Нагрев настоек для более быстрого приготовления
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
11 Авг. 14, 21:19
Заранее извиняюсь если вопрос уже имел место быть. Имеет ли смысл нагревать или кипятить настойки на фруктах или пряностях с целю ускорения их настаивания? Только что прокипятил настойку на персиках для ликера на 85 градусном спирте, заметил что сразу поменялся цвет и запах стал намного сильнее. Вот подумываю может нагреть свой коняк по латгальски и лимончелло.
ФанатКурчатова
Студент
Томск
14
Отв.1 15 Авг. 14, 15:34
Лимончелло наверное греть не к чему! А вот коньяк по латгальски я нагревал! Созревание напитка ускорялось, однако сейчас вернулся к обычному настаиванию ибо запасы есть и торопиться особо некуда (друзьям версия без нагрева нравиться больше)!
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.2 16 Авг. 14, 17:49
Нагревать, немножко, -может быть... А при кипячении, да в открытой посуде... Всяко часть алкоголя выкипит...
Dimitr66
Новичок
Фролово Волгоградской обл.
2 4
Отв.3 03 Сент. 14, 11:27
Применяю мультиварку. Заливаю прямо в чашу и включаю режим "на пару" примерно на 4 минуты (до появления признаков тепла на выпускном клапане, закипание не желательно - появляется компотный привкус). Затем переключаю на режим подогрев (это примерно 65-70грС) примерно на 3 часа. Оставляю остывать внутри. Затем фильтрование через ватный диск. Запах и вкус на уровне двухнедельного настаивания без подогрева.
Sergio9
Бакалавр
Kyiv
65 36
Отв.4 03 Сент. 14, 19:34
Вижу смысл в подогреве только для кокосовки, я ее после настоя в 3недели довожу до кипения, чтобы кокос.стружка отдала/растворила свои масла и потом через сутки после остывания закладываю на сутки в морозилку, после морозилки быстренько фильтрую, получается то-то типа очистки маслом.
По остальным напиткам подогрев не применяю.
По остальным напиткам подогрев не применяю.
Отв.5 03 Сент. 14, 19:40, через 6 мин
Есть технологич старения спиртов нагревом.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.6 23 Окт. 14, 00:20
Для ускорения5л батл на батарею отопления-4-5дней вместо 10-14
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7 29 Окт. 14, 21:24
А не подскажете, при нагреве ягодной спиртовой настойки умягчение вкуса происходит или только аромат сырья усиливается?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 29 Окт. 14, 22:16, через 53 мин
умягчение вкуса происходит или только аромат сырья усиливаетсяar302, 29 Окт. 14, 21:24
Ни то, ни другое. Только скорость увеличивается, а потом все выравнивается.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.9 31 Окт. 14, 01:23
Ни то, ни другое. Только скорость увеличивается, а потом все выравнивается.mak210, 29 Окт. 14, 22:16Извиняюсь, не понял. Что выравнивается? В обычной ситуации чем дольше стоит уже отфильтрованная настойка, тем мягче вкус продукта, тем меньше чувствуется спирт. Можно ли получить тот же результат, но быстрее за счет нагрева. И если да, то до какой температуры надо греть
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.10 31 Окт. 14, 01:38, через 15 мин
В обычной ситуации чем дольше стоит уже отфильтрованная настойка, тем мягче вкус продукта, тем меньше чувствуется спирт. Можно ли получить тот же результат, но быстрее за счет нагрева. И если да, то до какой температуры надо гретьar302, 31 Окт. 14, 03:23Минимум неделю на батарее либо заранее до настаивания кипячу до 70°С, спирт не чувствуется.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 01 Нояб. 14, 10:01
Что выравнивается?ar302, 31 Окт. 14, 01:23Настаивание - суть экстракция компонентов экстрагируемого материала в экстрагент. Движущая сила - разность концентрации этих компонентов там и там. Вот она и выравнивается примерно через 2-3 дня. Что касается смягчения вкуса, он происходит в результате образования эфиров, созревания. В этом случае наличие палок в настое необязательно, может также привести к появлению неустранимой мути, опалесценции (экстракция танинов и полифенолов) и деревянных тонов.
Вот что я имел в виду.
Что касается нагрева уже готового настоя или морса, гляньте на условия хранения ЛВИ (10-20*С). Как думаешь, просто так написали, чтобы от Потребнадзора отмазаться?
Отв.12 03 Нояб. 14, 11:23
Зимой, для ускорения созревания, держу трехлитровые банки с дубовыми чипсами и калгановой настойкой на печке, под крышками из пергамента. Температура в этом месте поднимаеться до 60ти, когда печь топиться в выходные.. за неделю остывает до +5ти.. потом все по новой. За пару недель экстрагируется хорошо.. крепость теряется за это время 3-5 градусов. Потом снимаю с печки на отдых.. дальше уже и экстрагироваться не то начинает, да и потери по спирту велики - жалко. Ягодные настойки таким образом не делаю - пробовал.. мне показалось что вкус у них хуже чем при настаивании при комнатной температуре. Сам метод использую только когда срочно надо.. вкус все же по моему чуть чуть хуже.. да и спирт жалко)))
Отв.13 03 Нояб. 14, 13:55
настойки на фруктах или пряностях с целю ускоренияarthos, 12 Авг. 14, 01:19нагреваю в горячей воде в ванне, входит 20шт, 5-ти литровых канистр, горячая вода халявная, темп. градусов 60, налил-оставил часа на 2, 3-4 такие процедуры , по вкусу=месяцу-полтора настаивания при комнатной температуре.
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.14 05 Нояб. 14, 01:35
В общем решил попробовать нагреть Латгальский и Кедровку в мультиварке при 55 градусах и 12 часов. Итоги таковы- настаиваться за сутки лучше чем при нормальной температуре недельку. Единственное выдерживаю еще неделю для того чтобы пропала жесткость.
Роман Резников
Новичок
Донецк (бывшая Украина)
2 1
Отв.15 27 Февр. 18, 15:53
Я грею настойки аквариумным нагревателем ,быстро и без гемора
Foxley
Новичок
New Moscow
8 17
Отв.16 25 Апр. 18, 16:10
Всегда грею, когда настаиваю сэм на дубовых чипсах или на яблочной/вишневой щепе. На несколько дней ставлю банки в духовку при Т=70 град. Получается очень быстро и по качеству неплохо (тема есть такая на форуме). Так вот, решили однажды таким же образом ускорить созревание Аквавита (настойка с тмином укропом и пр.). Через день вынул из духовки, попробовал и ... вылил все. Отвратительное г-но получилось. С тех пор все настаиваю только при комнатной температуре. Наверно можно настаивать при большой температуре такие настойки как кедровка, на перепонках грецкого ореха, на скорлупках фисташек, и пр. т.е. те настойки, где присутствуют твердые ингредиенты. Либо, как кто-то выше написал - настаивать "на батарее", т.е. незначительно увеличив температуру.
Елена М
Студент
Ижевск
10 2
Отв.17 20 Июля 18, 00:58
В су-виде в вакуумной упаковке быстро готовится.