ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Нагрев настоек для более быстрого приготовления

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
arthos Бакалавр Riga 61 14
11 Авг. 14, 21:19
Заранее извиняюсь если вопрос уже имел место быть. Имеет ли смысл нагревать или кипятить настойки на фруктах или пряностях с целю ускорения их настаивания? Только что прокипятил настойку на персиках для ликера на 85 градусном спирте, заметил что сразу поменялся цвет и запах стал намного сильнее.  Вот подумываю может нагреть свой коняк по латгальски и лимончелло.
ФанатКурчатова Студент Томск 14 1
Отв.1  15 Авг. 14, 15:34
Лимончелло наверное греть не к чему! А вот коньяк по латгальски я нагревал! Созревание напитка ускорялось, однако сейчас вернулся к обычному настаиванию ибо запасы есть и торопиться особо некуда (друзьям версия без нагрева нравиться больше)!
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.2  16 Авг. 14, 17:49
Нагревать, немножко, -может быть... А при кипячении, да в открытой посуде... Всяко часть алкоголя выкипит...
Dimitr66 Новичок Фролово Волгоградской обл. 2 4
Отв.3  03 Сент. 14, 11:27
Применяю мультиварку. Заливаю прямо в чашу и включаю режим "на пару" примерно на 4 минуты (до появления признаков тепла на выпускном клапане, закипание не желательно - появляется компотный привкус). Затем переключаю на режим подогрев (это примерно 65-70грС) примерно на 3 часа. Оставляю остывать внутри. Затем фильтрование через ватный диск. Запах и вкус на уровне двухнедельного настаивания без подогрева.
Sergio9 Бакалавр Kyiv 65 36
Отв.4  03 Сент. 14, 19:34
Вижу смысл в подогреве только для кокосовки, я ее после настоя в 3недели довожу до кипения, чтобы кокос.стружка отдала/растворила свои масла и потом через сутки после остывания закладываю на сутки в морозилку, после морозилки быстренько фильтрую, получается то-то типа очистки маслом.
По остальным напиткам подогрев не применяю.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 638
Отв.5  03 Сент. 14, 19:40 (через 6 мин)
Есть технологич старения спиртов нагревом.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.6  23 Окт. 14, 00:20
Для ускорения5л батл на батарею отопления-4-5дней вместо 10-14
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.7  29 Окт. 14, 21:24
А не подскажете, при нагреве ягодной спиртовой настойки умягчение вкуса происходит или только аромат сырья усиливается?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.7K
Отв.8  29 Окт. 14, 22:16 (через 53 мин)
умягчение вкуса происходит или только аромат сырья усиливаетсяar302, 29 Окт. 14, 21:24

Ни то, ни другое. Только скорость увеличивается, а потом все выравнивается.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.9  31 Окт. 14, 01:23
Ни то, ни другое. Только скорость увеличивается, а потом все выравнивается.mak210, 29 Окт. 14, 22:16
Извиняюсь, не понял. Что выравнивается? В обычной ситуации чем дольше стоит уже отфильтрованная настойка, тем мягче вкус продукта, тем меньше чувствуется спирт. Можно ли получить тот же результат, но быстрее за счет нагрева. И если да, то до какой температуры надо греть
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10  31 Окт. 14, 01:38 (через 15 мин)
В обычной ситуации чем дольше стоит уже отфильтрованная настойка, тем мягче вкус продукта, тем меньше чувствуется спирт. Можно ли получить тот же результат, но быстрее за счет нагрева. И если да, то до какой температуры надо гретьar302, 31 Окт. 14, 03:23
Минимум неделю на батарее либо заранее до настаивания кипячу до 70°С, спирт не чувствуется.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.7K
Отв.11  01 Нояб. 14, 10:01
Что выравнивается?ar302, 31 Окт. 14, 01:23
Настаивание - суть экстракция компонентов экстрагируемого материала в экстрагент. Движущая сила - разность концентрации этих компонентов там и там. Вот она и выравнивается примерно через 2-3 дня. Что касается смягчения вкуса, он происходит в результате образования эфиров, созревания. В этом случае наличие палок в настое необязательно, может также привести к появлению неустранимой мути, опалесценции (экстракция танинов и полифенолов) и деревянных тонов.

Вот что я имел в виду.

Что касается нагрева уже готового настоя или морса, гляньте на условия хранения ЛВИ (10-20*С). Как думаешь, просто так написали, чтобы от Потребнадзора отмазаться?
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.12  03 Нояб. 14, 11:23
Зимой, для ускорения созревания, держу трехлитровые банки с дубовыми чипсами и калгановой настойкой на печке, под крышками из пергамента. Температура в этом месте поднимаеться до 60ти, когда печь топиться в выходные.. за неделю остывает до +5ти.. потом все по новой. За пару недель экстрагируется хорошо.. крепость теряется  за это время 3-5 градусов. Потом снимаю с печки на отдых.. дальше уже и экстрагироваться не то начинает, да и потери по спирту велики - жалко. Ягодные настойки таким образом не делаю - пробовал.. мне показалось что вкус у них хуже чем при настаивании при комнатной температуре. Сам метод использую только когда срочно надо.. вкус все же по моему чуть чуть хуже.. да и спирт жалко)))
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 131
Отв.13  03 Нояб. 14, 13:55
настойки на фруктах или пряностях с целю ускоренияarthos, 12 Авг. 14, 01:19
нагреваю в горячей воде в ванне, входит 20шт, 5-ти литровых канистр, горячая вода халявная, темп. градусов 60, налил-оставил часа на 2, 3-4 такие процедуры , по вкусу=месяцу-полтора настаивания при комнатной температуре.
arthos Бакалавр Riga 61 14
Отв.14  05 Нояб. 14, 01:35
В общем решил попробовать нагреть Латгальский и Кедровку в мультиварке при 55 градусах и 12 часов. Итоги таковы- настаиваться за сутки лучше чем при нормальной температуре недельку. Единственное выдерживаю еще неделю для того чтобы пропала жесткость.
Роман Резников Новичок Донецк (бывшая Украина) 2 1
Отв.15  27 Февр. 18, 15:53
Я грею настойки аквариумным нагревателем ,быстро и без гемора
Foxley Новичок New Moscow 8 17
Отв.16  25 Апр. 18, 16:10
Всегда грею, когда настаиваю сэм на дубовых чипсах или на яблочной/вишневой щепе. На несколько дней ставлю банки в духовку при Т=70 град. Получается очень быстро и по качеству неплохо (тема есть такая на форуме). Так вот, решили однажды таким же образом ускорить созревание Аквавита (настойка с тмином укропом и пр.). Через день вынул из духовки, попробовал и ... вылил все. Отвратительное г-но получилось. С тех пор все настаиваю только при комнатной температуре. Наверно можно настаивать при большой температуре такие настойки как кедровка, на перепонках грецкого ореха, на скорлупках фисташек, и пр. т.е. те настойки, где присутствуют твердые ингредиенты. Либо, как кто-то выше написал - настаивать "на батарее", т.е. незначительно увеличив температуру.
Елена М Студент Ижевск 10 2
Отв.17  20 Июля 18, 00:58
В су-виде в вакуумной упаковке быстро готовится.