Итак. Уважаемые самогонщики, алхимики, кудесники и вообще хорошие люди. Я новичок в самом что ни на есть прямом смысле. Гнать буду первый раз, брагу поставил тоже первый раз, поэтому все, что вы напишете может так или иначе повлиять на мое дальнейшее восприятие к данному делу, коим мне хочется заниматься до тех пор, пока спирт в меня перестанет влезать по причине дисфункции глотательных мышыц.
Хочу сразу сказать, что хоть я и молод, перед тем, как заняться этим делом, я перечитал форум насколько хватило терпения (по крайней мере фак подробно), пересмотрел добрую тысячу видео с ютюба, да и вообще подошел к делу максимально ответственно, насколько это может сделать ньюб.
Товаришч, с которым давно уже хотели попробовать своего дистиллята сделать, в итоге меня кинул за неимением свободного времени, и отдал мне в вечное пользование аппарат "Кудесница 17 Люкс", полметровую царгу, дополнительный холодильничек, пару термометров (один в чан, другой в колонну), синий жбан на 30 литров и, внимание, 70 кг яблок и 5-6 кг винограда без косточек. Мол, делай Леня, я по тапкам.
По первой я конечно же опешил. Однако, дело "мастера" боится, понемногу начинаю заготавливать браги.
Проблема вот в чем, уважаемые алхимики. Я не побоялся и рискнул провести эксперимент, поскольку яблок у меня ОЧЕНЬ много и они с астрономической скоростью приходят в негодность:
1. Я порезал и перемолол в блендере примерно 8.5-9 кг. яблок. Сердцевину НЕ использовал, мятые попки отрезал тщательно. Яблоки я НЕ мыл, лишь когда резал, кидал их в воду, чтобы не окислилось железо (не спрашивайте зачем). 2. В промытую начисто бочку вылил кашу, добавил 10 литров ключевой воды. Ещё 5 литров я подогрел, развел 1.8 кг сахара, влил в канистру. 3. Далее, жадность до времени и жажда процесса дистилляции начала медленно душить меня склизкими лапками, и в итоге я сдался, добавив активированные в теплой воде 70-80 грамм сухих saf-instant.
Процесс идет ОЧЕНЬ активно, открываю крышку (неплотно закрыта), нюхаю - в нос резко бьет углекислый (если я правильно понимаю) газ. Пахнет уже приятным яблочным сидром. Уже 2 раза сбивал шапку из мезги, перемешиваю, давая доступ кислороду.
Мои вопросы: 1. Не испорТИЛ ли я продукт, смешав дрожжи дикие и сухие? 2. Как часто я ИМЕЮ ПРАВО мешать брагу? 3. Хочу перегнать лишь один раз, тщательно отобрав по термодатчику + спиртометр бошки и хвосты, не экономя совсем, затем оставив тело настаиваться на сухих яблочках. Сильно будет сэмми своим ароматом перебивать яблочный?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 19 Сент. 14, 11:41 (через 12 мин)
1. нет 2.не трогай(на крайняк, если невмоготу, покачай емкость) 3.сильно.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.2 19 Сент. 14, 11:46 (через 6 мин)
Спасибо за ответ. То, что уже успел 3 раза тщательно перемешать шапку скажется на качестве?
И насчет 3-го пункта, вы меня очень расстроили. Как же быть? Хочется насыщенный яблочный аромат в продукте. А люди пишут ,что после 2 перегонки аромат практически полностью теряется. Как же тогда производится замечательно ароматная чача? Понимаю, что задаю глупые вопросы, но мне все это интересно. Некоторые вещи пока что не укладываются в голове.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3 19 Сент. 14, 11:48 (через 2 мин)
Банановый Сэмми,не скажется. Почитай тему Кальвадос.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.4 19 Сент. 14, 12:06 (через 18 мин)
Почитал. goosse там спец, как я понял, по кальвадосу. Вроде как я почти те же пропорции использовал. Буду ждат пока отбродит, два раза перегоню.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5 19 Сент. 14, 12:14 (через 9 мин)
Владимир 1970, он на 9 кг каши фиганул 1.5 кг сахара... раза в 3 переборщил
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.6 19 Сент. 14, 12:30 (через 16 мин)
Владимир 1970, он на 9 кг каши фиганул 1.5 кг сахара... раза в 3 переборщилalexeyT, 19 Сент. 14, 12:14
Так 20 литров браги, разве я переборщил?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7 19 Сент. 14, 13:33
alexeyT, Леш, так за кальвадос то вроде и не слова. Речь за то чтоб выбродило че то сахарно-фруктовое. Банановый Сэмми,тут вот какое дело, типа тут вскользь принято считать за сахаристость сусла. С твоих 9кг соку будет хоть тресни а литра 4 максимум. Сахаристость ну пускай 7%, значится фруктового сахару у тебя 630г. Сдобрил ты это дело 1,8кг сахару. Т.о. сахара у тебя в пропорции 1 к 3. Сахарный самогон. С яблочными отголосками.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.8 19 Сент. 14, 13:56 (через 24 мин)
А если бы мне надо было сделать именно кальвадос? Какие пропорции следовало бы использовать? У меня очень много яблок ещё, посоветуйте на своем опыте, будьте добры! Прям четко по рецепту сделаю все!
Хочется крепкий напиток с явными нотками яблочков!
vodila
Профессор
Санкт-Петербург
3.2K 527
Отв.9 19 Сент. 14, 14:03 (через 7 мин)
А если бы мне надо было сделать именно кальвадос?Банановый Сэмми, 19 Сент. 14, 13:56
Так почитай кальвадосную тему (в поиск вбей). Кстати настоящий кальвадос яблоком как-то не очень пахнет.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.10 19 Сент. 14, 14:04 (через 1 мин)
!
Делаю так - выжимаю сок, отжим заливаю горячей колодезной водой и после сцеживаю-отжимаю. Этим разбавляю сок, где-то 1 часть отжима, 5 сока. Сахар добавляю. в 20 литров сусла насыпано полтора-два кило. Иначе выход совсе мизерный и есть опасность, что скиснет все нафиг. На естественное брожение я бы не расчитывал.ggoose, 18 Мая 09, 21:39
Коммент господина ggoose о его рецептуре. Не понимаю чем моя отличается! Тоже самое ведь?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.11 19 Сент. 14, 14:09 (через 6 мин)
О, зеленоградцев прибыло! Велком. Сразу с яблок решил начать У меня примерно столько же яблок было недавно. После секса с яблоками и мизерного выхода решил для себя, что сок от яблок на вкусное вино, а жмых на самогонку.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.12 19 Сент. 14, 14:14 (через 5 мин)
Коммент господина ggoose о его рецептуре. Не понимаю чем моя отличается! Тоже самое ведь?Банановый Сэмми, 19 Сент. 14, 14:04
Первая строка (у goosa) - выжал сок (ключевое слово), отжим (жмых), а у тебя все в пюре, ну а дальше и понеслось.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.13 19 Сент. 14, 14:21 (через 8 мин)
Банановый Сэмми, с 70 кг осенних яблок можно отжать литров 40 сока кинешь 50х40 = 2 кг сахара, дрожжец грамм100 и в путь! ПыСы. а вот жмых уже водой заливай и сахару кидай от души..
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.14 19 Сент. 14, 14:24 (через 3 мин)
Только блендер не надо использовать. Так не отожмешь потом. Надо через мясорубку с крупным очком или комбайн с ножами, что-то такое.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.15 19 Сент. 14, 14:26 (через 3 мин)
Понял. По неопытности показалось, что без разницы как именно измельчить яблоки - отжать, или просто размолоть, мол, бродить-то все в одном чане будет, в любом случае ))
Думаю, что так и поступлю! Огромное всем спасибо за науку!
Ещё вопрос, который терзает меня - яблочки целиком бросать в соковыжималочку? Не подпортят косточки и сердцевинки во вкус? Или же все-таки заморочиться, и как следует обработать сырье?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.16 19 Сент. 14, 14:33 (через 7 мин)
Банановый Сэмми, бродить-то будет по-любому. только что потом? 1. если у тебя есть пресс или пароген - можешь сбраживать кашу 2. для смеха можешь яблоки на 2 части разделить, с косточками и без заодно потом поделишься впечатлениями
ПыСы. но ты - геройский герой, начал биографию с самого тяжелого варианта... хоть пару раз сахарную прогнал, руку бы набил и с аппаратом надрочился а так - после осветления браги падай в ноги к землякам. Капсоло или Прокурору. чтобы по телефону или лично помогли с дробным перегоном. загубить яблоко - как 2 пальца...
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.17 19 Сент. 14, 14:39 (через 7 мин)
Банановый Сэмми, Для начала поделишься ощущениями каково из 80 килограмм косточки вырезать
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.18 19 Сент. 14, 14:41 (через 2 мин)
capsolo, Антон, с 40 ка... Дикие плюс сухие дрожжи в браге! . Вопросы самогонщиков.