Форум самогонщиков Сайт Барахолка На ход ноги

Щи из кислой капусты с копченой рыбой.

Форум Кулинария Домашняя кухня Первые блюда
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
27 Окт. 14, 13:35
Изначально и не думал создавать новую тему. Думал, обойдусь теми, что есть на форуме. Однако, ошибся. Подобного нет.
Рецепт, достаточно простой. Суперизысков - никаких. Но, тем не менее - ...
Рецепт - когда есть мелкая рыбёшка на бульон, но нечем заправить, в смысле крупной рыбы.
Итак: на кастрюлю объёмом в 3л требуется:
 - мелкая рыбёшка, годная только на бульон или остатки от рыбы, годные только на бульон до одного кг;
 - квашенной капусты - 400гр. Поскольку я капусту квашу сам и вместе с луком, то, при этом условии, дополнительно лук не требуется. Если нет,то смотри дальше...;
 - грудинки свиной варёно-копчёной - 300гр;
 - картофель - 4шт. среднего размера;
 - 2 шт. х/к салаки, или 3 шт. х/к мойвы. Можно и др. варианты;
 - специи - 1 лавровый лист, 3шт. гвоздики, 5-6шт. душистого перца, соль и жгучий перец - по вкусу.
Сам рецепт: рыбью мелочь, либо ценные отходы от разделки рыбы варить (это после того, как всё закипит) минут 30. Исключение составляют окунёвые и осетровые - их варить не менее часа. Затем бульон процедить и дать отстояться не менее 1 часа. Затем снять с осадка, и поставить вариться, долив воды по необходимости. Как только закипит, засыпать квашенную капусту. Добавить специи, за исключением соли и жгучего перца (это в самом конце). В это же время, мелко порезанную грудинку, обжарить на сковороде. Обжаренную грудинку сложить в отдельную посуду. Если в квашенной капусте был лук, то не надо,... если не было, то - взять одну небольшую луковицу, обжарить на сковороде из-под грудинки и добавить в щи. После того, как капуста провариться с полчаса, заложить очищенный и порезанный картофель, обжаренную грудинку и копчённую рыбу. Рыбу перед этим освободить от голов, распотрошить и порезать на кусочки, примерно сколько-то-там на 1 см. Чистить рыбу от чешуи не нужно. Варить до готовности картофеля.
Х/к рыба играет роль, скорее некой специи, чем какого-то ингредиента.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.1  27 Окт. 14, 20:46
Квашеная капуста с луком, прямо так и квасишь с луком, морковью? Рецепт пжл.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.2  27 Окт. 14, 20:57, через 11 мин
На кочан капусты, такой, чтобы можно было в трёхлитровую банку упихать на 2/3, 1 средняя морковка, 2 средних луковицы. Точных пропорций никогда не соблюдаю. Капусту шинкую, лук режу ножом, морковь тру на крупной терке. Солю по вкусу. А дальше добавки - либо немного клюквы, либо тмин с кориандром, можно и без них. Перемешиваю все и запихиваю в банку. Всё. Квасится, обычно, неделю. Потом убираю либо в холодильник, либо в подвал.
vova200272 Доктор наук МСК 537 89
Отв.3  27 Окт. 14, 21:16, через 19 мин
Буду пробовать, с луком ещё капусту не квасил, лук только в готовую капусту добавлял и масло подсолнечное. На 3-х литровую банку 2 луковицы.