Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 245 54
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1060  06 Сент. 18, 23:16
Вот у меня как раз белый, из столовых сортов
Solton Бакалавр Рязань 52 4
Отв.1061  07 Сент. 18, 00:46
Помогите советом, пожалуйста:
2 сентября поставил под гидрозатвор два бутыля будущего вина из чернослива.
В обоих один и тот же материал, только в одном корица добавлена, а в другом её нет.
Тот, что с корицей забродил через двое суток: полезли бульки из гидрозатвора.
А второй бутыль, не пойму: пузырится большими пузырями, стоящими подолгу, а в гидрозатворе булек нет. Даже если бутыль тряхонуть.

Посмотрите фото. Похоже это на брожение или нет?
003.jpg
003. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Поверхность в булькающем бутыле выглядит иначе: там нет таких огромных пузырей. Что это?
Только что герметично надел пакет поверх всей конструкции (перчатки не нашёл) - буду смотреть, не сифонит ли гидрик, но пока непонятно.

Подскажите, что предпринять, чтоб не потерять материал? Шестые сутки уже идут...



Добавлено через 12ч. 35мин.:

Блин, рано я запаниковал, пардоньте, - пакет к утру надулся так, что думал, бутыль от пола оторвётся и медленно полетит к потолку))
Проблема оказалась в месте входа трубки, заделанного силиконом. Пластилин оказался надёжнее - всё забулькало УРА!

002.jpg
002.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SUroviy2 Студент Самара 11 4
Отв.1062  10 Сент. 18, 16:35
А как бы она могла феерично бахнуть!
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1063  10 Сент. 18, 20:02
SUroviy2, фото - как у меня давеча бахнуло, затопив несколько этажей, можно глянуть в теме про ПЭТ-кеги))
сообщение удалено
khadjit Новичок Нижневартовск 2
Отв.1064  17 Сент. 18, 21:18
Малиновое вино прекратило бродить на диких примерно через 2 недели. Слил с осадка, на вкус кисло, добавил сахара, через несколько часов брожение не восстановилось. Это значит что и сахар весь сожрали и дрожжи сдохли? К слову осадка было много и я слил в его в две другие бурлящие банки, там забродило еще сильнее. Добавлял инвертный сироп из 200гр сахара
Мб пересластил...
В банках сейчас примерно пол 2 литра

Добавлено через 10ч. 34мин.:

На первом фото бутылки в которые добавил осадок, за ночь интенсивность брожения очень сильно повысилась.  На Второй и третьей фотки вина слитого с осадка. В одну добавил плошку вина с осадком из бурлящих, за ночь перчатка поднялась. Вроде бродит, но слабовато. Думаю смешать все банки в равных пропорциях

Добавлено через 1мин.:

Отклеилось
P80918-094131.jpg
P80918-094131.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
P80918-094139.jpg
P80918-094139.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
P80918-094142.jpg
P80918-094142.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1065  19 Сент. 18, 17:46
сахар весь сожрали и дрожжи сдохли?khadjit, 17 Сент. 18, 21:18
винодел я начинающий. но как пример-сусло на пиво тоже отбраживает . но добавляешь глюкозу на карбон и снова бродит...вряд ли все дрожжи инактивируются. просто время надо для активации. или спиртуозность уже такая. что дрожжики все того...
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.1066  22 Сент. 18, 00:41

Коллеги. Сусло в объеме 10 литров стоит уже неделю под ГЗ в 20-литровой таре. Вопрос, можно ли добавить туда ещё 5-7 литров молодого сусла, полученного сразу после снятия с мезги?
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1067  22 Сент. 18, 07:13
АндрейВоробей, я так сделал - так как приезжают на участок на выходные, и времени переработать весь виноград не хватает.
Визуально все хорошо, затвор булькает.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1068  22 Сент. 18, 09:15
АндрейВоробей, можно, конечно. Такой метод частичного сбраживания и в книгах описывается. А я так специально дрожжевую разводку за ранее делаю. Как раз за неделю примерно. Желательно только из похожих сортов. Если дрожжевую закваску из яблок добавить в виноград, то не совсем дождешься желаемого результата. Ну и из Изабеллы тоже не делают дрожжевую разводку для, допустим, Каберне или Саперави
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.1069  23 Сент. 18, 08:53
То есть можно прям сразу сок отжатый заливать в бродящее сусло? Предварительно его не выдерживая 2-3 дня чтоб забродил?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1070  23 Сент. 18, 09:19, через 26 мин
АндрейВоробей, именно так. Если бросишь в бродящее сусло, в котором уже образовалась спиртовая раса, то она сразу примется за работу, не дав при этом развиваться посторонней микрофлоре в твоем свежем соке.
ximik250 Студент Санкт-Петербург 11
Отв.1071  23 Сент. 18, 19:23
Добрый вечер. Ветку сообщений прочитал, похожие темы нашел, но ответа не увидел на свой вопрос.
Прошу помощи, или подскажите где прочитать, или подскажите сами как быть.
Дело было так.
 Отжал сок. Отстоялся он денька 4. Я его перемешивал. Мезгу в конце снял процентов 70.  Сок разлил по бутылям (3шт). Воду не добавлял. Сахар добавил в каждый бутыль по разному 250гр/л, 300гр/л, 350 гр/л. Сок был кислый.
Сказать , что бурление было и есть супер активно-не могу. Практически уже на протяжении 11 дней пузырьки выходили  с интенсивностью раз в 15 секунд. Сегодня взболтнул осадок и пузырьки пошли примерно раз в 7 секунд.  (там где сахара добавил 350гр/л- кажется хуже всего в сравнении с другими бутылями)
Проверить сахар пока нет возможности, думаю на днях прибор купить и измерить.
Стоят бутыли в комнате относительно теплой - 20-24градусов.
Вопрос:
1. Пузырьки с такой интенсивности-это показатель слабого брожения, это плохо или это нормально?
2.Можно ли добавить, и нужно ли закваску на данном сроке (12 дней под гидрозатвором стоят бутылки )для пробуждения и усиления процесса брожения( закваска  например из винограда).
3.Закваску планирую сделать по рецепту из интернета : 1стакан тертых ягод винограда, 1/4 стакана сахара, 0,5 стакана воды и 5 гр сух.дрожжей.   4 дня и закваска готова.   На сколько литров сусла этого может хватить?  (в рецепте не указано....)

Спасибо. Жду подсказки в данном вопросе.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.1072  24 Сент. 18, 12:35
АлИвЕр, видимо нужно в этом случае сок отжимать через соковыжималку, так как через пресс ягоды плохо пошли отдавать сок - ферментации не произошло😕
Или дробилка плохая попалась?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1073  24 Сент. 18, 17:04
видимо нужно в этом случае сок отжимать через соковыжималку, так как через пресс ягоды плохо пошли отдавать сок - ферментации не произошло😕АндрейВоробей, 24 Сент. 18, 12:35
ты о каком сусле вообще говоришь? если из винограда, то там достаточно только слегка раздавить ягоду,чтобы кожица лопнула. Дальше в процессе брожения все само случится Улыбающийся
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1074  24 Сент. 18, 20:08
Сахар добавил в каждый бутыль по разному 250гр/л, 300гр/л, 350 гр/л.ximik250, 23 Сент. 18, 19:23
Сахар в таком количестве даже в воду не добавляют, 30-50гр./л., даже не зная сахаристости, и то куда не шло. С чего вино то хоть.
ximik250 Студент Санкт-Петербург 11
Отв.1075  24 Сент. 18, 21:30
Сахар в таком количестве даже в воду не добавляют, 30-50гр./л., даже не зная сахаристости, и то куда не шло. С чего вино то хоть.монтер, 24 Сент. 18, 20:08
Монтер, вечер добрый.
Сок из яблок. Сок был очень кислый. Такую дозу взял из сети -"100-200 для сухих, и 300-400 для десертных". Вот только прибора у меня не было на тот момент измерительного.
 Сегодня измерил сахар в трех бутылях ...... 24%, 25%, >25    Чего теперь делать? не знаю...
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.1076  25 Сент. 18, 06:42
Сегодня измерил сахар в трех бутылях ...... 24%, 25%, >25    Чего теперь делать? не знаю...ximik250, 24 Сент. 18, 21:30
Ничего не делай! (все уже сделано)
Так выпьется (глинтвейн, купаж, и пр...)! Сахар лишний не  уберешь из вина. Да и показания  сахарометра  у тебя неверные! На тихом брожении еще постоит, сахара  подъедятся!
Ну будет у  тебя сладенькое вино,захочется можно будет типа десертного - вина сделать!

монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1077  25 Сент. 18, 17:35
Сегодня измерил сахар в трех бутылях ...... 24%, 25%, >25    Чего теперь делать? не знаю...ximik250, 24 Сент. 18, 21:30
При брожении точно замерить не получится. Сахаристость в принципе не критичная, пусть так и дображивает, но долго будет. Надо пользоваться винными дрожжами при таком сахаре. Живешь в Питере, в магазине губиновском хорошие дрожжи продают, "Zymasil" называются и не дорого. Мне приходилось с ними работать, рекомендую. Если есть в развес, купи и добавь, попробуй на одной бутыли, если пойдет активно брожение, то и в другие добавишь.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 66
Отв.1078  26 Сент. 18, 11:00
Коллеги, сусло под ГЗ стоит уже 2 недели. За это время на поверхности его образовался легкий белый налет. Что посоветуете предпринять? И как избежать повторения ситуации в будущем? Благодарю за ваши ответы - советы заранее!
ximik250 Студент Санкт-Петербург 11
Отв.1079  26 Сент. 18, 13:32
монтер,
День добрый. Дрожжи эти я купил в пакетиках по 11гр.  Не подскажите, добавлять по инструкции? Или не париться - пакетик на бутыль(16л.сока) и ждать результат?
Спасибо.