Можно спасти продукт?
КББ
Студент
Владимир
44 5
09 Нояб. 14, 18:13
В прошлый выходной при открытии бочки был резкий "удар" по носу виноградом и спиртом. Сегодня спирт не очень ощущается даже на вкус. Пробовал перегонять. Молочная фляга, заполненная на 2/3-до 96 градусов даже стопки не вышло. Есть шанс спасти добавлением сахара? Виноградная шапка еще "гуляет".
Отв.1 09 Нояб. 14, 18:53, через 41 мин
КББ, ты бы написал по подробнее что как и из чего делал..
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.2 09 Нояб. 14, 19:42, через 50 мин
После отжима вина из 450кг. винограда, остался жмых. Залил его ключевой водой с растворенным сах. песком. 2.5 кг. песка на 10 л. воды. Получил две бочки бродящего "продукта". Каждую неделю снимал пробы- набирал в ложку и подносил к огню. На прошлой неделе, при нагревании на газовой плите, над ложкой стали появляться "огоньки". Запах над продуктом в бочке был просто... Сегодня запаха практически нет. На вкус- пустота с легким, чуть заметным, привкусом спирта. Виноградный жмых над "жидкостью" еще гуляет. При размешивании выделяется газ. Гнал до температуры 96 градусов, не отделяя головы и пр. гадости от тела.
Как-то так...
В планах экстренного спасения- всыпать еще гуляющий жмых в свежую партию "сладкой воды", или добавить сах.песок с живыми дрожжами в имеющийся продукт. Наверное- первый вариант лучше
Как-то так...
В планах экстренного спасения- всыпать еще гуляющий жмых в свежую партию "сладкой воды", или добавить сах.песок с живыми дрожжами в имеющийся продукт. Наверное- первый вариант лучше
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.3 09 Нояб. 14, 21:33
даже стопки не вышлоКББ, 09 Нояб. 14, 18:13ты как определял выход?если на вкус так оно этом случае очень сильно подвести может. у меня как то 2 бутыля с чачей стояли. на вкус одинаковые. первый перегонял "на вкус",колбу для спиртометра до этого разбил. так вот с 15 л вышло 2,5 литра 40 гр.напитка. барду вылил,а на следующий день другие 15 л дали 5 л СС крепостью 35 гр,тут уже купил колбу для спиртометра и гнал"досуха". и заметил,что при 40-ка по вкусу уже как вода,пьётся очень легко и мягко. выходит с первого бутыля я 2,5 хвостов недобрал,а их очень даже можно было бы на второй прогон.
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.4 09 Нояб. 14, 21:57, через 24 мин
ты как определял выход?Сафиуллин, 09 Нояб. 14, 21:33Гнал до 96-98 градусов(не спиртуозность, а температура!!!), т.к. сразу заподозрил что-то не ладное. И на выходе были только одиночные капли, даже при включении горелок на плите "до упора". То, что при нынешнем раскладе мне чачи не видать, я уже понял. Вопрос - по какому из двух путей пойти: пытаться спасти существующую, или затворить новую партию на том-же жмыхе? Есть еще один вариант: освободить бочки и затворить обычный самогон, но душа просит чачи...Да и друзьям обещал.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.5 09 Нояб. 14, 22:06, через 10 мин
я понял,что речь о температуре. только если с 2,5 кг сахара выход-меньше стопки значит осталной спирт остался в кубе,или у тебя куб дырявый,и всё ушло в атмосферу
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.6 09 Нояб. 14, 22:20, через 14 мин
Да в чем и речь- спирт стал превращаться в уксус. В прошлый выходной в бочках было все нормально, а сейчас даже запаха спирта нет. Вопрос стоит- что делать и как спасти (если возможно).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7 09 Нояб. 14, 22:29, через 10 мин
всыпать еще гуляющий жмых в свежую партию "сладкой воды", или добавить сах.песокКББ, 09 Нояб. 14, 19:42Вот просто попробуй всыпать 1 кг сахара и посмотри что будет, можно не размешивать. Сам постепенно растворится.
А вообще то я бы перегонял бы то что осталось, кислит, горчит, гони. В нашем деле спасать без полезно. Я перегнал недавно, кислило, горчило и сладость чувствовалась, перегнал и померял барду на сахар, показало 3%, не велика потеря.
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.8 09 Нояб. 14, 22:56, через 27 мин
А вообще то я бы перегонял бы то что осталось, кислит, горчит, гониSlava 61, 09 Нояб. 14, 22:29Так и пытался. Из 2/3 молочной фляги вытекла стопка мелкими каплями.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9 09 Нояб. 14, 23:03, через 7 мин
После отжима вина из 450кг. винограда, остался жмых. Залил его ключевой водой с растворенным сах. песком. 2.5 кг. песка на 10 л. воды. Получил две бочки бродящего "продукта". Каждую неделю снимал пробы...КББ, 09 Нояб. 14, 21:42Сколько всего бродило? по времени и объём?
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.10 10 Нояб. 14, 09:32
От
по времени и объём?Sergnikow, 09 Нояб. 14, 23:03Частично ответ в цитированном тобой сообщении. И какая разница по времени???Дело сделано! Хочу найти выход! См. внимательно мои отв. #2,4,6. Если есть что по существу- буду признателен.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.11 10 Нояб. 14, 10:13, через 41 мин
Каждую неделю снимал пробы- набирал в ложку и подносил к огню.КББ, 09 Нояб. 14, 19:42Что то про такой способ впервые слышу. Виномером сахар измерял? Или хотя бы на вкус то пробовал?
Запах над продуктом в бочке был просто...КББ, 09 Нояб. 14, 19:42Просто какой?
Если задаёшь вопросы - распиши всё подробно. Нам что за тебя самим дофантазировать что ли?
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80
Отв.12 10 Нояб. 14, 10:25, через 13 мин
И какая
разница по времени?? - конкретный вопрос. Сколько стояла брага?
разница по времени?? - конкретный вопрос. Сколько стояла брага?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.13 10 Нояб. 14, 21:29
Ответ один, надо придерживаться классики, гидрозатворы никто не отменял. Если ушла в уксус, то он должен чувствоваться, как то быстро зауксилось, что то все туманно и с перегоном.
DrSnake
Студент
Бобруйск, Исландия
18
Отв.14 13 Нояб. 14, 16:04
У виноделов вроде есть способ понизить кислотность мелом - он реагирует с кислотой и выпадает в осадок. Только не знаю, мешает ли дальнейшему брожению.
Кстати, было что-то подобное с пивом... добавил сахара, добродил и перегнал. Но пиво - немного другая опера....
Кстати, было что-то подобное с пивом... добавил сахара, добродил и перегнал. Но пиво - немного другая опера....
Отв.15 13 Нояб. 14, 16:13, через 9 мин
Вроде уксус не молочка, так быстро не образуется ,там скисание месяцами идет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.16 13 Нояб. 14, 16:19, через 6 мин
Каков вопрос, таков и ответ.
Можно.
Можно спасти продукт?КББ, 09 Нояб. 14, 18:13
Можно.
vodovorot54
Студент
херсон
21 4
Отв.17 16 Дек. 14, 22:37
Былье! Запахло уксусом-нагрел 75 гр. добавил сахар и дрожжи. ОбЪйомы конечно не такие как у тебя, но спирт получился.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.18 16 Дек. 14, 23:06, через 29 мин
Сегодня попалось вино, не бродит, ставил из буржуйного винограда 11 декабря, резкий запах сероводорода, брожения нет. Добавил сахар и ЧКД, завтра буду наблюдать! Кто что думает по этому случаю?
Отв.19 16 Дек. 14, 23:31, через 26 мин
Гарик 061, Если на дд ставил то возможно, а поставил то как ? С мезгой или сок ? И сахар зря добавил, в винограде может своего быть 20%,в крайнем случае, потом бы добавил.