Допустим, есть 3 л СС 30% из яблочной браги. Есть ли методика расчета выхода продукта в процентном и объёмном соотношении (например голов - 7% (0,06 АС), тела - ..., хвостов - ...)?
Есть ли разница при расчете из какой браги СС?
Расчет выхода продукта из СС при втором перегоне
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

07 Окт. 14, 19:53
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1 08 Окт. 14, 08:18
Алексей48, Вопрос некорректный. Неизвестно что ты хочешь получить и на чем. Или спирт на колонне с старт-стопом, или самогон на змеевике в ведре.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.2 08 Окт. 14, 10:11
Извиняюсь, сразу не сообразил...
Система состоит из куб, нержогофра змеевиком вверх, затем сухопарник, барботер (мокропарник), змеевик.
Сподвигла меня задать вопрос такая ситуация:
Показалось мне, что выход продукта из СС маловат будет. Посоветовался с людьми, тоже сказали ищи потери. Я начал искать... Запаха как такового при перегоне нет, видимого и ощущаемого рукой пара тоже нигде нет. Промазывал мыльной водой при перегоне, ничегт не дало. Уже разбирал холодильник, проверял его и давлением в воде, и паром без охлаждения - все в норме. Единственный момент - куб (алюминиевая фляга) при разогреве, с 50* до 60* сипит где то снизу, не видно, но слышно и рука ощущает. При достижении примерно 60* (по времени несколько минут) перестаёт. Вчера запускал на воде. Залил 5.2 л. Выгнал 2 л. Собрал все оставшееся, получилось 5,15л, т.е. потери составили только 50 г.
Может и нет у меня особо потерь и я просто неправильно прикинул и теперь замарачиваюсь?
Система состоит из куб, нержогофра змеевиком вверх, затем сухопарник, барботер (мокропарник), змеевик.
Сподвигла меня задать вопрос такая ситуация:
Показалось мне, что выход продукта из СС маловат будет. Посоветовался с людьми, тоже сказали ищи потери. Я начал искать... Запаха как такового при перегоне нет, видимого и ощущаемого рукой пара тоже нигде нет. Промазывал мыльной водой при перегоне, ничегт не дало. Уже разбирал холодильник, проверял его и давлением в воде, и паром без охлаждения - все в норме. Единственный момент - куб (алюминиевая фляга) при разогреве, с 50* до 60* сипит где то снизу, не видно, но слышно и рука ощущает. При достижении примерно 60* (по времени несколько минут) перестаёт. Вчера запускал на воде. Залил 5.2 л. Выгнал 2 л. Собрал все оставшееся, получилось 5,15л, т.е. потери составили только 50 г.
Может и нет у меня особо потерь и я просто неправильно прикинул и теперь замарачиваюсь?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3 08 Окт. 14, 10:19 (через 9 мин)
Алексей48,ААА ты вот про че. То что сипит, нормально. Про потери давеча терли, если все герметично, то видимых не будет. Ну там сколько то грамм у кого то уходило с несконденсированными газами, ну в общем по мелочи. Я то думал, что ты хочешь точно знать сколько будет нормального самогона и голов и хвостов. На всякий случай скажу, эта пропорция исключительно индивидуальна. По жадности в смысле. Ну и ко второму вопросу, с вкусняшек типа чистый сок без сахара хвостов больше берут, а с чисто сахара хвосты вовсе не нужны.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.4 08 Окт. 14, 11:01 (через 43 мин)
Ну а в теории, сколько залил АС, столько и получил на выходе (плюс-минус чуть-чуть)? Или же есть какой-то теоретический процент потерь?
Мой опыт на воде подтверждает герметичность моей системы?
Мой опыт на воде подтверждает герметичность моей системы?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.5 08 Окт. 14, 11:14 (через 14 мин)
Алексей48,подтверждает, 50г твоих в нержогофре просто остались.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.6 08 Окт. 14, 11:40 (через 26 мин)
Если не трудно, дай ссылку, где терли по поводу потерь. На всякий случай почитаю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.7 08 Окт. 14, 11:49 (через 10 мин)
Алексей48, [сообщение #12065684] про РК там, но сути не меняет.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.8 15 Окт. 14, 00:25
В прошлый раз нашёл свои "потери". Они спрятались в сухопарнике и барботере. Т.е. после отделения голов, я обычно выливал жидкость, скопившуюся в них (начинал заниматься винокурением с роликов Подоляка, он там так делал, оттуда и пошло) Померив её, убедился, что там не малое содержание спирта (как раз то, которое я недосчитывался). Теперь вот голову ломаю как мне поступать с ней. Кольцевать в СС, наверное?
Или же создать новую тему с таким вопросом?
Или же создать новую тему с таким вопросом?
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.9 26 Нояб. 14, 12:20
(начинал заниматься винокурением с роликов ПодолякаАлексей48, 15 Окт. 14, 00:25
Это кто ? Мужик в тюбитейке ? После его видео-курса переучиваться надо на 180 градусов.

Отв.10 26 Нояб. 14, 13:21
Теперь вот голову ломаю как мне поступать с ней. Кольцевать в СС, наверное?Алексей48, 15 Окт. 14, 00:25А не надо сливать. К концу перегона спиртуозность упадёт, а сивушность повысится. Перегнал - слил.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.11 26 Нояб. 14, 15:34
А не надо сливать. К концу перегона спиртуозность упадёт, а сивушность повысится. Перегнал - слил.bukinist, 26 Нояб. 14, 13:21Было проведено несколько дегустаций на разных людях на о де ви (сегодня, кстати, Калеваныч должен сегодня дегустировать, посмотрим, что он скажет...). Так вот, напиток, который не сливал бесспорно на порядок хуже. Главная отличительная черта - намного жестче.
Думаю при случае еще повторить тест на сахарном
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.12 26 Нояб. 14, 15:51 (через 17 мин)
После его видео-курса переучиваться надо на 180 градусов.Дионис-Бахус, 26 Нояб. 14, 12:20Соглашусь только отчасти. Он и говорит, что его ролики для новичков, а дальше читайте ХД и приходите к своему пути.
Вот я приблизительно так и сделал. Он помог начать заниматься этим делом. С самых первых роликов он упоминает этот сайт. Когда я толком еще не начал заниматься этим хобби, а только планировал, зашел на ХД и особо ни хрена не понял. И только потом, приобретя небольшой наглядный практичекий опыт начал разбираться в том, о чем тут говорят и переосмысливать некоторые вещи, которые слышал от Подоляка.
Отв.13 01 Февр. 15, 13:58
Ребят кто нибудь может посчитать выход АС 96% при ректификации, если залито в бак 10 литров СС 40% с головами и хвостами, подскажите на выходе АС 96% сколько можно получить? и сколько голов отбирать? Если можно понятную формулу расчета
Я правильно посчитал?
10*0,4= 4 литра АС
головы 10 проц от АС итого 400грамм
Или я неправильно думаю?
Я правильно посчитал?
10*0,4= 4 литра АС
головы 10 проц от АС итого 400грамм
Или я неправильно думаю?
сообщение удалено