с крайними пластинками ничего не произошло утебя?lsdf, 03 Дек. 19, 15:03Сперва варилась заглушка, потом натягивались блинчики. Еще там обрезок трубки пару сантиметров, виден на фотке выше, одевается на трубу между заглушкой и первым блинчиком.
вместо дисков пластиныБорисС, 03 Дек. 19, 22:33Когда харды на районе закончились, продумывал такой вариант, консультировался с токарями-фрезеровщиками..
Порезать лист люминя на квадраты типа 100*100, собрать штук 50 в пачку, стянуть ее со всей дури и проварить по углам.. Фрезеровщик в такой пачке взялся вырезать точную дырку 25 мм.. Проваренные углы потом просто болгаркой сточить -- пластины готовы. А вот токарь резать вручную люминевую трубу 35*5 на сотни шайбочек высотой 2 мм не хотел -- сильно гиморно, надо к ЧПУшникам.. Не знал я тогда про существование лазерных труборезов, а они есть, и вопрос шайбочек можно решить за полчасика..

Расскажу про грабли горизонтального масштабирования, мож сгодится кому. Касается любых многотрубных теплообменников при подаче пара снизу.
Как дело было.. Сварил две приблуды (на фотке сверху и снизу), прикрутил теплообменники, и немедленно потащил сперва к котлу -- пар сверху, 4 кило грязными, все как надо..
Радостно отжал сырец, поставил на котел обрезок колонны, сверьху эту хрень, и начал медленно цедить головы -- пар снизу, два кило чистыми, все в рамках ожиданий..
Отобрал головы, открыл отбор на полную, и радостно пошол налить себе стакан, но выпить не успел -- градусник в ТСА кричит дурным голосом.. Бегу разбираться -- а там один теплообменник дует холодным, а через второй пар свистит.. Бля, думаю, что за нах.. Выключил нагрев, охладились теплообменники, включил снова, отцедил еще пару капель типа голов, снова открыл отбор на полную -- такая же срань, только на этот раз свистит через тот, что был холодным.. Ну, и так еще несколько раз, с разборкой и визуальным контролем -- ниче не понимаю.. То один, то второй.. Убрал колонну, пустил пар сверху, погон закончил.. Но как так, думаю, почему на чистом спирте работает, а на менее крепком нет? Звоню товарищу, старому советскому инженеру, жалуюсь на жисть -- и мне сразу все обисняют.. Слов таких половину впервые в жизни слышал, вроде понял, но не воспроизведу. Вобщем, как в печную трубу тянет все в один.. Ну и сразу было выдано несколько решений -- наклонить теплообменники градусов хотяб на тридцать, и/или вставить в каждый закрученную шампуром металлическую пластину. Наклонять не хотелось. Труба внутри 23 мм, отрезал полосы 21 мм, скрутил в тисочках 4.5 оборота на длинне 400+ мм, вставил в трубы -- все заработало.