скорее минималистlsdf, 11 Сент. 18, 23:56
ну, звезды так легли,
гоню подпольно, на работе, есть всё (вода, электричество, газ), нет слива (канализации) ...
первые разы сливал (воду из охладителя) на тротуар, боюсь хозяин запалит мои фокусы, неудобняк будет,
стал думать как избавиться от использования воды ... отсюда вынужденный минимализм ...
Добавлено через 2дн. 23мин.:
упс,
факир был пьян и фокус удался не совсем ...
сделал еще один перегон ... процесс и итоги которого меня несколько озадачили ...
процесс :
доработал подставку под бак для лучшего нагрева, для чистоты эксперимента убрал из системы 5 м
неохлождаемой гофры, которая использовалась типо как "барботер" (фото),
на качество продукта она не повлияла (на мой вкус), температуры много не забирала,
систему собрал "на прямую" (фото), запустил процесс ...
... мощности охладителя не хватило для полной конденсации, из отборной трубки шли пузыри,
пришлось шаманить с нагревателем (увеличил расстояние до бака), чтобы уменьшить нагрев (горелка без регулятора)
в итоге добился полной конденсации, но сс получился очень теплым, температура на выходе из охладителя 58-60°С
причинами случившегося считаю :
- удаление "барботера",
- усиление нагрева,
- более плотная укладка витков гофры в охладителе
в следующий раз разгоню витки гофры на 7-10 мм друг от друга,
если не поможет - закручу еще 5 м
итоги процесса :
было использовано 15 л браги - вторая половина того что было прошлый раз
собираемый объем и крепость - 200гр головы (60%), 2л СС(45:%), 1л (12-18%) хвосты в следующий перегонкотБоря, 09 Сент. 18, 23:40это было 2 недели назад, тоже 15 л из той же бутыли
в этот раз перед перегоном добавил в бак пищевой соды (3 колпачка от полторашки), прим. 30 гр,
размешивал пока выходил газ и долил хвостов (1 л) с прошлого раза,
после прогрева пошли головы, набрал 300 гр мутные (было 200 прозрачные),
далее сс 1+1 литр, причем первый литр желтоватого цвета (раньше все было прозрачное)
второй литр - прозрачный, но после охлаждения помутнел ...
оба литра слил в одну емкость замерил крепость .......... больше 50% .... (было 45%)
и еще 2 литра хвостов больше 20% (был литр около 15%),
вкус и запах сс - нормальные
??? что так повлияло на выход продукта ?
- брага добродила за 2 недели (стояла герметически закрытая, при открывании газ не выходил)
- добавка соды перед перегоном
- изменение конструкции "на прямую"
- перегон на "горячее"
Тут вот мне AlexDol пытался сказать :
Получи в отборе продукт с температурой 60-70 градусова я его сразу не понял ...