27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение крепости дистиллятов при бочковой выдержке

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
31 Окт. 14, 12:05
Уважаемые коллеги! Читая ваши посты по поводу изменения крепости дистиллятов при бочковой выдержке в различных условиях невольно задаюсь вопросом: «А кто как меряет?».
Насколько мне помнится, для измерения крепости ареометром «необходимо отобрать пробу проверяемого напитка, перегнать на дистилляторе с полным улавливанием паров до получения 0,6 объёма исходной пробы, ополоснуть дистиллированной водой холодильник в приёмную ёмкость, довести дистиллированной водой объём в приемной ёмкости при 20 град. С до объёма исходной пробы, измерить плотность ареометром при 20 град. С»(цитирую ГОСТ по памяти). Неужели те, кто пишет «померял крепость- ХХ %об…»,-
1)Задушил «жабу» и перегнал энное кол-во выдержанного дистиллята+ исполнил вышесказанные «танцы с бубном» и не написАл об этом;
2)Использует  спиртометры «не-ареометры»;
3)Использует  спиртометры –ареометры и как-то корректирует измерения?
У меня, например, в дистилляте, заливаемом на щепу в СТЕКЛО, АСП-3 показывал 42, через 3 месяца, после съёма со щепы,  показывает 40, аэрацию не проводил.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.1  22 Дек. 23, 20:48
Использую ареометры. Никак не корректирую. Держу в уме, что реальная крепость будет выше, чем показывает ареометр, но мне не нужна точность, т.к. я не продаю свои выдержанные напитки и никто не докопается ))
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2  22 Дек. 23, 21:10, через 22 мин
oleg_v_v, кстати, на конкурсах тоже ареометрами меряют? А то, помню, кого-то "дисквалифицировали" из-за несоответствия крепости заявленной...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.3  22 Дек. 23, 22:10, через 60 мин
Тарас, ни разу не видел на конкурсах, в каких участвовал, чтобы кто-то что-то измерял, но я редкий участник. Рефрактометр врет еще сильнее ареометра.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.4  23 Дек. 23, 07:33
Спиртуозность продукта по замерам и по ощущениям сильно розняться. Плохой продукт будет казаться крепче ,чем он есть на самом деле. Поставил на стол две бутылки ,покупной и свой ,восьми месячной выдержки ,в стекле но продувал его какое то время воздухом. На магазинном указана спиртуозность 40% , по моим замерам перед дегустацией рефрактометор показал 45% и по ощущениям, он однозначно всеми участниками был оценён как более крепкий ,чем мой спиртуозность которого , по моим замерам 43% .
Провёл контрольный замер после выпаривания спирта в образцах . Магазинный оказался 40 % мой 43% , замеры показали содержания сахара в покупном где то 1%, но даже сахар не смог смягчить вкус плохого продукта. Или добавка сахара в чистом виде или карамельный колер для подкраски
Рефрактометр врет еще сильнее ареометра.oleg_v_v, 22 Дек. 23, 22:10
Рисует не кисть ,рисует художник. Замеры надо производить правильно. Беру 3 стакана .В них выливаю 50 гр водки ,проверенной как эталон и два образца испытуемых , предварительно замеряю их бриксы , всех на водяную баню примерно на 30 - 40 минут. После 30 минут бани ,начинаю замерять рефрактометром ,по 1 капле спиртуозность эталонна, как водка покажет "0" брикс ,образцы вытаскиваю, доливаю водой(можно простой,не дист) до прежнего объёма и снова замеряю бриксы. замеры провожу при 20* . Бриксы улетают,сахара и кислоты остаются. Бриксы это алкоголь. Просто их надо перевести
табличка.png
табличка. Измерение крепости дистиллятов при бочковой выдержке. Вопросы самогонщиков.
Shobby Доцент Ленинград 1.2K 392
Отв.5  23 Дек. 23, 07:52, через 20 мин
Плохой продукт будет казаться крепче ,чем он есть на самом деле.Янн, 23 Дек. 23, 07:33
Подтверждаю. Мягкость вкуса создают иллюзию малой крепости. Угощал как то настойками и фруктовым самогоном. Настойки на спирту, в самогоне есть и головы и хвосты. Самогон бладал более жёстким вкусом. При похожей крепости все гости сказали что самогон гораздо крепче настоек.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.6  23 Дек. 23, 09:13
Янн, интересная метОда, "откуда дровишки"(таблица)? Свои данные или где-то нашел? Кстати, как эталон лучше использовать не магазинную водку, там, кроме глюкозы и лимонной кислоты, может и глицерин быть...
Да, и хорошо, если бриксы спирта и экстракта просто складываются, без взаимного влияния (т.е. погрешность аддитивна, а не мультипликативна)...
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.7  23 Дек. 23, 10:28
13Янн, интересная метОда, "откуда дровишки"(таблица)? Свои данные или где-то нашел?Тарас, 23 Дек. 23, 09:13
Мы не чего не придумываем ,пайзлы из информации складывает наш мозг . Табличка моя ,скидывал на форум ,а она оказалась в интернете. Вещества одного гомологического ряда их " химические вормулы " можно складывать, вычитать ..... короче сахар и спирт они такие ,не буду расчеты и формулы приводить ,копай место подсказал . Это что касаемо сложения и вычитания ,одних бриксов из других . Ну перевод брикс в алкоголь, это собраная информация из интернета ,и скомпанованая под мой вкус 🙂
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8  23 Дек. 23, 10:51, через 23 мин
Самогон обладал более жёстким вкусом. При похожей крепости все гости сказали что самогон гораздо крепче настоек.Shobby, 23 Дек. 23, 07:52
На мороз поставь на пару суток при -30С, слей жидкую часть через мелкое сито, потом сравни.

У меня, например, в дистилляте, заливаемом на щепу в СТЕКЛО, АСП-3 показывал 42, через 3 месяца, после съёма со щепы, показывает 40, аэрацию не проводил.Тарас, 31 Окт. 14, 12:05
Это называется "видимая крепость". Чтобы узнать фактическую, нужно перегнать напиток, вот в отгоне уже будет крепость фактическая.Daniil, 26 Окт. 20, 19:49
Идея одна и отражена в ГОСТах - перегнать и измерять крепость в отгоне.
При выдержке дубовый экстракт занижает видимую крепость ориентировочно на 1-1,5%об., в зависимости от содержания этого самого экстракта.Daniil, 25 Янв. 23, 18:15

oleg_v_v, чего былое бередишь?? Непонимающий