автолиз (дрожжей) - саморазрушение дрожжей под действием их собственных гидролитических ферментов.
альфа-кислота (хмеля) [синоним: альфа, гумулон, хумулон] - вещество, содержащееся в пивоваренном хмеле и хмелепродуктах, количество альфа кислот является показателем горечи данных продуктов.
ареометр - поплавковый прибор для измерения плотности пивного сусла и пива, ареометром обычно называют прибор, градуированный в абсолютных единицах. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна аттенюация (дрожжей) - количество начального экстракта, подвергнувшееся сбраживанию, выраженное в процентах, другими словами, оценка способности штамма дрожжей к полной ферментациисбраживаемых сахаров.
аэрация (сусла) - технологическая операция насыщения пивного сусла кислородом воздуха после варки, с целью стимулирования главного брожения.
базовый солод [синоним: основной] - вид пивоваренного солода, обладающий достаточной ферментативной (амилолитической) активностью и имеющий низкую цветность, обязательный компонент зерновой засыпизатора, в пропорции до 100%.
базука - фильтр на основе мелкой проволочной сетки в виде длинной глухой трубки, или нержавеющей оплётки от сантехнической арматуры, применяется для отделения бруха после варки, а также для фильтр-системзаторников.
белковое помутнение (пива) - дефект готового пива, вызванный излишним количеством растворённых протеинов (белков), либо протеином особого вида, которые создают эмульсию при охлаждении пива и частично или полностью нарушают прозрачность. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна белковый отстой[синоним: брух] - вторичный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и (или)охлажденного пивного сусла осевший на дно емкости с пивом или отделенный на спец. оборудовании (вирпул, отстойный чан и.т.д.)
брикс [синоним: англ. BRIX] - шкала измерения раствора сахара, выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов.
брожение (пивного сусла, пива) [синонимы: ферментация] - анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей или специальных культур микроорганизмов для брожения.
брух - см. белковый отстой составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна варка (пива) - 1. технологический процесс кипячения готового пивного сусла с добавлением пивоваренного хмеля и других ингредиентов, согласно рецептам. 2. общий термин, означающий весь процесс приготовления пива (пивоварения), от затирания до розлива в тару.
верховые дрожжи (пивные) [синоним: элевые] - см. эль
видимая степень сбраживания (пива) [синоним: кажущаяся степень сбраживания] - показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
видимый экстракт (пива) [синоним: кажущийся экстракт] - массовая доля экстракта, инструментально определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.
вирпул - буквально - водоворот, способ отделения крупных частиц от жидкости по принципу их стремления к центру вращения, применяется для отделения бруха и хмелевой дробины после варки пива.
возобновлённое брожение (пива) - повторное брожение пива, достигнутое внесением дополнительных ингредиентов: дрожжей или других культур, свежего пивного сусла, сахара, или аэрацией.
выход экстракта солода - количество экстракта, перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта солода, выраженное в процентах. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 06 Нояб. 14, 11:41, через 1 мин
гашинг - дефект готового пива, при котором происходит взрывное выделение углекислого газа во время откупорки или розлива, сопровождается выбросом большого количества пены; причина может быть в излишней карбонизации, либо в снижении растворимости углекислоты в пиве из-за использования некондиционного солода, зернопродуктов или добавок.
гидрозатвор - устройство, препятствующее свободному проникновению воздуха в ферментёр при брожении пива, путём выпуска образующегося газа пробулькиванием через слой жидкости (воды) .
гидромодуль - соотношение объёма воды в литрах и массы засыпи в килограммах при затирании.
главное брожение (пива) [синонимы: первичка, первичное брожение, англ: primary fermentation ] - первая активная фаза брожения пивного сусла, сопровождается обилием пены, бурным выделением углекислоты и имеет способность к саморазогреву. Дрожжевой осадок на данном этапе отсутствует или незначителен. Заканчивается при переработке дрожжами основной массы сбраживаемых сахаров (углеводов), при этом пропадает пенная шапка, образуется дека, осадок и резко сокращается выход углекислого газа.
горечь (пива) - вкусовой фактор, который является неотъемлемым параметром готового пива; основным источником горечи является пивоваренный хмель, также небольшую горечь могут добавлять спецсолода жжёных и копчёных видов; в пивоварении применяется шкала горечи International Bitterness Units — IBU. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна грюйт-эль - пиво без пивоваренного хмеля, с ароматическими травами и специями.
горячее окисление сусла - химическое связывание кислорода при соприкосновении горячего сусла с воздухом; происходит горячее окисление при температуре от 40*С и выше, при высоких температурах кислород окисляет органические вещества сусла (сбраживаемые сахара, азотистые соединения, горькие вещества и хмелевые смолы, танин), часто приводит к необратимым дефектам вкуса готового пива.
гумулон - см. альфа-кислота хмеля
действительная степень сбраживания (пива) [синоним: истинная степень сбраживания] - показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
действительный экстракт (пива) [синоним: истинный экстракт] - массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода, выраженная в процентах. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна денатурация (белка) - необратимый переход растворённых в пивном сусле белков (протеинов) в твёрдое состояние под действием температуры во время варки.
дека - скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне.
декантирование - перелив осветленной части пива после образования осадка, деки.
декокция - см. отварочный способ затирания.
декстрин - см. трудносбраживаемые сахара.
диацетил - один из побочных продуктов дрожжевого брожения, придаёт пиву привкус топленого сливочного масла; излишние количества этого вещества могут появляться при несоблюдении температурных режимов сбраживания; излишняя диацетильность пива частично устраняется при выдержке и созревании.
дображивание (пива) [синонимы: вторичка, вторичное брожение, англ: secondary fermentation] - спокойное брожение молодого пива при определенных условиях, после окончания главного брожения; в зависимости от конкретной технологии пиво может оставаться в той же ёмкости без изменений, либо удаляется дрожжевой осадок, либо пиво переносится в другую ёмкость.
дробина (пивная) - вторичный продукт пивоварения, состоящий из дробленого солода и зернопродуктов, оставшихся после фильтрования затора. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна живое пиво - пиво, содержащее живые дрожжи, не подвергавшееся процедурам пастеризации и жесткой фильтрации.
забел - начальная стадия главного брожения пива, при котором на поверхности сусла появляется тонкий белый слой пены.
заражение (пива) - дефект пива, вызванный попаданием и развитием посторонних микроорганизмов в процессе приготовления и выдержки, проявляется изменением внешнего вида и вкуса готового пива.
засыпь (затора) - смесь молотых пивоваренных солодов, зерна и зернопродуктов согласно рецепту сорта пива, предназначенная для затирания.
затирание - процесс смешивания дробленого соложенного и несоложенного зернового сырья с водой, и обеспечения необходимого температурного режима затирания с целью получения пивного сусла. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна затор - смесь дробленого солода, зерна или зернопродуктов с водой.
заторник - теплоизолированная ёмкость с необходимыми техническими устройствами для размещения затора и проведения процесса затирания.
зелёное пиво - 1.недобродившее или недозревшее пиво 2.пиво, в приготовлении которого использован зелёный, невысушенный солод 3.пиво зелёного цвета, родом из Ирландии, где появилась традиция отмечать день св. Патрика 17 марта особым пивом необычного цвета; окраску зелёного цвета даёт хлорофилл добавляемых в пиво трав; в наше время традиция зеленого пива распространилась по миру и его варят к весенним праздникам, например к Пасхе в Чехии.
зерновое пивоварение - см. ол-грейн.
зернопродукты - продукты из различного зерна: крупы, мука, хлопья, отруби, шелуха и подобное.
заторник-фильтровальник [синоним: ЗФ] - заторник со встроенной фильтр-системой. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
инфузия - термин имеет два значения, в связи с тем, что несмотря на латинское происхождение слова, в русский пивоваренный язык он пришел из английского, где есть два омонима infusion: 1. вливать, наливать; 2. настаивать, заваривать; поэтому: 1. инфузия - любой процесс затирания без применения отварок (английская методика); 2. инфузия - способ поддержания температурного режима затирания при помощи долива нагретой воды (инфузионный способ затирания)
ирландский мох [синоним: карраген] - растение, водоросль, применяется в сушеном виде для осветления пивного сусла при варке.
йодная проба (сусла) - проверка затора или пивного сусла на полноту осахаривания (отсутствие крахмала) с помощью реакции с раствором йода, который синеет при взаимодействии с крахмалом.
карбонизация (пива) [синонимы: газирование, газация] - насыщение пива двуокисью углерода, естественная (натуральная) карбонизация происходит растворением углекислоты, выделенной при брожении; искусственная карбонизация осуществляется подачей в герметичную ёмкость с пивом углекислого газа под давлением.
карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизацииживого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво. Существуют методы карбонизации добавлением в качестве источника сахаров несброженного сусла (шпайзе), добавлением активно бродящего пива - кройцен, кройценнинг
карраген - см. ирландский мох
каск - металлический сосуд в виде термоизолированной бочки небольшого объёма, используется для созревания и розлива пива, имеет в конструкции устройство для охлаждения, прибор для регулировки давления и искусственной карбонизации пива.
кег [синоним: кега] - металлический сосуд, используется для хранения и перевозки пива под давлением.
клон - пиво, возникшее в попытке повторить известный промышленный сорт. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна коагуляция (белка) [синоним: свёртывание, слипание] - слипание в хлопья денатурирующихся белков при нагреве и кипячении пивного сусла, явление усиливается при резком охлаждении кипящего сусла.
колд-крэш [англ. cold crash] - понижение температуры дображивающего пива до 2-4°С на несколько дней. Активность дрожжей угнетается, они оседают, пиво лучше осветляется.
контаминация - см. заражение
конечная плотность (пива) - см. видимый экстракт пива.
концентрат пивного сусла [синоним: солодовый экстракт] - продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла, предназначен для упрощения приготовления готового пива в небольших объёмах путем добавления воды и отваривания с пивоваренным хмелем.
корнелиус (кег) - кеги небольшого объёма, первоначально предназначавшиеся для розлива газированной воды с сиропом; используются в домашнем пивоварении из-за удобного широкого съёмного клапана-крышки, позволяющего легко мыть и заполнять кег, и большого разнообразия объёмов.
крафтовое (пиво, пивоварение) - буквально: ремесленное, ручной работы; широко применяемый термин для обозначения как домашнего пива, так и промышленного пива по редким и нетрадиционным рецептам.
кройценинг - способ карбонизации в бутылках пива, путём добавления в выброженное пиво части активно бродящего пива, возможно с дополнительным охмелением. Применяется для ускорения естественной карбонизации лагерного пива и пива крепких сортов. Данный метод способствует также ускорению созревания пива.
кронен-пробка - жестяная крышка для герметичной укупорки стеклянных пивных бутылок, путём обжима на горлышке; имеет зубчато-гофрированную кромку.
лагер - вид пива, приготовленный с использованием лагерных (низовых) дрожжей, главное брожение происходит при температуре не выше 12*С, дображиваниелагера называют лагеризацией, при которой, в зависимости от рецепта, температура может быть постепенно снижена до 0*С. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна лагеризация - см. лагер.
лагерные дрожжи [синоним: низовые] - вид пивных дрожжей, имеющих свойство производить активное сбраживание пива при низких температурах, от 0*С до 12*С, при работе не всплывают на поверхность, находятся преимущественно на дне и в объёме сусла (пива); превносят в пиво минимум вкусовых и ароматических изменений, используются при производстве лагера. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 06 Нояб. 14, 11:41, через 1 мин
лупулин - сложное горькое смолистое вещество, содержащееся в желтоватом порошке в пивоваренном хмеле (шишках), так же называют и сам этот порошок.
магнитная мешалка - лабораторное устройство для интенсивного перемешивания жидкого содержимого в колбе, посредством постоянного магнита в пластиковой оболочке, размещенного в колбе и который приводится в движение внешним вращающимся магнитным полем через стенку сосуда. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна медовуха [синоним: мёд] - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения на основе натурального пчелиного мёда, с возможными добавками специй или трав. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна меломель - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения из мёда с фруктами, ягодами, овощами или их смеси, с добавками трав и специй.
мельница - механизм для дробления пивного солода и зерна, для составления засыпизатора, важным параметром мельницы для пивоваренного солода является возможно большее сохранение зерновых оболочек при дроблении.
мельница вальцовая - мельница, в который солод или зерно дробится раздавливанием между вращающимися валами.
мешаут [синоним: англ. mash-out] - завершающий этап затирания, выдержка затора при температуре выше 76*С, что обеспечивает инактивацию ферментов и предотвращает их действие во время фильтрации пивного сусла, тем самым сохраняются заданные параметры.
мешочное затирание [синоним: англ. BIAB, brew in а bag] - способ затирания, при котором пивоваренный солод помещается в тканевые или мелкосетчатые мешки, которые по окончании процесса удаляются из сусла, при этом не требуется фильтрация.
молодое пиво - пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна моль амбарная [синоним: зерновая моль] - насекомое, вредитель, личинки которого поражают пивоваренный солод и зерно при хранении.
мутное затирание - см. турбид мэшинг
настойный способ затирания [синоним: затирание нагревом] - способ , при котором температурный график затирания обеспечивается подведением или переносом тепла извне, либо доливом горячей воды - инфузией, либо прямым нагревом - засыпь смешивается с теплой водой и полученный затор последовательно нагревают, согласно графика.
начальная плотность (сусла) - см. экстрактивность начального сусла составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна несоложенка - зерно и зернопродукты в засыпи, не подвергавшиеся соложению.
низовые дрожжи - см. лагерные дрожжи
осахаривание - процесс превращения крахмалов засыпи при затирании в сахара, под действием ферментов (энзимов)солода при определенных температурах.
ол-грейн [синоним: зерновое пивоварение] - пивоварение, с использованием только солода и зернопродуктов, без добавок солодовых экстрактов и сахара; в редких специфических национальных рецептах сахар всё-же добавляют в зерновые заторы. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна осветление (пива) - естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива, с целью получения прозрачности. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна отварка - см. отварочный способ затирания.
отварочный способ затирания [синонимы: декокция, декокционный метод] - затирание, при котором для достижения одной или двух температурных пауз часть затора отбирается и доводится до кипения, затем затор снова объединяется и смешивается.
охмеление (пива) - внесение пивоваренного хмеля или хмелепродуктов в пивное сусло при варке, или в пиво во время ферментации. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна охмелённый экстракт пивного сусла - пивное сусло, подвергшееся концентрации после отварки с пивоваренным хмелем или добавки хмелепродуктов.
пегас - устройство для беспенного розлива пива под давлением в ПЭТ бутылки, название вроде-бы произошло от сокращенного ПЕноГАСитель, но поскольку родина устройства не русскоязычна, данное утверждение весьма спорно .
пеностойкость - фактор внешнего вида готового пива, способность образовывать и удерживать пенную шапку в бокале.
плато (шкала) - шкала измерения плотности растворов, выражает плотность в соотношении веса экстракта на 100 грамм раствора при температуре 17,5°С (64°F), данная шкала считается устаревшей.
праймер - см. карбонизация в бутылках.
промывка (пивной дробины) - обработка пивной дробины горячей водой с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.
промывка дрожжей - процесс последовательной промывки стерильной водой, и/или специальным, слабо действующим на дрожжи, дезинфицирующим раствором и отстаивания генерации дрожжей, отделённых после брожения пива, с целью сохранения, очистки и дальнейшего использования; цель обработки- отделение здоровых дрожжей от бруха, мёртвых дрожжей и других нежелательных включений и микроорганизмов.
ПЭТ (бутылки) - тара из пластика для розлива и хранения готового пива, ПЭТ - полиэтилентерефталат.
ракета хмелевая - устройство для дополнительного охмеления готового пива, непосредственно во время розлива из кеги; устройство представляет из себя вертикальный разборный цилиндр, с сетчатыми фильтрами для удержания хмеля, и штуцерами в нижней и верхней частях для присоединения пивной линии.
рефрактометр - прибор для определения плотности или сахаристости пивного сусла и пива по методу измерения угла преломления света в слое жидкости. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна сакэ - зерновое вино из риса, традиционный напиток из Японии, производится по методике осахаривания разваренного риса специальным видом плесени, последующим сбраживанием и осветлением.
сахарометр - поплавковый измеритель (ареометр) количества сахара в растворе с водой в процентах по массе.
сбраживаемые сахара - углеводородные соединения, которые непосредственно участвуют в процессе брожения, содержатся в плодах, растениях, либо получаются из крахмалосодержащих продуктов посредством осахаривания.
седиментация (дрожжей) - способность дрожжей образовывать осадок, чем выше седиментация, тем лучше осветление пива отстаиванием.
сидр - слабоалкогольный натуральный напиток брожения из яблочного сока, чаще всего шипучий, но бывают национальные варианты без газа.
синяя варка - невозможность добиться полного осахаривания при затирании, возникает из-за некачественных компонентов засыпи и (или) ошибках температурного режима, применение йодной пробы даёт синий цвет, отсюда появление термина.
сифон - перелив жидкости через верхний край ёмкости с помощью шланга самотёком в ёмкость, расположенную ниже; а также шланг с трубкой для удобного осуществления этого процесса.
созревание (пива) - процесс преобразования или удаления специфических ароматических и вкусовых веществ молодого пива, выделение белково-дубильных соединений, осаждение дрожжей и взвесей, протекающее при дображивании пива и хранении.
солод (пивоваренный) - пророщенное и высушенное зерно (ячмень, пшеница, рожь), с отделёнными ростками и корешками, параметры проращивания, сорт растения и температурный режим сушки являются основой для товарных признаков марки солода; при проращивании зерна в нём образуются ферменты, способные преобразовывать крахмал в сахар, в этом отличие солода от обычного зерна.
спецсолод - пивоваренный солод, с особенностями технологии изготовления - обжарка, копчение, сквашивание, карамелизация, применяется как добавка к базовому солоду в засыпи, придаёт готовому пиву цвет, особенности вкуса и аромата, либо добавляется для улучшения затирания и брожения.
стартёр - должным образом подготовленное необходимое количество жидких дрожжей, доведенных до активной фазы, для внесения в находящееся в ферментёре пивное сусло. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна стиль (пива) - соответствие характеристик готового пива определённым требованиям, присущим традиционным сортам; существует международное руководство по стилям пива для дегустаторов, в котором описаны признаки типов пива - Beer Judge Certification Program (BJCP).
сусло (пивное) - водный раствор сбраживаемых сахаров, минеральных и других веществ, полученный осахариванием в результате затирания из крахмала засыпи, и растворением других веществ, предназначен для брожения и получения пива.
сухое охмеление (пива) - дополнительное охмеление пива сухим пивоваренным хмелем во время основного брожения или дображивания, обычно для сухого охмеления применяется шишковой пивоваренный хмель потому что его проще удалить из готового пива.
температурная пауза - этап затирания, выдержка затора заданное время при определённой температуре, согласно температурного режима рецепта.
температурный режим затирания - график времени и температуры затирания, необходимая часть рецепта пива.
тиндализация - метод стерилизации жидкостей путём повторного или многократного кипячения с паузами, обычно в 24 часа; суть метода в том что споры бактерий существенно более стойкие в кипячению, нежели сами бактерии, и за время пауз между кипячениями выжившие споры прорастают и бактерии гибнут при последующем кипячении; в пивоварении метод применяется при получении чистых сред для размножения дрожжей.
трудносбраживаемые сахара - углеводородные соединения, декстрины, получаются в пивном сусле при неполном осахаривании затора, физически представляют собой части молекул крахмала - полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом, которые при воздействии ферментов не успели разделиться на молекулы сахаров; придают готовому пиву плотность и полноту вкуса.
турбид мэшинг [англ: turbid mashing] - буквально: мутное затирание, нетрадиционный способ затирания и фильтрации некоторых бельгийских сортов пива; возник во времена местных налоговых ограничений объёмов заторных чанов пивоварен; в стремлении получить больше пива из малого объёма пивовары делали предельно густые заторы и в процессе, чтобы освободить место для добавления кипятка, отбирали часть нефильтрованного и недозатёртого сусла с большим количеством крахмальных веществ; в результате получалось пиво с более плотным вкусом (телом).
фальшдно - фильтр-система в виде сетки или листа с отверстиями, приподнятой над дном ёмкости, отбор производится из пространства под сеткой.
фермент [синоним: энзим] - органическое вещество, вырабатываемое живыми организмами, является катализатором биохимических процессов, в пивоварении участвуют ферменты пивоваренного солода, которые способствуют осахариванию крахмала.
ферментативная активность (солода) [синоним: амилолитическая] - параметр пивоваренного солода, характеризующий способность осахарить некоторое количество несоложенки.
ферментация (пивного сусла) - см. брожение
ферментёр - ёмкость для брожения пива. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна фильтрация (пивного сусла) - отделение пивного сусла от пивной дробины.
фильтр-система[заторника] - устройство для фильтрации пивного сусла, не является фильтром тонкой очистки, а лишь создаёт препятствие для пивной дробины, которая имеет свойство своим слоем хорошо отфильтровывать сусло.
флокуляция (дрожжей) - способность дрожжей к слипанию, образованию плотного осадка.
хмелевая дробина - вторичный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем.
хмелепродукты - см. хмель пивоваренный.
хмель пивоваренный - шишки определённого сорта окультуренного растения хмель обыкновенный (лат. Húmulus lúpulus), специально выращенного, собранного и снабженного информацией о параметрах; бывает в виде шишек, либо в виде гранул из размолотых и спрессованных шишек, либо в виде хмелепродуктов, вырабатываемых из шишек пивоваренного хмеля: экстрактов, гранул-концентратов, изомерированных гранул.
цветность пива - показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. ЕВС).
цветность солода - показатель способности пивоваренного солода окрашивать пивное сусло. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна ЦКТ - цилиндро - конический танк, ёмкость в виде цилиндра с коническим дном, с установленным краном для слива в суженной части.
шпайзе (метод) - способ карбонизации в бутылках пива, когда праймер вносится в виде стерильного невыброженного пивного сусла.
шпунт-аппарат - устройство для выпуска излишнего газа из герметичной ёмкости с возможностью поддержания заданного давления внутри, используется в ёмкостях для брожения и созревания пива.
чиллер - устройство для охлаждения пивного сусла после варки, путём обеспечения теплообмена с холодной водой в контуре охлаждения; погружной чиллер имеет вид скрученной в спираль металлической трубки и помещается непосредственно в варочную ёмкость с суслом; проточный чиллер обеспечивает контакт потоков сусла и холодной воды через стенки теплообменника, может иметь различные конструкции - трубчатую, пластинчатую и другие.
экстрактивность (начального пивного сусла) [синонимы: начальная плотность, англ: OG] - массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.
эль - вид пива, приготовленный на элевых (верховых) дрожжах, главное брожение, дображивание происходит при температурах в диапазоне 15-25*С, обычно данный вид пива отличается сложным ароматом, более крепкое и горькое.
элевые дрожжи [синоним: верховые] - вид пивоваренных дрожжей, имеющих свойство при брожении собираться в верхнем слое пива в виде хлопьев или на пенной шапке, по окончании брожения небольшое количество дрожжей может остаться на поверхности, основная же масса оседает на дно, рабочая температура элевых дрожжей находится в диапазоне 15-25*С; данный вид дрожжей так-же может давать значительное разнообразие ароматов и привкусов в готовом пиве, в зависимости от сорта дрожжей.
"Эмили" - [жаргонное: эмилька]распространённая марка ручной машинки для укупорки кронен-пробок, жаргонно так называют любую ручную машинку.
эффективность варки - соотношение полученного действительного экстракта готового пива и совокупной паспортной экстрактивности солодовой засыпи, выраженное в процентах.
эффективность затирания - соотношение полученного действительного экстракта в сусле после затирания и совокупной паспортной экстрактивности солодовой засыпи, выраженное в процентах.
All-grain - см. ол-грейн.
BIAB - см. мешочное затирание
BJCP - см. стиль. составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна Bottle Conditioned - см. карбонизация в бутылках
BRIX - см. брикс
IBU - см. горечь
Mash-out - см. мешаут
Hop rocket - см. ракета хмелевая
Turbid mashing - см. турбид мэшинг составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.3 29 Нояб. 14, 10:34
Если не нашли искомого термина, просьба указать ниже.
сообщения удалены (17)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 20 Марта 18, 14:01
Отмечусь, а то тема в ответы не попадает.
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5 12 Апр. 18, 17:25
Учёл наконец все дополнения, добавил иллюстраций, устранил обнаруженные неточности.
сообщения удалены (5)
Бородыч
Новичок
Москва
1
Отв.6 23 Окт. 20, 15:29
Если не нашли искомого термина, просьба указать ниже.Третий, 29 Нояб. 14, 10:34