27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дрожжи на карусели, или брожение с головокружением.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 2
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.20  05 Июня 09, 02:49
... В пересчете на литр сахара получено 653 мл АС.
Игорь, 05 Июня 09, 01:26

А Литр сахара - это как? Килограмм, или 0,62 кГ?

C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.21  05 Июня 09, 05:33
Помыслилось:
крутилка чаем не увеличивает испарение воды и спирта? Если так, то смысла крутить нет...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.22  05 Июня 09, 08:17
брожение с перемешиванием высоко эффективно - когда доза дрожжей завышена многократно. 
мотор должен обеспечивать и интенсивное перемешивание - и уничтожение пены.
т.е вторая крыльчатка вращается на границе поверхности браги.
тогда все отлично.  за два-три дня полный финиш.

единственный и самый существенный минус данного способа - опасность отключения электричества.

в прошлом году у меня 110 литровый флакон опорожнило на 2\3 - меньше чем за 15 минут.
аккумулятора я не предусмотрел.

активатор от стиральной машинки встроенный в боковую вертикальную поверхность -
и погруженный в жидкость наполовину - идеальный разрушитель пены.
обороты конечно убавить надо.
пока это моя мечта - руки все не доходят.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.23  05 Июня 09, 08:31, через 15 мин
Помыслилось:
крутилка чаем не увеличивает испарение воды и спиртаCoBell, 05 Июня 09, 05:33
Думал об этом. Если сквозняки над брагой не гуляют, тоне увеличивают. Крути или не крути, на каждый КГ сахара из браги всё равно улетит полкило С02 (примерно 250 литров газа!). Каждый литр унесёт определенное количество молекул воды и спирта. И вернуть спирт может только спиртоловушка - наверное криогенная.

Но смысла крутить всё равно нет. По крайней мере так крутить, как крутил я.

... 110 литровый флакон опорожнило на 2\3 - меньше чем за 15 минут.Zapal, 05 Июня 09, 08:17
А я 100 миллилитровый флакон опрожняю на 100% меньше чем за 1,5 секунды. Может и мне активатор в бок врезать?

Последнее время пены на одесских дрожжах не наблюдаетс вообще.
Когда я ставил 15 "замесов", поначалу ввёл столбик "пена", но во всех 15-ти банках пены либо не было совсем, либо она была плотной, мелкопузырчатой, толщиной несколько миллиметров.

И подумал я, что низкой пене я обязан не особым характеристикам дрожжей, а высокой жесткости одесской водопроводной воды.

Мелкопузырьковая пена не опасна. Опасна пена, похожая на мыльные пузыри. А на жесткой воде мыльный пузырь не надуешь. Как бы проверить такое предположение на браге?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.24  05 Июня 09, 09:12, через 41 мин
Не факт. У меня в скважине вода очень и очень жесткая, поэтому осмос и стоит для домашнего водоразбора - иначе фитингам быстро [censored] приходит. Так вот, брага на воде из скважины пузырится именно "мыльными" формами не меньше, чем на осмотической воде. Как раз последнюю неделю это наблюдаю уже второй раз подряд.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.25  05 Июня 09, 09:55, через 44 мин
Значит дрожжи. Хотя вроде все они пердят одинаково.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.26  05 Июня 09, 10:03, через 8 мин
Значит дрожжи. Хотя вроде все они пердят одинаково.
Игорь, 05 Июня 09, 09:55
значить не все...пердят,некоторые попёрдывают... Строит глазки
сообщение удалено
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.27  05 Июня 09, 12:09
Последнее время пены на одесских дрожжах не наблюдаетс вообще...

И подумал я, что низкой пене я обязан не особым характеристикам дрожжей, а высокой жесткости одесской водопроводной водыИгорь, 05 Июня 09, 08:31

У нас в ЕКБ вода вроде не очень жёсткая, но в последнее время тоже пены никакой. Ещё и бродит медленно - у меня недели две получается до осветления, при обычном количестве дрожжей.
ВОВАНН вон недавно всё жаловался на сухие дрожжи, что бродит хреновато. И на прессованных - то же самое получилось.

Повсеместно дрожжи обленились?
А на Урале, похоже, особенно...

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.28  05 Июня 09, 12:24, через 15 мин
Забастовка... сабботаж... измена...
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.29  06 Июня 09, 14:03
Не надо дрожжи ругать, у них просто сезон отпусков начался. Подозреваю, что дрожжи намного замысловатее, чем нам кажется. Я наблюдал как сбраживается сусло из ячменного солода в 3-хлитровой стеклянной банке. Дрожжи по большей части бродят внизу, там в придонном слое производя спирт и углекислый газ как результат своей жизнедеятельности. Отчетливо видно как дробина солода поднимается со деа пузырьком углекислого газа до поверхности, отдает пузырек и погружается на дно. Наверняка дрожжи совершают аналогичное путешествие, поднимаясь к верхнему более богатому питательными веществами слою и опускаясь далее опять вниз. То есть налицо процесс дрожжевого самоперемешивания. Скорее поэтому результаты Игоря различаются незначительно.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.30  06 Июня 09, 18:52
я в бидон сыплю ячневой крупы - она рыхлая и пористая. пакет 200 грамм - 23 руб - на 100 литров браги.
также пакетик изюма - после разбухания его прямо в бадье дроблю его блендером.
поверхность дрожжей многократно увеличивается - и брожение напоминает пургу.
так гораздо веселее.

крупу можно использовать несколько раз подряд - если перед перегонкой процедил и сразу в другой замес.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.31  06 Июня 09, 18:57, через 6 мин
пакет 200 грамм - 23 руб
Zapal, 06 Июня 09, 18:52
что то дорого,может не 200 гр?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.32  06 Июня 09, 20:45
поглядел - 450.  пакет как сухие сливки, а казалось легче весом.
сообщения удалены (2)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.33  07 Июня 09, 03:02
Осмелюсь предположить, что при прочих равных условиях скорость брожения в узкой посуде будет ниже, чем в широкой:
Vбр.JPG
Vбр.JPG Дрожжи на карусели, или брожение с головокружением. Сахарный самогон.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.34  07 Июня 09, 03:14, через 12 мин
Или наоборот - выше.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.35  08 Июня 09, 09:02
В завершение эксперимента с нефанатичным вращением отмечу, что перегон второй банки браги ничем не отличался от перегона первой.

Банка, в которой брожение проходило без вращения.Гнал до нулей. Получил 2510 мл дистиллята суммарной крепостью 30,5%. В том числе количество дистиллята крепче 40% - 1175 мл.
В пересчете на литр килограмм сахара получено 638 мл АС, на 2-3% меньше, чем из банки с крутилкой. Разница меньше погрешности измерений.

Начинаю новый эксперимент - термос против термостата.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.36  05 Июля 09, 13:52
Может брожение идет более интенсивно у дна из-за того что более плотный сироп спускается на дно ?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.37  05 Июля 09, 14:08, через 17 мин
Не думаю, Alex-san, пока дрожжи живы и работают, постоянный подъем пузырьков СО2 неплохо перемешивает весь объем. А когда сахара в растворе уже нет, выделение пузырьков прекращается, но и перемешивать уже нечего.
сообщения удалены (5)