Сайт Барахолка Нажми меня

Краткий толковый словарь домашнего пивовара

Форум самогонщиков Приготовление пива
Третий Модератор МосОбл 5743 4830
06 Нояб. 14, 11:41
автолиз (дрожжей) - саморазрушение дрожжей под действием их собственных гидролитических ферментов.

альфа-кислота (хмеля) [синоним: альфа, гумулон, хумулон] - вещество, содержащееся в пивоваренном хмеле и хмелепродуктах, количество альфа кислот является показателем горечи данных продуктов.

ареометр
areo.5.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
areo.5.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- поплавковый прибор для измерения плотности пивного сусла и пива, ареометром обычно называют прибор, градуированный в абсолютных единицах.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
аттенюация (дрожжей) - количество начального экстракта, подвергнувшееся сбраживанию, выраженное в процентах, другими словами, оценка способности штамма дрожжей к полной ферментации сбраживаемых сахаров.

аэрация
aerac.jpg
Aerac. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(сусла) - технологическая операция насыщения пивного сусла кислородом воздуха после варки, с целью стимулирования главного брожения.

базовый солод
solod.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
solod.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[синоним: основной] - вид пивоваренного солода, обладающий достаточной ферментативной (амилолитической) активностью и имеющий низкую цветность, обязательный компонент зерновой засыпи затора, в пропорции до 100%.

базука
bazuka.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
bazuka.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- фильтр на основе мелкой проволочной сетки в виде длинной глухой трубки, или нержавеющей оплётки от сантехнической арматуры, применяется для отделения бруха после варки, а также для фильтр-систем заторников.

белковое помутнение (пива) - дефект готового пива, вызванный излишним количеством растворённых протеинов (белков), либо протеином особого вида, которые создают эмульсию при охлаждении пива и частично или полностью нарушают прозрачность.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
белковый отстой
brukh.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
brukh.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[синоним: брух] - вторичный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и (или)охлажденного пивного сусла осевший на дно емкости с пивом или отделенный на спец. оборудовании (вирпул, отстойный чан и.т.д.)

брикс [синоним: англ. BRIX] - шкала измерения раствора сахара, выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов.

брожение (пивного сусла, пива) [синонимы: ферментация] - анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей или специальных культур микроорганизмов для брожения.

брух - см. белковый отстой
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
варка (пива) - 1. технологический процесс кипячения готового пивного сусла с добавлением пивоваренного хмеля и других ингредиентов, согласно рецептам.
                     2. общий термин, означающий весь процесс приготовления пива (пивоварения), от затирания до розлива в тару.

верховые дрожжи (пивные) [синоним: элевые] - см. эль

видимая степень сбраживания (пива) [синоним: кажущаяся степень сбраживания] - показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.

видимый экстракт (пива) [синоним: кажущийся экстракт] -  массовая доля экстракта, инструментально определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.

вирпул
wirpol.jpg
Wirpol. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- буквально - водоворот, способ отделения крупных частиц от жидкости по принципу их стремления к центру вращения, применяется для отделения бруха и хмелевой дробины после варки пива.

возобновлённое брожение (пива) - повторное брожение пива, достигнутое внесением дополнительных ингредиентов: дрожжей или других культур, свежего пивного сусла, сахара, или  аэрацией.

выход экстракта солода -  количество экстракта, перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта солода, выраженное в процентах.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Третий Модератор МосОбл 5743 4830
Отв.1  06 Нояб. 14, 11:41, через 1 мин
гашинг
gash.jpg
Gash. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- дефект готового пива, при котором происходит взрывное выделение углекислого газа во время откупорки или розлива, сопровождается выбросом большого количества пены; причина может быть в излишней карбонизации, либо в снижении растворимости углекислоты в пиве из-за использования некондиционного солода, зернопродуктов или добавок.

гидрозатвор
gz.jpg
Gz. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- устройство, препятствующее свободному проникновению воздуха в ферментёр при брожении пива, путём выпуска образующегося газа пробулькиванием через слой жидкости (воды) .

гидромодуль - соотношение объёма воды в литрах и массы засыпи в килограммах при затирании.

главное брожение (пива) [синонимы: первичка, первичное брожение, англ: primary fermentation ] - первая активная фаза брожения пивного сусла, сопровождается обилием пены, бурным выделением углекислоты и имеет способность к саморазогреву. Дрожжевой осадок на данном этапе отсутствует или незначителен. Заканчивается при переработке дрожжами основной массы сбраживаемых сахаров (углеводов), при этом пропадает пенная шапка, образуется дека, осадок и резко сокращается выход углекислого газа.

горечь (пива) - вкусовой фактор, который является неотъемлемым параметром готового пива; основным источником горечи является пивоваренный хмель, также небольшую горечь могут добавлять спецсолода жжёных и копчёных видов; в пивоварении применяется шкала горечи International Bitterness Units — IBU.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
грюйт-эль - пиво без пивоваренного хмеля, с ароматическими травами и специями.

горячее окисление сусла - химическое связывание кислорода при соприкосновении горячего сусла с воздухом; происходит горячее окисление при температуре от 40*С и выше, при высоких температурах кислород окисляет органические вещества сусла (сбраживаемые сахара, азотистые соединения, горькие вещества и хмелевые смолы, танин), часто приводит к необратимым дефектам вкуса готового пива.

гумулон - см. альфа-кислота хмеля

действительная степень сбраживания (пива) [синоним: истинная степень сбраживания] - показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.

действительный экстракт (пива) [синоним: истинный экстракт] - массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода,
выраженная в процентах.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
денатурация (белка) - необратимый переход растворённых в пивном сусле белков (протеинов) в твёрдое состояние под действием температуры во время варки.

дека
Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне.

декантирование - перелив осветленной части пива после образования осадка, деки.

декокция - см. отварочный способ затирания.

декстрин - см. трудносбраживаемые сахара.

диацетил - один из побочных продуктов дрожжевого брожения, придаёт пиву привкус топленого сливочного масла; излишние количества этого вещества могут появляться при несоблюдении температурных режимов сбраживания; излишняя диацетильность пива частично устраняется при выдержке и созревании.

дображивание (пива) [синонимы: вторичка, вторичное брожение, англ: secondary fermentation] - спокойное брожение молодого пива при определенных условиях, после окончания главного брожения; в зависимости от конкретной технологии пиво может оставаться в той же ёмкости без изменений, либо удаляется дрожжевой осадок, либо пиво переносится в другую ёмкость.

дробина
dro.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
dro.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(пивная) - вторичный продукт пивоварения, состоящий из дробленого солода и зернопродуктов, оставшихся после фильтрования затора.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
живое пиво - пиво, содержащее живые дрожжи, не подвергавшееся процедурам пастеризации и жесткой фильтрации.

забел
Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- начальная стадия главного брожения пива, при котором на поверхности сусла появляется тонкий белый слой пены.

заражение
zar.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
zar.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(пива) - дефект пива, вызванный попаданием и развитием посторонних микроорганизмов в процессе приготовления и выдержки, проявляется изменением внешнего вида и вкуса готового пива.

засыпь
zas.jpg
Zas. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(затора) - смесь молотых пивоваренных солодов, зерна и зернопродуктов согласно рецепту сорта пива, предназначенная для затирания.

затирание - процесс смешивания дробленого соложенного  и несоложенного зернового сырья с водой, и обеспечения необходимого температурного режима затирания с целью получения пивного сусла.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
затор - смесь дробленого солода, зерна или зернопродуктов с водой.

заторник
zf.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
zf.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- теплоизолированная ёмкость с необходимыми техническими устройствами для размещения затора и проведения процесса затирания.

зелёное пиво - 1.недобродившее или недозревшее пиво
                       2.пиво, в приготовлении которого использован зелёный,
                       невысушенный  солод
                       3.пиво зелёного цвета, родом из Ирландии, где появилась традиция
                       отмечать день св. Патрика 17 марта особым пивом необычного
                       цвета; окраску зелёного цвета даёт хлорофилл добавляемых в пиво
                       трав; в наше время традиция зеленого пива распространилась по
                       миру и его варят к весенним праздникам, например к Пасхе в Чехии.

зерновое пивоварение - см. ол-грейн.

зернопродукты - продукты из различного зерна: крупы, мука, хлопья, отруби, шелуха и подобное.

заторник-фильтровальник [синоним: ЗФ] - заторник со встроенной фильтр-системой.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна

инфузия - термин имеет два значения, в связи с тем, что несмотря на латинское происхождение слова, в русский пивоваренный язык он пришел из английского, где есть два омонима infusion: 1. вливать, наливать; 2. настаивать, заваривать; поэтому:
       1. инфузия - любой процесс затирания без применения
          отварок (английская методика);
       2. инфузия - способ поддержания температурного режима  
          затирания при помощи долива нагретой воды (инфузионный    
          способ затирания)

ирландский мох
karr.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
karr.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[синоним: карраген] - растение, водоросль, применяется в сушеном виде для осветления пивного сусла при варке.

йодная проба
yod.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
yod.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(сусла) - проверка затора или пивного сусла на полноту осахаривания (отсутствие крахмала) с помощью реакции с раствором йода, который синеет при взаимодействии с крахмалом.

карбонизация (пива) [синонимы: газирование, газация] - насыщение пива двуокисью углерода, естественная (натуральная) карбонизация происходит растворением углекислоты, выделенной при брожении; искусственная карбонизация осуществляется подачей в герметичную ёмкость с пивом углекислого газа под давлением.

карбонизация в бутылках [синоним: англ. Bottle Conditioned] - способ естественной карбонизации  живого пива, которое разливается в бутылки при наличии в нём остатка сбраживаемых сахаров, либо с внесением в  выброженное пиво праймера - сахара (глюкозы, фруктозы, мальтозы) перед розливом и укупоркой; остаточный или внесённый сахар перебраживается в бутылках и выделенный при этом углекислый газ карбонизирует пиво. Существуют методы карбонизации добавлением в качестве источника сахаров несброженного сусла (шпайзе), добавлением активно бродящего пива - кройцен, кройценнинг

карраген - см. ирландский мох

каск
kask.jpg
Kask. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- металлический сосуд в виде термоизолированной бочки небольшого объёма, используется для созревания и розлива пива, имеет в конструкции устройство для охлаждения, прибор для регулировки давления и искусственной карбонизации пива.

кег
keg.jpg
Keg. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[синоним: кега] -  металлический сосуд, используется для хранения и перевозки  пива под давлением.

клон - пиво, возникшее в попытке повторить известный промышленный сорт.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
коагуляция (белка) [синоним: свёртывание, слипание] - слипание в хлопья денатурирующихся белков при нагреве и кипячении пивного сусла, явление усиливается при резком охлаждении кипящего сусла.

колд-крэш [англ. cold crash] -  понижение температуры дображивающего пива до 2-4°С на несколько дней. Активность дрожжей угнетается, они оседают, пиво лучше осветляется.

контаминация - см. заражение

конечная плотность (пива) - см. видимый экстракт пива.

концентрат пивного сусла [синоним: солодовый экстракт] - продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла, предназначен для упрощения приготовления готового пива в небольших объёмах путем добавления воды и отваривания с пивоваренным хмелем.

корнелиус
kegs.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
kegs.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(кег) - кеги небольшого объёма, первоначально предназначавшиеся для розлива газированной воды с сиропом; используются в домашнем пивоварении из-за удобного широкого съёмного клапана-крышки, позволяющего легко мыть и заполнять кег, и большого разнообразия объёмов.

крафтовое (пиво, пивоварение) - буквально: ремесленное, ручной работы; широко применяемый термин для обозначения как домашнего пива, так и промышленного пива по редким и нетрадиционным рецептам.

кройценинг - способ карбонизации в бутылках пива, путём добавления в выброженное пиво части активно бродящего пива, возможно с дополнительным охмелением. Применяется для ускорения естественной карбонизации лагерного пива и пива крепких сортов. Данный метод способствует также ускорению созревания пива.

кронен-пробка
kron.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
kron.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- жестяная крышка для  герметичной укупорки стеклянных пивных бутылок, путём обжима на горлышке; имеет зубчато-гофрированную кромку.

лагер - вид пива, приготовленный с использованием лагерных (низовых) дрожжей, главное брожение происходит при температуре не выше 12*С, дображивание лагера называют лагеризацией, при которой, в зависимости от рецепта, температура может быть постепенно снижена до 0*С.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
лагеризация - см. лагер.

лагерные дрожжи [синоним: низовые] - вид пивных дрожжей, имеющих свойство производить активное сбраживание пива при низких температурах, от 0*С до 12*С,  при работе не всплывают на поверхность, находятся преимущественно на дне и в объёме сусла (пива); превносят в пиво минимум вкусовых и ароматических изменений, используются при производстве лагера.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Третий Модератор МосОбл 5743 4830
Отв.2  06 Нояб. 14, 11:41, через 1 мин
лупулин
lup.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
lup.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- сложное горькое смолистое вещество, содержащееся в желтоватом порошке в пивоваренном хмеле (шишках), так же называют и сам этот порошок.

магнитная мешалка
magm.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
magm.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- лабораторное устройство для интенсивного перемешивания жидкого содержимого в колбе, посредством постоянного магнита в пластиковой оболочке, размещенного в колбе и который приводится в движение внешним вращающимся магнитным полем через стенку сосуда.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
медовуха [синоним: мёд] - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения на основе натурального пчелиного мёда, с возможными добавками специй или трав.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
меломель - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения из мёда с фруктами, ягодами, овощами или их смеси, с добавками трав и специй.

мельница
meln.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
meln.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- механизм для дробления пивного солода и зерна, для составления засыпи затора, важным параметром мельницы для пивоваренного солода является возможно большее сохранение зерновых оболочек при дроблении.

мельница вальцовая
vvalz.jpg
Vvalz. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- мельница, в который солод или зерно дробится раздавливанием между вращающимися валами.

мешаут [синоним: англ. mash-out] - завершающий этап затирания, выдержка затора при температуре выше 76*С, что обеспечивает инактивацию ферментов и предотвращает их действие во время фильтрации пивного сусла, тем самым сохраняются заданные параметры.

мешочное затирание
biab.5.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
biab.5.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[синоним: англ. BIAB, brew in а bag] - способ затирания, при котором пивоваренный солод помещается в тканевые или мелкосетчатые мешки, которые по окончании процесса удаляются из сусла, при этом не требуется фильтрация.

молодое пиво -  пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
моль амбарная
mol.jpg
Mol. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[синоним: зерновая моль] - насекомое, вредитель, личинки которого поражают пивоваренный солод и зерно при хранении.

мутное затирание - см. турбид мэшинг

настойный способ затирания [синоним: затирание нагревом] - способ , при котором температурный график затирания обеспечивается подведением или переносом тепла извне, либо доливом горячей воды - инфузией, либо прямым нагревом - засыпь смешивается с теплой водой и полученный затор последовательно нагревают, согласно графика.

начальная плотность (сусла) - см. экстрактивность начального сусла
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
несоложенка - зерно и зернопродукты в засыпи, не подвергавшиеся соложению.

низовые дрожжи - см. лагерные дрожжи

осахаривание - процесс превращения крахмалов засыпи при затирании в сахара, под действием ферментов (энзимов) солода при определенных температурах.

ол-грейн [синоним: зерновое пивоварение] - пивоварение, с использованием только солода и зернопродуктов, без добавок солодовых экстрактов и сахара; в редких специфических национальных рецептах сахар всё-же добавляют в зерновые заторы.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
осветление (пива) - естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива, с целью получения прозрачности.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
отварка - см. отварочный способ затирания.

отварочный способ затирания [синонимы: декокция, декокционный метод] - затирание, при котором для достижения одной или двух температурных пауз часть затора отбирается и доводится до кипения, затем затор снова объединяется и смешивается.

охмеление (пива) - внесение пивоваренного хмеля или хмелепродуктов в пивное сусло при варке, или в пиво во время ферментации.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
охмелённый экстракт пивного сусла - пивное сусло, подвергшееся концентрации после отварки с пивоваренным хмелем или добавки хмелепродуктов.

пегас
peg.jpg
Peg. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- устройство для беспенного розлива пива под давлением в ПЭТ бутылки, название вроде-бы произошло от сокращенного ПЕноГАСитель, но поскольку родина устройства не русскоязычна, данное утверждение весьма спорно .

пеностойкость - фактор внешнего вида готового пива, способность образовывать и удерживать пенную шапку в бокале.

плато (шкала) - шкала измерения плотности растворов, выражает плотность в соотношении веса экстракта на 100 грамм раствора при температуре 17,5°С (64°F), данная шкала считается устаревшей.

праймер - см. карбонизация в бутылках.

промывка (пивной дробины) - обработка пивной дробины горячей водой с целью
извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.

промывка дрожжей - процесс последовательной промывки стерильной водой, и/или специальным, слабо действующим на дрожжи, дезинфицирующим раствором и отстаивания генерации дрожжей, отделённых после брожения пива, с целью сохранения, очистки  и дальнейшего использования; цель обработки- отделение здоровых дрожжей от бруха, мёртвых дрожжей и других нежелательных включений и микроорганизмов.

ПЭТ
pet.jpg
Pet. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
(бутылки) - тара из пластика для розлива и хранения готового пива, ПЭТ - полиэтилентерефталат.

ракета хмелевая
hoprocket.jpg
Hoprocket. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- устройство для дополнительного охмеления готового пива, непосредственно во время розлива из кеги; устройство представляет из себя вертикальный разборный цилиндр, с сетчатыми фильтрами для удержания хмеля, и штуцерами в нижней и верхней частях для присоединения пивной линии.

рефрактометр
refr.jpg
Refr. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- прибор для определения плотности или сахаристости пивного сусла и пива по методу измерения угла преломления света в слое жидкости.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
сакэ - зерновое вино из риса, традиционный напиток из Японии, производится по методике осахаривания разваренного риса специальным видом плесени, последующим сбраживанием и осветлением.

сахарометр
ac1.jpg
Ac1. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- поплавковый измеритель (ареометр) количества сахара в растворе с водой в процентах по массе.

сбраживаемые сахара - углеводородные соединения, которые непосредственно участвуют в процессе брожения, содержатся в плодах, растениях, либо получаются из крахмалосодержащих продуктов посредством осахаривания.

седиментация (дрожжей) - способность дрожжей образовывать осадок, чем выше седиментация, тем лучше осветление пива отстаиванием.

сидр - слабоалкогольный натуральный напиток брожения из яблочного сока, чаще всего шипучий, но бывают национальные варианты без газа.

синяя варка
sin.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
sin.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- невозможность добиться полного осахаривания при затирании, возникает из-за некачественных компонентов засыпи и (или) ошибках температурного режима, применение йодной пробы даёт синий цвет, отсюда появление термина.

сифон
sif.gif Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
sif.gif Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- перелив жидкости через верхний край ёмкости с помощью шланга самотёком в ёмкость, расположенную ниже; а также шланг с трубкой для удобного осуществления этого процесса.

созревание (пива) -  процесс преобразования или удаления специфических ароматических и вкусовых веществ молодого пива, выделение белково-дубильных соединений, осаждение дрожжей и взвесей, протекающее при дображивании пива и хранении.

солод (пивоваренный) - пророщенное и высушенное зерно (ячмень, пшеница, рожь), с отделёнными ростками и корешками, параметры проращивания, сорт растения и температурный режим сушки являются основой для товарных признаков марки солода; при проращивании зерна в нём образуются ферменты, способные преобразовывать крахмал в сахар, в этом отличие солода от обычного зерна.

спецсолод - пивоваренный солод, с особенностями технологии изготовления - обжарка, копчение, сквашивание, карамелизация, применяется как добавка к базовому солоду в засыпи, придаёт готовому пиву цвет, особенности вкуса и аромата, либо добавляется для улучшения затирания и брожения.

стартёр - должным образом подготовленное необходимое количество жидких дрожжей, доведенных до активной фазы, для внесения в находящееся в ферментёре пивное сусло.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
стиль (пива) - соответствие характеристик готового пива определённым требованиям, присущим традиционным сортам; существует международное руководство по стилям пива для дегустаторов, в котором описаны признаки типов пива - Beer Judge Certification Program (BJCP).

сусло (пивное) - водный раствор сбраживаемых сахаров, минеральных и других веществ, полученный осахариванием в результате затирания из крахмала засыпи, и растворением других веществ, предназначен для брожения и получения пива.

сухое охмеление (пива) - дополнительное охмеление пива сухим пивоваренным хмелем во время основного брожения или дображивания, обычно для сухого охмеления применяется шишковой пивоваренный хмель потому что его проще удалить из готового пива.

температурная пауза - этап затирания, выдержка затора заданное время при определённой температуре, согласно температурного режима рецепта.

температурный режим затирания - график времени и температуры затирания, необходимая часть рецепта пива.

тиндализация - метод стерилизации жидкостей путём повторного или многократного кипячения с паузами, обычно в 24 часа; суть метода в том что споры бактерий существенно более стойкие в кипячению, нежели сами бактерии, и за время пауз между кипячениями выжившие споры прорастают и бактерии гибнут при последующем кипячении; в пивоварении метод применяется при получении чистых сред для размножения дрожжей.

трудносбраживаемые сахара - углеводородные соединения, декстрины, получаются в пивном сусле при неполном осахаривании затора, физически представляют собой части молекул крахмала - полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом, которые при воздействии ферментов не успели разделиться на молекулы сахаров; придают готовому пиву плотность и полноту вкуса.

турбид мэшинг [англ: turbid mashing] - буквально: мутное затирание, нетрадиционный способ затирания и фильтрации некоторых бельгийских сортов пива; возник во времена местных налоговых ограничений объёмов заторных чанов пивоварен; в стремлении получить больше пива из малого объёма пивовары делали предельно густые заторы и в процессе, чтобы освободить место для добавления кипятка, отбирали часть нефильтрованного и недозатёртого сусла с большим количеством крахмальных веществ; в результате получалось пиво с более плотным вкусом (телом).

фальшдно
fdno.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
fdno.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- фильтр-система в виде сетки или листа с отверстиями, приподнятой над дном ёмкости, отбор производится из пространства под сеткой.

фермент [синоним: энзим] - органическое вещество, вырабатываемое живыми организмами, является катализатором биохимических процессов, в пивоварении участвуют ферменты пивоваренного солода, которые способствуют осахариванию крахмала.

ферментативная активность (солода) [синоним: амилолитическая] - параметр пивоваренного солода, характеризующий способность осахарить некоторое количество несоложенки.

ферментация (пивного сусла) - см. брожение

ферментёр - ёмкость для брожения пива.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
фильтрация (пивного сусла) - отделение пивного сусла от пивной дробины.

фильтр-система
fs.jpg
Fs. Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
[заторника] - устройство для фильтрации пивного сусла, не является фильтром тонкой очистки, а лишь создаёт препятствие для пивной дробины, которая имеет свойство своим слоем хорошо отфильтровывать сусло.

флокуляция (дрожжей) - способность дрожжей к слипанию, образованию плотного осадка.

хмелевая дробина - вторичный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем.

хмелепродукты - см. хмель пивоваренный.

хмель пивоваренный
hop.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
hop.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- шишки определённого сорта окультуренного растения хмель обыкновенный (лат. Húmulus lúpulus), специально выращенного, собранного и снабженного информацией о параметрах; бывает в виде шишек, либо в виде гранул из размолотых и спрессованных шишек, либо в виде хмелепродуктов, вырабатываемых из шишек пивоваренного хмеля: экстрактов, гранул-концентратов, изомерированных гранул.

цветность пива -  показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. ЕВС).

цветность солода - показатель способности пивоваренного солода окрашивать пивное сусло.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
ЦКТ
ckt.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
ckt.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- цилиндро - конический танк, ёмкость в виде цилиндра с коническим дном, с установленным краном для слива в суженной части.

шпайзе (метод) - способ карбонизации в бутылках пива, когда праймер вносится в виде стерильного невыброженного пивного сусла.

шпунт-аппарат - устройство для выпуска излишнего газа из герметичной ёмкости с возможностью поддержания заданного давления внутри, используется в ёмкостях для брожения и созревания пива.

чиллер
chil.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
chil.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- устройство для охлаждения пивного сусла после варки, путём обеспечения теплообмена с холодной водой в контуре охлаждения; погружной чиллер имеет вид скрученной в спираль металлической трубки и помещается непосредственно в варочную ёмкость с суслом; проточный чиллер обеспечивает контакт потоков сусла и холодной воды через стенки теплообменника, может иметь различные конструкции - трубчатую, пластинчатую и другие.

экстрактивность (начального пивного сусла) [синонимы: начальная плотность, англ: OG] -  массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.

эль - вид пива, приготовленный на элевых (верховых) дрожжах, главное брожение, дображивание происходит при температурах в диапазоне 15-25*С, обычно данный вид пива отличается сложным ароматом, более крепкое и горькое.

элевые дрожжи [синоним: верховые] - вид пивоваренных дрожжей, имеющих свойство при брожении собираться в верхнем слое пива в виде хлопьев или на пенной шапке, по окончании брожения небольшое количество дрожжей может остаться на поверхности, основная же масса оседает на дно, рабочая температура элевых дрожжей находится в диапазоне 15-25*С; данный вид дрожжей так-же может давать значительное разнообразие ароматов и привкусов в готовом пиве, в зависимости от сорта дрожжей.

"Эмили"
emi.jpg Краткий толковый словарь  домашнего пивовара
emi.jpg Краткий толковый словарь домашнего пивовара. Приготовление пива.
- [жаргонное: эмилька]распространённая марка ручной машинки для укупорки кронен-пробок, жаргонно так называют любую ручную машинку.

эффективность варки - соотношение полученного действительного экстракта готового пива  и совокупной паспортной экстрактивности солодовой засыпи, выраженное в процентах.

эффективность затирания - соотношение полученного действительного экстракта в сусле после затирания и совокупной паспортной экстрактивности солодовой засыпи, выраженное в процентах.

All-grain - см. ол-грейн.

BIAB - см. мешочное затирание

BJCP - см. стиль.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Bottle Conditioned - см. карбонизация в бутылках

BRIX - см. брикс

IBU - см. горечь

Mash-out - см. мешаут

Hop rocket - см. ракета хмелевая

Turbid mashing - см. турбид мэшинг
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
Третий Модератор МосОбл 5743 4830
Отв.3  29 Нояб. 14, 10:34
Если не нашли искомого термина, просьба указать ниже.
сообщения удалены (17)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5697 2775
Отв.4  20 Марта 18, 14:01
Отмечусь, а то тема в ответы не попадает.
Третий Модератор МосОбл 5743 4830
Отв.5  12 Апр. 18, 17:25
Учёл наконец все дополнения, добавил иллюстраций, устранил обнаруженные неточности.
сообщения удалены (5)