот как избежать такого вина?rew, 27 Июл 14, 12:12
Дома всегда стоит пяток бутылок с "Номерных резервов" , где-то с год постоянно покупаю, никаких бодунов и качество нормальное при цене 250руб
http://www.fanagoria.ru/wine/1/180/
Lazy11 Профессор Киев 3348 1832
Отв.8  27 Июл 14, 09:54, через 20 мин
качество нормальное при цене 250рубSergnikow, 27 Июл 14, 09:35
Sergnikow, потреблять магазинные напитки- это не наш метод, потому, как это противоречит самому духу и сути домашнего винокурения (виноделия, пивоварения). ИМХО
Матос Доцент Краснодар 1767 702
Отв.9  27 Июл 14, 10:07, через 14 мин
Lazy11, Ну гдеSergnikow, найдет виноград в Сибири что бы вино делать? А Фанагорийские вина вполне
Sergnikow Доцент Сибирь 1562 622
Отв.10  27 Июл 14, 10:08, через 1 мин
Sergnikow, потреблять магазинные напитки- это не наш метод, потому, как это противоречит самому духу и сути домашнего винокурения (виноделия, пивоварения). ИМХОLazy11, 27 Июл 14, 12:54
Естесственно сам я предпочитаю только своё)), супруга иногда балуется, гости частенько заходят, у многих категорический негатив по поводу домашнего винокурения, постоянно веду разъяснительную беседу.
Ну гдеSergnikow, найдет виноград в Сибири что бы вино делать?Матос, 27 Июл 14, 13:07
Из своего  малина, смородина, ирга, яблоки, рябина, жимолость, крыжовник., остальное с рынка.
born78 Профессор Харьков 6649 3122
Отв.11  27 Июл 14, 10:22, через 15 мин
rew ,
1. Что-бы минимизировать бодун, нужно во первых перестать покупать казенное и переходить на свое домашнее.
2. Во вторых, научится правильно и качественно отделять головные и хвостовые фракции.
3. Ну и в третьих, кроме качественных домашних напитков, нужно прежде всего научится определять свою меру, и не превышать ее, так-как любой передоз вреден! Будь то казенка или свое домашнее.
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.12  27 Июл 14, 12:35
   Я с тяжелого алкоголя слез Улыбающийся Это на свадьбе с друзьями встретился, ну так получилось в общем. А так я только вино. Поэтому и созрел на домашнее, потому что магазинное нормальное - дорого. А перегоном скорее всего заниматся не буду, поэтому цель именно вино, и как его максимально обезопасить, если это возможно.
Lazy11 Профессор Киев 3348 1832
Отв.13  27 Июл 14, 12:41, через 6 мин
поэтому цель именно виноrew, 27 Июл 14, 12:35
rew, покупаешь сырье, ЧКД и сбраживаешь под гидрозатвором.
Снимаешь с осадка, отстаиваешь месяц, снимаешь с осадка второй раз, бутлируешь и пьешь.
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.14  27 Июл 14, 15:17
 Спасибки раздал, еще вопрос, мнения в форумах разделились. Кто то пишет что только стекло или нержавейка, кто то говорит что и пластик пищевой подойдет. Я в замешательстве, сходил на рынок, больших стеклянных вообще нет, есть только пищевые, типа бидонов. Нашел еще вот такую нержавейку по приелемой цене , ссылку вставить не дает тут же на форуме, индийская нержавейка.  Что покупать то? На крайний случай можно начать в пластике подбраживание, а потом под гидрозатвор в нержавейку? Или только стекло?
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.15  27 Июл 14, 15:21, через 4 мин
 А еще извините, уплотнение крышки ведра силиконом приемлемо?
Lazy11 Профессор Киев 3348 1832
Отв.16  27 Июл 14, 15:52, через 31 мин
Нашел еще вот такую нержавейку по приелемой ценеrew, 27 Июл 14, 15:17
rew, если цена устраивает, то однозначно бери сразу нержу.
уплотнение крышки ведра силиконом приемлемо?rew, 27 Июл 14, 15:21
Пищевой силикон вполне подходит.
Glog Доцент Гдетозауралом 1918 705
Отв.17  27 Июл 14, 16:07, через 16 мин
только стекло или нержавейкаrew, 27 Июл 14, 15:17
Нержавейка это про ректификации. Для первичного брожения вина вполне подойдут пластиковые ёмкости. 60 литров около 500-700 руб. 100 литровые около 800-1000 руб. за штуку. Стеклянные ёмкости используют для настаивания дистиллятов на дубовой щепе, конечной выдержки вина, сортировки, перед купажом. Про стекло вообще забудь. Про нержавейку для брожения забудь. Ставь бродить в любой крупной доступной таре. Пластик, алюминиевые фляги, глиняные кувшины, деревянные бочки и др.

ЗЫ. Ну а если денег много, сделай бродильную нержовую ёмкость под нужный размер. Это будет хорошо.
rew Бакалавр Чебоксары 90 2
Отв.18  27 Июл 14, 16:53, через 46 мин
 Первичное брожение это вы имеете в виду что? Уже под ГЗ на долго или как в теме про малиновое вино просто 4-7 дней предброжение с мезгой?  Иными словами весь процесс в пластике можно? И только для хранения в стекло? 20 литровая нержа с крышкой (негерметичной) 680 рублей.
Dimarik Кандидат наук Чебоксары 458 52
Отв.19  27 Июл 14, 17:15, через 22 мин
главное для первичного брожения выбирай емкость с максимально широким горлом. удобней работать и мыть!! ИМХО 100л бочка самое то, в зависимости от обьемов, можно и 70л если  площадь не позволяет)))