Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 28 1
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
18 Марта 16, 14:56
Время, как говориться, деньги! У меня в нашем деле - это на первом месте. Т.к. лаборатория для опытов находиться в 70 км от города и находиться я там постоянно не могу, для себя выбрал самую быструю технологию затора(ов). Сделал уехал. Через неделю приехал, перегнал, снова поставил затор(ы), уехал. И так до бесконечности  :)
Почему-то здесь на форуме не встречал такого рецепта, может из-за простоты. Единственное - бьёт по карману себестоимость на солодовый затор, но я уже говорил, главное время. Но всё же для совершенной быстроты, есть нюансы.

И так. Простой Рецепт.

Теория:

1)    Выбор солода, воды, дрожжей и затирка.

По выбору солода посоветовать могу только 3 вещи.
- На чистом ячменном «Пилснер» Российском для Хлебного Вина (ХВ) не подходит, у ячменя специфический запах, только на бочку;
- Лучше использовать смесь солодов, для большего выхода по абсолютному спирту (АС) + ароматика;
- Для большего выхода, солод должен быть измельчён почти в муку.

Затирка.
- Наливаем половину!!! от положенного объёма в заторник (т.е. если запланировали гидромодуль 1/4, то наливаем 1/2 воды). Нагреваем ~ до t° 70-75°C (кто-то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно). (У нас в городе сейчас вода без хлорки, типа новые очистные, коллагены, ультрафиолет – всё это хорошо, но там где я эксперименты ставлю очень много железа, бора. Поэтому только «Фильтр» (ни в коем случае после осмоса, дрожжам определённая жёсткость воды нужна).
До скольки греть ВОДУ - выбираем от своих климатических условий (68-75°), солод имеет свою температуру  и при засыпке нам надо попасть на t°=62°C (Оптимальна для осахаривания для большего выхода АС, пробовал на 64 ставить, АС падает).
После нескольких раз - рука набита и с лёгкостью попадаем на 62° (если t° меньше - добавляем кипятка, и наоборот).

- Засыпаем сразу в КУБ (t°~68-75°) подготовленный солод (если решили поставить только 1 затор).
Переливаем воду  в Бродильную ёмкость (далее БЁ) (если решили поставить несколько заторов), и тоже засыпаем сразу солод.
- Хорошо перемешиваем шуруповёртом (мешалкой). Затор при таком гидромодуле (прим. ½) всё равно не густой.
(ПОДГОТОВКА солода - здесь просто подразумевается заранее взвешенная дроблённая (перемолотая) сухая засыпь, в воде не замачиваем! - для быстроты, т.к. при замачивании разницу не уловил.)
- Укутываем (на небольшой объём подходит старая зимняя куртка). Оставляем осахариваться при 62°C минимум на 1 час (оптимально не более 2, больше смысла не увидел). Каждые 15-20 минут перемешивать затор (хоть веслом, хоть просто трясти закрытый КУБ-БЁ - если небольшой объём).

Дрожжи.
- Заранее (минут за 30 до окончания осахаривания и начала охлаждения затора) беру сусло из КУБа (БЁ) в объёме 5% (по возможности сверху жидкую водичку) и разбраживаю дрожжи по инструкции, предварительно охладив сусло до 34°C (просто банку (посуду) с суслом окунаем в холодную воду кастрюли побольше, создав водяную рубашку). Если используем обычные пекарские сухие - не более 3гр/кг засыпи достаточно. Брагу до 10° набраживают.

2)   Охлаждение, подкормка, внесение дрожжей.

- Для охлаждения используем СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ (0-2°C) в количестве равной предыдущей, при осахаривании (т.е. было 1/2, стремимся к рабочему ГМ - 1/4). Заливаем в затор и t° становиться примерно 28-30°C. Чиллер (труба скрученная в спираль, внутри которой протекает холодная жидкость) не используем (я так вообще не люблю им пользоваться, мусорит, и мыть его трудно). И быстрота процесса уменьшается.
Найти такую холодную воду иногда сложно: - Это хорошо если ЗИМА или есть лишний морозильник.
Если возможности добыть холодную воду (0-2°C) нет, меняем  технологию по воде с самого начала, т.е. начинаем нагревать по заранее спланированному гидромодулю (прим. 1/3 – 1/4). И тут уж времени побольше тратиться на нагрев и соответственно на охлаждение  ЧИЛЛЕРОМ (без него не обойтись).  В зависимости от объёма охлаждаем до 24-30°C.
- Можно добавлять или не использовать  подкормки вообще, "на вкус и цвет", как говориться. (Азот, фосфор, карбамид-мочевина и т.д.). В зерновых заторах некоторые подкормки нужны  Дрожжам только в начале стадии брожения. Главное не переусердствовать. Вкус исходника не должен поменяться. Баланс качество = АС/кг.
- Всё, вносим сусло с разбродившими дрожжами. Перемешиваем. Можно просто накрыть крышкой или поставить под гидрозатвор (если перегонку планируете более чем через неделю).

3)    Дегазация, нормализация, перегонка.

- Обычное время брожения (2-4 дня). На пятый можно гнать. Перед перегонкой тщательно дегазируем (работаем минут 2-5 шуруповёртом (мешалкой).
- Можно насыпать мелку или соды (примерно за 4 часа до перегона) для нормализации кислотно-щелочного баланса (нейтрализации pH) браги. Этот пункт также не обязателен. Каждый сам для себя решает. Единственное - если гоним на меди, то сероводорода в спирте-сырце (СС) не чувствуется, если медь не участвует при перегонке - то мелку надо сыпать примерно 2 стол. ложки на 1 декалитр.
- Что бы максимально эффективно использовать объём куба (т.к. при перегонки участвует ПАРОГЕНЕРАТОР (далее ПГ), который добавит нам воды в перегонный КУБ), в начале затирания нужно не заполнять более 70% от общего объёма (если только у вас не чисто 100% Ржанной солод);
- ПОЭТОМУ, если хотим увеличить рабочий объём(РОК) заторника с 70% до 85%: 4 главных условия, для максимального использования объёма куба (не более 85%):

А) Для того, что бы ПГ не добавил лишней воды в Перегонный куб, Нагревать брагу надо прямым нагревом Куба ГАЗом (Электроплиткой) до 90°C, с постоянным перемешиванием мешалкой с электродвигателем. (ничего сложного, берём фанеру, вырезаем под диаметр КУБа, сверлим в середине отверстие, берём (н-р) старый ГАЗелевский движок от дворников, крепим его, и переходником (втулкой) соединяем со шпилькой, на которой также крепим нержовые лопасти (додумались использовать столовые ложки, просверлив отверстие и согнув их по соответствующему диаметру куба)... (ниже, в практике, фото, подсказал viski021).
б) При таком заторе никогда не пригорит, Опробовано до 2,5кВт подаваемой мощности, при скорости двигателя минимум 60 об./мин. При меньшей мощности нагрева, скорость движка, при необходимости, может быть уменьшена.
В) Мешалка конструктивно должна лопастями почти касаться дна (1-2 см от дна).
Г) Прямоточник должен быть с восходящей трубой диаметром не менее 25мм и высотой 300-500 мм, для предотвращения брызгоуноса и забивания каналов.

- Далее подключаем ПГ (t°C=100°) к КУБу (t°С=90°). При таком рациональном методе - За весь цикл перегонки (при спиртуозности браги не более 10°), после добавления ПГ-ом воды в КУБ, объём жидкости в КУБе увеличивается всего не более 7% от объёма первоначальной браги (т.е. к концу перегона мы получаем 85+7=92% объёма барды в кубе МАКСИМУМ).
Если всё таки во всём процессе от нагрева до конца перегонки участвует ПГ, то затор должен составлять примерно 70% от объёма КУБа.
- Перегоняем по классике, Викторчику, Габриэлю, Александру (кому как нравится).

4) Полученный дистиллят либо в бочку (хвосты ниже отбираем); либо на щепку (хвосты повыше останавливаем); либо потребляем как есть, разбавляя до питейного 40°-45°, и подождав минимум НЕДЕЛЬКУ (если меньше - вкус ободранее).




Практика:
Или как я по быстрому и максимально эффективно использую своё оборудование (4 затора сразу).

1) Солод:

Пробовал односолодовые заторы (несколько солодов). 100% ячменный на ХВ не вдохновил. Остановился на таком варианте. Т.к. самый оптимально средний вариант цена-качество, годный для заливки в БОЧКУ или на ХВ.
- Пилснер, ячменный светлый - (49%), Пшеничный светлый - (49%), Ржаной ферментированный (без ферментов, который идёт как сухоароматизированная добавка) - (2%).
soloda_1.jpg
Soloda_1. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


- Для большего выхода, солод измельчил почти в муку. Я использую «Зернодробилку Фермер», при выставлении позиции заслонки на  минимум, вполне мучка, но по времени дробит дольше.
fermer_1.jpg
Fermer_1. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


ЗАБЕГУ ВПЕРЁД: Перегонка
В последнее время делал по Габриэлю
Моя засыпь для 38-40 литровой алюминевой фляги- 8 кг.
 Т.к. после дробной перегонки браги (пример. - 30-35 литров ~ 8 - 9°) имею (средние значения):
- Головы (0,5% от объёма браги)      ~ 63° ~ 95мл АС/кг (пример. - 150мл);
- Т1 (первое тело до 40-45° в струе) ~ 50° ~ 1250мл АС/кг (пример. - 2500мл);
- Т2 (второе тело до 2-4° в струе)     ~ 15° ~ 1425мл АС/кг (прим. - 9500 мл).

Отсюда вытекает сакральный смысл, что бы заполнить куб максимально вторым Телом (Т2 - 9500мл) надо 4 затора отработать (9500*4=38л, и лучше (по теме - для быстроты) ставить 4 затора сразу. Либо ёмкость для брожения неск. больше куба.

Имея в наличии КУБ (40л), ПГ (40л), и 3 брод. ёмкости (БЁ) (по 40л). Это хватает для 4-ёх заторов.
На первых парах освоения самогоноварения по теме, не нужно гнаться за объёмами, Я делаю 4 затора исходя из своего оборудования, и трачу на это по сути не более 5 часов. Рекомендую начинать с 1-го затора, а далее переходить на 2 (1 против 2 - по времени рациональная-эффективность на лицо).

4_zatora.jpg
4_zatora. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


Затирка:
- Использую для нагрева воды ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ посудины:  КУБ (фляга - 40л) и Парогенератор (ПГ - 40л). Наливаю по 30 литров. Нагреваю ~ до 75°C (кто то из под крана льёт уже горячую, совсем по времени удобно).
- Далее разливаю по половине в др. ёмкости. Было две по 30, стало 4 по 15. Засыпаю по 8 кг солода в каждую. Перемешиваю шуруповёртом (мешалкой).
Оставляю осахариваться при 62° на 1-2 часа (оптимал).  Лучше Каждые 20 минут во время осахаривания перемешивать. Одеваю старые куртки на БЁ (брод. ёмкости), куб у меня утеплён постоянно.

- (для охлаждения 15л каши нужна оч. холодная вода в количестве равной первоначальной (15 л), Чуть ниже подробнее описано.
Если воды такой нет - охлаждаем другими способами (чиллер, ванна) - При этом (что бы не запутаться с температурой воды) смысла не вижу греть только половину от положенного объёма (15 л), надо сразу греть воду по заранее запланированному ГИДРОМОДУЛЮ (30л).

- Заранее (минут за 30 до начала охлаждения заторов) беру сусло из БЁ в объёме 1,5-2л (5%), охлаждаю его до t34°C, и разбраживаю дрожжи. Чем только не пользовался, остановился на БЭКМАЙИ. Сафы пахнут сероводородом, малтифлор мало набраживает и долго, спиртовые - дорогой тёмный лес.
droj_bekmaya.jpg
Droj_bekmaya. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
droj_malti__saf.jpg
Droj_malti__saf. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
droj_1.jpg
Droj_1. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
droj_2.jpg
Droj_2. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
droj_3.jpg
Droj_3. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


- ОХЛАЖДЕНИЕ: Для охлаждения использую СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННУЮ ВОДУ (0-2°C) в количестве равной предыдущей (т.е. 15 л), и затор становиться примерно 30-32°C. Чиллер не используем (я так вообще не люблю им пользоваться, мусор, и мыть его трудно).
Найти такую воду иногда сложно: - Это хорошо если ЗИМА или есть лишний морозильник.
ПОВТОРЮ: Если возможности добыть холодную воду (0-2°C) нет, меняем  технологию, т.е. начинаем нагревать по заранее спланированному гидромодулю (1/3-1/4, в моём случае это 30 л воды). И тут уж времени больше тратиться на нагрев и на охлаждение  (чиллер, без него не обойтись).  Затор при этом охлаждаю до 28°C.
chiller.jpg
Chiller. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


- Из подкормок я использую СУПЕРВИТ (2гр/кг), т.к. купил когда-то, лежит без дела. Вношу в момент охлаждения затора, предварительно растворив в небольшом объёме тёплой воды. В последнее время без подкормок делаю.
droj_supervit.jpg
Droj_supervit. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


- Всё, вношу сусло с разбр. дрожжами. Перемешиваю. Ставлю гидрозатвор. (В послед. время не ставлю, просто крышкой накрываю).

- Ещё хотел подчеркнуть 1 нюанс. Возникает вопрос: Как с таким гидромодулем почти 1/4 и 8 кг солода (получается примерно 33-35л, а фляга 38-40 литров) я гоню на ПГ? Он же воды добавит?
Места мало, согласен. Компенсирую тем, что прямой нагрев браги на ГАЗу до 90°C, произвожу постоянным перемешиванием электродвижком + мешалкой самодельной (из шпильки и 4 изогнутых ложек. При таком заторе никогда не пригорало). А далее как обычно, подкл. ПГ при (t=100°C) к Кубу при (t=90°C).
meshalka_1.jpg
Meshalka_1. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
meshalka_2.jpg
Meshalka_2. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


- Полученный дистиллят либо в бочку (хвосты отрубаю при 40°-45° в струе); либо на щепку (хвосты повыше останавливаю 60°-65°); либо потребляю как есть, разбавляя до питейного 40°-45°, и подождав минимум НЕДЕЛЬКУ (если меньше - вкус ободранее).

- На щепке я ещё и термическую обработку делаю, с аэрацией и добавлением глюкозы.
cshepa01.jpg
Cshepa01. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
cshepa_02.jpg
Cshepa_02. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
cshepa_03_termopot.jpg
Cshepa_03_termopot. Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.



Скрытый текстМоё первое оборудование на котором обкатано не одна тонна по теме.
[/url]

Всем удачи!
П.С.: Как бы процесс убыстрить без потери вкуса  ::) Смеющийся

Сохраню сюда ЭКСЕЛ-расчёт по расходу парогенератора, времени на нагрев браги на различные ОБЪЁМЫ (пароль: "lion999"), расчёт вычисления сивухи.
Мой первый анализ односолодовых.
Сравнение распределения сивухи с браги и с СС.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1  19 Марта 16, 09:17
Сань,а зачем супервит? Солод-Самодостаточен!
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.2  19 Марта 16, 19:34
Вот и я подумал об этом. Лучше б, наверное, ортофосфорки добавлять для подкисления...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3  20 Марта 16, 07:04
Сань,а зачем супервит? Солод-Самодостаточен!7721, 19 Марта 16, 09:17
я тоже так думал. однако, все, что содержится в солоде, еще надо оттуда извлечь - а на это требуется время. Нам же (дрожжам) важно получить минералы и витамины именно в самом начале - для чего чистые вещества более пригодны.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4  20 Марта 16, 08:27
vdv,Дим,спорно это,да и практика говорит,что не дает это дрожжам ничего! Выход  по АС и время брожения-практически одинаковы.
Мы,с Т.С. используем одинаковое сырье,потому и сужу так. Может и нет ничего плохогн,только Смысл в подкормке солода,да и зерна несоложенки нет,последнее само служит прекрасным кормом дрожжам. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5  20 Марта 16, 08:52, через 26 мин
7721, не буду спорить. Но я говорил не про выход и общее время брожения, а про быстрый старт.
Ускорить старт важно, если есть риск скисания.

Впоследствии, когда дрожжи уже завелись, подкормка вовсе не нужна.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6  20 Марта 16, 09:04, через 12 мин
vdv, Я всегда разбраживаю дрожжи,с момента адаптации и захвата ими сусла,проходит как правило не более 1-1.5час. Тьфу-тьфу не скисало.,
сообщения удалены (2)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7  21 Марта 16, 12:38
дык конкурс же объявили... за бабки темы создавать... щас таких тем как хамна за баней навылазитzhebelme, 21 Марта 16, 12:03
про конкурс не слышал!
Сань,а зачем супервит? Солод-Самодостаточен!7721, 19 Марта 16, 09:17
В зерновых заторах некоторые подкормки нужны  Дрожжам только в начале стадии брожения.lion999, 18 Марта 16, 14:56
и для быстроты созревания затора
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.

Тем более что свалено всё в кучу -щепки, затор,перегонка,оборудование, Габриэль.Urajan, 20 Марта 16, 18:21
Это всё в ПРАКТИКе, считай что я добавил ещё одно сообщение. А по теории на этом форуме такой темы нет.
Чем та похожа ПолуГОС, но различима существенно, чем я думаю понятно и так по названию темы.
А обсуждать хотел бы только в плане УБЫСТРЕНИЯ процесса, не вредя ароматики (пофиг бабло).

П.С.: Я вот например уже могу добавить: Для убыстрения процесса - В общем Греть лучше сразу полный объём (напр-р 30л), и потом делить на 2 (напр. по 15 л). Но здесь можно не угадать с t°=62°.
Так например нагрели 30л воды в КУБе до 73°, перелили в Брод.Ёмкость.
Добавили солод в КУБ (стала t°=62), а вот добавили солод в БЁ (стала t°=60°), т.к. сама Ёмкость отняла тепло. Есть над чем подумать.... (н-р: греть ёмкости....)

сейчас добавил инфу наверх.
сообщения удалены (2)
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.8  19 Мая 16, 17:50
lion999, Саня, я может невнимательно прочитал, но вроде ты не сказал выход сырца у тебя какой по АС? У меня было несколько заторов из Моравского солода, смолотого на пиво. Выход 0,367 АС/ кг. Если у тебя +/- такой же, то смысла молоть в муку нет. Буду и дальше готовый у пивоваров брать.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.9  19 Мая 16, 17:59, через 10 мин
чисто односолодовый выход 370
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.10  19 Мая 16, 18:00, через 1 мин
Если используем обычные пекарские сухие - не более 3гр/кг засыпи достаточно. Брагу до 10° набраживают. (Можно специальные приобрести, которые брагу до 20° сбраживают. Кому как нравиться).lion999, 18 Марта 16, 14:56
Извини конечно, но меня терзают сомнения, что при таком осахоривании они смогут набродить 20 им там жрать просто нечего. Какая сахаристость сусла у тебя получается?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11  19 Мая 16, 18:04, через 5 мин
либо ферменты добавлять, либо турбодрожжи.
сам не делал конечно, меня пугает брага более 10° своим набором ....
но у товарища спокойно 17°.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12  19 Мая 16, 20:13
Понял одно недавно, если при осахаривании мешать почаще, сахаристость увеличивается.
Сейчас не мерю, но сахарамер показывал раньше полную 20-ку.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.13  19 Мая 16, 20:15, через 2 мин
чисто односолодовый выход 370lion999, 19 Мая 16, 17:59
А вот смесь солодов, и смолотых почти в муку - 390 мл/кг по АС.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.14  19 Мая 16, 20:26, через 11 мин
lion999, Поправь меня, я так понял, что с 8кг засыпи ты при первом прогоне получаешь больше 12л.?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 458
Отв.15  19 Мая 16, 20:49, через 24 мин
lion999, Поправь меня, я так понял, что с 8кг засыпи ты при первом прогоне получаешь больше 12л.?Черномор, 19 Мая 16, 22:26

Абсолютно правдоподобные цифры.  Нормальная спиртуозность зернового СС с нормальной браги -- 17-25*. Ну может быть 30 если ГМ низок.
Тебя что смущает?
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.16  19 Мая 16, 20:52, через 4 мин
lion999, lesbeg, Вы не подумайте, я не до...сь, а учусь.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.17  20 Мая 16, 08:22
примерно по Габри последние данные с 8 кг засыпи:
- 3% АС Головы - 150 мл 65°.
- 57% АС Подголовники - 3500 мл 50°.
- 40% АС Хвосты - 8500 мл 15°.
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.18  11 Июня 16, 14:05
lion999, Что за цифры 3, 57 и 40.
Догадаться можно, но не проще ли автору писать попонятнее,
для начинающих.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.19  14 Июня 16, 12:12
Юра поправил :-)... для новичков.
Также откорректировал практику: РЖАНОГО СОЛОДА НЕ НАДО БОЛЕЕ 3%:
- Пилснер, ячменный светлый - (49%), Пшеничный светлый - (49%), Ржаной ферментированный (без ферментов, который идёт как сухоароматизированная добавка) - (2%).lion999, 18 Марта 16, 14:56