Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 245 59
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1160  07 Нояб. 18, 22:35
odem, ну Саперави обычно выбраживает отлично. Осветляется быстро.
сантимов 7 не хватаетodem, 07 Нояб. 18, 10:14
до горла бутыли это допустимо. Хотя само по себе вино насыщенное, если и добавишь воды, то незаметно будет. Думаю ЯМБ еще не прошло. Если пузырей нет, то можешь просто закрыть бутыль наглухо. Периодически подходи и пробуй на сжатие бутыли. Плотная ли, можешь стравить газы. Ниже 15° ЯМБ может вообще не начаться или растянуться до весны.
odem Студент Сочи 15 2
Отв.1161  08 Нояб. 18, 06:22
до горла бутыли это допустимо. Хотя само по себе вино насыщенное, если и добавишь воды, то незаметно будет. Думаю ЯМБ еще не прошло. Если пузырей нет, то можешь просто закрыть бутыль наглухо. Периодически подходи и пробуй на сжатие бутыли. Плотная ли, можешь стравить газы. Ниже 15° ЯМБ может вообще не начаться или растянуться до весны.АлИвЕр, 07 Нояб. 18, 22:35
Все таки долью воды с сахаром, стакан сахара и литр воды на 30 литов вина думаю не окажут сильного воздействия, а так хоть сравнить можно будет между собой да и спокойнее на душе. Про ЯМБ не очень понятно, я планировал через месяц еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам, нужно ждать пока пройдет ЯМБ? Что оно дает вину? как определить, что оно уже прошло?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1162  08 Нояб. 18, 09:07
 
стакан сахара и литр воды на 30 литов винаodem, 08 Нояб. 18, 06:22
150-200 хватит.
я планировал через месяц еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам, нужно ждать пока пройдет ЯМБ? Что оно дает вину?odem, 08 Нояб. 18, 06:22
ЯМБ заканчивает процесс брожения. Понижается кислотность. Выпадает в это же время винный камень. Если ты разольешь до этого, то камни могут снова разлагаться и дать помутнение. По бутылкам разлить никогда не поздно. Можно и после НГ.
как определить, что оно уже прошло?odem, 08 Нояб. 18, 06:22
рН метром. Но это нужно периодически измерять кислотность. А так не мешай процессу.
odem Студент Сочи 15 2
Отв.1163  08 Нояб. 18, 13:35
Все понял, всем спасибо за помощь, ну и пусть тогда себе стоит, сниму с осадка и разолью по бутылкам после НГ.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1164  14 Нояб. 18, 15:41
Подскажите пожалуйста - есть 2  вида вина 100 л красного(что то изабельное) и 10 белого (хзч) - я по глупости после АБ закрепил эти вина на глаз сахаром, примерно из расчета 2 кг на 30 л.
Приборов для измерений никаких нет - посылка из Китая не доехала до Крыма, застряв где то в России.
И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ? И доспускаются ли погрешности - если я сделаю сильно крепленое вино ?
по моим посчетам там до 10% спирта с учетом сахара - и это значит еще нужно долить до 100 г на литр вина, чтоб получилось крепленое вино ?
Хочу укупорить по паре бутылок в подвал, для истории.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.1165  14 Нояб. 18, 16:40, через 60 мин
Я для портвейна лью 150гр спирта на 1л вина 9-11%,но он еще год  бочке стоит,часть спирт испаряется.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1166  14 Нояб. 18, 16:56, через 16 мин
я по глупости после АБ закрепил эти вина на глаз сахаромВиктор_Крым, 14 Нояб. 18, 15:41
ну да... кто же крепит сахаром? 
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ? И допускаются ли погрешности - если я сделаю сильно крепленое вино ?Виктор_Крым, 14 Нояб. 18, 15:41
ну обычно до 16° крепят. Посчитай по спирту сам. Возьми спирт за 100° и считай примерно. 100 грамм на литр вот примерно и будет около 10°... возьми калькулятор самогонщика и посчитай.
Ты бы при своих возможностях в Крыму делал не крепленное из Изабеллы, а сухое из технических сортов. Вот и будет для истории.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1167  14 Нояб. 18, 17:15, через 20 мин
Андрей-68, до портвейна я ещё не дорос, я как то почитал в портвейновой теме с каким пафосом пишут что его делают ориентируясь на людей с утонченной душевной организацией, что понял - что если обрасту тарой и знаниями - то спрашивать советов буду уж точно не там ))
Да и за выдержку изабельных сортов в бочках меня тут навечно забанят)

Добавлено через 10мин.:

АлИвЕр, Спасибо, буду считать, я по глупости нас Адил 80 кустов столовых, теперь понял откуда ветер дует, буду почти все перепрививать
Но уже магарач цитронный будет на следующий год плодоносить
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.1168  14 Нояб. 18, 18:02, через 47 мин
Приборов для измерений никаких нет - посылка из Китая не доехала до Крыма, застряв где то в России.
И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ?Виктор_Крым, 14 Нояб. 18, 15:41
Спиртуозность можно померить  капиллярным винометром, в сухом вине как правило 1-2% сахара, крепость 9-12%. Крепят с таким смыслом, чтобы сахаром замаскировать крепость. Если вино не сбалансировано в этом плане то и пить его неприятно.
Я для портвейна лью 150гр спирта на 1л вина 9-11%,но он еще год  бочке стоит,часть спирт испаряется.Андрей-68, 14 Нояб. 18, 16:40
Вот коллега спиртует больше 20градусов, то и сахара там наверно все 15%, а то и больше. При крепости 16% как советует АлИвЕр, сахара наверно надо 8-10%. Ты уже сыпанул сахара 2кг. на 30л, это 65гр. на литр, да с учетом своего сахара,- наверно 8%, вот и крепи до 15-16%. Своих 11% уже есть. Есть калькулятор Руди, там есть смешивание растворов, подставь свои значения(методом подбора спирта-его количества), получишь искомый результат по добавки спирта. Советую все нагреть до 60гр., вино застабилизируется.
Как то пробовал настоящий порто, крепость 20% была, но очень был сладкий, зато крепости не чувствовалось совсем, но мне и не понравилось из за высокой сладости.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1169  14 Нояб. 18, 18:12, через 11 мин
Советую все нагреть до 60грмонтер, 14 Нояб. 18, 18:02
спасибо, а нагревать уже с внесенным спиртом ?
И вот еще переживаю насчет спирта - он у нас безымянный, продаются повсеместно по 250 р.литр в канистрочках или пэт бутылках по 5 литров, скорее всего там тот самый медицинский антисептик - и вот переживаю, ассимилируется ли он с вином ?
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.1170  14 Нояб. 18, 18:22, через 10 мин
Ну так и я портвейн из изабеллы делаю,через год выдержки в бочке вполне достойно получается,изабелла дает возможность отработать все тех процессы- портвейна,чачи,бренди,сухого,крепленого,понять что ты можеш и что хочеш достич,она как букварь для неграмотного или сахарный СЭМ для начинающего,ну а потом можно и на технические сорта переходить.
ЭДВАРД40 Кандидат наук Ишим - тюменская область 315 403
Отв.1171  14 Нояб. 18, 18:25, через 4 мин
насчет спирта - он у нас безымянный, продаются повсеместно по 250 р.литр в канистрочках или пэт бутылках по 5 литров,Виктор_Крым, 14 Нояб. 18, 18:12
Это тот, который "нефтяной" или технический? У нас и того дешевле - 100гр\20руб.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1172  14 Нояб. 18, 18:27, через 3 мин
У нас и того дешевле - 100гр\20рубЭДВАРД40, 14 Нояб. 18, 18:25
мой знакомый, у которого беру спирт говорит что есть и по 150 р.литр -но он пенится ))
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.1173  14 Нояб. 18, 19:38
спасибо, а нагревать уже с внесенным спиртом ?
И вот еще переживаю насчет спирта - он у нас безымянный, продаются повсеместно по 250 р.литр в канистрочкахВиктор_Крым, 14 Нояб. 18, 18:12
Естественно, нагревают готовое вино, чтоб оно быстрей ассимилировалось, до двух месяцев я еще чувствую спирт в вине. По спирту ничего посоветовать не могу, я свой гоню, он у меня весь фруктовый( хвосты и всякое такое)от дистилляции, правда колонна 1м(половина тарелки и половина СПН), меня вполне устраивает. Да и у нас тут есть такие спирты, у меня с поднего канистрочки 10л. Он 95%" для наружного применения и лекарственных форм" как то так на этикетки написано, народ потребляет, но запах мне не понравился. Такой спирт для вина весьма  сомнительный.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1174  14 Нояб. 18, 19:51, через 14 мин
Такой спирт для вина весьма  сомнительный.монтер, 14 Нояб. 18, 19:38
вот и я переживаю, иначе вино скиснет, спирт больше взять негде
Максим73 Новичок Ульяновск 8
Отв.1175  20 Нояб. 18, 11:15
Здравствуйте интересует где можно приобрести бактерии для яблочно-молочного брожения. Читал на форуме что для этого можно использовать аптечный препарат Лактобактерин если кто использовал интересует опыт.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.1176  20 Нояб. 18, 14:34
для яблочно-молочного брожения. Читал на форуме что для этого можно использовать аптечный препарат ЛактобактеринМаксим73, 20 Нояб. 18, 11:15
его нельзя в этом качестве использовать, там гомоферментативный штамм L. acidophilus и яблочную кислоту он не сбраживает. будет чистое МБ -сьест остаточные сахара и набродит молочку, ну и дисбактериоз вылечит )
Максим73 Новичок Ульяновск 8
Отв.1177  21 Нояб. 18, 20:48
его нельзя в этом качестве использовать, там гомоферментативный штамм L. acidophilus и яблочную кислоту он не сбраживает. будет чистое МБ -сьест остаточные сахара и набродит молочку, ну и дисбактериоз вылечит )Триод, 20 Нояб. 18, 14:34
А вообще нужно ли что-то специально вносить что начался процесс яблочно молочного брожение или он сам наступит? И как понять когда начался процесс а когда закончился? И когда производить оклейку?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1178  21 Нояб. 18, 23:10
 
А вообще нужно ли что-то специально вносить что начался процесс яблочно молочного брожение или он сам наступит?Максим73, 21 Нояб. 18, 20:48
бактерии ЯМБ стоят очень не дешево. Оно у тебя и так начнется. Обычно начинается сразу за тихим брожением. Совпадает с выпадением винного камня. Температура должна быть не меньше 15°. За ним сложно наблюдать. Визуально и не увидишь. По рН можно определить. Кислотность падает. Залей вино под горло и пускай себе стоит дображивает. У меня Каберне вообще в бочках залито под горловину. Я в него даже пиросульфит не добавлял.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1179  22 Нояб. 18, 20:29
Максим73, Показания к тому и другому были? Или потому что другие делают. Лучшее враг хорошего. Если будешь насильно делать эти процедуры без определённых показаний только навредишь.