Уважаемые форумчане!
Возник бесполезный вопрос, useless, стало просто очень интересно!!!
Уже давно готовлю для сбраживания сусло в привычных рабочих пропорциях.
Правильно (надеюсь...-) активирую спиртовые сушеные дрожжи.
Первоначальная t сусла 28 градусов.
Возник вопрос: почему дрожжи не начинают работать сразу?
А спустя 6-8 часов (даже при той же температуре в 28 градусов,(хотя крейсерская t - обычно 32)) гидрозатвор начинает бульбулировать, как паровоз...
Сначала думал, что дрожжей кладу маловато и им необходимо увеличить личный состав для спокойной работы, взяв для этого небольшой тайм-аут для деления. Стал класть в 1,5 раза больше - результат тот же...
Т.е. что происходит с дрожжами в сусле эти 6-8 часов? И почему они не берутся за работу сразу же при попадании в благоприятную для них среду?
Буду очень благодарен форумчанам за разъяснения.
С уважением, Кирилл.
Почему сусло не начинает "играть" сразу?
Skipper
Новичок
Москва
2

23 Нояб. 14, 15:46