Форсированная дегазация браги перед дистилляцией. Отличный результат.

Форум самогонщиков Дистилляция Перегонка
1 2 3 1
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1325  
05 Июль 10, 18:30
Читая бражный раздел выяснил что у народа есть некоторые проблемы с образованием пены при первичной перегонке браги.

Меня мучала таже проблема.  Решил ее очень просто.  У меня опять получился случайный эксперимент.

по случаю профилактических работ приволок с дачи домой водяной насос "Кама". насос коллекторный.
При рабочем режиме - он вращается примерно с частотой 3500 - 4000 об\минуту.
Проверил работу, и тут у меня возникла интересная мысль - а что если..

Это было навеяно наблюдениями за спокойной отстоявшейся брагой - при попытке перелива,или интенсивном перемешивании выходит углекислый газ. Что доставляет массу хлопот в момент закипания браги.

Взял насос - прицепил к фляге с брагой 110 литров - и вывел выпуск от насоса обратно во флягу.
Хорошо что хватило ума и осторожности предварительно понизить напряжение через ЛАТР.
Для начала дал 50 вольт.

насос мощный - даже при 50 вольт он качает примерно 10 литров в минуту.

Брага поперла по кругу.  Пены на выходе из насоса перло весьма много.
несколько раз останавливал процесс - пока от пены отмахивался.

примерно через 20 минут поток пены ослаб, я начал постепенно повышать рабочее напряжение на насос. Пены стало меньше - и я выдал насосу полное рабочее напряжение.Шланг завибрировал в руках. Брага побелела от выхода остатков углекислоты.

Повторив такую шоковую терапию  три раза - я  полностью избавился от углекислоты.
Брага при нагреве до кипения - даже не подает признаков газообразования.
Тонюсенькая пленочка мелких пузырьков.

Мелькнула запоздалая мысль - надо бы так сделать несколько раз - при замесе браги,
хотя бы раз в сутки. но уже поздно - как нибудь в другой раз.
Вторая мысль была - надо бы ло перед перекачкой прогреть градусов до 60 - было  бы еще быстрее.
но...  поезд ушел.

будем ждать походящего случая.
Sergey_Gusev Специалист Moscow 127 29
Ответ #1: 05 Июль 10, 18:35, через 5 мин
Аквариумная помпа брошенная в бочку минут на 10-20 намного проще, если конечно разговор о сахарной браге.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1325  
Ответ #2: 05 Июль 10, 18:50, через 16 мин
На 110 литров - аквариумный дистрофик??  Да это не реально.
Его никак не сравнить с мощнейшей крыльчаткой коллекторного насоса в 400 ватт.
тут главное не вежливо и медленно пустить брагу по кругу - я подвергнуть мощнейшей встряске
в центробежном колесе.
Тогда вся углекислота вылетит немедленно.
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1383
Ответ #3: 05 Июль 10, 18:54, через 4 мин
Изящная идея дегазации! В промпроизводстве целая куча оборудования
применяется для решения этой проблемы. Но им еще и газ нужен,
а нам - нет!
Полагаю, перекачивание браги по кругу нужно дополнить легким
нагревом(градусов до 40), тогда газ покинет жидкость
значительно легче.
Sergey_Gusev Специалист Moscow 127 29
Ответ #4: 05 Июль 10, 19:05, через 11 мин
На 110 литров - аквариумный дистрофик??Zapal, 05 Июль 10, 19:50
Дело в том, что от мощности насоса как правило зависит только высота подъема/всасывания жидкости. Так как нам этого не нужно,  то пойдет практически любой дистрофик.
 Лично у меня 33-х литровое ведро с брагой полностью дегазируется 12-и ватной помпой за один перекур (~5 минут).
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1325  
Ответ #5: 05 Июль 10, 19:24, через 20 мин
что то мне не верится.  попробую как нибудь.
поскольку я пробовал обычной электродрелью с набалдашником для размешивания краски -
толку было с гулькин болт.  так вроде выходит нормально. греть начинаешь - пену давит.
обороты дрели 440 в минуту. вторая маленькая - 800 оборотов - но из ведра все вылетать начинает.

ну, каждому свое.  
я теперь могу попытаться делать и экспресс ректификацию браги делать без опасности засрать насадку.
нафига возится с промежуточными перегонками - с одинаковым конечным результатом.
mak210 Академик Москва 4108 2030  
Ответ #6: 05 Июль 10, 19:34, через 10 мин
Тогда вся углекислота вылетит немедленно.
Zapal, 05 Июль 10, 18:50

Вместе со спиртом, полагаю?
SpankyHam Доцент Kiev 1574 312 ЗАБАНЕН
Ответ #7: 05 Июль 10, 19:41, через 8 мин
Я тут где-то прилепливал книжонку "Домашняя водка: 50 лучших рецептов". Книжонка, прямо скажем, фигня. Цитата из нее.
Тот же принцип. Попробуй, может и сбродит за 2 часа.
wash.jpg
607x227 24Кб
Sergey_Gusev Специалист Moscow 127 29
Ответ #8: 05 Июль 10, 19:51, через 10 мин
Zapal, если будешь экспериментировать с аквариумной помпой то ее лучше располагать либо на самом дне с выходом направленным вверх, либо наоборот, у самой поверхности, так чтобы струя била вниз. Как я заметил газовыделение происходит не столько в самом насосе сколько при смешивании выброшенной струи с остальной жидкостью.

SpankyHam, пробовал, полная фигня, ну может сбродит на пару часов быстрее.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1325  
Ответ #9: 05 Июль 10, 20:00, через 9 мин
Вместе со спиртом, полагаю?  
mak210, 05 Июль 10, 19:34
ну что поделать, судьба.
to Sergey_Gusev
А твой лилипут в ведре что за 5 минут дегазирует - неужели он спирт как то блокирует??
тоже ведь уносит толику спирта попутно.
за все надо платить. за чистую насадку тоже.

И чтож нам теперь, повесится за 50 грамм летучих фракций.
Я что то не замечал при дистилляции - пока булькает пена - что по змеевику бежит что то особенно вкусное.
ну вылетела всякая шняга - и слава богу.

Кстати, предполагаю что вибрационный насос "Родничок" - тоже неслабо взбаламутит углекислоту.

Как я заметил газовыделение происходит не столько в самом насосе сколько при смешивании выброшенной струи с остальной жидкостью.
Да бог ее знает, у меня напор бешенный - струя аж свистит при входе в жидкость.
Все до самого дна в пузырьках.
mak210 Академик Москва 4108 2030  
Ответ #10: 05 Июль 10, 20:13, через 14 мин
ну что поделать, судьба.
Zapal, 05 Июль 10, 20:00
Ага, судьба. Где-то видел расчеты - до 10% всего спирта бражки. Потом неполная очистка голов и хвостов, еще 10%. Что останется?

Аэрировать, конечно, можно, но с обратным холодильником. Еще лучше так, как делают взрослые дяди. Бражку нагревают до 50-55*С с обратным холодильником, потом запускают в колонну. Сепаратор СО2, если быть точным.
Rudy Академик Питер 5800 678
Ответ #11: 05 Июль 10, 20:39, через 27 мин
Так может и перегонять не нужно? 10 раз отаэрировать с холодильником и финиш? Качество будет - ого-го Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 12231 4803  
Ответ #12: 05 Июль 10, 21:24, через 46 мин
Когда я занимался сахарной брагой, то где то с год использовал такой прием.
 В брагу кидаешь термостат аквариумный, настроенный на 30С и самую мелкую аквариумную помпу. На дно.
 Бродит быстрее и к моменту финиша сбраживания брага абсолютно дегазирована. Обычно у меня процесс занимал три дня, на Льговских дрожжах, на кабардинских на полдня меньше. Для зерновой браги это не нужно, и так отлично бродит.
 
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1325  
Ответ #13: 06 Июль 10, 02:11
Ага, судьба. Где-то видел расчеты - до 10% всего спирта бражки. Потом неполная очистка голов и хвостов, еще 10%. Что останется?

Еще лучше так, как делают взрослые дяди. mak210, 05 Июль 10, 20:13
Взрослым дядям пора включать собственные мозги - и перестать верить в сказки.

Получается что если я наливаю в свой куб 20 литров браги - и пока нагрел ее до первичного кипения -
то поднявшаяся строго по расчетам пена унесет 2 литра жидкости.
Если 2 литра жидкости перевести в пену - то у меня получится маленкий пенный огнетушитель.  Смеющийся
объем пены должен быть ну никак не меньше двадцати литров.

На практике же я наблюдаю максимум 100 грамм - да и то это образуется за счет самой осевшей пены, а не за счет конденсации паров спирта из объема газа пузырьков.

Но у меня ведь при перемешивании - вся бывшая пена остается в объеме жидкости.
Остается чистая углекислота. И то что в жидкости объемом 110 литров крепостью около 10-12% - содержится столько углекислоты что она при дегазации унесет 10 % жидкости - сущий бред.

Это у меня получается что должно быть превратится в пар - 11 литров. целое ведро воды.
Попробуй сам испари за час ведро воды в своей комнате и посмотри во что она превратится. Смеющийся

Да и заодно подсчитай - сколько требуется энергии для ее испарения.  Шокированный.
Насос мощностью 400 ватт - даже за час дегазации с учетом механических потерь - не даст и 1\1000 необходимой для такого испарения энергии.
Остается только внутренняя тепловая, которая после испарения 11 литров жидкости в час - должна превратить в лед оставшиеся 90 литров браги.

Эх сказки, сказки. Взрослые мужики - а ведутся на такой детский лепет.

игорь223
В брагу кидаешь термостат аквариумный, настроенный на 30С и самую мелкую аквариумную помпу. На дно.
Согласно расчетам после такой дегазации - у тебя должно остаться на 10% меньше жидкости.
ведь выходящая углекислота ну очень любит уносить за собой воду.  Веселый
У тебя как - сердце не болит от таких потерь??
mak210 Академик Москва 4108 2030  
Ответ #14: 06 Июль 10, 06:53
Взрослым дядям пора включать собственные мозги - и перестать верить в сказки.

Получается что если я наливаю в свой куб 20 литров браги - и пока нагрел ее до первичного кипения -
то поднявшаяся строго по расчетам пена унесет 2 литра жидкости.
...
что она при дегазации унесет 10 % жидкости - сущий бред.
Zapal, 06 Июль 10, 02:11

Чего такой злой? За базаром-то следи. Разве я писал о 10% жидкости?

Где-то видел расчеты - до 10% всего спирта бражки.
mak210, 05 Июль 10, 20:13

Если брать крепость бражки 7%, то в 20 литрах 1,4 л АС, 10% от которых составляет 140 г. При крепости первого погона около 70% это оставит 200 г жидкости.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2453 633
Ответ #15: 06 Июль 10, 08:35
насос мощный - даже при 50 вольт он качает примерно 10 литров в минуту.Zapal, 05 Июль 10, 18:30
Вино преливаю из бочек 100 и 120 литров(для осветления) только помпой , толи для аквариума ,толи для фонтана  1400 л/час.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5577.0
"Обезгаживает" за один прогон ( это попутный эффект-главный это слить с осадка).Так что если есть КАМА то УРА !а нет и аквариумный сойдет.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 2975 568
Ответ #16: 06 Июль 10, 08:49, через 14 мин
.
Яровенко.Спр. по произв. спирта..jpg
1021x768 186Кб
mak210 Академик Москва 4108 2030  
Ответ #17: 06 Июль 10, 09:28, через 40 мин
Серж 1

Это не совсем то. У Яровенко имеется в виду при отхождении СО2 брожения, там такой интенсивности нет.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3757 1325  
Ответ #18: 06 Июль 10, 09:33, через 5 мин
Чего такой злой? Разве я писал о 10% жидкости?

Если брать крепость бражки 7%, то в 20 литрах 1,4 л АС, 10% от которых составляет 140 г. При крепости первого погона около 70% это оставит 200 г жидкости.
mak210, 06 Июль 10, 06:53
Почему злой?? просто иронизирую.  
мы чтото друг друга никак не поймем Mac.  или говорим о совсем разных вещах.
 
при чем тут вообще прогон и крепость 70 процентов??.

Ну что тут сложного - стоит бочка  с брагой 110 литров - полчаса ее покалапуцали насосом по кругу, пошипела немного - выпустила газ в чистом виде.
Ну пусть 50 литров растворенного газа унесут немного воды и паров спирта - неужели это будет много??
И что стоит ломать голову из-за каких то виртуальных потерь - которыми пугают себя взрослые дяди??
mak210 Академик Москва 4108 2030  
Ответ #19: 06 Июль 10, 09:38, через 6 мин
при чем тут вообще прогон и крепость 70 процентов??.
Zapal, 06 Июль 10, 09:33

Испарение даже при комнатных температурах идет по тем же канонам, что и при кипении. Разница только в том, что при кипении испарение идет из всего объема жидкости, а при обычном высушивании только с поверхности. Вводя в сосуд интенсивное перемешивание, мы создаем почти такие же условия, что при кипении. Почему тогда спирт не должен испаряться? Или опять будем спорить, что при 78* испаряется только спирт и именно такую температуру мы, кровь из носу, должны поддерживать?