На хомбрютолке наткнулся на рецепт:
Kilkenny - Irish cream ale
Original Gravity: 1048 11.9° Plato
5 US gallons
Pale Malt: 8.1lb
Crystal Malt: 13.16oz (LHBS laughed at this detail)
Start of Boil:
Challenger hops - 0.75oz
Northdown hops (seeded) - 0.70oz
Last 15 minutes of boil:
Fuggle hops - 0.35oz
Irish Moss - 0.30oz
Last 5 minutes of boil:
Golding hops - 0.35oz
Single infusion mash, top fermenting yeast
Mash schedule - 65° C - 90 minutes (149°F)
Boil time - 90 minutes
Racking gravity - 1011 2.8° Plato
Alcohol content: 4.9% ABV 3.9% by weight
Bitterness 33 EBU
Colour 30 EBC
Возникло несколько вопросов:
1- какие сухие дрожжи использовать(жидкими пока не обзавелся)?
2- Хмель - тут ясности больше, EKG Fuggle можно же заменить савинским голдингсом? а для горечи - Northen Brewer?
3- не слишком ли прост рецепт, далее в теме есть посложнее(adjusted for no sparge method):
8.48 lbs Belgian Pale
3.64 lbs Belgian Wheat Malt
1.81 lbs Carared
0.49 lbs Flaked Oats
0.11 lbs Belgian Chocolate Malt
0.10 lbs Black Roasted Barley
0.6 oz Northern Brewer (Pellets 60 min.)
0.1 oz Fuggles (Pellets 15 min.)
0.1 oz Fuggles (Pellets 1 min)
White Labs WLP004 Irish Ale Yeast
Target Mash Temperature 152 deg F
Target Boil Volume 6.59 gallons for a 5.00 gallon batch.
4- что за метод такой - no sparge method?
Kilkenny - Irish cream ale
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
26 Нояб. 14, 23:05
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.1 27 Нояб. 14, 02:14
4- что за метод такой - no sparge method?H_seeker, 26 Нояб. 14, 22:05Беспромывочный. Просто фильтруешь затор. Дробину потом не промываешь. По крайней мере не выливаешь промывку в это первое сусло.
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.2 27 Нояб. 14, 09:57
Эстеты однако…
Отв.3 27 Нояб. 14, 10:41, через 44 мин
2- Хмель - тут ясности больше, EKG Fuggle можно же заменить савинским голдингсом?H_seeker, 26 Нояб. 14, 22:05Вот солод можешь заменить, а если заменишь хмель и дрожжи, будет совсем не Килкенни.
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.4 15 Дек. 14, 18:05
Сварил на пробу с савинским, дрожжи взял s04, жду как готово будет. Получилось много белка при кипячении - как от него избавляться (использовал мох)?
distillyator
Студент
Чита
32 20
Отв.5 03 Февр. 16, 11:49
ну и как получилось, опиши по подробнее что получилось. и еще вопрос по второму рецепту в первом посте 152 по фаренгейту сколько по времени затирать, я так понимаю до отрицательной йодной пробы?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.6 15 Февр. 16, 15:47
H_seeker, Отпишись о результате. Как Савинский Голдинг в этом пиве?
distillyator
Студент
Чита
32 20
Отв.7 02 Марта 16, 05:34
Те кто варил это пиво,покритикуйте рецепт на 25 литров
Начальная плотность (OG) 10,547 P
Конечная плотность (FG) 2,707 P
Объём алкоголя 4,2%
Bitterness 17,4 Горечь IBU (Tinseth)
Цвет 29,2 ebc (Morey)
Pale Ale Malt 3kg
Carared 1kg
Pale Wheat Malt 1 kg
Oats, Flaked 230 g
Chocolate Malt Солод 80 g
Roasted Barley 80 g
Хмель
Northern Brewer 9,0% 17,000 g 60 min
Fuggles 4,5% 3,000 g 15 min
Fuggles 4,5% 3,000 g 1 min
Дрожжи Safale S-04
Затирание 67 по Цельсию до отрицательной йодной пробы, без промывки, при кипячении Ирландский мох.Можно ли заменить Carared на Red X в той же пропорции?
Начальная плотность (OG) 10,547 P
Конечная плотность (FG) 2,707 P
Объём алкоголя 4,2%
Bitterness 17,4 Горечь IBU (Tinseth)
Цвет 29,2 ebc (Morey)
Pale Ale Malt 3kg
Carared 1kg
Pale Wheat Malt 1 kg
Oats, Flaked 230 g
Chocolate Malt Солод 80 g
Roasted Barley 80 g
Хмель
Northern Brewer 9,0% 17,000 g 60 min
Fuggles 4,5% 3,000 g 15 min
Fuggles 4,5% 3,000 g 1 min
Дрожжи Safale S-04
Затирание 67 по Цельсию до отрицательной йодной пробы, без промывки, при кипячении Ирландский мох.Можно ли заменить Carared на Red X в той же пропорции?
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.8 02 Марта 16, 07:19
Дрожжи Safale S-04distillyator, 02 Марта 16, 05:34Irish cream ale нужны Irish ale дрожжи. Лично у меня на дрожжах s-04 даже близко не получился Kilkenny, а если быть точным, то у меня на них вообще ничего толкового не получалось