Никогда не делал сахарный сэм (самый первый раз не всчет )
Тут упало немного сахара на халяву, да и латгальский советуют на сахарном ставить, да и РК есть......
Выбрадило почти 100 л, начало осаживаться.... и понял я, что деконтировать я не хочу.
Пробовал ли кто гнать сахарную парогеном? Не будет ли лишней вони от варки паром?
перегонка паром
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
02 Сент. 14, 03:17
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.1 02 Сент. 14, 06:26
Пробовал ли кто гнать сахарную парогеном? Не будет ли лишней вони от варки паром?ЮКа, 02 Сент. 14, 03:17Вони особой не будет, а вкус будет мягче однозначно.
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9

Отв.2 02 Окт. 14, 01:02
Вонь будет однозначно. Причем вонь из 2-х составляющих.
1. Это испарения АЭФ (эфиры, ацетоны и же с ними). Воняют не резко, но противно.
2. Это вонь от разваривающейся биомассы (дрожжи, белки и же с ними) в кубе. Эт так называемая сивуха. Немного маслянистая/жирная субстанция.
Перегонка браги на НБК (по сути перегонка паром, но немного другая), позволяет избавиться от пункта 2, НО (!!!) пункт 1 законы физики не отменяли.
Пишу под воздействием паров от первого боевого запуска НБК с 50-ти литровой канистрой браги. Коллеги, зуб даю, органолептика спиртосодержащей субстанции в плотности общей 65% спирта, имела запах очень херового ректификата. Головы там присутствовали в полном объеме, а хвостов ВООБЩЕ не ощущалось.
1. Это испарения АЭФ (эфиры, ацетоны и же с ними). Воняют не резко, но противно.
2. Это вонь от разваривающейся биомассы (дрожжи, белки и же с ними) в кубе. Эт так называемая сивуха. Немного маслянистая/жирная субстанция.
Перегонка браги на НБК (по сути перегонка паром, но немного другая), позволяет избавиться от пункта 2, НО (!!!) пункт 1 законы физики не отменяли.
Пишу под воздействием паров от первого боевого запуска НБК с 50-ти литровой канистрой браги. Коллеги, зуб даю, органолептика спиртосодержащей субстанции в плотности общей 65% спирта, имела запах очень херового ректификата. Головы там присутствовали в полном объеме, а хвостов ВООБЩЕ не ощущалось.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.3 02 Окт. 14, 01:17 (через 16 мин)
Перегонка браги на НБК, позволяет избавиться от пункта 2, НО (!!!) пункт 1 законы физики не отменяли.ShtoporS, 02 Окт. 14, 01:02Сивуха набраживается дрожжами. Достаточно нюхнуть стакан из-под сухого винца. Так что ни физика ни Нбк от сивухи не спасет. Мечты-мечты..
От запаха вареных дрожжей безусловно НБК поможет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4 02 Окт. 14, 02:09 (через 52 мин)
От запаха вареных дрожжей безусловно НБК поможет.WnV, 02 Окт. 14, 01:17И не только. Скорость перегонки умножается в два раза, сс имеет приятный запах что приятно, сс имеет меньше головных как мне показалось, сс идёт одной крепости что уменьшает количество занимаемой тары, да и много ещё преимуществ, я про удовольствие от работы.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.5 02 Окт. 14, 02:22 (через 13 мин)
С головными вполне даже очень возможно. Они как раз таки могут синтезироваться при длительной варке в кубе. Ни кто не спорит что НбК очень гуд. Но если бы НбК принципиально и навсегда решала проблему сивухи, кубы с брагой давно бы стали историей.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.6 23 Окт. 14, 12:04
WnV, не станут кубы с брагой историей. Т.к. это очень простой и доступный механизм.
Для нбк нужна перистльтика, регулятор мощности с стабилизатором, минимум один термометр для наблюдения за отжатием барды.
Сам использую НБК, очень нравится.
Кубовую дистилляцию использую только в связке с паром и только для зерновых и фруктовых густых браг.
Для нбк нужна перистльтика, регулятор мощности с стабилизатором, минимум один термометр для наблюдения за отжатием барды.
Сам использую НБК, очень нравится.
Кубовую дистилляцию использую только в связке с паром и только для зерновых и фруктовых густых браг.
сообщение удалено
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.7 23 Окт. 14, 15:15
Да это то все понятно. Изначальный вопрос был в том имеет ли смысл гнать не осветленную сахарную брагу паром. Ответ - имеет если это НБК. В остальных случаях, желательно осветлять и декантировать.
Гонка острым паром в кубе, не отменяет длительную варку дрожжей. Какая разница клеткам дрожжей по какой причине в кубе нагрелось 90-98 С. Варится дрожжи будут долго, клетки их лопнут, а в не осветленной их [клеток] очень много, на выходе аромат дрожжей усилится.
Гонка острым паром в кубе, не отменяет длительную варку дрожжей. Какая разница клеткам дрожжей по какой причине в кубе нагрелось 90-98 С. Варится дрожжи будут долго, клетки их лопнут, а в не осветленной их [клеток] очень много, на выходе аромат дрожжей усилится.
medium
Специалист
moscow
178 67

Отв.8 30 Окт. 14, 16:01
Опять множится миф о каком-то мнимом разваривании дрожжей.
Вся сивуха набраживается самими дрожжами это побочные продукты брожения.
Многие и здесь пришли к тому, что брагу осветлять и декантировать не имеет смысла.
В коньячном производстве даже добавляют дополнительные дрожжи в сусло перед перегонкой, считается что букет у коньяка лучше раскроется.
Вся сивуха набраживается самими дрожжами это побочные продукты брожения.
Многие и здесь пришли к тому, что брагу осветлять и декантировать не имеет смысла.
В коньячном производстве даже добавляют дополнительные дрожжи в сусло перед перегонкой, считается что букет у коньяка лучше раскроется.
дикарь
Специалист
вологда
162 50

Отв.9 24 Дек. 14, 01:02
Пароген не панацея от всех проблем,при первом перегоне все зависит от качества браги.
clevercat
Новичок
Тольятти
9
Отв.10 18 Февр. 15, 22:02
Здравствуйте, перегонял паром (комплект ХД-4 с паровой перегонкой). В первый раз. Брага на инвертном сахаре (8 кг). Стояла в 40 л бидоне с перемешиванием и аквариумным погодревателем + Сафвелюр 1 пачка + Сафмомент 0,5 пачки (больше ничего) - 14 дней. С остатка не снимал, перелил всю (за два раза) в куб и перегнал (только внизу бродильной ёмкости небольшой скользкий осадок остался). Перегонял паром, получил 9 литров 45...47 % спирта-сырца. "Головы" и "хвосты" не отсекал. Никакой вони не было вообще (ну пахло самогонкой), барду когда сливал на улице, тогда, конечно, пахло неприятно. Но тоже далеко не смертельно.
К стати, хоть и не отсекал "голов" и "хвостов", не выдержал, и после первой же перегонки выпил с соседями 0,7 литра на четверых после водки. Голова не болела, и главное, пить намного приятнее, чем водку. Закусывать-запивать, к стати, тоже не хотелось, как после водки. На выходных буду перегонять второй раз.
К стати, хоть и не отсекал "голов" и "хвостов", не выдержал, и после первой же перегонки выпил с соседями 0,7 литра на четверых после водки. Голова не болела, и главное, пить намного приятнее, чем водку. Закусывать-запивать, к стати, тоже не хотелось, как после водки. На выходных буду перегонять второй раз.
Velizarius
Новичок
Саранск
5
Отв.11 23 Марта 15, 13:17
Подскажите сработает ли такая схема? Только 2 перегонка сырца! Ведь температура кипения воды значительно выше температуры кипения спирта.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.12 23 Марта 15, 14:06 (через 50 мин)
Подскажите сработает ли такая схема? Только 2 перегонка сырца! Ведь температура кипения воды значительно выше температуры кипения спирта.Velizarius, 23 Марта 15, 13:17Это называется водяная баня. Сработает, но раззоришься на воде и электричестве. У тебя из таза воды испаряться будет больше чем из банки. Будешь постоянно подливать. Короче умереть можно. ЛУчше заменить маслом. А еще лучше не страдать фигней и найти за копейки скороварку или лабораторную колбу. На край кастрюлю силиконом промазать
boba
Студент
ульяновск
23 3
Отв.13 01 Апр. 15, 10:58
у меня на даче в бане с осени стояла бочка с осадком и гущей от яблочного сусла. сусло перегнал через нбк, а гущу хотел выбросить, но Бахус или жаба)) меня удержал. взял куб, к кубу подключил пароген и поставил на индукционку. перегонял через прямоточник 2500 с сухопарником. со скорость выхода сс 4 литра в час до 99 градусов. по моим ощущениям запах в квартире реально меньше чем от нбк, но вкус и запах сс из нбк лучше.
ResQ
Студент
Сочи
11 1

Отв.14 06 Мая 15, 20:06
Парогенератор рулит ))
vikpro
Студент
Сочи
37 2
Отв.15 15 Нояб. 15, 13:03
Подскажите новичку, второй - он же финишный перегон сахарной или сектановки, лучше паром или на тэнах?
Alex_cypher
Специалист
Иркутская область
159 108

Отв.16 15 Нояб. 15, 16:51
Подскажите новичку, второй - он же финишный перегон сахарной или сектановки, лучше паром или на тэнах?vikpro, 15 Нояб. 15, 18:03Можно паром. Есть мнение, что при этом напиток получается вкуснее. Но, в любом случае, попробуй сам оба варианта и выбери тот, что больше придётся по вкусу.
сообщение удалено


По сути это самогонный аппарат )))
Добавлено через 1мин.:
Ну или НПГ .
Добавлено через 1мин.:
Ну или НПГ .