Коль пошла такая пьянка...(с)====Многие горе самогонщики из поколения в поколение очищают самогон перманганатом калия, в народе марганцовка. И действительно, при добавлении в самогон раствора марганцовки происходит эффектное выпадение в осадок бурых хлопьев с последующим просветлением всего раствора, и многие сторонники этого способа очистки считают, что это вся вредная сивуха выпала в осадок и самогон очистился. Так же существует миф, что марганцовкой можно проверить качество спирта, мол в самом чистом спирте осадка не будет. Но что же происходит на самом деле? А на самом деле, марганцовка являясь по своей природе окислителем взаимодействует непосредственно с этанолом (спиртом) окисляя его с образованием довольно небезопасных веществ. В результате этой реакции образуется гидроксид калия - очень сильная щелочь, в пищевой промышленности именуется, как пищевая добавка "Е-525" и относится к группе консерваторов и регуляторов кислотности (РН), оксид марганца - который и выпадает в осадок в виде тех самых бурых хлопьев, вода и самое главное, так называемый, уксусный альдегид или ацетальдегид. Этот уксусный альдегид являенся довольно опасным канцерогеном, содержится так же в большом количестве к примеру в табачном дыме и помимо прочего вреда, вызавает более сильную зависимость. Более подробно описывать его я не буду, кому интересно можно прочитать о нем в Википедии. Вот такая происходит реакция: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О Так, что как вы понимаете, чистота спирта/самогона тут ни при чем, осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в самогоне, как вы понимаете так же не желательно.CH3-CHO + [О] → CH3-COOH Подобные процессы окисления алкоголя происходят и в печени, только с другими естественно окислителями. Так что ко всему согласитесь, что как-то не правильно принимать изначально вместе с алкоголем вещества которые являются продуктами его окисления в вашем организме в ближайшем будущем. Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того. ТАК ЧТО НЕ СТОИТ ВООБЩЕ ПРИ ОЧИСТКЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С МАРГАНЦОВКОЙ!===== Сам я не химик, и к этой экзотической науке отношения не имею абсолютно никакого. Но с цитатой согласен полностью. Взято с какого-то алкогольно-химического сайта. Если у кого появится желание ознакомиться с оригиналом- постараюсь найти.КББ, 27 Нояб. 14, 23:48
Не стоит искать, этот перепост я встречал раз десять в сети самых разных местах, уж неизвестно кто первый его запостил, но не столь важно...
Что-до сути, да, в общих чертах все верно, и то что перманганат реагирует с этанолом, Но, важнее то, что он в первую очередь реагирует с другой "сивухой", и в первую очередь нейтрализует всякое дерьмо, а уж потом реагирует со спиртом, и то, чем крепче самогон, тем труднее идет реакция, кстати, и по поводу этиго особо опасного для здоровья уксусного альдегида, дело в том, что в присутствии перманганата калия он тут-же трансформируется в менее опасную уксусную кислоту:
Первичные спирты легко окисляются раствором перманганата калия. В пробирку с этиловым спиртом прильем немного подкисленного раствора перманганата калия. Осторожно подогреем пробирку. Раствор постепенно обесцвечивается. В данных условиях этиловый спирт окисляется, превращаясь в уксусный альдегид.
СН3-СН2-ОН + [О] → CH3-CHO + H2O
В присутствии перманганата калия уксусный альдегид легко окисляется до уксусной кислоты.
CH3-CHO + [О] → CH3-COOH
Посмотрите сами на процесс, чистый спирт даже подогревать приходится для реакции:
http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem4/vid/ROH_KMnO4.htmНу а остаточный уксусный альдегид вероятно и фильтрованием через уголь можно убрать, даже перегон не обязателен...
Но это всего-лишь мое субъективное мнение, буду рад выслушать другие взгляды на этот вопрос.